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2011年11月21日

11/21「四日市にじいろ堂」

こんにちは、O+です。
昨日からにぎわいプラザでは、文化風土シリーズ「上野英三郎パネル展」が開催されています。
あの忠犬ハチ公の飼い主さんなんだとか!
うちの子も何か伝説を残すといいのですが…。

そんな人が三重県にゆかりがあるとは知りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
近代農業土木学の権威なんですね。。。それも知りませんでしたどんっ(衝撃)
期間は11月20〜30日の間です。気になる方は是非お越しくださいぴかぴか(新しい)

さて、本日のランチを紹介します。
【本日のランチ】
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・四日市B級グルメ とんてき
・千切りキャベツ
・自家製温泉たまご
・大根とベーコンのペペロンチーノ
・白菜とツナのカレーマヨ和え
・ごはん 香の物
・淡路玉ねぎのおみそ汁
・ココアのムース

四日市B級グルメ とんてき
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四日市の豚を使いあの、四日市のB級グルメ、「トンテキ」が登場!
分厚いトンテキが多いですが、今回は薄めのトンテキです。
細切れで味がよく染みていてステーキ素敵ぴかぴか(新しい)

白菜とツナのカレーマヨ和え
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白菜を切って、ツナ缶の油で炒める。
ツナを入れて、カレー粉をまぶして、最後にマヨネーズと和える。
こんなに簡単に出来るです☆
マヨネーズの優しい風味と、カレーのスパイシーな味わいが癖になるグッド(上向き矢印)

ココアのムース
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牛乳沸かして、そこにマシュマロを入れて溶かして、ココアを入れれば出来上がり☆
意外と簡単に出来るんだとか!
今日はシェフに作り方を聞いているお客さまも多かった気がします。
皆さんも是非作ってみてくださいねるんるん

明日のシェフは「なちゅ・きち和音」さんです。
皆さん是非お越しください。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月20日

「まん中!秋の体験まつり」終了しました。

こんにちは。

本日は「まん中!秋の体験まつり」でした。
コミュニティレストランO+のシェフさん達も参加して、フードの販売を行いました。

何度もイベントに参加してくださっているシェフさんばかりで、今回はお会計もすべてお任せしました。
またシェフさんのお子様達も手伝ってくれてくれたのですよ晴れ
お金や商品の受け渡し、トレーを拭いてくれたり、「いらっしゃいませ♪」と言ってくれるなど、元気よくたくさんお手伝いしてくれました。

さて、本日並んだフードは全部で25種類!!
パン、おにぎり、お肉、おでん、スイーツなどなど・・・
すべて美味しそうにできあがっていたために、どれを食べようか悩んでいるお客さまが印象的でしたexclamation
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しかもお値段はお1つ100〜200円とお安くなっていたのですよひらめき
何度も買いにきてくださる方や、中にはご家族にお土産として持ち帰りたいなぁと言ってくださる方もみえました。

私もお昼ご飯には、「フロマージュ」「サツマイモごはん」「とろろ昆布汁」をいただきました☆
やっぱり手作りは美味しいですねるんるん

イベント終了時には、ほとんど売り切れの状態になるぐらい大盛況でした。
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フードを購入してくださった方には、コミュニティレストランO+の11月のメニュー表をお渡ししたので、ぜひランチにもご来店くださいね。
ご来店をお待ちしております♪

本日はご来場いただいた皆さま、シェフの皆さま、手伝ってくれたシェフのお子様達ありがとうございました。
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コミュニティレストランO+は、明日も通常営業を行いますexclamation
明日のシェフは、「四日市にじいろ堂」さんです。
どうぞよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月19日

明日は、「まん中!秋の体験まつり」

こんにちはグッド(上向き矢印)
今日はあいにくの雨ですが、明日のお天気はどうでしょう。

明日は、津市センターパレス地下1階、まん中交流館にて「まん中!秋の体験まつり」が開催されます。

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ワンデイシェフのフードコーナーも参加させていただきます。
たくさんのフードを予定しておりますので、ご紹介させていただきますねぴかぴか(新しい)


天むす
五目お稲荷
カップおにぎり
フライドチキン
肉巻きロール
フロマージュ
ピーナッツクランチロール
ミニミニいちごパフェ
フロランタン
むしぱん色々
ドーナツ
炊き込みご飯
スティック大学いも
杏仁フルーツゼリー
チョコチップパン
メープルパン
白パンタマゴサンド
鹿カツ
猪カツ
さつま芋ごはん
おでん
とろろ昆布汁
カップ芋ようかん
 ※内容は当日変更する場合がございます。

美味しそうなラインナップ!
運動したり、美味しいものを食べたり、芸術を楽しんだり。
色々な秋を体験していただける「まん中!秋の体験まつり」是非お越しください☆

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月18日

11/19「なかい亭」

こんにちは。

今週末はイベントが続きます。
@11/19(土)・・・津市げんき大学講座
A11/20(日)・・・まん中!秋の体験まつり
です。
まん中!秋の体験まつりには、コミュニティレストランO+のシェフさんも参加しますので、ぜひお越しくださいね。

さて本日のランチを紹介します。
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・赤マスのかぶら蒸し
・里芋のから揚げ
・鶏肉の梅肉揚げ
・シャキッとサラダ
・小松菜のにんにくおかか和え
・なめこのみそ汁
・紅芯大根の甘酢
(デザート)
・さつまいもの茶巾


本日のランチは、「the アブラナカ特集」とシェフが名付けてくれました
水菜、からし菜、ラディッシュ、小松菜、大根が使われていました。
本日の食材の大半を占めますねexclamation

赤マスのかぶら蒸し
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お客さまから、「赤マスのかぶら蒸しって珍しいなぁ」と言っていただきました☆
本日のかぶら蒸しは、3層になっていたのですよひらめき
上から順番に・・・
@すりおろしたかぶら
A赤マス
B鶏ミンチ、らんぱく、しいたけ
です!
旬の魚で、優しい味にしたく、赤マスを使用したそうです。
寒い日に蒸し料理は嬉しいですねぴかぴか(新しい)

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右上:シャキッとサラダ
右下:里芋のから揚げ、鶏肉の梅肉揚げ
左下:小松菜のにんにくおかか和え
左上:紅芯大根の甘酢
私のイチオシは、里芋のから揚げでした。
炊いて味付けをし、米粉を使って揚げたそうです。サクッと揚がっていて、美味しかったです☆

なめこのみそ汁
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なめこのみそ汁は、大きくて歯ごたえのある原木なめこを使用。
昨日シェフが畑から引っこ抜いてきた大きな大根を大きめに切り、小松菜も入り、彩り、ボリューム共に大満足の一品。かわいい
なんと大根は、1本と半分も使用したそうです!!

さつまいもの茶巾
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さつまいもの茶巾の中には、あずきが入っていました。あずき、さつまいも共に三重県産晴れ
さつまいもの甘さとあずきの甘さがいい感じに混ざり合っていました。
今の時期には嬉しいですよね♪

本日もご来店ありがとうございました。
次回の営業は、11月21日(月)、「四日市にじいろ堂」さんです。
よろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月17日

11/17「天晴」

こんにちは。

そろそろコートなどがほしい時期になってきましたね。
コミュニティレストランO+もさつま芋、大根など秋らしいものがメニューに登場してきています。
ぜひ旬の食材を使ったお料理を食べに来てくださいね☆

本日のメニューを紹介します。
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・塩麹チキン焼き 甘辛ソース
・信田大根
・わかめの白和え
・かぼちゃのサラダ
・白菜のしょうがスープ
・ぬか漬け
・さつま芋ごはん
・芋ようかん

塩麹チキン焼き 甘辛ソース
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外はカリっと、中はジューシーなお肉でした☆
そのお肉は箸でも切れるぐらいに柔らかかったのです。
その理由は、
@ホットプレートを使用した
Aゆっくり弱火で焼いた
からなのだそうですよひらめき
作り方は、塩麹で数時間下味をつけて、片栗粉をまぶしてゆっくり弱火で焼く!です。
そしてソースも自家製exclamation玉ねぎのすりおろし、醤油、みりん、にんにくで作ってありました。
塩麹で味付けされたお肉と、甘辛ソースの相性が良かったです。

かぼちゃのサラダ
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こちらのかぼちゃのサラダには、マヨネーズを使用していないようですひらめき
レモン、粉チーズ、おから、シーチキン、きゅうりの食材が使われてありました。
かぼちゃの甘さの他に酸味がきいたレモン味が印象的でした☆
粉チーズが上からかけられていて、見た目もキレイなサラダでした。

白菜のしょうがスープ
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冬の定番ですねるんるん
食べる前からしょうがの香りがして、食欲がそそられました。「いい香りがするするわぁ」とお客さまからも言っていただくほどでした。
本日も風が冷たい日でしたが、一足先に冬を感じられるメニューでした。

芋ようかん
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ラム酒を使ったということで、洋風なのかな?と思ったのですが、和風な感じでした☆
秋を満喫できるようなデザートでしたぴかぴか(新しい)
甘すぎることなくさっぱりとした味で、まだまだ食べれそうでした。

さつま芋ごはん
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最後に紹介したいのが、こちらです!
私は初めて食べたさつま芋のごはんでした。
苦手な方のためにと白いご飯もご用意してあったのですが、すべての方が「さつま芋ごはん」を選ぶというほど人気でしたグッド(上向き矢印)


明日のシェフは、「なかい亭」さんです。
明日もどうぞよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月16日

11/16「みっちゃん亭」

こんにちは、O+です。
朝夕、本当に寒くなってきましたね。
もう、僕はダウンを着こんでいます。これからのことを思うと心配です。。あせあせ(飛び散る汗)

最近、とあるCMが流れるたびにウルウルします。もうやだ〜(悲しい顔)
年負うごとに涙脆くなる自分にビックリですわたらーっ(汗)

さて、本日のランチを紹介します。
【本日のランチ】
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・秋鮭のソテー 〜野菜あんかけ〜
・牛肉とゴボウのピリ辛炒め
・さつま芋のハチミツゆず煮
・菊芋煮
・平茸のバター炒め
・切り干し大根のサラダ
・海苔の佃煮
・つた芋のトロロ
・赤カブラの酢漬け
・黒米ご飯
・みそ汁

〜デザート〜
・紫栗きんとん

秋鮭のソテー 〜野菜あんかけ〜
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香ばしい、秋鮭のソテーにとろっとした野菜のあんかけをかけていただきます。
あんかけと鮭のソテーがよく合い、ホクホクしますぴかぴか(新しい)

さつま芋のハチミツゆず煮
菊芋煮
つた芋のトロロ
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上の写真が「菊芋煮」と「さつま芋のはちみつゆず煮」と「海苔の佃煮」
下の写真が「サラダ」と「つた芋のトロロ」です。
三つの芋、菊芋とさつま芋とつた芋はなんと、みっちゃんが育てた芋です!!
菊芋は栄養もあり、カロリーは控えめ!
さつま芋のハチミツゆず煮は甘いハチミツとゆずの風味が口の中に広がり、なんとも言えない美味しさハートたち(複数ハート)
つた芋は伊勢芋や自然薯と同じような種類の芋なんだとか、
とっても粘性が高くて驚きました。もちもちした食感は餅のようで、珍しいものを頂きましたひらめき

紫栗きんとん
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紫芋を使った鮮やかな色の栗きんとんです。
割ってももちろん紫!
程良い甘さでとっても美味しいデザートでしたるんるん
飾り付けに氷餅を砕いたものをかけるところも風流ですよねぴかぴか(新しい)

明日のシェフは「天晴」さんです。
是非お越しください☆
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月15日

11/15 シェフ交流会

今日は、シェフ交流会でしたるんるん

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12名+ちびっこ2名参加の賑やかな交流会でした。
差し入れいただいた数々をご紹介いたします。

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どれもとっても美味しかったです☆

食べてばっかりいるようですが、今日は話す内容も盛りだくさん。
お料理に関することは、シェフに聞くのが一番なのでイベントに関してもたくさん提案してもらいます。
みなさん、頼もしくて私たちコーディネーターの自慢のシェフたちです手(チョキ)

「次の交流会はどんなことしたいですか?」と聞きましたら
「レシピを教え合いたい」「ワイワイみんなで料理」など
やっぱりお料理大好きな集まりなんですねグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

ということで、トントントンと次回の交流会の内容が決まりました。
楽しみな交流会になりそうです。

そして、今週日曜日、20日は「まん中!秋の体験まつり」
ワンデイシェフもこのイベントで腕をふるってくれますぴかぴか(新しい)

予定しているのは、天むす、五目お稲荷、カップおにぎり、フライドチキン、肉巻きロール、フロマージュ、ピーナッツクランチロール、ミニミニいちごパフェ、フロランタン、蒸しパン色々、ドーナツ、炊き込みご飯、スティック大学いも、杏仁フルーツゼリー、チョコチップパン、メープルパン、鹿カツ、おでん、芋ようかん・・・・etc

想像しただけでお腹がすいてきてしまいます。
数に限りがありますので、お急ぎくださいね黒ハート

明日は、通常通り営業させていただきます。
シェフはみっちゃん亭さんです。
お魚料理が出るようです。ぜひお越しくださいねわーい(嬉しい顔)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | ワンデイシェフ交流会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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