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2011年09月30日

封入カフェ?

昨日から、突然始まった「封入カフェ」
ゆる〜い感じで始まっていますが、期間限定で三重県初の試みです。

コミュニティレストランO+では、
期間限定で
「作業をすればみんなが幸せになる カフェで賑わいをつくろうイベント」
として
「○○カフェ」を行います。

第一弾は封入カフェ!今回は「津の街音楽祭」のチラシを封入します。
津市に関係あるこのイベント。
カフェという空間で封入作業をすることで、
封入した人も、
封入を手伝ってもらった人も、
そして津市全体も幸せになれたら、
それってステキなことじゃないですか?

あなたの力と時間を津市のために☆


【封入カフェのルール】
1、14時〜17時に来店していただき、封入作業をしたいとスタッフにお伝えください。
2、コーヒー、紅茶、ジュースの中から1つドリンクをご注文ください。
3、ドリンクを飲みながら作業をお楽しみください。

【封入カフェの特典!】
1、30袋封入・・・注文したドリンクが無料になります。
2、60袋封入・・・ランチ時のドリンク無料券を1枚進呈します。
3、120袋封入・・・ランチ半額券を1枚進呈します。

【作業内容)
封筒1袋につき、チラシ10枚と鏡文1枚の計11枚を封入で1セットです。

【注意事項】
・封入した袋の数は別日に持ち越すことはできません。
・120袋封入すると、3つの特典を得ることができます。
・120袋以上封入しても特典はありません。
・封入作業中にドリンクを2杯頼まれた場合は、30袋以上封入することで1杯分のみ無料となります。
・チラシがなくなり次第終了となります。

ぜひ、みなさまも、三重県初の試みに参加いただき、
ゆる〜い時間をおすごしください猫


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/30「なちゅ・きち和音」

本日もたくさんの方にお越しいただきましてありがとうございます。
本日は大門商店街では、五十市が開催されていました。
シェフも時間の合間に五十市を楽しんでいたようです。
みんな豆類を購入していましたよ♪
O+のランチに登場するのでしょうか?
どんな料理に使われるのかとっても楽しみです。

さて、今日のランチの紹介です。

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・さんまのかば焼き
・長いもグラタン
・ぶどうのみぞれ酢
・大学かぼちゃ
・きのこ汁
・しその実漬け
・ごはん
デザート
・さつまいものムース

なんといってもメインは秋の味覚!さんまのかば焼

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さんまはカラっと揚げ、シェフ秘伝のタレが絡められています。
ご飯が大変すすむ一品です。
お客様からもとても好評でした。

そして、長いものグラタン
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豆腐が入った長いものグラタンはあっさりしていてとてもヘルシー。
上にはカリカリに焼いたしょうゆ味の豚肉がのっています。
これがすごく合って美味しかったです。

私のイチオシはぶどうのみぞれ酢です。

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大根おろしの中に、ぶどうと梨が入っているんです。
ぶどうの果汁が入って、甘酸っぱくて「おいし〜〜!!」と叫んでしまいました。

デザートはサツマイモのムース
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さつまいもがたっぷり入ってもっちりしていてクリームのような味わいでした。

秋の味覚たっぷりの今日のお料理、とても美味しかったです黒ハート
ごちそうさまでした。

今日は、先日取材でお世話になったNHKのキャスター三富裕子さんが、安藤美耶キャスターと豊田美穂キャスターを連れてご来店いただきました。
ご縁のあった方が、また訪れてくれるのはとっても有難いことです。
オープラスの取材風景は10/5放送の「ほっとイブニングみえ」で放送される予定ですので、是非ご覧くださいぴかぴか(新しい)

次回は、3日「和」さんを予定しておりましたが、シェフ急病のためお休みさせていただきます。
次の営業日は4日(火)「ケイティー」さんです。南瓜のロールカツを予定しております。
みなさまのお越しをお待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月29日

9/29(木)「シアワセタマゴ」

こんにちは。

朝晩は随分と涼しくなりましたが、日中はまだ半袖で過ごせそうですね。
さて本日は、「残暑をのり切る!高たんぱく低カロリーメニュー」とシェフさんの想いが詰まったランチでした晴れ

それではランチをご紹介いたします。
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・ふわっとお豆腐ハンバーグ きのこあんかけ仕立て
・豆苗(とうみょう)とささ身のわさび和え
・ココットde南瓜グラタン
・具たくさんミネストローネ
・クレームブリュレ

ふわっとお豆腐ハンバーグ きのこあんかけ仕立て
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名前の通りふわっとしたハンバーグでした。
たくさんの食材(特に野菜)が使用されていたのですが、特に豆腐とひじきの味が印象的でしたぴかぴか(新しい)
作り方をシェフさんに聞いてみると、ミンチとあんかけが自家製なんです!
ミンチ・・・鶏のむね肉をフードプロセッサーで刻んで用意したそうです。
あんかけ・・・和風だし、きのこ(じめじ)のだし、しょうゆ、さけ、生姜でオリジナルあんかけです。
ちなみに生姜は、松阪市嬉野町のシェフの知人から調達してきた新生姜を使用ひらめき

豆苗(とうみょう)とささ身のわさび和え
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豆苗?あまり聞きなれない野菜でした。
豆苗とは、エンドウの新芽です。(また一つ賢くなりました(笑))
そしてお料理のポイントは、ささ身ですexclamation
豆苗をゆでたお湯でゆででありました。余熱だけで中まで火が通っているので、パサパサしないのだそうですよるんるん
シャキっとした豆苗と柔らかいささ身の組み合わせがバツグンでした☆

ココットde南瓜グラタン
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大きな蒸し南瓜が美味しかったこのグラタンにもシェフのオリジナルソースが使われていました。
かかっていたソースは、ホワイトソースでするんるん
バターを溶かし→小麦粉を入れ→牛乳を入れるといった手順で作るのだそうです。
ここで大切なのが、牛乳は温かい牛乳を少しずつ入れる所です。2ℓの牛乳を使用するために1時間ぐらい時間を要するそうですどんっ(衝撃)

クレームブリュレ
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クレームブリュレの「クレーム」と「ブリュレ」は、ともにフランス語です。
ブリュレは、「焼けた」とか「焦げた」という意味だそうです。
トロトロのプリンにお砂糖をのせ、バーナーでカリカリに焼き上げてありました。
プリンの甘さとカリカリに焼き上げてあるカラメルの甘さの組み合わせが美味しかったですよるんるん
女性のお客さまが多かった本日は、皆さまから大好評でした。

最後に本日のお米は、アシスタント(料理補助)の方のご自宅で作った新米でした。
やっぱり新米は美味しいですねひらめき

明日のシェフは、「なちゅ・きち和音」さんです。
メニューは、秋刀魚のかば焼きです。
どうぞ明日もよろしくお願いします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:47| Comment(2) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NHKでコミュニティレストランO+が紹介されます!

こんにちは。

NHK津放送局さんの「ほっとイブニングみえ」内の「ほっとアラカルト」で
コミュニティレストランO+についてご紹介していただきます。

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日程は10月5日(水)、時間は18:30〜18:50の間です。
みなさんぜひチェックしてくださいね。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【10/8・9 津まつり】シェフが作るフードの販売を行います

こんにちはexclamation
いつもコミュニティレストランO+をご利用いただきましてありがとうございます。

あと数日で10月になりますね。
10月といえば、津の秋といえば「津まつり」ですね!

今年は大門商店街のオーデンビルの「にぎわいプラザin大門」で10月8日、9日の2日間、コミュニティレストラン「O+」が特別メニューを販売しまするんるん

コミュニティレストランO+で腕をふるうシェフたちが作るフードを販売。
メニューはおにぎりやチキンなどの軽食から、デザートまでさまざまなフードが並びます。
座っていただけるお席がありますので、休憩がてらぜひお立ち寄りくださいぴかぴか(新しい)

日程:10月8日(土)、9日(日)
時間:10:00〜20:00(フードは売切れ次第終了させていただきます)
内容:ワンデイシェフのフード販売
    野菜カレーの販売
    ドリンクの販売

みなさまのお越しをおまちいたしておりますひらめき
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月28日

9/28「こなみ食堂」

今日も澄みきった青空がとてもさわやかな一日でした。晴れ
この時期は、本当に心地よく過ごせますが、これからは空気がだんだん乾燥します。あせあせ(飛び散る汗)
乾燥といえば、お肌の敵!そんな悩みも吹き飛ぶ、今日のシェフ「こなみ食堂」さんのランチメニューです。ぴかぴか(新しい)

【今日のメニュー】
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・手羽先のトゥルトゥル煮
・もやしと水菜のシャキシャキ炒め
・かぼちゃの素あげ 肉みそがけ
・マカロニサラダ
・野菜たっぷりスープ
・漬物
・とろ〜りヨーグルト 〜グレープフルーツソース〜



手羽先のトゥルトゥル煮
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今日はランチ全体的にボリュームたっぷりでしたが、「こんなに入らないと思っていたのに全部いただいちゃいました」とおっしゃるお客さまが多く、さっぱりしたお味に仕上がっていました。
なんといってもコラーゲンたっぷり!お箸ですっと身がほぐれるほど柔らかでした。グッド(上向き矢印)



もやしと水菜のシャキシャキ炒め
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シャキシャキした食感の野菜の上には、ナゾのトッピングが・・・。
「何だろう?」・・・シェフたちにヒントをいただきながら考えました。
答えは!しいたけ!!ひらめき
トゥルトゥル煮のお皿で使用したしいたけの茎の部分を、シェフがていねいに細〜く裂いたものなのです。
乾煎りして塩コショウで味付けをされたそうです。
これが噛めば噛むほど味が出て、驚くほど美味しかったです。揺れるハート



野菜たっぷりスープ

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すごくたくさんのお野菜がぎっしり入っていて、今日ランチを食べに訪れた大学生さんも「下宿なのでこんなにたくさんお野菜を食べたのは久しぶりです!」と感激されていました。手(チョキ)



とろ〜りヨーグルト 〜グレープフルーツソース〜
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こなみ食堂の人気デザートのこのヨーグルト。
本当に口当たりがなめらかで、「とろっとした感じはどうしたら出るの?」とお客さまに質問されていました。
シェフのお答は、「愛情です」ハートたち(複数ハート)
ランチ全体がお客さまを思って作られた、愛情メニューでした。るんるん



明日のシェフは「シアワセタマゴ」さんです。
メインメニューは、「ふわっとお豆腐ハンバーグ」です。
こちらもヘルシー愛情メニューですね。
ご来店お待ちしております。

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:33| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月27日

9/27 NAPUA

朝晩が冷えるようになり、秋らしい澄んだ空気になってきました。
いつの間にか、夏は終わり秋になってきたんですね。

今日は野菜タップリで、サンマや新米などがあり、秋を感じることができるメニューばかりでした。


メニュー


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揚げ魚のサラダ仕立て
秋のミネストローネ
セロリと鶏のサラダ
〜わさびドレッシング〜
車麩のピカタ
元坂酒造の新米こしひかり
バナナナッツケーキ

シェフのオススメは、揚げ魚のサラダ仕立てです

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塩と酒で下味をつけ、小麦粉をまぶして揚げてあるサンマに、バルサミコ酢とマスタード、オリーブオイルのドレシングがかけてあります。
みずなの上のサンマと、揚げたパプリカやサツマイモ、レンコンが、ソースと合ってステキな一品でした。

秋のミネストローネ

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多くの野菜が入ったコンソメ味のミネストローネは、にんにくで炒めたベーコンのコクがあります。

野菜の中でもサイコロに切った山芋が楽しい食感となっていました。

ご飯

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今日のお米は、元坂酒造さんのこしひかりの新米で、
食べる方も驚いていました。
お酒を作る米と別にこしひかりも作っているとか、
美味しいはずです。

デザート
バナナナッツケーキ

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粉の分量よりバナナが多い!という、バナナナッツケーキ。
しっとりとしたケーキで、時々歯ごたえのあるナッツがケーキをますます美味しくしていました。

野菜タップリの季節感あるお料理ばかりで、たくさんきて頂いたお客様どの方も美味しいといって帰っていかれました。

さて、明日は9月28日こなみ食堂さん。
あの美味しいトゥルトゥル煮の登場です。
お楽しみに〜☆
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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