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2010年07月30日

7/30「関亭」さん ボリューム満点のランチ

蒸し暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

私は夏と言えばシュワっと爽やか炭酸飲料!ということで、炭酸ばかり飲みすぎて毎日お腹が張っています。


さて、今日のシェフはベテランの「関亭」さんでした。

他のシェフ仲間からも“お母さん”と呼ばれている関亭さんの料理は、新しいけど、どこか懐かしく、そしてボリューム満点!です。

ぜひ働き盛りの男性職員にオススメしたいシェフさんです。

この記事を読んでいる女性職員の方は、こっそり「コミュニティレストランO+の関亭さんのときは、ボリューム満点らしいよ」と男性職員に教えてあげてください。


もしかしたら、それは恋の予感かもしれません。


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【本日のメニュー】
・サラダ風巻きずし
・五目おいなりさん
・えびぎょうざ
・白玉とうふのごま揚
・紫花豆
・だしもずく
・きゅうりとなすのピリ辛いため
・貝汁
・チーズケーキ


今日のメニューで一番目を惹いたのは、グラスに入った「もずく」。
これは山芋が上にかかっていて、酢ではなくダシで食べるという斬新な一品でした。
もずく嫌いの私ですが、スルスルっとおいしくいただくことができました。

そしてもう1人のコーディネーターが何故かもずくにスゴク興奮していました(笑)。

そんなもずくのアップの写真は載せませんが、今日のメインはなんといっても2種類のお寿司。

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人参、しいたけ、竹の子、れんこん、かんぴょうが入った五目おいなりさんは、温かい玄米茶と一緒に召し上がっていただきました。
サラダ風巻きずしは、海苔の周りにうす〜い玉子が巻かれていて、とても口当たりの良いお寿司になっていました。


さらにオモシロイのは、ギョウザからドドンッと尻尾を出した「えびぎょうざ」。

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そして、ゴマ団子のように見える「白玉とうふのごま揚」。

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白玉粉と豆腐を混ぜて揚げるというアイデア料理。

ギョウザのパリパリと、ごま揚のもっちりが対照的な食感を演出していました。


そして今日のデザートはチーズケーキ。

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私は何が入っているかまったくわかりませんでしたが、お客さまとして食べにきていたシェフはズバリ当てていました。
さすがです。

チーズケーキは初めてアシスタントに入っていただいた方が作ったのですが、これまた絶品でした!
そしてチーズケーキのボリュームもすごかったです。

大満足のランチでした。


コミュニティレストラン「O+」は、土日お休みとなります。
次は8月2日(月)、「こなみ食堂」さんです。

メニューは大人気「手羽先のトゥルトゥル煮」です。
お楽しみに★


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月29日

7/29「one step」さん

今日はあいにくのお天気でした。
何故か雨の日が多い「one step」さん。
それでも沢山の方にご来店頂きました!ありがとうございました。

お料理のお味がいいと定評のある「one step」さん。
常連のお客さまにも「今日!とってもよかった!!」と、とても喜んでいただけました。

私はと言うと、いつも“本日のシェフ”と料理について語らいながらのお食事タイムなのですが、今日は三重テレビの方と打合せを兼ねてご一緒させていただいたので、あまりお料理について熱く語ることができません。

・・・が、頑張ってお伝えしたいと思います。

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・ポテトコロッケ
・おばけきゅうりの煮物
・キンピラごぼう
・かぼちゃの煮物
・旬な酢のもの
・味ご飯
・すまし汁
・手作り漬け物
・ヨーグルトムースのブルーベリーソースがけ


まろやかなポテトコロッケは、シェフご自慢の畑で採れた「キタアカリ」という品種のホクホクのじゃがいもを使ったそうですグッド(上向き矢印)
柔らかくて、とっても好評でした。
他のお野菜もほとんどシェフの畑で採れたものだそうです。
新鮮なお野菜で作るからこんなに美味しいのですね!

びっくりしたのが、きゅうりの煮物。
大きく育ちすぎたきゅうりは普段から煮物として食べているそうです。トロトロで、全然きゅうりに思えない美味しさでした。

そして、私の今日の一番のお気に入りは、旬の茗荷を使った酢のもの。
茗荷、生姜、青しそのバランスが絶妙でした。
おかわり食べたかった〜!

他も全ておしいかったのですが、デザートのヨーグルトムースも絶品でした。
ブルーベリーも自家栽培です。
濃厚で、それでいてさっぱりしていて、幸せでした黒ハート

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次回のone stepさんは、8月3日(火)です。
明日はこちらも人気の関亭さんです。お楽しみにっぴかぴか(新しい)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月28日

7/28「はらぺこmama's kitchen」さん 〜お豆腐の新しい食べ方!〜

こんにちは、クーラーをつけないと化粧がおちてしまうこの季節。
どうしたら化粧がくずれずに一日を乗り切れるか、毎日が暑さとの戦いですあせあせ(飛び散る汗)

さて、本日のシェフは「はらぺこmama's kitchen」さん。
本日がシェフデビューでした目

ではさっそくメニュー内容のご紹介ですグッド(上向き矢印)

・チキンのラタトゥユがけ
・温野菜の洋風豆腐のせ
・かぼちゃの冷製スープ
・アボカドのレモン和え
・フレッシュサラダ
・ライス
・パイナップルのクレームカタラナ

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チキンのラタトゥユは、こんがりさっくりと揚がったチキンに、野菜たっぷりのラタトゥユをかけて召し上がる一品。

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ラタトゥユとは「夏野菜、香草などをオリーブ油で炒め、トマトを加えてワインで煮て作るお料理」だそうですメモ

本日のラタトゥユにはナス、かぼちゃ、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、甘長ピーマンとたくさんの夏野菜が入っていました^^

そして本日のシェフのこだわりの一品、温野菜の洋風豆腐のせ。

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こちらは、はらぺこmama's kitchenさんのオリジナル料理exclamation×2
もともとはお豆腐で白和えを作ろうかと考えていたそうですが、他のメニューとのバランスを考えて、お豆腐を洋風に食せるメニューを考えて考えて…。

温野菜にお豆腐がかかっているのですが、今までに食べたことない味!!
まさに豆腐業界に新風巻き起こる!ですよ。
チーズ、サワークリーム、コショウ……、あっ、この先は秘密です☆
とっても洋風なお豆腐のクリーミーさが、お野菜にぴったりでどれだけでも食べれそうなお料理でしたかわいい

かぼちゃのスープも好評で、うらごし加減が絶妙。
なんと、このスープのかぼちゃをはじめ、本日使われた野菜の多くは、本日のアシスタントさんのお父さまの畑でとれたものだそう。
かぼちゃ、たまねぎ、トマト、じゃがいも…安心でおいしいお味でしたわーい(嬉しい顔)

デザートのパイナップルのクレームカタラナ、こちらも初めて食べる味!

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お客さまからも同じくそのようなお声をいただき、喜んでいただいていました黒ハート

スペインのデザートだそうで、一見クレーム・ブリュレのようですが、パイナップルのさわやかさがとても夏らしいデザート!
パイナップルの果汁と果肉がさらにトロピカルさを醸し出しますぴかぴか(新しい)

そして、本日はNHKさんに取材していただきました手(パー)
「Bizスポ」という番組で、ワンデイシェフの取り組みやO+について取り上げていただけるとのことひらめき

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テレビの取材を間近で見るのははじめてだったので、変な動きをしているかも…と緊張。
シェフさんにもシェフ初日の感想など、うかがってらっしゃいました。

放送は7月30日(金) 夜10:55〜ですTV

明日のシェフは「one step」さんです。
明日もどうぞよろしくお願いします晴れ
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月27日

7/27「NAPUA」さん

こんにちは。
今日はすっきりした暑さでしたね。
シェフもですが、お客さまもお元気で、こちらまで元気を分けていただいたような気がしました。

さて、本日のシェフは「NAPUA」さんでした。
実は私、何度もコーディネーターに入ってはいるのですが、「NAPUA」さんの日にコーディネーターに入るのは初めてでしたexclamation
タイミングも合わず、やっと念願の「NAPUA」さんのお料理を頂くことができましたグッド(上向き矢印)

毎回トマトを使った料理を作られているので、トマト大好きな私はいつも写真を指をくわえて見ているだけでした。
今日のランチにもトマトが沢山使われいましたよるんるん



では、お料理の紹介です。

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・夏野菜のドライカレー
・鶏ときゅうりのサワー南蛮
・イタリアン冷奴
・ポテトサラダ
・ミニトマトのマリネ
・スタックドエッグ
・グレープフルーツのハニーゼリー添え

今日のメインはなんといっても夏野菜のドライカレーです。
トマト、ピーマン、人参、玉ねぎ、なす、ひよこ豆など、た〜っぷりの夏野菜で作られたカレーには水は1滴も入っていません。
野菜の水分だけで作られたカレーは、野菜の甘みがしっかりと出ていてとても美味しかったです。
サフランライスもキレイでした。
カレーのあまりの美味しさに、他のお料理を食べるのを忘れて、最後までカレーを完食してしまいました。

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一緒に入ったコーディネーターに、「子供の食べた方だね(笑)」と言われてしまうほどの食べ方をしたカレーがコチラです。

こちらのプレートもキレイでした。

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写真の一番左の“鶏ときゅうりのサワー南蛮”は自家製の梅サワージュースを使っているそうです。
“スタックドエッグ”も初めて頂きましたが、ゆで卵のようにモゴモゴしないのでとっても食べやすかったです。
そして何よりトマトが美味しい!!
感動の美味しさでした。

お楽しみのデザートも夏向きでサッパリしていて美味しかったですぴかぴか(新しい)
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ご馳走様でした。

次回の「NAPUA」さんは8月26日です。
明日は初めてのシェフデビュー「はらぺこmama's kitchen」さんです。

なお、明日はNHK“Bizスポ”の取材が入ります。
ご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:21| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月26日

7/26「ハミング」ウナギナギナギ、ウナギナギ♪

スタッフの茶太郎です。
さて、やってまいりました。
一年ぶりの「土用の丑の日」です!
土用の丑の日は鰻を食べるのはもはや定番ですが、この風習の由来は意外に適当だったりします。⇒wiki
でも、美味しい鰻を食べれるんだったらなんでもいいですけどねるんるん

そんな丑の日、O+のメニューは何だったのか?!
紹介します!

・うなぎのせちらし
・ネバネバ冷ややっこ
・大根サラダ
・かき玉汁
・デザート「和風アイス」
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うなぎのせちらし
でました!土用の丑の日に合わせた鰻料理!
鰻を乗せたちらし寿司揺れるハート 鰻と寿司、考え付いた人は天才でしょう!
やっぱり、津市で食べる鰻は最高ですなぁるんるん

ネバネバ冷ややっこ
冷ややっこにネバネバ納豆をかけていただく「ネバネバ冷ややっこ」僕にとっては意外な組み合わせ、というか初体験!
これがなかなかの美味で、うちでもやってみようと決意っ!

和風アイス
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写真を見てください、きらめく小豆に茶畑を思わせる緑色。。
下の上で溶けていくバニラアイスは絶品グッド(上向き矢印)
あぁ、もう一個食べたかった…。

本日のシェフ「ハミング」さんにはなんと男性が入っています。
料理の出来る男…、かっこいいではありませんか!
自分も料理の出来る漢になりたいであります!!


さて明日のシェフは「NAPUA」さんです。
是非ご来店ください★
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月23日

7/23「なちゅ・きち和音」さん 豚肉+梅で夏を乗り切る!

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暑い!
7月でこんなに暑かったら、8月はどうなるんだっ!
 ⇒正解:もっと暑くなります。


さて、今日のシェフは前回“食べるラー油”が大好評だった「なちゅ・きち和音」さん。


なちゅ・きち和音さんは、1品1品手間ひまかけて料理をしているのはもちろんのこと、お客様の体を考えて数多くの食材を使っています。


【本日のメニュー】
・和風ブタチリ
・夏のネバとろ
・大人味ポテトサラダ
・なすと豆腐のミルフィーユ
・ゴーヤときゅうり
・具沢山みそ汁
・ごはん
・バナナティラミス


--------

なんと今日はメニュー表の裏に食材リストが載っていました。
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スゴイ!
こんなにたくさんの食材が使われているんですね。

数えてみると30品以上。
しかも夏を乗り切るための食材がたくさん使われています。


本日のメインは「和風ブタチリ」。

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この和風ブタチリのソースには「梅干し」が使われています。
和の酸味と豚肉がとてもバランス良く、お客様もペロリと食べられていました。

梅干しのクエン酸で疲労回復し、豚肉のビタミンB1でエネルギーを作りだす。
最強の組み合わせですね。



そしてこのワンプレート。

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おくらや山芋などが入った「夏のネバトロ」。
豆腐となすを交互にはさんだミルフィーユ。
ゴーヤにきゅうり、トマトにバジルソースなどなど。
キレイでおいしく元気の出る料理でお皿が彩られていました。



デザートにはバナナティラミスもついてきて大満足なランチでした。


本日ご来店いただいたお客様も「今日きて本当に良かった〜♪」と言っていただきました。


土曜・日曜はお休みして、月曜日は初めてシェフをする「ハミング」さんです。
土用の丑の日ということもあり、メニューは「うなぎのせチラシ寿司」。

ぜひみなさん、食べに来てくださいね☆


「O+」のランチが半額で食べられるキャンペーン開催中〜♪

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月22日

7/22「なかい亭」さん

今日も暑かったですね・・晴れ
こんなに暑い中、駐車場でご不便をおかけしているO+に、わざわざお越しいただきました方々、心より感謝いたしますもうやだ〜(悲しい顔)
また、長時間お待たせいたしましたお客さま、お仕事の時間に間に合いましたでしょうか。
店内にお席がなく、お入りいただけなかったお客さま、申し訳ございませんでした。
O+ではランチのご予約はできるのですが、お席のご予約ができません。
また、お客さまに出来たてをお出ししたいというシェフの思いから、ランチの提供が遅くなってしまうこともございます。
できるだけ早くご提供できるよう心がけますので、今後ともO+をよろしくお願いいたします。


さて、今日のシェフはいつもビックリさせられるチャレンジャーシェフ中井の「なかい亭」さんでした。

本日はメニューを見て、ご予約いただいた方がたくさんいらっしゃいました。
なんと、今日はコミュニティレストランO+初のハンバーガーが登場いたしました。

夏休みが始まったということもあり、遊び心いっぱいで、それでいて大人もしっかり満足できる内容のランチでしたよるんるん

もちろん、栄養バランスもしっかり考えられています。
夏バテ防止のために工夫された30品目ランチです。

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・メンチカツバーガー
・フライドベジタブル
・ホタテときのこのグラタン
・ミネストローネ
・さっぱりサラダ
・生桃ジュース
・発掘ムース

私のイチオシは、やはりメインのメンチカツバーガー。
大きくてジューシーなメンチカツが入ってボリューム満点です。

また、暑い中来店していただいた方にサッパリしたものを・・・とその場で剥いた桃を生ジュースに。
フレッシュな桃がそのままジュースで出てくるので、お客さまもビックリされていました。

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デザートにも工夫が。
なんと「発掘ムース」というネーミングです。
どんなムースかというと・・・
美味しいチョコのムースの中を食べていくと・・・
恐竜の骨のパーツが出てくるという仕組み。
子供心と、少年の心を忘れない大人心を引きつけますね〜ぴかぴか(新しい)

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ちなみに私のムースからはこんな骨が発掘されました。
この骨はキャラメルでできていて、こちらもなんと手作りです。

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本当に楽しいランチでしたひらめき
次回のなかい亭さんは、8月5日(木)です。

明日はなちゅ・きち和音さんです。
みなさまのお越しをお待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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