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2011年11月17日

11/17「天晴」

こんにちは。

そろそろコートなどがほしい時期になってきましたね。
コミュニティレストランO+もさつま芋、大根など秋らしいものがメニューに登場してきています。
ぜひ旬の食材を使ったお料理を食べに来てくださいね☆

本日のメニューを紹介します。
DSC06302.jpg
・塩麹チキン焼き 甘辛ソース
・信田大根
・わかめの白和え
・かぼちゃのサラダ
・白菜のしょうがスープ
・ぬか漬け
・さつま芋ごはん
・芋ようかん

塩麹チキン焼き 甘辛ソース
DSC06305.jpg
外はカリっと、中はジューシーなお肉でした☆
そのお肉は箸でも切れるぐらいに柔らかかったのです。
その理由は、
@ホットプレートを使用した
Aゆっくり弱火で焼いた
からなのだそうですよひらめき
作り方は、塩麹で数時間下味をつけて、片栗粉をまぶしてゆっくり弱火で焼く!です。
そしてソースも自家製exclamation玉ねぎのすりおろし、醤油、みりん、にんにくで作ってありました。
塩麹で味付けされたお肉と、甘辛ソースの相性が良かったです。

かぼちゃのサラダ
DSC06311.jpg
こちらのかぼちゃのサラダには、マヨネーズを使用していないようですひらめき
レモン、粉チーズ、おから、シーチキン、きゅうりの食材が使われてありました。
かぼちゃの甘さの他に酸味がきいたレモン味が印象的でした☆
粉チーズが上からかけられていて、見た目もキレイなサラダでした。

白菜のしょうがスープ
DSC06307.jpg
冬の定番ですねるんるん
食べる前からしょうがの香りがして、食欲がそそられました。「いい香りがするするわぁ」とお客さまからも言っていただくほどでした。
本日も風が冷たい日でしたが、一足先に冬を感じられるメニューでした。

芋ようかん
DSC06310.jpg
ラム酒を使ったということで、洋風なのかな?と思ったのですが、和風な感じでした☆
秋を満喫できるようなデザートでしたぴかぴか(新しい)
甘すぎることなくさっぱりとした味で、まだまだ食べれそうでした。

さつま芋ごはん
DSC06304.jpg
最後に紹介したいのが、こちらです!
私は初めて食べたさつま芋のごはんでした。
苦手な方のためにと白いご飯もご用意してあったのですが、すべての方が「さつま芋ごはん」を選ぶというほど人気でしたグッド(上向き矢印)


明日のシェフは、「なかい亭」さんです。
明日もどうぞよろしくお願いいたします。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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