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2011年12月14日

12/14「ケイティ」

こんにちは晴れ



毎晩寒くて暖房をつけたまま寝てしまって、
喉が痛くなりがちなこの頃です〜ふらふら
体調管理しっかりしないといけないですね〜あせあせ(飛び散る汗)


今日はシェフが、みなさんの身体があったまるような、
ヘルシーな料理を考えてくださいましたかわいいぴかぴか(新しい)



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・クリームチーズスープパスタ
・卯の花のサラダ
・はまちのハーブパン粉がけ
・ローストチキン
・ポトフ
・プリン



クリームチーズスープパスタ

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あったか〜いスープパスタグッド(上向き矢印)
チーズが使われてるので、こってりしているのかな〜?と思いきや、
とってもサラッとしてさっぱりしたお味exclamation×2

シェフが健康を考えて、無脂肪乳を使ってくださったのだとかひらめき




卯の花のサラダ
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食物繊維たっぷりのおからを使った、ヘルシーな逸品ぴかぴか(新しい)
お客様から、「これはどうやって作るの?」と質問があったりと大好評るんるん

おから100%とは思えないほどしっとりとした食感で、
これまたサッパリといただけてしまう美味しいサラダでしたー(長音記号2)




ローストチキン

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オリーブオイルとニンニクで一晩漬けたやわらかなお肉・・・揺れるハート
「お味は何でつけてるんですか?」と聞くと、「ニンニクと塩コショウだけなのよ〜」とシェフexclamation
そんなシンプルな味付けとは思えないほど、深いイイ味が出ていて、
思わず、おかわりexclamationと言いそうになりました・・・笑ハートたち(複数ハート)



ポトフ

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そして、ほっこりあったかい野菜たっぷりのポトフかわいい



身体の芯まであったまる、美味しいランチごちそうさまでしたぴかぴか(新しい)



明日のシェフは、「航海亭」さんです。
お楽しみにるんるん





posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月13日

12/13「 えくぼ」

12月に入りだんだん寒くなってきましたダッシュ(走り出すさま)
お店の飾りつけや庭の樹木などもクリスマスっぽく飾りつけられてきました黒ハート
もうすぐクリスマスなんですねクリスマス

さて、今日のシェフはえくぼさん。
今日のシェフのお料理はホワイトクリスマスを思わせるものでステキでしたぴかぴか(新しい)

メニュー

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ロールキャベツのホワイトソース煮
焼きリゾット風
こんにゃくチャーシューのねぎまぶし
カブとにんじんの酢の物
きのこのマカロニサラダ
ブロッコリーとウインナーのスープ
デザート
アップルダウンケーキ

今日のシェフのオススメは、

ロールキャベツのホワイトソース煮
焼きリゾット風



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ロールキャベツとフライパンで焼き色をつけたライスにホワイトソースかかっていて、
白いソースにパプリカの色が、ホワイトクリスマスを想像させます。

焼きリゾットはご飯にバターとパルメザンチーズを混ぜ、
オリーブオイルで表面に焼き色をつけてあります。

ホワイトソースの優しい味がご飯と絡まって、食べると表面のカリットした食感のある、
リゾットになります。

ロールキャベツをチキンに変えて、クリスマスに食べたらオシャレですよね〜。

こんにゃくチャーシューのねぎまぶし


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こんにゃくだけどしっかりと味がついてご飯に、おつまみにピッタリのお料理です。
こんにゃくは味が良く染みるように、麺棒でしっかりと叩いて隠し包丁を入れるのがコツだと教えてくれました。
一手間を惜しまないことが大事なんですね。
こんにゃくはごま油とサラダ油を合わせたもので炒め、醤油・酒・みりんで味付けします。

デザートのアップルダウンケーキ

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美味しいりんごを砂糖で煮たものを並べてホットケーキのネタを入れてフライパンで焼いてあります。
シナモンの香りと、煮たリンゴの風味が良くあっていました。

明日の12月14日のシェフは、ケイティーさん。
スープパスタ、サラダ他です。
どんなお料理なのか楽しみですねるんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月12日

12/12「なちゅ・きち和音」

こんにちは!

年末も元気に乗り切れるように!と、じねんじょをたくさん使ってつくられた、
本日のメニューです!
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こづゆ(にゅうめん入り)
・津ぅなぎょうざ
・いかのおから揚げ
・かぶのゆずなます
・ブロッコリーの白和え
・人参とひじきのピリッといため
・デザート:じねんじょアイス

こづゆ(にゅうめん入り)
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寒い本日にピッタリ。温まりました!
里芋、麩、しめじ、糸こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、ほたての入った、福島県の郷土料理です。保存食ということで、山でとれる食材が多く使われるそうです。

津ぅなぎょうざ
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津ぎょうざレシピコンテストでは優秀賞の逸品!
大葉の替わりに季節の春菊を使用した津ぎょうざ。
甘いたれのかかったうなぎ・もちもちのお米・じねんじょが、ぎょうざの皮につつまれています。
もちもちで、春菊のいい香りがして、うなぎは美味しいタレがかかっており、
すりおろした「じねんじょ」のおかげでつるっと食べられる、
なんともデリシャスな津ぎょうざでした!!

いかのおから揚げとブロッコリーの白和え
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・いかのおから揚げはさくさくっ、ふわふわっでした!ふわふわの秘訣は卵白を使用したことだそう。
揚げ物のこうばしさ、具材のイカの風味など、香りが豊かで、
おからが揚げものをサッパリとさせており、なおかつ、自然薯も入っている、栄養満点のお料理でした☆
・ブロッコリーの白和え
しっかりとした歯ごたえのブロッコリーの白和えでした。
甘い白和えが苦手な私ですが、本日の白和えは不自然な甘みがなく、ふんわりとしていて美味しかったです!!

じねんじょアイス
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バニラアイスにじねんじょが練りこんであるアイスです。
栗かサツマイモかなんなのか?とお客様からご質問いただいたトッピングは
じねんじょをカラメルで煮たもの!
じねんじょのとろりとした食感と、コーヒーゼリーの苦味の加わったアイスです。
絶品!!


本日もコミュニティレストランO+へお越しいただきありがとうございました。
明日のシェフは、えくぼさんです。
ロールキャベツ、ホワイトソース煮焼きリゾット風などが登場予定です。
是非ご来店ください^^
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月11日

エコピクウォーク開催しました!

今日はお天気にも恵まれ
絶好のお掃除日和ぴかぴか(新しい)

「シェフの料理が街をキレイにする。」大門・立町商店街を掃除して、シェフの料理を食べようexclamationエコピクウォークが開催されました。

シェフも含め、30名を超える方にご参加いただきましてありがとうございました。
私も初めて参加させていただいたのですが、みんなで歩きながらの掃除、とっても楽しかったです。

出発前から「お腹すいた〜〜♪」と言っていた子どもたち、一番頑張って最後まで掃除してくれました。
一番多かったタバコの吸殻。
無邪気に吸殻を拾う子どもたち。。。
色々考えさせられることも多かったです。
このような活動をしなくても、ゴミを拾わなくてもいい津市になりたいですね。

では、エコピクウォークの様子をドン!とご紹介いたします。
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そして、お掃除のあとは、お楽しみのシェフのお料理。
ゴミ拾いをしたら、こんなにいいことが待っているんですね〜〜るんるん
1時間半で準備するシェフも、大忙しだったと思いますが、参加者の皆さまの「おいしい!」という声を聞いて、とっても嬉しそうでした。
そんなシェフの顔を見るのが大好きです☆

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<本日のメニュー>
さくさくチキン
じゃが芋とベーコンのバジルソースいため
金時豆の甘煮
紅茶とオレンジピールのシフォンケーキ
サラダ セミノールジュースのドレッシング
大根のこってり煮
大学いも
100年床ぬかづけ
セロリとナスとじゃこの炒め物
中華風厚焼き玉子きのこあんかけ
豚汁
ごはん

<協力シェフ>
ゆる・ごち☆ごっし〜
天晴
NAPUA
こなみ食堂
航海亭


本日ご参加いただいた皆様。
掃除中、挨拶を交わしてくださった方や、声をかけてくださった方、
シェフの皆さま、関係者の皆さまありがとうございました。
これからもコミュニティレストランO+をよろしくお願いいたします。

明日12日(月)はなちゅ・きち和音さんです。
皆さまのご来店をお待ちしております。

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月09日

12/9「関亭」

今朝はすごい風でしたね。
だんだん布団から出られなくなる季節。
私は今日、寝坊して子どものお弁当を作ることができませんでした。
私はこんな美味しいシェフの料理を食べているのに
子どもたちはコンビニでお弁当を買っているのだと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

さて、本日のメニューの紹介です。

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・仙台麩のとろろ丼
・里芋コロッケ(わさびラー油だれ)
・一口煮豚カツ
・焼き大根の丸麦あんかけ
・野菜サラダ ゆずみそドレッシング
・免疫UPれんこん汁
・ひのな漬け
・ティータイムのおとも
 キャラメルナッツマシュマロ


仙台麩のとろろ丼の味付けがいい!と色々なお客様より声をいただきましたが
関亭シェフの十八番なので違うメニューをご紹介したいと思います。

里芋コロッケ(わさびラー油だれ)(左)と一口煮豚カツ(右)
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里芋コロッケに添えられていた、シェフアレンジのわさびラー油。
わさびとのりの風味があってとっても美味しかったです。
お客様からも、お問い合わせをたくさんいただきました。

また、「なんじゃこれ!」と叫ぶお客さまもいた、一口煮豚カツ。
下味をつけて煮たさっぱりした豚カツは柔らかくてとっても美味しい!
和からしがちょこんと添えられていて、いい仕事してました。


焼き大根の丸麦あんかけ
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「実は一番手間がかかってるんだよ」というシェフの言葉どおり、優しくて上品なお味。
私はこの大根と、れんこん汁がお気に入りでした。
大根は半日干して、煮て、焼いて、また煮汁を染み込ませる・・という手間のかかった一品。
上にかかった丸麦のあんもとっても美味しかったです。


キャラメルナッツマシュマロ
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閉店まで名前の決まらなかったデザートです(笑)
それなのにお客さまから一番お問い合わせをいただいた一品で、そのたびにシェフは苦笑いしてました。

キャラメル味で、コーンフレークやナッツが入っていて、それでいてビヨーンと伸びる。
不思議な食感のデザートですが、とっても美味しくて不思議に思ったお客さまが多かったようです。

結局「キャラメルナッツマシュマロ」という名前に決定いたしました。
また登場するかもしれませんねるんるん


次の営業は12日(月)なちゅ・きち和音さんです。
津っなぎょうざが登場です!

そして、11日(日)はエコピクウォークを開催します。
みなさん是非ご参加くださいね黒ハート
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月08日

12/8「シェフ交流会」

こんにちは。

本日は、シェフ交流会のためにお休みさせていただきました。
ご来店いただいた方、ご来店予定だった方がみえましたら、申し訳ございませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

さて本日はいつもと違った交流会を開催しましたので、ご報告させていただきますね!
「レシピ交換会」という交流会名で、参加者全員でお料理を作りました。
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そして作ったお料理はこちら↓
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一人一品ずつ作ってくれるのかと思ったら、次から次にお料理が並びました。
食べ終えた頃には、「もう食べれない・・・」という程たくさんいただきましたレストラン

普段一緒にキッチンに立つことがないメンバーが集まったので、作っている時から和気藹々と楽しい時間を過ごすことができましたよ。

私たちコーディネーターは、シェフにたくさんお料理の作り方を教えてもらいました。
まるで料理教室に行っているような気分でしたひらめき


そしてもう一つ紹介したいのがこちらです↓
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本日は参加できないからとシェフさんが野菜を届けてくれました。
こちらの野菜は、ご自宅の畑で採れたものなんだそうです晴れ
スーパーで売っている野菜に比べてとても大きいのにビックリしました!!
私も小松菜を使わせてもらいました☆

ありがとうございました。

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明日のシェフは、「関亭」さんです。
どうぞよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月07日

12/7「ゆる・ごち☆ごっし〜」

こんにちは。


今日は、聖ヤコブ幼稚園の子どもさんたちが、

クリスマスプレゼントを持ってきてくれました晴れ

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かわいい〜揺れるハート


商店街のお店をまわって、配ってくれていたそうですよぴかぴか(新しい)




それでは、本日のランチの紹介です。

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・パスタのハーブクリーム
・さくさくチキン
・きのこのみそホイル焼き
・アラブ芋の大葉ソースあえ
・コブサラダ
・人参の豆乳ポタージュ
・ブラウニー
 ビスケットのチーズクリームとりんごジャム添え


パスタのハーブクリーム

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ハーブクリームには、生のバジルとディルを使われているそうexclamation
キノコがたっぷり入っていて、食べ応えのあるパスタでしたぁー(長音記号2)


さくさくチキン

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このチキンがびっくりするくらいサクサクexclamation×2
「お店で買うチキンよりおいしいexclamation」と言ってくださったお客様もいらっしゃいましたるんるん
さくさくな衣の秘密は、片栗粉と上新粉を混ぜたものをまぶしてあることだとかひらめき
これはおうちでも、試す価値ありですね〜手(グー)


コブサラダ

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「コブサラダってたまに見るけど・・・一体なにexclamation&question
という疑問をシェフにぶつけてみたら、
アメリカのコブさんという人のレストランで作られた、
まかないのサラダが起源なのだそうですダッシュ(走り出すさま)

コブさんが作ったコブサラダ・・・嘘みたいなホントの話ですかわいい



そしてデザートは、

ブラウニー、ビスケットのチーズクリームとりんごジャム添え

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サクサクのクッキーとブラウニーに、
クリームチーズとリンゴの風味がさわやかな一品でしたグッド(上向き矢印)



今日もおなかいっぱい、ごちそうさまでした黒ハート



明日はシェフ交流会のためお休みさせていただきます。
あさってのシェフは、「関亭」さんです。

おたのしみにー(長音記号2)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:48| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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