TOPへ戻る

2010年05月31日

5/31 「シアワセタマゴ」さん

今日のシェフは「シアワセタマゴ」さんでした。

今日は月末でしたが、たくさんの方にご来店いただきまして
29食を販売することができました。
お子様連れの方も数名いらっしゃいまして、大変癒されましたかわいい

では今日のメニューのご紹介です。

DSC00663.JPG

・ほうれん草のポタージュ
・シイラのエスカベッシュ
・ジャーマンポテト
・ペンネアラビアータ
・自家栽培の野菜サラダ
・紫いものようかん

まず、シェフと朝礼のような打ち合わせをするのですが
メニューをいただいたとき、
「エスカベッシュ??」
なんのことやらわかりませんでした(笑)

エスカベッシュとは、洋風の南蛮漬のことだそうです。
和風だと米酢などを利用するところを、エスカベッシュはフルーティーな洋風のお酢を使うそうです。
匂いをかがせていただいたのですが、確かにぶどうのようなフルーティーな香りがしました。

今日は暑かったので、さっぱりしたエスカベッシュがピッタリだったと思います。

何より今日好評だったのは、野菜の美味しかったこと!
トマトもシェフのお知り合いのトマト農家の方が作られているそうで、完熟で、みなさま声を揃えて美味しかったとおっしゃられていました。
今日は、野菜は全て自家栽培のものばかりで、それぞれの生産者のお名前がメニューに記載されていました。
こんな風に新鮮な野菜が集まるのも、シェフの人柄なのでしょうね。

次回のシアワセタマゴさんのシェフ日は未定ですが、また食べたいな〜と感じました。

明日から6月です。
6月のメニューカレンダーも出来上がっています。
是非O+にお越しくださいね^^

明日のシェフは、one stepさんです。
楽しみですねっ♪


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:22| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シアワセタマゴ

【メニュー】
・シイラのエスカベッシュ
・ほうれん草のポタージュ
・ペンネアラビアータ
・ジャーマンポテト
・自家栽培の野菜サラダ
・紫いものようかん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月29日

シェフ交流会

本日ランチにご来店の方、申し訳ございませんでした。
本日はシェフたちの交流会を開催しておりまして、コミュニティレストランO+はお休みさせていただいていました。

コミュニティレストランとして、シェフ同士の交流会も大変大切な催しですので、今後もご迷惑をおかけする日があると思いますがよろしくお願いいたします。

交流会は大変楽しく、有意義なものだったと思います。
今後のコミュニティレストランO+にプラスになっていくと思いますので今後ともよろしくお願いいたします。

0410 307.jpg

コミュニティレストランO+のシェフはほとんどの方がランチにデザートを付けられます。
どちらかというとデザートが専門だというシェフもいらっしゃいます。
今日の交流会は、デザートを持ち寄っての集まりとなりました。
少しご紹介させていただきますね。

0410 302.jpg

0410 303.jpg

0410 304.jpg

0410 305.jpg

0410 306.jpg

0410 311.jpg

本当にどれも美味しかったです^^
「これはなぁに??」と思うようなものがございましたら
直接シェフにお聞きくださいるんるん
喜んで教えていただけると思います^^

6月は定休日(土・日)を除きまして、毎日営業させていただきます。
みなさまのお越しをお待ちしております。
※ 夜のカフェ&バーO+とは営業日が異なりますのでご確認の上ご利用ください。



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 00:53| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月28日

【5/27】『無料DEらんらんランチ♪』の当選者さまのブログ記事!

こんにちは!

『無料DEらんらんランチ♪プレゼント』キャンペーンに当選されたブロガーさまのブログ記事をご紹介します位置情報

5/27(木)の無料ランチに当選されたのは『み〜ゆのSweetsDiary』み〜ゆさんグッド(上向き矢印)

み〜ゆさんは、津市大園町でケーキ教室「Reve De み〜ゆ」を主催されているそうです喫茶店
ケーキ作りの先生…、女性なら一度はあこがれますぴかぴか(新しい)ステキすぎますねっ☆

記事はコチラ

野菜たくさんのランチに大満足していただいたようで、スタッフもうれしい限りですexclamation

『無料DEらんらんランチ♪プレゼント』キャンペーンの詳細はコチラ

※本日はシェフ交流会のため、コミュニティレストランO+は営業をお休みさせていただきます。ご了承ください。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 11:09| Comment(0) | TrackBack(0) | キャンペーン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月27日

5/27「NAPUA」

今日のシェフは「NAPUA」さんでした。

本日は天気は良かったのですが、少し風が強く肌寒さを感じる日でした。ダッシュ(走り出すさま)
そんな日のランチには温かい家庭料理で決まりですねexclamation×2


さて、本日のメニューはこんな感じ!
DSC00630.jpg

・ローストポーク柚風味
・新じゃが、ベーコンのオープンオムレツ
 トマト味噌ラタトウィユ添え
・わかめ、新玉ネギのサラダ
・スープ
・豆乳ゼリー
・フロランタン(焼菓子)

「ローストポーク柚風味」は柚の爽やかな香りと味が良く染みた極上の一品! こんがりと焼きあがったローストポークは脂身もさっぱりと美味しく仕上がっていましたグッド(上向き矢印)

「新じゃがとベーコンのオープンオムレツ、トマト味噌ラタトウィユ添え」はメインと比べても遜色のない料理でした! 野菜がたっぷりと入ったラタトウィユをかけて頂くオムレツはヘルシーで、野菜を噛みしめる感覚がなんとも言えません。一緒に入っている肉厚なベーコンも良いアクセント!オムレツの硬さも程良く是非また作っていただきたいですハートたち(複数ハート)

「わかめ新玉ネギのサラダ」の薄くスライスした新玉ネギはみずみずしく、甘みのあるものでした。辛くならないのは不思議ですね。。。
わかめと良くあい、スルスルといただけました!立派にサイドメニューとしてメインを引き立てるサラダに感激でするんるん

「スープ」は線のように細い野菜がたくさん入っていました。
自分は普段野菜から遠い生活をしているので、主婦さんの作る手料理はきっと野菜不足の身体を潤してくれているに違いありません手(チョキ)


これがデザート!
DSC00636.jpg

デザートはなんと二種類!
「豆乳ゼリー」は爽やかな甘さで食後のデザートにはもってこい!
バナナにもマッチしていて大満足かわいい

「フロランタン」はアーモンドをふんだんに使ったもので、コーヒーが欲しくなるお菓子ですね。
香ばしいアーモンド、カリカリのキャラメル、サクサクのクッキー…。これで美味しくないわけがありません。。。
それにしても、皆さん多才ですね。。。

次に「NAPUA」さんが入るのは、6月29日(火)を予定しています。
是非またお越しくださいねわーい(嬉しい顔)

また、明日はシェフ交流会を開催するため通常の営業はお休みいたします。ご了承ください。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NAPUA

【メニュー】
・ローストポーク
・ホタテ貝のムースのスープ
・わかめサラダ
ほか

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月26日

5/26「花かご」さん

今日のシェフは「花かご」さんでした。

本日は朝から黒い雲がもくもくしていまして、時おり雨がパラついたようですが、お天気は持ちこたえてくれましたわーい(嬉しい顔)ダッシュ(走り出すさま)

そんな本日はご予約のお客さまが多くご来店くださって、13時過ぎに26食完売となりましたexclamation
ありがとうございました!
ランチはまだ残っていた時間も、満席となった際にご来店くださった方には座っていただけずお帰りいただいたこともありました。
申し訳ございませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

さて、本日のランチのご紹介です。

100526LUNCH.JPG

メインは「鯛のオレンジソースかけ」。
鯛をソテーしたものにオレンジのソースがかけられていて、すごくさわやかなお味でした揺れるハート
エビとアスパラも添えられていて、フランス料理の一品のようでした☆

春巻きはアボガドとかに入り。
春巻きにアボガドですよ!一見変わった春巻きに思えるのですが、春巻きのパリパリな皮に、アボガドのやわらかさがぴったり。
新しい春巻きに心おどりました〜^^

「新じゃがいもの胡麻酢和え」、「切干し大根とほうれん草のからし和え」どちらにもたくさんのお野菜が入っていて、からだにもこころにもおいしくてやさしい2品でした。

スープはグリーンピース冷製スープ。
キレイな緑色のスープには、玉ねぎも入っていて甘くてとってもおいしかったです!

さらにお客さまから大好評だったのが「いちご白玉」。

デザート.JPG

「白玉」といったら白ですが、こちらはなんといってもいちご入り。
白玉なのにかわいいピンク色るんるん
いちごの甘味といちごの種のぷちぷち感がとってもおいしい。
こころがキュンとしたデザートでしたハートたち(複数ハート)

次に「花かご」さんが入るのは、6月11日(金)を予定しています。

また、明日は「NAPUA」さんのランチですので、みなさん、ぜひご来店ください!
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:57| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。