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2010年06月30日

6/30「O+」

毎日暑い日が続きますね。
6月最後の日、梅雨も終わりを迎え、本格的に暑くなっていきそうですね。


本日のランチは夜間barを経営している学生達「O+」でした!
メニューは
・宮田家のスープカレー
・タラのフライ
・ミニサラダ
・バニラアイスのモナンソースがけ
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宮田家のスープカレーは具沢山でまろやかな味!
夏といえばカレーですよね。
私はO+メンバーのカレー盛り付け職人ピーター君に美しくカレーを盛り付けてもらいました(笑)
黄金のターメリックライスも彩り鮮やかで、カレーを美しく演出揺れるハート

タラのフライも揚げたてでとってもジューシー♪

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味付けの選べるアイスクリームも迷ってしまいますfax to

日々精進を続ける「O+」を温かい目で見守ってくださいぴかぴか(新しい)


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月29日

6/29「NAPUA」さん

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今日もたくさんのお客様にきていただき、本当にありがとうございました。
また、席がなくてお断りさせていただいたお客様、申し訳ございませんでした。
またのお越しをお待ちしております。

さて本日のメニューは…

・ピーマンの肉詰めトマトソース
・そばサラダ
・かぼちゃとなすの和え物
・シーフードとキャベツのカレー蒸し
・スープ
・抹茶ゼリー

でした。

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メインの「ピーマンの肉詰めトマトソース」は大きめのピーマンの中にお肉がギッシリ入っていてジューシー&爽やかでした。
ピーマンのカロチン、トマトのリコピンで老化をガッツリ防げますね。


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サラダは、そばが入った風変りな一品。
玉ねぎベースのソースとそばがバッチリ合っていて、涼を楽しむことができました。


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デザートは抹茶ゼリー。
抹茶とミルクの風味がほどよく絡んでいて、味はもちろんのこと、喉越しもとても良かったです。



6月最後の明日は、経営者である三重大学生「O+」が5月に引き続き2度目のシェフに入ります。
ぜひお楽しみに!

「O+」メニュー
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月28日

6/28「なかい亭」

今日もたくさんのお客様にご来店頂きました。
ただ、当店は少しせまく席も18席しかありません。
お待たせしてしまったお客様、入店出来なかったお客様申し訳ございませんでした。

なるべく、素早い提供を心がけます。
さて本日のメニューを紹介致します。

【本日のメニュー】
・じゃじゃめん
・いわし梅衣天
・人参のかきあげ
・押し豆腐
・まるっと玉ねぎスープ
・インゲンのにんにくおかかあえ
・玄米まぜご飯
・デザート(ちょこっと小倉パフェ)

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なかい亭さんのメニューはどれも一工夫あって、美味しく頂けますねグッド(上向き矢印)

じゃじゃめんはスタミナたっぷりで、この暑さを吹き飛ばすのにもってこいexclamation×2
個人的にはまるっと玉ねぎスープに注目、丸々1個の玉ねぎが使われたスープですが、玉ねぎは噛む必要のないほどトロトロ☆
玉ねぎが苦手な私もするっと頂けました。

お客様からのご質問もあり、注目していただけた料理でしたねハートたち(複数ハート)

次回の「なかい亭」さんは7月8日です!
是非お越しください!!

明日は「NAPUA」さんの料理です手(チョキ)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:55| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月25日

6/25「航海亭」さん

いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。

今日は早くに完売となり、お入りいただけなかったお客さま申し訳ございませんでした。
お天気もなんとか開店中はもってくれました。

本日はシェフデビューの「航海亭」さんでした。
デビューの日、いつもシェフさんは緊張されます。
今日も、開店ギリギリまでバタバタし、こちらにまで緊張が伝わりました。
まかないの時間に少し聞いたところ、焦っていてお客さまの方を見る余裕さえなかったと。。。
初めてのときは、みなさん同じです。
お客さまとコミュニケーションを取れるようになった頃、シェフの楽しさや喜びがジワジワくるのかもしれませんね。

さて、本日のメニューです、

・豚肉の生姜焼き
・きんぴらごぼう
・ほうれん草のごま和え
・肉じゃが
・味噌汁
・なすの揚げびたし
・ごはん
・とろ〜りヨーグルト いちごソース添え


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イベリコ豚を使った生姜焼きもとっても美味しかったのですが、なんといっても今日のおすすめは、具だくさんのお味噌汁でした。
いろんな具がたくさん入って、とても贅沢なお味噌汁でした。
また、肉じゃがもとってもコクがあって美味しかったですよ!
そして、私の一番のお気に入りは茄子の揚げ浸しでした。

次回の航海亭さんは残念ながら未定です。
次は28日(月)なかい亭さんです。

みなさまのお越しをお待ちしています。

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月24日

6/24「みっちゃん亭」さん

こんにちはグッド(上向き矢印)
今日は梅雨とは思えない良い天気でしたね。
暑すぎて、すでに夏バテしそうなお天気でした。
こんな日こそO+でバランスの良いランチを食べて健康になりましょう!

さて、本日のシェフは「みっちゃん亭さん」
メニューをご紹介しますね!

・野菜の肉巻き
・山かけそば
・昆布と豆の煮物
・ポテトサラダ
・汁もの
・黒米入りごはん
・水ようかん

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野菜の肉巻きの横にはエビ、蕗、色とりどりの野菜などが添えられていて、とても色鮮やかなメインでした。
一度にこんなにたくさんの食材が食べれることは素晴らしいですよね♪

ご飯もお蕎麦もあって、ボリューム満点!
そのせいか、今日は半数以上が男性のお客さまでした。
「こんなに色々な種類が食べれるのは嬉しい」との声もいただきまして、嬉しかったです^^

次回のみっちゃん亭さんは、7月9日です。
また、明日のシェフは初めてのシェフデビュー「航海亭」さんです。
シェフは学生、アシスタントもお料理経験のあまりない男子たち。
何かとご迷惑をおかけするかもしれませんが、温かい目で見て頂ければと思っています。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月23日

6/23 「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん

こんにちはかわいい
今朝は雨が降りましたが、お昼ごろには上がりました。
蒸し暑い日でしたが、コミュニティレストランO+のランチを食べれば元気100倍になれますよパンチ

さて、本日のシェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。
さっそくメニューをご紹介いたします目

【メニュー】
・タコライス
・豚肉のテリーヌ
・鮭のいきなりクリームボール
・里芋のソテー
・洋風白和え
・野菜たっぷりコンソメスープ
・抹茶のパンナコッタ ほうじ茶ミルクティーがけ

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タコライスは、ミンチ、トマト、きゅうり、パプリカ、レタスなどたくさんの素材とサルサソースで、さっぱり、でもしっかりお腹いっぱいになる一品。
こんな蒸し暑い日には、うれしいメニューですグッド(上向き矢印)

ご来店のお客さまから「おいしい!」と大好評だったのが、鮭のいきなりクリームボールと里芋のソテー。

鮭のいきなりクリームボール、とってもおもしろい名前のお料理ですよねひらめき
その名の通り、いきなり鮭のクリームソースが口いっぱいに広がります!
とってもクリーミーでほっぺが落ちてしまいますぴかぴか(新しい)

里芋のソテーは、里芋がやわらかい上に、タレがとっても美味。

また、洋風白和えもお客さまから「どうやって作るの!?」と質問が手(パー)
意外なものがかくし味として入っていて、コクが出ていました。

豚のテリーヌの作り方は企業秘密ですが、とっても手間がかかっています。
その分もちろんおいしい〜☆

デザートは、抹茶のパンナコッタ ほうじ茶ミルクティーがけ。

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抹茶パンナコッタがさっぱりとした味わいでおいしいのはもちろん、かかっていたほうじ茶ミルクティーがくせになるおいしさでした黒ハート

次回の「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんがシェフを担当される日は、7月5日(月)です。

また、明日6月24日(木)の担当シェフは「みっちゃん亭」さんです。
みなさま、ぜひご来店くださいませハートたち(複数ハート)

位置情報 ワンデイシェフのランチが無料で食べれるチャンス!6月30日(水)までですよっ。
詳細はコチラ

位置情報 7月4日(日)まん中交流館交流イベント「津・夏のバザール」にて、ワンデイシェフが作る100円フード販売!
イベントの詳細はコチラ
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月22日

6/22「なちゅ・きち和音」さん

本日も蒸し暑い中、ご来店いただきありがとうございました。

本日ご来店していただいた方、店内をのぞかれた方は知ってみえると思いますが…本日、中京テレビさんの取材でしたひらめき取材に対応していただいた方、ありがとうございました。
中京テレビさんのスタッフが、5人も来るなど私もびっくりしてしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

その取材に対応してくださったのが、本日のシェフの「なちゅ・きち和音」さんです。
本日のメニューです。
【メニュー】
・ミルフィーユピカタ
・あじのごま南蛮、
・実えんどうの手づくり豆腐
・みそラタトゥイユ
・ゴーヤのつくだ煮
・初夏のサラダ
・黒米ごはん
・みそ汁
・緑茶白玉の冷やしぜんざい
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本日のメニューは、20品目以上の食材が使われているという、とても優しいメニューでしたグッド(上向き矢印)20品目の食材が並ぶとボリュームがありました。

メニューでは、初夏のサラダ、ゴーヤ、冷やしぜんざいなど夏らしいメニュー並びました。
ゴーヤは、沖縄でしか食べたことがない私…。思わずシェフさんに「これ何ですか」と聞いてしまいました。普通にみれば、ゴーヤとわかるのですが、津市で食べれるとは思いませんでしたー(長音記号2)ゴーヤの味がしっかりしていて、久しぶりに食べるゴーヤに大満足でした♪

実えんどうの手作り豆腐は、お塩とわさびで、美味しくいただけました。お塩とわさびが、美味しさを隠さず、美味しさを引き立てていました。

緑茶白玉は、初めての味でした。普通の白玉しか食べたことのない私には、衝撃的でした。お茶好きのシェフさんならではのメニューです☆
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明日は、「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです。
ご来店お待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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