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2011年12月06日

12/6「みっちゃん亭」

こんにちは。

今日はNHKの方が、みっちゃん亭さんの取材にいらっしゃっていましたexclamation×2

DVC00105.jpg

ランチ完売の盛況ぶりを、しっかりカメラに収めていただけたものと思いますぴかぴか(新しい)



今日取材されたものは、
12月24日(土)NHK総合 朝7:30〜8:00『ウィークエンド中部』
のなかで放送されるそうですので、
ぜひご覧になってみてくださいねるんるん





では、本日のメニューの紹介です。

DSC06617.jpg

・白身魚とホタテのバジルソテー 野菜のせ
・アジとひじきの和え物
・ごぼうの海老しんじょう詰め
・さつまいもとフルーツのヨーグルト和え
・オレンジサラダ
・はたけしめじのベーコン巻き
・柿うどんのウコン麩入り
・黒米ごはん
・漬物
・いちごショコラ



白身魚とホタテのバジルソテー 野菜のせ

DSC06623.jpg


まずこのボリュームexclamation×2
下にあるお魚が見えないほど具沢山グッド(上向き矢印)

バジル風味に焼いてある白身魚は鰆で、
シェフが前日に偶然めぐり合ったのだそうです。
とっても大きくてやわらかく、おいしいお魚でしたexclamation

上にかかっているソースは、隠し味に海老の頭でとったダシを使っているのだとかダッシュ(走り出すさま)



ごぼうの海老しんじょう詰め

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おおきなごぼうのまん中に、海老しんじょうが詰めてあるという
とっても手の込んだお料理で、
上にポン酢のジュレがかかっていますかわいい
サッパリとして、風味も食感も楽しい一品でした揺れるハート



そして、わたしが本日一番感動したのは・・・

オレンジサラダ

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このサラダのオレンジは、
なんとシェフがひとつずつ手で剥かれたのだそうですexclamation×2
サイドメニューの一品一品に心を込められている、
シェフの心遣いに脱帽ですっもうやだ〜(悲しい顔)



そして最後のデザートは、

いちごショコラ

DSC06630.jpg

白あんの中に、いちごが丸ごと入っていて、
女子にはたまらないスイーツでしたハートたち(複数ハート)


ボリュームたっぷり、おなかいっぱいのランチごちそうさまでしたグッド(上向き矢印)



明日のシェフは、『ゆる・ごち☆ごっし〜』さんです。
お楽しみにるんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月05日

12/5「〜bee〜」

毎日寒い日が続きます。
本日のシェフは今日がデビューの「bee」さんです。
以前、スタッフがシェフの「航海亭」でアシスタントとして手伝っていただいたときに、
あまりの動きの良さに涙を流し喜んだのを覚えています…。

シェフの皆さんは荒い物が凄まじい早さで、いつも感動しています。
やっぱり、普段からキッチンに立つからなんでしょうか…。
航海亭では洗い物が次々と溜まり、、、残念な感じです。

さて、本日のランチを紹介します。
【本日のランチ】
DSC06611.jpg
・じっくり煮込んだキチンカレー
・サラダ 〜自家製ゆずドレッシング〜
・コンソメスープ
・デザート 米粉のふんわりロールケーキ

じっくり煮込んだチキンカレー
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とっても柔らかなチキンはガーリックオイルで炒めて白ワインで煮込んだ逸品!
ルーは9種類ものスパイスを使い3日間煮込んでいまするんるん
そこに炒めたカブ、かぼちゃ、いんげんをトッピング☆
ほんのりピリ辛でとっても美味しいひらめき
シェフは辛いのが好きで自宅で作る場合はもっと辛いんだとか…。「辛い!辛い!」と言いながら食べるそうですぴかぴか(新しい)


サラダ 〜自家製ゆずドレッシング〜
サラダはシェフ特製ドレッシングを使っています☆
ゆずが入ったドレッシングは風味がよく、野菜がするする入るナイスサラダグッド(上向き矢印)

米粉のふんわりロールケーキ
DSC06614.jpg
米粉を使ったロールケーキです。小麦粉を使っていないので、アレルギーの方でも大丈夫b
本当にふんわりとした食感で、とっても美味しいですいい気分(温泉)
お皿に彩るソースはラズベリーです。まさに芸術ぴかぴか(新しい)

明日のシェフは「みっちゃん亭」さんです。
是非お越しください。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月02日

12/2「和」

こんにちは。
本日は津駅前で営業していたときに来店していただいたお客さまが来てくださいましたかわいい
あまりに嬉しくて、変な声をあげてしまいました晴れ
では、本日のメニューのご紹介です。

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・チキンのオイスターソース焼き
・ふろふき大根
・アラブ芋のなめたけ和え
・ほうれん草のおひたし
・カブの甘酢
・にんじんとツナの炒めもの
・小松菜のしょうがゴマ和え
・香の物 カブの切漬
デザート
・えくぼまんじゅう

チキンのオイスターソース焼き
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照り焼き?と思うほどの照り具合なのですが、オイスターソースで焼かれています。
お肉も柔らかく、柔らかさの秘密を聞くと、自家製のキウィをすりおろした汁をすり込んだそうです。

アラブ芋のなめたけ和え
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奥の小鉢。
とっても簡単だそうです。
アラブ芋を短冊に切り、なめたけと、さっと茹でた水菜で和えただけ。
芋は山芋でも代用できるそうです。
美味しくて簡単!おすすめです。

アラブ芋って・・・?
こんなのです!!

DSC06588.jpg

今日一日展示させていただきました(笑)

今日の野菜は全てシェフの自家栽培。
たっぷりの野菜の味付けがどれも違っていて、いろんなお味が楽しめましたぴかぴか(新しい)

そしてお客様から、「これも自分で作ったの?」
と質問されたえくぼまんじゅう

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こちらの皮にもアラブ芋が使われていたんですよ。
あと、米粉を使っているそうです。

今日も美味しいランチ、ご馳走様でした☆

明日は、初めてのシェフ「bee」さんです。
どうぞよろしくお願いします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月01日

「シェフの料理が街をキレイにする」ECO PIC WALK開催します!

こんにちは。
今日から12月です。
12月になったとたん寒さが厳しくなりましたね。

そんな中、寒さなんてぶっ飛ばせ!!なイベントのご紹介ですぴかぴか(新しい)


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「シェフの料理が街をキレイにする。」大門・立町商店街を掃除して、シェフの料理を食べようexclamation×2

エコピクウォーク×コミュニティレストランO+の共同企画です。

日時:2011年12月11日(日)受付時間 9:30〜10:00
   ※終了時間 13:00(予定)

集合出発場所:にぎわいプラザin大門

参加費:無料

持ち物:軍手、火ばさみなど

服装:動きやすい服装、歩きやすい靴


エコピクウォークとは

歩きながらゴミ拾いをする活動のことです。
大門、立町商店街を歩いてみんなでゴミ拾いをし、
にぎわいプラザでシェフの作った美味しい料理を食べながら交流します。

もちろん、無料。
ただし、受付時間に人数を確認する必要がありますので
10時までに受付を済ませないと、ふるまい料理は食べることができません。
受付時に、引換券をお渡ししますね☆

ふるまいの内容は、参加シェフと相談して決めている最中です。
美味しい料理を提供してくれるのは、間違いありません黒ハート

当日参加OK、予約も必要ありませんが、集合時間だけはお守りくださいねるんるん

多くの方の参加をお待ちしております♪
楽しく、中心市街地を掃除して、シェフのおいしい料理であたたまりましょう〜黒ハート


【当日スケジュール】
9:30〜10:00 受付
10:30〜11:30 エコピクウォーク
11:30〜13:00 ふるまいを食べながら交流



主催:特定非営利活動法人 津市NPOサポートセンター
   MIDDLE PUBLISHING by hazmodesign












posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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