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2011年10月25日

10/25 NAPUA

お天気が心配になるような雲行きでしたが、なんとか雨も降らずにすんだようです。
今日はもう10月25日。
29日の土曜日は津市まん中交流館で行われるハロィンパーティーのイベントまでもう少しとなりました。
土曜日には、仮装したちびっ子たちが元気に商店街を歩く姿が見られるのでないでしょうか。

さて、今日のシェフはNAPUAさん。
いつもテキパキと動きながらも色々と食材やお料理のことを教えてくれたりと、
コーディネーターをしていると勉強になることも多いです。
今日のお料理のえびとチキンのナゲットも、家でも作れそうということでレピシを聞いて書き留めました。


今日のメニュー

DSC06123.jpg

鶏肉ときのこのトマト煮
えび入りチキンナゲット
ハニーマスタードソース
名残りの自家製栽培ミニトマトサラダ
白菜スープ
デザート
りんごのケーキ


今日のシェフお勧めは
えび入りチキンナゲット

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えびと鶏肉入りのナゲットは揚げ立て、ふわふわでした。
えびと胸肉の半々にみじん切りの玉ねぎと、カレー粉などを入れて、
フードプロセッサーで混ぜてあります。
揚げるのにはパン粉を細かく砕いてあるものを使ってあり、
手が込んでいて驚きました。

ソースはマヨネーズに蜂蜜、レモン汁、からしが入っていて、
ナゲットに良くあっていました。



鶏肉ときのこのトマト煮


DSC06124.jpg

鶏肉にしめじ、エリンギ、椎茸の3種類のキノコや玉ねぎとナスが入っています。
トマトの水煮だけで煮込んであり、水を入れずに作ってあるので材料の旨みが出ていて深い味がしました。

ミニトマトサラダ

DSC06127.jpg

トマトはシェフの家庭菜園で作られたもので、もう最後の収穫となり、
「名残りの・・・」という名前になったようです。
トマトは「黒トマト」と、黄色いトマト「アイコ」。
どちらもフルーツのような甘さがあり、黒トマトは色が巨峰のようで、
お客様からもなんだろう?と思われた方も多かったようです。

DSC06120.JPG
     黒トマトは皮も黒っぽい!

りんごのケーキ

りんごは紅玉を使っていて小麦粉より多く入っているそうです。
ブラウンシュガーが入っていてしっとりした焼き菓子は、少し涼しくなった今日などにピッタリのデザートでした。

明日のシェフは、ケイティーさん。
ミートローフ、温野菜のサラダです。美味しそうですね☆


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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