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2011年10月19日

10/19「シェフ交流会」

こんにちは。

本日はシェフ交流会でした。
参加人数は少なかったのですが、その分皆さんよく喋りました晴れ

この時期はイベントがたくさんあるので、イベントの話しが多かったですね。

今後、コミュニティレストランO+シェフさんがフードを出品するイベントを紹介いたします!
・2011年10月29日(土)「ハッピー・ハロウィン・パーティー7」
・2011年11月20日(日)「まん中!秋の体験まつり」

12月にも予定していますので、楽しみにしていてくださいねるんるん

本日も参加したシェフさんが美味しいスイーツを持ってきてくださいました♪
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(左:みえご縁市場で販売している「めかぶ茶」、右:シェフさんのスイーツ)
いつもありがとうございますぴかぴか(新しい)

次回の営業日は、10/20(木)です。
シェフは、「なかい亭」さんです。どうぞよろしくお願いいたします。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ワンデイシェフ交流会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月18日

10/18 なちゅ・きち 和音

こんにちは!
日差しは暖かくも、空気はめっきり秋のよそおいですね。

本日のランチに使われた食材は、
鮭、しめじ、えのき、春菊、柿、小松菜、豆腐、しいたけ、卵、えび、きゃべつ、
パプリカ、玉ねぎ、豆苗、大根、セロリ、しょうが、さつまいも、ごぼう、じゃこ、
りんご、牛乳、バターなど、です。


ホワイトソース、柿、さつまいもなど、
秋の雰囲気たっぷりの食材を使った本日のランチはこちら!
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・秋鮭ときのこの春巻き
・柿のごまあえ
・空也蒸し えびあんかけ
・しょうが酢いため
・さつまいものスープ
・大根葉とじゃこの当座煮
・ごはん
・デザート アップルTEAケーキ

秋鮭ときのこの春巻き
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炒めたきのこ、春菊とホワイトソースを包んだ春巻きです。
パリッとした皮、とろ〜りホワイトソース、春菊の香りがたまらない逸品でした。

空也蒸し えびあんかけ
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お豆腐の入った茶碗蒸し。
ほんわり、ほんわり、やわらかで、優しい気持ちになりました。

しょうが酢炒め
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「新しょうがをつけてある甘酢」を使って、炒めたそうです。
大根、キャベツ、セロリ、豆苗などが炒められています。
いやー、美味しい!!

アップルTEAケーキ
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アールグレイの紅茶葉とりんごの入ったケーキ。
ふんわりさと、紅茶の香りがステキで、あと20個は食べたくなるデザートでした。

あと2人分食べたいほどステキにおいしいランチでした。

本日もたくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました。
完売につき、お食事していただけなかったお客様もいらっしゃいました。
次回は是非ご予約して来ていただければ嬉しいです。

明日は、シェフ交流会のためお休みさせていただきます。
次回は、10/20(木)「なかい亭」さんです。
びっくりコロッケ、鶏野菜ロール、いわしのつみれ汁などが
登場予定です♪
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月17日

10/17「こなみ食堂」

こんにちは、O+です。
もうボチボチと紅葉が始まりますね。

じゃじゃん!
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昨日の紅葉はこんな感じ、、、、変わり始めた葉の色が秋を感じさせます。

さて、本日のメニューを紹介していきます。
【本日のメニュー】
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・手羽先のトゥルトゥル煮
・マカロニサラダ
・野菜スープ
・ナスとセロリとじゃこのさっぱり炒め
・もやしと生わかめの酢の物
・お漬物、18穀米ご飯
・カスピ海ヨーグルトいちぢく添え

手羽先のトゥルトゥル煮
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こなみ食堂さんの代名詞といっても過言ではないのでは?!
この味!全然飽きが来ない味!
わんこトゥルトゥルに挑戦してみたいものです☆
100トゥルトゥルくらいはいけると思うのですが…ぴかぴか(新しい)

ナスとセロリとじゃこのさっぱり炒め
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嫁に食わしてはいけないという秋ナスに、香りと歯ざわりのアクセントのセロリ、三重県産のジャコの風味をトッピング。自然な塩味がなんともいえない味です。
秋らしくて美味しい炒め物を満喫しましたグッド(上向き矢印)

カスピ海ヨーグルトいちぢく添え
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時期的に最後のいちぢくとなるカスピ海ヨーグルトです。
いちぢくの味がサッパリしたヨーグルトと良く合ってグーですハートたち(複数ハート)

明日の「なちゅ・きち和音」さんです。
皆さまのお越しをお待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月14日

10/14「関亭」

今日の外は雨模様。雨
少しだけ肌寒く感じる季節になりました。
一雨ごとに気温が下がり・・・そして、山々の色も秋色に変わっていくんですよね。ひらめき

今日のシェフは「関亭」さんでした。
お料理の中に、秋の紅葉を思わせるような彩りと食材のランチでした。
サツマイモがイチョウ、人参がもみじの形で添えられていました。きれい!グッド(上向き矢印)

それでは、ご紹介しましょう。


【本日のメニュー】
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・いかとごぼうの炊き込みご飯
・ささ身のミラノ風カツレツ 〜レモンドレッシングの野菜サラダと〜
・焼き里芋のミョウガ味噌
・秋野菜のジュレポン酢
・吸い物
・キャベツの一夜漬け
・デザート
  焼きドーナツ 〜栗入りカスタードで〜



いかとごぼうの炊き込みご飯
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中に入っているいかは、湯通しをしてあるそうです。
そうすることで、いかの臭みを取ることができるとのことです。
下ごしらえの丁寧な作業は、食する人へのさり気ない心配りですね。ハートたち(複数ハート)


ささ身のミラノ風カツレツ 〜レモンドレッシングの野菜サラダと〜
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ささ身を叩いて薄〜くのばし、中には粉チーズがサンドされています。
チーズの塩味でいただきました。
野菜サラダのドレッシングのレモン風味がサッパリとしていて、カツレツをもりもり食したくなる一品でした。exclamation×2

今日の食材も、多くのお野菜が使用されていました。
中でも、お吸い物に入っていたビッグなしいたけ・・・シェフのおばあ様が作ったしいたけです。
実が柔らかくて美味しかったですよ。るんるん

そしてデザートはこちら。
焼きドーナツ 〜栗入りカスタードで〜
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焼いてあるヘルシーなドーナツはもっちりとしていて、ほんのり甘い香りが印象的でした。
そして、隠し味にヤクルトが使われていたのを知って驚きました。
ふんわり甘い香りは、ヤクルトだったのですね。
これが、絶品!本当に美味しかったです。わーい(嬉しい顔)



週明けの営業日10/17(月)のシェフは、「こなみ食堂」さんです。
皆さまのご来店お待ちしております。

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:51| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月13日

10/13「みっちゃん亭」

こんにちは。

本日も初めて来店していただくお客さまが多くて、嬉しく思っています。
お料理も美味しくて、満足して帰っていただいた様子でした。
ご来店、ありがとうございました。

本日のお料理を紹介します!
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・さんまの甘露煮の野菜添え
・サトイモのマヨおかか和え
・イカとサケとおくらの梅肉和え
・じゃことフライビーンズ
・汁物
・黒米ごはん
・〔デザート〕
 フルーツ(メロン、グレープフルーツ)

さんまの甘露煮の野菜添え
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ご自宅で何度も作っているシェフの得意料理なんだそうですよるんるん
お客さまからもとてもご好評でした。
その理由は美味しいのはもちろんのこと、骨までとても柔らかいのですひらめき
作り方を聞いているお客さまもみえたぐらいでした。
ご飯が進む一品でした。

サトイモのマヨおかか和え
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こちらのサトイモは、揚げて作ったそうです。
揚げることにより、さっぱりとした味になっていましたぴかぴか(新しい)
サトイモとマヨネーズ・おかかとの相性がよくて、私は初めて食べる味でした。
こちらの本日使用されていたサトイモは、自家製です晴れ旬の食材を食べれるのは嬉しいですね。

じゃことフライビーンズ
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こちらも大豆を揚げて作ってありました。
揚げた大豆とじゃこにシェフの特製ソースを絡めて、ごまがかかっていました。
特製ソースは、しょうゆとみりんで薄味に作られていたのもポイントの一つですね☆
じゃことフライビーンズの組み合わせもグッドでしたグッド(上向き矢印)

フルーツ(メロン、グレープフルーツ)
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大きめにカットされていたフルーツで、食べごたえがありました♪
「食後のフルーツは嬉しいわぁ!」と言われるお客さまも多かったです。


明日のシェフは、「関亭」さんです。
明日もよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月12日

10/12「ゆる・ごち☆ごっし〜」

今日のお客さまの中に、なんと92歳の方がいらっしゃいました。ぴかぴか(新しい)
通りがかりではなく、先日のNHK番組を見て「楽しそうなレストランだから、行ってみよう!」とおひとりバスに乗ってコミュニティレストランO+までお越しになられました。グッド(上向き矢印)

健康の秘訣は「身体に良いものをたくさん食べることよ。」とアドバイスして下さいました。
ランチを召し上がって、「こんなに美味しいものが食べれて嬉しいわ。」と言っていただけました。
こちらもお話をたくさん聞くことができて嬉しかったです。
ありがとうございました。黒ハート

今日のシェフは、「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです。メニューを紹介しましょう。


【本日のメニュー】
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・揚げ野菜の油淋鶏風
・アボガドとえびのテリーヌ
・ささみとキャベツのマヨグラタン
・ちくわとこんにゃくのわさびあえ
・じゃがいものマリネ
・オクラと豆腐のスープ
・ごはん
・デザート・・・ホワイトチョコムースとベリーゼリー


揚げ野菜の油淋鶏風
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たくさんの種類の野菜の中でも、レンコンや長いもは歯ごたえがシャキシャキして美味しかったです。
油淋鶏ソースの甘酸っぱさがお野菜に馴染んで、お野菜がいっぱい食べたくなりましたよ。ひらめき


アボガドとえびのテリーヌ
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アボガドの緑色とえびの赤色が鮮やかでした。
シェフが「クリームチーズもたっぷり使ったよ」とおっしゃっていました。exclamation×2
何ともなめらかな食感で、見た目もかわいい一品でした。

ホワイトチョコムースとベリーゼリー
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今日のデザートはコチラ。先日の津まつりワンディシェフフードにも登場した大人気の「ホワイトチョコムース」が今日のデザートでした。
添えられていたベリーゼリーとの相性も良かったです。
そう、あの92歳のお客さまも「これは、美味しい!」と絶賛されていました。グッド(上向き矢印)



明日のシェフは、「みっちゃん亭」さんです。
皆さまのご来店お待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月11日

10/11 「シアワセタマゴ」

10月8,9日の二日間に渡る津まつりも終わり、
コミュニティレストランO+も普段の営業に戻りました。

津まつりではたくさんのお客様に来ていただきありがとうございました。
いつもと違いランチはしていなかったため、問い合わせしていただいたお客さまにはご迷惑お掛けしました。
今日もテレビで紹介していただいたお陰か、
初めて来ていただけたお客様も多かったです。
これからもよろしくお願いします。

さて、今日のシェフはシアワセタマゴさん。
知っている方には分かるという、懐かしいメニューが登場しました。

メニュー

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チキンチーズロール
蓮根ときのこのマリネ
ひよこ豆とチェリーとまとのカラフルサラダ
わかめスープ
デザート
梨のシャーベット

シェフのオススメ

チキンチーズロール

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アルミホイルを開けたところです。

チーズを芯にし、鶏肉で巻いてアルミホイルで包み、揚げてあります。
懐かしいメニューとはこのお料理で、小学校の給食のメニューにあったそうです。
残念ながら私は食べたことのないお料理でしたが、
給食でアルミホイルの山を見たら「チキンチーズロールだ!」と思ったとか。

なんとシェフは小学生の時から作り方を聞いて自分で作っていたとか!
本当に思い出のメニューなんですね。
チーズのコクが鶏肉に絡んで美味しかったです。
こんな料理が小学校で出ていたなんて羨ましい〜。

蓮根ときのこのマリネ

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蓮根とエリンギ、しめじのマリネは、カレー粉が隠し味になっています。
オリーブオイルとレモン汁が入ったマリネはおしゃれだけど、
蓮根がなんだかホッとする味でした。

ひよこ豆とチェリーとまとのカラフルサラダ

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まるで果物のような甘いチェリーとまとが入っています。
ひよこ豆に赤玉ねぎが良くあっていました。

梨のシャーベット

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砂糖なとの調味料は一切使っていない、
梨そのものの味を楽しめる秋ならではのデザートでした。
梨の皮を剥いて切って冷凍し、フードプロセッサーで砕いてあります。
上に乗った少し皮を剥いた巨峰がカワイかったです。

今日のお料理は新米のご飯がオカズをますます美味しくしてました。

さて、明日は「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんの、揚げ野菜ユーリンチ風、アボガドとエビのテリーヌなどです。
お楽しみに〜☆
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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