TOPへ戻る

2011年12月16日

12/16「なかい亭」

今日は急に寒くなりましたね。
外を歩いている方も寒そうで
いつもより少し暖房の設定を上げて営業させていただきました。

さて、そんな寒い日にピッタリの本日のランチをご紹介させていただきます。

DSC06743.jpg

・やさしいスープ(白)
・鶏ムネのカリッとバター焼き
・温野菜
・コールスロー
・ごはん
デザート
・柿のワインゼリー寄せ

野菜ソムリエでもある、本日のシェフのメニューはヘルシーで、変わった野菜がいっぱいです。
やさしいスープ(白)

DSC06745.jpg

白い野菜たっぷりで、味も濃くせず見た目にも身体にも優しいスープに仕上げたというこのスープ。
滅多と手に入らないというポロネギ、かぶら、白菜、カリフラワー、大根、たもぎだけなど沢山の野菜が一度に食べられる具沢山のスープでした。
豆乳とコクに豚肉を使っていたそうです。

鶏ムネのカリッとバター焼きと温野菜。
DSC06746.jpg

ヘルシーにと油で揚げずにパン粉を付けてバターでカリッと焼いたチキンの下にはトマトソースが敷かれていました。
蒸し器で蒸した温野菜は、原木しめじ、ブロッコリー、なばな、紫花豆など彩りよく、
野菜の味を邪魔しないようにと、お豆腐とヨーグルトで作ったソースを添えられていました。

コールスロー
DSC06747.jpg

そして私の一番のお気に入り、コールスロー。
柚子の絞り汁がたっぷり使われていて、サッパリしていておいしい!
たっぷりと盛り付けられていたのも嬉しかったです。

柿のワインゼリー寄せ

DSC06749.jpg

不思議な食感、でもとっても甘くて美味しいこの柿
実は一度凍らせてあるそうです。
凍らせると、食感が変わり、甘みも増すそうです。
柿の下には、クリームチーズが隠れていて、辛口ワインゼリーとピッタリでした。
上にちょこんと添えられていた食用菊もお洒落で、なかなか食べられないデザートでした。

今日もご馳走様でした☆

次の営業日は19日(月)四日市にじいろ堂さんです。
店内暖かくしてお待ちしていますので、是非ご来店くださいね^^


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。