TOPへ戻る

2011年11月22日

11/22 「なちゅ・きち・和音」

朝晩、だんだん寒いと感じる日が多くなって、
暖房器具が欲しくなってきました。

わが家にはないけど、石油ストーブがあったかそうで今年はとても気になっています。
ストーブの上でお餅やサツマイモなんか焼いたら美味しいだろうな〜って。

さて、今日のシェフはなちゅ・きち・和音さん。
寒い日に体の温まるかす汁がメニューにありました。

メニュー

DSC06481.jpg

きつねフライ
旬野菜のかす汁
柿とかぶのなます
Wポテトグラタン
ブロッコリーのごまあえ
だいこん菜とじゃこの当座煮

シェフおすすめは
旬の野菜のかす汁です。

DSC06483.jpg

昨夜寒くて、かす汁にしようと、酒粕を買いに行ったそうです。
酒粕が入るととろみが付いて冷めにくくなります。
寒い日にはぴったりのメニューです。
野菜は、大根、人参、里芋、
大根は早く煮れる種類だそうで、しっかり味が染み込んでいました。

サクサクカリカリの
きつねフライ

DSC06482.jpg

油揚げに豚肉のミンチにおからを混ぜてあるものを詰めてあります。
食べても油揚げに入っているとは感じない、不思議なフライです。
紫蘇が入っているものはよりさっぱりとして美味しかったです。

柿とかぶのなます

DSC06485.jpg

甘い柿なので、酢の物といっても酸っぱくなく美味しかったです。

Wポテトグラタン

DSC06486.jpg

マッシュポテトとスライスして炒めてあるじゃがいものグラタンで、
二つの硬さのじゃがいもがありじゃがいも好きにはたまらないお料理でした。
美味しいと言って帰られたお客様もいらっしゃいました。


デザート
洋ナシのスフレチーズケーキ

DSC06490.jpg


メレンゲが入ったチーズケーキで、
卵白が入っているので柔らかいけど甘すぎずとても美味しかったです。
ランチがボリュームたっぷりで食べられるかなと思ったけど、
あっという間に食べてしまいました。

ボリュームたっぷりで、沢山の食材を一度に食べられるので、
大満足で帰っていかれたお客様も多かったです。

さて、明日は祝日のためお休みをいただきます。
次のランチは24日「はらぺこmama's kitchen」さん。
たっぷりキノコのクリームコロッケなどです。
美味しそうですね〜。
お楽しみに!












posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:31| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。