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2011年11月28日

11/28「関亭」

プールとか水の中では目を開けれますが、
海で目を開けたことがありません。
塩水なので、きっと目にすごく染みるんだと思っているからです。
今後の人生で、1度は裸眼で海中を見てみたいと思います。
今は寒くて難しいので、来年の夏挑戦したいと思います。

全然、料理関係なくてすみませんm(_ _)m
あ、アテモヤ食べたい。。。。

それから12月のメニュー表が出ています。
よろしければ、お持ちくださいね。

さて、本日のメニューを紹介します。
【本日のメニュー】
DSC06561.jpg
・富山カレー(ヤサ玉)
・根菜サラダ
・秋!きのこのマリネ
・ホカホカ生姜スープ
・黒糖おにまんじゅう

富山カレー(ヤサ玉)
DSC06563.jpg
デミグラスソースで煮込んだ牛肉をトッピング!
カレーにそのデミグラスソースを加え、最後にコクを出すために赤味噌を加えた特製カレー☆
ちなみにヤサ玉⇒野菜の入ったふんわり玉子です。
カレーにフワッとのったヤサ玉が優しい味を演出してとってもまろやかで美味しいカレーでした


根菜サラダ
DSC06564.jpg
大根、里芋、人参、ごぼう、れんこん、水菜の根菜サラダです。
大根と水菜は同じワンデイシェフ「和」さんが作っている自家農園からいただいたものなんだとか、シェフのつながりも活きていますね☆
ドレッシングはヨーグルト&バルサミコを煮込んだものに蜂蜜を加えた特製ドレッシングを使っています。ヨーグルトの爽やかな味が根菜に合う!
それぞれの野菜、コンソメ味と塩味とわけているのです。皆様はわかりましたか?
どの料理もシェフのこだわりが伝わってきます!


黒糖おにまんじゅう
DSC06566.jpg
デザートにはおにまんじゅう!
「なぜ、このおにまんじゅうを?」
との問いかけに
「そこにサツマイモがあったから」
と返したシェフの言うとおり、おにまんじゅうはサツマイモを使った東海地方のデザートです。
三重県でもポピュラーで、お菓子としてよく食べられます☆
なので、富山と東海で今日は東海・北陸メニューなんだとか!
料理のテーマも色々ですよね。


さて、明日のシェフは「NAPUA」さんです。
是非お越しください。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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