TOPへ戻る

2011年10月31日

10/31「なちゅ・きち和音」

こんにちは、O+です。

朝晩寒くなってきました。
暖まっていただけるとうれしいです。

と、メニュー表にシェフが書き残したように、
突然、寒くなってきましたね。
お客さまの貴重なランチタイムに暖かな時間を提供出来ればと思います。

さて、本日のメニューを紹介致します。
【本日のメニュー】
DSC06190.jpg
・牛すじハヤシライス ふわっとオムレツ
・白菜のポタージュ
・根菜のサラダ
・豆苗のザーサイいため
・パンプキンケーキ 〜りんごとクリームチーズのクリーム〜

牛すじハヤシライス ふわっとオムレツ
DSC06181.jpg
秋の味覚、キノコがたくさん入った牛すじハヤシライスふわっとオムレツです。
トマトベースハヤシライスがとってもまろやかに仕上がり、
ふわぁっとしたオムレツを口に迎えると気持ちもまろやかにぴかぴか(新しい)

根菜のサラダ
DSC06185.jpg
根菜…。そう土の中に埋まった野菜!
カブ、レンコン、人参、サツマイモ、ナス、柿、ミズナのサラダです。
根菜は体を温めるんだとか!今の時期にピッタリですねひらめき

パンプキンケーキ 〜りんごとクリームチーズのクリーム〜
DSC06192.jpg
今日は何の日?ふぅっふ〜☆
そう!今日はハロウィーン!なので、カボチャのケーキです。
上に乗ったクリームはまろやかなクリームチーズとリンゴ(紅玉)を使ったクリーム
です。
トリックorトリート!おいしいですグッド(上向き矢印)

明日のシェフは「シアワセタマゴ」さんです。
皆さまのお越しを待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月26日

10/26「ケイティー」

もうすぐハロウィン!今日のシェフは、「ケイティー」さんでした。
シェフが作られた、メニュー表には「ハロウィンの前夜祭のようなメニューを・・・」と書かれていました。るんるん
前夜祭にぴったりのわくわくするお料理です。ぴかぴか(新しい)

では、ご紹介しましょう。


 【本日のメニュー】
DSC00449.jpg
・ミートローフ 〜オレンジソースで〜
・温野菜サラダ
・ゆでたまごのハーブマヨソース
・大根カナッペ
・いわしのパイ包み
・自家製ピクルス
・スープ
・デザート・・・南瓜のプティングケーキ

本日のメイン「ミートローフ 〜オレンジソースで〜」
DSC00451.jpg
たくさんのお野菜が詰まったミートローフにかけられていたオレンジソースは、オレンジジュースのさっぱり感の中に隠し味としてコンソメとしょうゆが使われていました。
盛り付けも色鮮やかで、お客さまからご好評いただいておりました。exclamation×2


「いわしのパイ包み」
DSC00455.jpg
シェフが昨日ひらめいてメニューに追加した一品だそうです。
ハート型のパイ生地の中には、いわしだけではなく人参とシメジも入っていました。
見た目の可愛さに、女性のお客さまも感激されていました。グッド(上向き矢印)


デザートは「南瓜のプディングケーキ」
DSC00461.jpg
かぼちゃの風味となめらかな食感が本当に美味しかったです。揺れるハート
裏ごしなしでもすごくなめらかになったそうです。
とってもハロウィンらしいデザートですね。

シェフは、お家にある材料でどんなお料理ができるか、日々工夫を凝らしてみえるとのことでした。
お話をしていて、料理に対する温かい想いがひしひしと伝わってきました。ひらめき
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:03| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月25日

10/25 NAPUA

お天気が心配になるような雲行きでしたが、なんとか雨も降らずにすんだようです。
今日はもう10月25日。
29日の土曜日は津市まん中交流館で行われるハロィンパーティーのイベントまでもう少しとなりました。
土曜日には、仮装したちびっ子たちが元気に商店街を歩く姿が見られるのでないでしょうか。

さて、今日のシェフはNAPUAさん。
いつもテキパキと動きながらも色々と食材やお料理のことを教えてくれたりと、
コーディネーターをしていると勉強になることも多いです。
今日のお料理のえびとチキンのナゲットも、家でも作れそうということでレピシを聞いて書き留めました。


今日のメニュー

DSC06123.jpg

鶏肉ときのこのトマト煮
えび入りチキンナゲット
ハニーマスタードソース
名残りの自家製栽培ミニトマトサラダ
白菜スープ
デザート
りんごのケーキ


今日のシェフお勧めは
えび入りチキンナゲット

DSC06125.jpg

えびと鶏肉入りのナゲットは揚げ立て、ふわふわでした。
えびと胸肉の半々にみじん切りの玉ねぎと、カレー粉などを入れて、
フードプロセッサーで混ぜてあります。
揚げるのにはパン粉を細かく砕いてあるものを使ってあり、
手が込んでいて驚きました。

ソースはマヨネーズに蜂蜜、レモン汁、からしが入っていて、
ナゲットに良くあっていました。



鶏肉ときのこのトマト煮


DSC06124.jpg

鶏肉にしめじ、エリンギ、椎茸の3種類のキノコや玉ねぎとナスが入っています。
トマトの水煮だけで煮込んであり、水を入れずに作ってあるので材料の旨みが出ていて深い味がしました。

ミニトマトサラダ

DSC06127.jpg

トマトはシェフの家庭菜園で作られたもので、もう最後の収穫となり、
「名残りの・・・」という名前になったようです。
トマトは「黒トマト」と、黄色いトマト「アイコ」。
どちらもフルーツのような甘さがあり、黒トマトは色が巨峰のようで、
お客様からもなんだろう?と思われた方も多かったようです。

DSC06120.JPG
     黒トマトは皮も黒っぽい!

りんごのケーキ

りんごは紅玉を使っていて小麦粉より多く入っているそうです。
ブラウンシュガーが入っていてしっとりした焼き菓子は、少し涼しくなった今日などにピッタリのデザートでした。

明日のシェフは、ケイティーさん。
ミートローフ、温野菜のサラダです。美味しそうですね☆
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月24日

10月24日「にじいろ堂」

こんにちは、O+です。少し今日は暑い日でした。
昨日の夜など私は1匹の蚊に悩まされました。
体中さされまくり、痒みで起床する午前4時・・・あせあせ(飛び散る汗)
まだ蚊が出るんですねあせあせ(飛び散る汗)

さて、本日のメニューを紹介いたします。
【本日のメニュー】
DSC00433.jpg
・御在所山麓豚の和風ソテー 自家製グリーンソースで
・切り干し大根とベーコンの煮物
・海藻と大根のサラダ
・じゃがいもとツナの甘辛きんぴら
・きのこのお味噌汁
・四日市の新米ご飯
・じゃことおかかのちっちゃいおかず
・柿と梨のフルーツ

御在所山麓豚の和風ソテー 自家製グリーンソースで
DSC00439.jpg
甘みのある御在所山麓豚肉を和風ソテーに仕立て、それに自家製グリーンソースをつけていただきます。
自家製グリーンソースは生大葉、醤油漬け大葉を混ぜたクリーミーなソース。彩りもよくまろやかで豚肉と良く合いおいすぃいいいぴかぴか(新しい)

切り干し大根とベーコンの煮物
DSC00436.jpg
ベーコンを入れることでコクが増し、ダシを入れる必要がなくなるのだとか手(チョキ)
大根とベーコンの煮物が優しい味で、癒されまするんるん

柿と梨のフルーツ
DSC00437.jpg
秋の味覚、柿と梨がデザートに登場☆梨はみずみずしく、柿は甘い!
個人的には梨派!あなたは柿派?梨派?
リアル柿の種を見ながら、本当にお菓子の柿の種に似ているな。。。と思いながら、
秋の味覚に舌鼓るんるん

明日のシェフは「NAPUA」さんです。
皆さまのお越しをお待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:58| Comment(2) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月22日

10/27(木)の臨時休業のお知らせ

いつも当店をご利用いただきまして、ありがとうございます。

10月27日(木)の「関亭」さんのランチは、都合によりお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承くださいますようお願いいたします。

なおカフェは通常通り営業をいたします!
ドリンクとスイーツをご用意しております。

次回の営業日は、10月24日(月)「にじいろ堂」さんです。
どうぞよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月21日

10/21「ゆる・ごち☆ごっし〜」

こんにちは。
明日、明後日は全国餃子サミット津サミット&全国餃子まつりが津市お城公園で開催されます。
天気予報では、お天気が怪しいようですが・・・
なんとかもってほしいですね晴れ

では、本日のランチのご紹介です。

DSC06070.jpg

・チキンのきのこクリーム
・大根のカレー竜田揚げ
・長芋の柚子こしょうマヨ
・こんにゃくとちくわのピリ辛煮
・セロリと人参、ごぼうのわさび炒め
・かぼちゃの酢の物
・コンソメスープ
・ごはん、つけもの
デザート
・人参ナッツケーキ

本日のメインはチキンのきのこクリームです。
DSC06072.jpg

やわらかいチキンにたっぷりのきのこ、あっさりしていてヘルシーでした。


そして、お客さまがおうちで真似してみる!とおっしゃっていた
大根のカレー竜田揚げと、長芋の柚子こしょうマヨ

DSC06073.jpg

手前右が大根のカレー竜田揚げです。
かりっと揚がっていて、大根にはしっかり味がついています。

長芋の柚子こしょうマヨ(手前左)はとっても簡単。
山芋を輪切りして焼き、柚子こしょうマヨで和えただけだそうです。
これなら私でも作れそう♪です。

カボチャの酢の物
DSC06075.jpg

カボチャってどうしても食べ方が限定されてきます。
何か違うアレンジをしたい!と思って酢の物にしてみたそうです。
これがとっても合っていて、お客様にも評判でした☆

今日のお料理の感想を色々なお客さまに伺ったところ
「見た目では予想できない。どれも予想を裏切ってくれて、しかも美味しかった!」
とおっしゃってくださいました。

確かに、どれも想像した味と違っていて、意外なものばかりでした。

デザートは、人参ナッツケーキ
DSC06078.jpg

人参の味はまったくせず、基本はバターケーキなのだそうですが、くどくなく、あっさりサックリした仕上がりでした。

生クリームと、旬のいちじくを使ったジャムが添えられていて
とっても美味しかったです☆

ご馳走様でした猫


次回の営業は24日(月)にじいろ堂さんです。
御在所山ろく豚の和風ソテーだそうです。楽しみですね☆

また営業を予定しておりました27日(木)は都合により臨時休業となりました。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:57| Comment(2) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月20日

10/20 なかい亭


昨日はお天気が良かったので、蒲団を干したら日なたの匂いがしました。
干した布団にシアワセを感じる季節になってきましたね。

今日も曇っていたけどだんだん晴れてきて過ごしやすいお天気でした。

さて、今日のシェフは食材のほとんど地元のもので、
安心安全、新鮮で美味しいものばかりを選んで使っているそうです。

メニュー

DSC06061.jpg
・里芋のコロッケ
・長芋の肉巻き
・サゴシの味噌焼き
・いわしのだんご汁
・ほうれん草ごまあえ
・ワカメと春菊のサラダ
・雑穀ごはん
・カブラのピリカラ漬け
・洋梨のコンポート〜アイス添え


今日のシェフおススメは、里芋のコロッケ

DSC06062.jpg

茹でてつぶした里芋にネギ、エビ、チーズが入っていてコクがあるけど、
ホクホクのコロッケになっていました。


いわしのだんご汁

DSC06066.jpg

頭や骨を取ったいわしの身だけにしたものに生姜のみじん切り、卵などを入れて団子にしてあります。
具には、サツマイモ、こんにゃくやゴボウ、ニンジンなどたくさんの食材が入っていて、
味噌は福島の会津産を使ってあります。
少し涼しくなってきたので、こんな具たくさんの味噌汁は心がほっこりします。

ワカメと春菊のサラダ

DSC06064.jpg

シャキシャキのワカメと春菊に果物のカキが入っています。
春菊は生のほうが食べやすいようで、カキは甘いけどワカメや春菊と合っていて美味しかったです。

雑穀ごはん

DSC06067.jpg

黒米、押し麦、玄米を混ぜてあり、モチモチとしておかずなしでも食べられるくらいでした。
ごはんにはインゲンが混ぜてあり色合いもよかったです。

洋梨のコンポート〜アイス添え

DSC06068.jpg

長野県産の洋梨のコンポートを直前にオーブントーストで温めて、
アイスクリーム一と緒に食べます。

冷たいアイスクリームと温かい洋梨のコンポートが口の中で合体し面白い感触となっていました。
小さく切ったイチジクとキウイが綺麗な色で味と目で楽しめるデザートでした。

沢山の食材を使いながらも、ネギだけが今日の料理で2か所に使われていたという、
すごく考えられているランチでした。

明日は10月21日ゆる・ごち☆ごっし〜さんのチキンのきのこクリーム、大根のカレー竜田揚げなどです。
どれも美味しそうですね!
お楽しみに☆

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。