TOPへ戻る

2011年10月14日

10/14「関亭」

今日の外は雨模様。雨
少しだけ肌寒く感じる季節になりました。
一雨ごとに気温が下がり・・・そして、山々の色も秋色に変わっていくんですよね。ひらめき

今日のシェフは「関亭」さんでした。
お料理の中に、秋の紅葉を思わせるような彩りと食材のランチでした。
サツマイモがイチョウ、人参がもみじの形で添えられていました。きれい!グッド(上向き矢印)

それでは、ご紹介しましょう。


【本日のメニュー】
DSC05995.jpg
・いかとごぼうの炊き込みご飯
・ささ身のミラノ風カツレツ 〜レモンドレッシングの野菜サラダと〜
・焼き里芋のミョウガ味噌
・秋野菜のジュレポン酢
・吸い物
・キャベツの一夜漬け
・デザート
  焼きドーナツ 〜栗入りカスタードで〜



いかとごぼうの炊き込みご飯
DSC06005.jpg
中に入っているいかは、湯通しをしてあるそうです。
そうすることで、いかの臭みを取ることができるとのことです。
下ごしらえの丁寧な作業は、食する人へのさり気ない心配りですね。ハートたち(複数ハート)


ささ身のミラノ風カツレツ 〜レモンドレッシングの野菜サラダと〜
DSC05997.jpg
ささ身を叩いて薄〜くのばし、中には粉チーズがサンドされています。
チーズの塩味でいただきました。
野菜サラダのドレッシングのレモン風味がサッパリとしていて、カツレツをもりもり食したくなる一品でした。exclamation×2

今日の食材も、多くのお野菜が使用されていました。
中でも、お吸い物に入っていたビッグなしいたけ・・・シェフのおばあ様が作ったしいたけです。
実が柔らかくて美味しかったですよ。るんるん

そしてデザートはこちら。
焼きドーナツ 〜栗入りカスタードで〜
DSC06006.jpg
焼いてあるヘルシーなドーナツはもっちりとしていて、ほんのり甘い香りが印象的でした。
そして、隠し味にヤクルトが使われていたのを知って驚きました。
ふんわり甘い香りは、ヤクルトだったのですね。
これが、絶品!本当に美味しかったです。わーい(嬉しい顔)



週明けの営業日10/17(月)のシェフは、「こなみ食堂」さんです。
皆さまのご来店お待ちしております。



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:51| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。