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2011年12月12日

12/12「なちゅ・きち和音」

こんにちは!

年末も元気に乗り切れるように!と、じねんじょをたくさん使ってつくられた、
本日のメニューです!
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こづゆ(にゅうめん入り)
・津ぅなぎょうざ
・いかのおから揚げ
・かぶのゆずなます
・ブロッコリーの白和え
・人参とひじきのピリッといため
・デザート:じねんじょアイス

こづゆ(にゅうめん入り)
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寒い本日にピッタリ。温まりました!
里芋、麩、しめじ、糸こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、ほたての入った、福島県の郷土料理です。保存食ということで、山でとれる食材が多く使われるそうです。

津ぅなぎょうざ
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津ぎょうざレシピコンテストでは優秀賞の逸品!
大葉の替わりに季節の春菊を使用した津ぎょうざ。
甘いたれのかかったうなぎ・もちもちのお米・じねんじょが、ぎょうざの皮につつまれています。
もちもちで、春菊のいい香りがして、うなぎは美味しいタレがかかっており、
すりおろした「じねんじょ」のおかげでつるっと食べられる、
なんともデリシャスな津ぎょうざでした!!

いかのおから揚げとブロッコリーの白和え
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・いかのおから揚げはさくさくっ、ふわふわっでした!ふわふわの秘訣は卵白を使用したことだそう。
揚げ物のこうばしさ、具材のイカの風味など、香りが豊かで、
おからが揚げものをサッパリとさせており、なおかつ、自然薯も入っている、栄養満点のお料理でした☆
・ブロッコリーの白和え
しっかりとした歯ごたえのブロッコリーの白和えでした。
甘い白和えが苦手な私ですが、本日の白和えは不自然な甘みがなく、ふんわりとしていて美味しかったです!!

じねんじょアイス
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バニラアイスにじねんじょが練りこんであるアイスです。
栗かサツマイモかなんなのか?とお客様からご質問いただいたトッピングは
じねんじょをカラメルで煮たもの!
じねんじょのとろりとした食感と、コーヒーゼリーの苦味の加わったアイスです。
絶品!!


本日もコミュニティレストランO+へお越しいただきありがとうございました。
明日のシェフは、えくぼさんです。
ロールキャベツ、ホワイトソース煮焼きリゾット風などが登場予定です。
是非ご来店ください^^


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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