TOPへ戻る

2011年11月01日

11/1 シアワセタマゴ

お天気もよく、爽やかな一日となりました。
今日のシェフはシアワセタマゴさん。
明日はお誕生日だということで、
ランチを食べに来た高校時代のお友達から、
ステキなお花のプレゼントがありました。

DSC06211.jpg

おめでとうございます!!

メニュー

DSC06199.jpg

かぼちゃのポタージュ
きのこのキッシュ
ポークビーンズ
野菜サラダ
海老ピラフ
ミニアメリカンドック
梨のシャーベット

今日のシェフのオススメ料理は、
かぼちゃのポタージュです。

DSC06200.jpg

かぼちゃだけでなく、玉ねぎ、人参、じゃがいもも入っていて栄養バツグンです。
炒めてからオーブンで焼き、裏ごしして煮込むという様々な手順を経て作られています。
ほっこりとしたかぼちゃのポタージュは心も体も温まります。


きのこのキッシュ

DSC06201.jpg

しめじ、まいたけ、エリンギ、椎茸が入っています。
食べる前からオーブントースターからチーズのいい匂いが漂っていました。
先に土台になる部分を焼いてからタマゴ液ときのこをのせて焼いてあります。
色々なきのこの歯ごたえとチーズの香ばしさがなんとも言えず美味しかったです。

野菜サラダ

DSC06203.jpg

浅井農園さんのチェリートマトはレモンをかけて食べますが、
レモンの酸っぱさがトマトの甘さをより引き立てていました。

ミニアメリカンドッグ

DSC06206.jpg


津まつりに登場したフードで、小さくて可愛いアメリカンドック。
ミニウインナーに手作りの生地を付けて揚げてあります。
意外に簡単に家でも作れそうで、こんなカワイイミニドッグを家で作ったら子どもたちも大喜びでしょうね〜。

梨のシャーベット

DSC06209.jpg

梨だけで砂糖などを一切使っていないというデザートです。
梨の自然な甘みは、食べてほっとします。
添えられた巨峰もカワイク剥いてあり楽しいです。

さて、明日は「和」さん。豚肉の三色巻き、キンピラゴボウなど。
美味しそうですね〜。お楽しみに!!



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。