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2011年10月11日

10/11 「シアワセタマゴ」

10月8,9日の二日間に渡る津まつりも終わり、
コミュニティレストランO+も普段の営業に戻りました。

津まつりではたくさんのお客様に来ていただきありがとうございました。
いつもと違いランチはしていなかったため、問い合わせしていただいたお客さまにはご迷惑お掛けしました。
今日もテレビで紹介していただいたお陰か、
初めて来ていただけたお客様も多かったです。
これからもよろしくお願いします。

さて、今日のシェフはシアワセタマゴさん。
知っている方には分かるという、懐かしいメニューが登場しました。

メニュー

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チキンチーズロール
蓮根ときのこのマリネ
ひよこ豆とチェリーとまとのカラフルサラダ
わかめスープ
デザート
梨のシャーベット

シェフのオススメ

チキンチーズロール

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アルミホイルを開けたところです。

チーズを芯にし、鶏肉で巻いてアルミホイルで包み、揚げてあります。
懐かしいメニューとはこのお料理で、小学校の給食のメニューにあったそうです。
残念ながら私は食べたことのないお料理でしたが、
給食でアルミホイルの山を見たら「チキンチーズロールだ!」と思ったとか。

なんとシェフは小学生の時から作り方を聞いて自分で作っていたとか!
本当に思い出のメニューなんですね。
チーズのコクが鶏肉に絡んで美味しかったです。
こんな料理が小学校で出ていたなんて羨ましい〜。

蓮根ときのこのマリネ

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蓮根とエリンギ、しめじのマリネは、カレー粉が隠し味になっています。
オリーブオイルとレモン汁が入ったマリネはおしゃれだけど、
蓮根がなんだかホッとする味でした。

ひよこ豆とチェリーとまとのカラフルサラダ

DSC05977.jpg
まるで果物のような甘いチェリーとまとが入っています。
ひよこ豆に赤玉ねぎが良くあっていました。

梨のシャーベット

DSC05981.jpg
砂糖なとの調味料は一切使っていない、
梨そのものの味を楽しめる秋ならではのデザートでした。
梨の皮を剥いて切って冷凍し、フードプロセッサーで砕いてあります。
上に乗った少し皮を剥いた巨峰がカワイかったです。

今日のお料理は新米のご飯がオカズをますます美味しくしてました。

さて、明日は「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんの、揚げ野菜ユーリンチ風、アボガドとエビのテリーヌなどです。
お楽しみに〜☆


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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