TOPへ戻る

2011年11月13日

11/13「ゆる・ごち☆ごっし〜」

こんにちは!

土日祝祭日はお休みをいただいているO+ですが、
本日は、「津観音秋まつり」ということで、ランチ・カフェ営業しておりました。

抜苦与楽地蔵除幕式もありました。
おじそうさまに、皆さん、ご挨拶されましたでしょうか。

本日のメニューはこちら!
DSC06274.jpg
・エスニックハンバーグ
・鮭のいきなりクリームボール
・なすのバルサミコ酢マリネ
・厚揚げの豆板醤煮
・じゃがいもとりんごのサラダ
・さつまいものスープ
・ごはん
・デザート マンゴーバニラアイス、ナッツの塩キャラメルサブレ

エスニックハンバーグ
DSC06285.jpg
本日のメイン!
ターメリックなど香辛料のたくさん入ったジューシーなハンバーグを
スイートチリソースでいただきました。

鮭のいきなりクリームボール
じゃがいもとりんごのサラダ
DSC06286.jpg
・大人気!鮭のいきなりクリームボールは今日もふんわり・とろとろ、鮭とクリームソースの相性抜群。
・サラダは、じゃがいもとリンゴを塩、胡椒、お酢であえたものに、
豆腐とオリーブオイルをミキサーにかけた、一見サワークリームのようなフワフワをかけていただきました。
おかずにはNOフルーツ派なのですが、これが美味しかった!
さらに、しゃきっとしたセロリがアクセントになっており、お腹いっぱいだったのですが、
おかわりは止められませんでした。

さつまいものスープ
DSC06277.jpg
長ねぎとサツマイモのスープです。
高野豆腐を揚げたものがクルトンに!絶妙の食感でした。
甘みだけではなくすっきりとした美味しさがあったのは、長ねぎのおかげでしょうか。

デザート マンゴーバニラアイスとナッツの塩キャラメルサブレ
DSC06288.jpg
アイスには、にはチョコレートがかかっていて、ゴージャス!
サブレには、合わないわけがない、種々のナッツとキャラメルが!
そのうえ、サブレがさくさくで、よりいっそう美味しさを引き出していました。
普段は、甘いものをあまり食べないというお客様も、おいしい!と絶賛でした。

本日はたくさんのお客様にお越しいただきました。
ありがとうございました。
あわただしい雰囲気だったのですが、お客様に「美味しいものが食べられて良かった」とおっしゃっていただき、感謝感激でした。

明日は、ランチ営業はお休みをいただいております。
恐れ入ります、ご了承ください。
カフェは通常通り、14:00〜17:00で営業いたします。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月12日

11/14(月)の営業について

こんにちは。
いつもコミュニティレストランO+(オープラス)をご利用いただきありがとうございます。

11月14日(月)に予定しておりました「こなみ食堂」さんのランチ営業は、
都合により臨時休業とさせていただきます

申し訳ございません。
カフェタイム(14:00〜17:00)は通常通り営業いたしますので、ぜひご利用くださいね喫茶店

また、明日11月13日(日)は「津観音秋まつり」の開催に併せまして、日曜日ですがランチ・カフェタイムともに営業いたしますレストラン

写真 11-11-12 14 06 08.jpg

みなさまのご来店お待ちいたしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月11日

11/11「なちゅ・きち和音」

こんにちは、O+です。
O+がオープンするのは午前11:30です。
オープンする20分ほど前、歴史的な瞬間を迎えました。

そう!
今日は20111111日!
そして、キッチンでシェフが仕込みを続ける中そのときは来ました。
そう!
111111秒です!

その瞬間、時は「11年11月11日11時11分11秒」を刻みました!
もう「1」が12個も並ぶ1のオンパレードグッド(上向き矢印)
凄いぴかぴか(新しい)大フィーバー!!!

…ということにあとから気づきました…。

まぁとにかく、11月11日は色んな日なんですよね。
サッカーの日だったり、靴下の日だったり、ピーナッツの日だったり、
そして、僕の誕生日だったりと…。

さて、本日のメニューを紹介させていただきます。
【本日のメニュー】
DSC00540.jpg
・お豆腐ロールキャベツ
・鶏と根菜の香酢あんかけ
・金時豆とりんごのサラダ
・いろいろゴマ煮
・かぶの浅漬け
・さつまいもようかん

お豆腐ロールキャベツ
DSC00542.jpg
豆腐をキャベツで優しく包んだロールキャベツです。
豆腐とオカラと伊勢芋と干しエビを和えて、入れています。
お肉が入ってないのに十分な食べ応え、まぁるぃ味のロールキャベツで素敵ぴかぴか(新しい)

鶏と根菜の香酢あんかけ
DSC00543.jpg
今が旬の根菜を使っています!シャキシャキとした感じ。
鶏を米粉で揚げています!パリッとした感じ。
シャキシャキ、パリッとした食感が混ざり合って美味しいグッド(上向き矢印)
香酢あんかけかけて香り立つ一品にひらめき

さつまいもようかん
DSC00546.jpg
さつまいもの味が十分に楽しめる。さつまいもようかんです★
柔らかくて、おいしぃハートたち(複数ハート)

今日もご来店ありがとうございました。
次回、普段は日曜日は営業しませんが、13日(日)は
「津観音秋まつり」に合わせ営業致します。
シェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです。
皆様のお越しをお待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月10日

11/10「ケイティー」

こんにちは。

すっかり秋らしい陽気になりましたね。
オープラスも暖房をつけ始めているほどです。
昼夜の温度差も激しいので、体調管理には気をつけたいですね。

本日のランチを紹介します。
DSC06273.jpg
・鶏肉の紅茶煮
・ソーセージとトマトの炒め物
・豆腐のテリーヌ
・きのこのソテー
・汁物
・羊羹2種(かぼちゃ、小豆)

鶏肉の紅茶煮
DSC06268.jpg
名前の通り紅茶で煮込んで作られています。
1時間煮込んだ後、タレにしっかりとつけて準備をしたそうですよ。
お肉はとても柔らかくて、口の中で徐々に紅茶の味がしてきて、お客さまからもご好評でした☆
冷めても美味しいのも特徴の一つですねるんるん

豆腐のテリーヌ
DSC06270.jpg
ミキサー→蒸す→冷やすと作るのにお時間のかかったお料理でした!
使用されている野菜は、コンソメスープで下ごしらえされてあったのです。
キャベツで包んであり、ニンジンが入っていて彩りがキレイで、食べるのがもったいないぐらいですね。
さっぱりとした味付けで、美味しかったですぴかぴか(新しい)

汁物
DSC06267.jpg
大きな具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。
お客さまからも「たくさん入っていて、嬉しいわ」と言っていただくほどでした。
入っていた食材を紹介すると・・・こんにゃく、人参、大根、キャベツ、ごぼう、かぼちゃ、さつまいもですexclamation×2
そして懐かしさを出すためにと水団も入っていましたグッド(上向き矢印)

羊羹2種(かぼちゃ、小豆)
DSC06271.jpg
この羊羹は甘さを抑えたのが、特徴です☆
かぼちゃの羊羹は、かぼちゃの味がわかるように特に気を付けたそうです。
ちなみに本日使われていたかぼちゃは、シェフの知人が作った自慢のかぼちゃなのですよ晴れ
2種類も食べることができて、贅沢な気分でした。

本日もご来店、ありがとうございました。
明日のシェフは、「なちゅ・きち和音」さんです。明日もどうぞよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:50| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月09日

11/9「関亭」

こんにちは、O+です。
最近、寒くなってきたので昨夜毛布を出しました。
とても暖かく眠る事ができました。みなさんは、どうですか?

さて、本日のメニューを紹介します。
【本日のメニュー】
DSC06251.jpg
・キドニービーンズとツナのクロスティーニとフレンチトースト
・スパイシーポークソテー
・野菜サラダ
・白菜とじゃが芋のポータージュスープ
・ピクルス
・栗入りシフォン

キドニービーンズとツナのクロスティーニとフレンチトースト
DSC06256.jpg
こちらは、カリカリに焼いたパン。下から、アボカドのペースト、ツナ、そしてキドニービーンズ!
キドニービーンズは煮崩れしないので煮込み料理には最適るんるん

DSC06257.jpg
こちらはフレンチトースト。シェフお手製のリンゴジャムと干ぶどうとヨーグルトを合わせたもの。

スパイシーポークソテー
DSC06258.jpg
まわりはカリっと中は、やはらか!まわりの野菜もお肉に良く合う。

白菜とじゃが芋のポータージュスープ
DSC06261.jpg
そして寒くなってきた11月9日にはピッタリな白菜とじゃが芋のポータージュスープは、
ドロリとしたじゃが芋がデリシャス☆たっぷり入ったクルトンもスキ。黒ハート

明日のシェフは「ケイティー」さんです。
是非お越しください。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月07日

11/7航海亭

こんにちはるんるん
ただ今賑わいプラザでは、インドネシア展を開催しています。
スマトラ島中部の結婚式での伝統衣装、バリ島の正装の衣装が展示され、アンクルンというジャワ製の竹製楽器、パネルなどが展示されています。
いつものオープラスとは少し違ったバリの雰囲気が漂っています。
ランチの合間にインドネシア文化にふれてみてはいかがでしょうか。

DSC06239.jpg

また、にぎわいプラザでは、バリ島ペア往復航空券が当たるスタンプラリーの押印場所となっています。
スタンプカードも配布させていただいておりますので、この機会に中心市街地を歩いてみてはいかがでしょうか。

さて、本日のメニューのご紹介です。

DSC06243.jpg

・豚肉のニンニク醤油炒めSP
・秋!サラダ
・長いもとオクラのポン酢がけ
・ほうれん草のおひたし
・ポテトフライ
・お味噌汁SP
・ご飯
・お漬物
デザート
・チーズケーキSP

お客さま絶賛だったのが、豚肉のニンニク醤油炒めSP。
DSC06244.jpg

大門商店街にある「とり宗」さんで仕入れたお肉を今回も使用させていただきました。
レシピをお客様に聞かれて大喜びするシェフの顔が印象的でした。


そしてこちらもお客様より質問の多かった秋!サラダ
DSC06245.jpg

秋ということで柿を使用したサラダ。
チーズ味噌ドレッシングとの相性がピッタリで、ドレッシングの作り方を質問されていました。
和風でも洋風でもいける、アイデアたっぷりのサラダでした。


今回はメニューに「SP」の文字が目立ちます。
味噌汁SPもその1つです。
DSC06246.jpg

何がスペシャルかと聞いたところ、
使用した油揚げは、購入すると東日本の被災地に売り上げの一部が寄付されるという仕組みらしく、迷わずその油揚げを選んだとのことです。
また、出汁にこだわりがあるそうで、博多の茅乃舎だし(かやのやだし)を使用しているそうです。

そして、デザートのチーズケーキSP
DSC06237.jpg

ちなみにこの「SP」はスペシャルではなく、「すごくパニック」の略なんだそうです。
とっても美味しくてお客さまからも好評だったこのチーズケーキ。
お客様のお口に入ったのは、このチーズケーキですが、実はもう一種類作ってありまして、
それがかなり失敗だったそうです。
チャレンジ精神豊かな航海亭のシェフ、コーヒーを入れたらどうなるか・・
と大量にコーヒーを投入して、うまくいかなかったようです。
私も一口いただきましたが、口を閉じることができませんでした(苦笑)


明日は、お休みとさせていただきます。
9日のシェフは関亭さんです。
豆と野菜のクロスティーニ、スパイシーフライドポークが登場です。
どんなお料理なんでしょうか。楽しみです☆
是非お越しくださいねるんるん






るんるんるんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月05日

11/13(日)「営業のお知らせ」

こんにちは。

11月13日(日)は、臨時営業いたします!!
日曜日の営業ということで、普段ご来店いただけない方、ぜひこの機会にお越しくださいませ。

メニューは・・・
●エスニックハンバーグ
●鮭のいきなりクリームボール
●なすとキノコのトマトオイスター煮
です。
(変更になる場合がございますので、ご了承ください。)

この日は、だいたて商店街と津観音で秋まつりが行われます。
詳しくは「大門だより」でご確認くださいね。

皆さまのお越しをお待ちしておりまするんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。