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2011年12月09日

12/9「関亭」

今朝はすごい風でしたね。
だんだん布団から出られなくなる季節。
私は今日、寝坊して子どものお弁当を作ることができませんでした。
私はこんな美味しいシェフの料理を食べているのに
子どもたちはコンビニでお弁当を買っているのだと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

さて、本日のメニューの紹介です。

DSC06648.jpg

・仙台麩のとろろ丼
・里芋コロッケ(わさびラー油だれ)
・一口煮豚カツ
・焼き大根の丸麦あんかけ
・野菜サラダ ゆずみそドレッシング
・免疫UPれんこん汁
・ひのな漬け
・ティータイムのおとも
 キャラメルナッツマシュマロ


仙台麩のとろろ丼の味付けがいい!と色々なお客様より声をいただきましたが
関亭シェフの十八番なので違うメニューをご紹介したいと思います。

里芋コロッケ(わさびラー油だれ)(左)と一口煮豚カツ(右)
DSC06651.jpg

里芋コロッケに添えられていた、シェフアレンジのわさびラー油。
わさびとのりの風味があってとっても美味しかったです。
お客様からも、お問い合わせをたくさんいただきました。

また、「なんじゃこれ!」と叫ぶお客さまもいた、一口煮豚カツ。
下味をつけて煮たさっぱりした豚カツは柔らかくてとっても美味しい!
和からしがちょこんと添えられていて、いい仕事してました。


焼き大根の丸麦あんかけ
DSC06650.jpg

「実は一番手間がかかってるんだよ」というシェフの言葉どおり、優しくて上品なお味。
私はこの大根と、れんこん汁がお気に入りでした。
大根は半日干して、煮て、焼いて、また煮汁を染み込ませる・・という手間のかかった一品。
上にかかった丸麦のあんもとっても美味しかったです。


キャラメルナッツマシュマロ
DSC06654.jpg

閉店まで名前の決まらなかったデザートです(笑)
それなのにお客さまから一番お問い合わせをいただいた一品で、そのたびにシェフは苦笑いしてました。

キャラメル味で、コーンフレークやナッツが入っていて、それでいてビヨーンと伸びる。
不思議な食感のデザートですが、とっても美味しくて不思議に思ったお客さまが多かったようです。

結局「キャラメルナッツマシュマロ」という名前に決定いたしました。
また登場するかもしれませんねるんるん


次の営業は12日(月)なちゅ・きち和音さんです。
津っなぎょうざが登場です!

そして、11日(日)はエコピクウォークを開催します。
みなさん是非ご参加くださいね黒ハート


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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