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2011年11月03日

11/3「ゆる・ごち☆ごっし〜」

こんにちは。
本日は、「高虎楽座」でした!
どんよりと曇った天気でしたが、雨が降らなくてよかったですねひらめき
フェニックス通りはたくさんの人でにぎわっていました。

さて本日は「高虎楽座」ということで、臨時営業いたしましたexclamation
お祭りに来た方などで、たくさんの方が来店してくださいました☆
ありがとうございました。

また祝日の臨時営業ということで、シェフもいつも以上に気合いの入ったそうですよ。
「ホリデースペシャルランチ」と名付けてくれましたぴかぴか(新しい)

さてそんなメニューをご紹介します。
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・ビーフシチュー
・野菜のキッシュ
・なすの香味ソース
・くるみ入りサラダ
・雑穀パンorごはん
・(デザート)半熟マンゴーチーズ

ビーフシチュー
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シェフも絶賛のビーフシチュー!
しっかり煮込んであったので、とってもお肉が柔らかいのですexclamation×2
まさにお肉がとろける!といった感じでした。
作り方を訪ねると・・・
赤ワイン+お湯で煮込む→セロリ、ローリエ、タイムなどの香草類を入れて香り付け&煮込む→野菜はバターで炒めて煮込む→野菜とお肉が柔らかくなったら、デミグラスソースをいれるのだそうです。
とにかく煮込んでありますね!!!
一口食べると口いっぱいに味が広がりました。
バターで炒めてあったため、野菜も美味しかったのですよひらめき

野菜のキッシュ
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たくさん野菜の入ったキッシュでした☆
ハム、ほうれん草、アスパラ、たまねぎの野菜が入っていて、こちらの野菜もバターで炒めてありましたるんるん
土台を作るのが、難しいそうですよダッシュ(走り出すさま)
野菜→しっとり、生地→パリッとしていて、美味しかったです。

雑穀パン
スタッフは誰一人として食べることができなかった幻のパンです!
お客さまにすべて提供したために写真もありませんあせあせ(飛び散る汗)
しかしシェフ自慢のパンのためご紹介します!
雑穀、グラハム粉、強力粉で焼いたとのこと。
雑穀の歯ごたえが残るおいし〜いパンだったそうです。
食べることができず、非常に残念なので次回に期待したいと思いますダッシュ(走り出すさま)

半熟マンゴーチーズ
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なぜマンゴーとチーズの組み合わせにしたのか、聞いてみました。
答えは、シェフが好きだからだそうです・・・
しかし意外な組み合わせにお客さまからも大好評でした晴れ
マンゴーとチーズのバランスが保たれるように、マンゴージャムを入れたのもポイントですね。
半熟なところがステキでした。

本日もありがとうございました。
次回の営業日は、11月7日(月)です。
どうぞよろしくお願いいたします。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 21:09| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月02日

11/2「和」

こんにちは。
今日は昼間もひんやりして、昨日との気温の違いを感じます。
お客様も、昨日はアイスコーヒーを注文される方が多かったのですが、今日はみなさまホットコーヒーを注文されました。

そんな寒い日でもシェフの心のこもったお料理を食べると元気が出ます☆
そんな今日のメニューのご紹介です。

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【本日のメニュー】
・豚肉巻き
・キャベツの和えもの
・キンピラごぼう
・五種盛り
  青菜のゴマ和え
  ナスの辛子酢みそ
  ぜいたく煮
  ひのな漬
  自家製梅干
・炒り豆ご飯
・玉ねぎいっぱいスープ
デザート
・かぼちゃまんじゅう

豚肉巻き
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下味をつけたお肉で、いんげん、にんじん、チーズが巻かれていて、オーブントースターで焼かれていました。
多くのお客さまが最後の楽しみにと、一切れ最後までお皿に残されていたのが印象的でした。
(私たちコーディネーターも二人して同じことをしていました)
添えられている青い野菜も、きんぴらごぼうのごぼうも全てシェフの自宅で収穫されたもの。
本当に驚きです。

五種盛り
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とにかく絶品、お客さま何人からも作り方を聞かれていたのが「なすの辛子酢みそ」です。
味が絶妙で、「どんぶりで食べたい!」と叫んでしまいました。
作り方は聞きましたが、絶対に再現できないのではないかと思うほど絶品でした☆

炒り豆ご飯
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今日ご来店いただいたほとんどの方が「おかわり」をしたこのご飯。
「大豆の味がするけど何の豆?」との質問をたくさんいただきました。
“茶豆”といって大豆の種類のようです。
炒った豆で香ばしいごはんに仕上がっていました。

とにかく全てが美味しい!と評判だった今日のランチ。
何がすごいというと、キャベツ以外の野菜は全てシェフの自家栽培です。
梅干の梅、かぼちゃまんじゅうのカボチャ、ぜいたく煮に使ったたくあんもシェフが育てた大根から作られたもの。
安心野菜をたくさん食べれて今日も幸せなランチでした♪

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明日は祝日ですが、営業いたします。
シェフはゆる・ごち☆ごっし〜さんです。
ビーフシチューが登場です!
是非お越しください^^


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月01日

11/1 シアワセタマゴ

お天気もよく、爽やかな一日となりました。
今日のシェフはシアワセタマゴさん。
明日はお誕生日だということで、
ランチを食べに来た高校時代のお友達から、
ステキなお花のプレゼントがありました。

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おめでとうございます!!

メニュー

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かぼちゃのポタージュ
きのこのキッシュ
ポークビーンズ
野菜サラダ
海老ピラフ
ミニアメリカンドック
梨のシャーベット

今日のシェフのオススメ料理は、
かぼちゃのポタージュです。

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かぼちゃだけでなく、玉ねぎ、人参、じゃがいもも入っていて栄養バツグンです。
炒めてからオーブンで焼き、裏ごしして煮込むという様々な手順を経て作られています。
ほっこりとしたかぼちゃのポタージュは心も体も温まります。


きのこのキッシュ

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しめじ、まいたけ、エリンギ、椎茸が入っています。
食べる前からオーブントースターからチーズのいい匂いが漂っていました。
先に土台になる部分を焼いてからタマゴ液ときのこをのせて焼いてあります。
色々なきのこの歯ごたえとチーズの香ばしさがなんとも言えず美味しかったです。

野菜サラダ

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浅井農園さんのチェリートマトはレモンをかけて食べますが、
レモンの酸っぱさがトマトの甘さをより引き立てていました。

ミニアメリカンドッグ

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津まつりに登場したフードで、小さくて可愛いアメリカンドック。
ミニウインナーに手作りの生地を付けて揚げてあります。
意外に簡単に家でも作れそうで、こんなカワイイミニドッグを家で作ったら子どもたちも大喜びでしょうね〜。

梨のシャーベット

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梨だけで砂糖などを一切使っていないというデザートです。
梨の自然な甘みは、食べてほっとします。
添えられた巨峰もカワイク剥いてあり楽しいです。

さて、明日は「和」さん。豚肉の三色巻き、キンピラゴボウなど。
美味しそうですね〜。お楽しみに!!

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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