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2011年12月13日

12/13「 えくぼ」

12月に入りだんだん寒くなってきましたダッシュ(走り出すさま)
お店の飾りつけや庭の樹木などもクリスマスっぽく飾りつけられてきました黒ハート
もうすぐクリスマスなんですねクリスマス

さて、今日のシェフはえくぼさん。
今日のシェフのお料理はホワイトクリスマスを思わせるものでステキでしたぴかぴか(新しい)

メニュー

DSC06727.jpg

ロールキャベツのホワイトソース煮
焼きリゾット風
こんにゃくチャーシューのねぎまぶし
カブとにんじんの酢の物
きのこのマカロニサラダ
ブロッコリーとウインナーのスープ
デザート
アップルダウンケーキ

今日のシェフのオススメは、

ロールキャベツのホワイトソース煮
焼きリゾット風



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ロールキャベツとフライパンで焼き色をつけたライスにホワイトソースかかっていて、
白いソースにパプリカの色が、ホワイトクリスマスを想像させます。

焼きリゾットはご飯にバターとパルメザンチーズを混ぜ、
オリーブオイルで表面に焼き色をつけてあります。

ホワイトソースの優しい味がご飯と絡まって、食べると表面のカリットした食感のある、
リゾットになります。

ロールキャベツをチキンに変えて、クリスマスに食べたらオシャレですよね〜。

こんにゃくチャーシューのねぎまぶし


DSC06731.jpg

こんにゃくだけどしっかりと味がついてご飯に、おつまみにピッタリのお料理です。
こんにゃくは味が良く染みるように、麺棒でしっかりと叩いて隠し包丁を入れるのがコツだと教えてくれました。
一手間を惜しまないことが大事なんですね。
こんにゃくはごま油とサラダ油を合わせたもので炒め、醤油・酒・みりんで味付けします。

デザートのアップルダウンケーキ

DSC06726.jpg

美味しいりんごを砂糖で煮たものを並べてホットケーキのネタを入れてフライパンで焼いてあります。
シナモンの香りと、煮たリンゴの風味が良くあっていました。

明日の12月14日のシェフは、ケイティーさん。
スープパスタ、サラダ他です。
どんなお料理なのか楽しみですねるんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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