TOPへ戻る

2011年12月20日

12/20 NAPUA

天気はいいものの、風も強く冷たい日になりました。
やっぱり12月も20日になるとちゃんと寒くなってくるものだと変に感心してしまいます。
寒いのはキライなんですけどね。

今日のメニューは身体の温まる豆乳スープや、
サッパリとした柚子ドレシングのサラダ、
オニオンリングなどがありバランスもよく完食されるお客さまがほとんどでした。

今日はシェフは、NAPUAさんです。

メニュー

DSC06829.jpg

チキンフライトマトソース
オニオンリング
ポテトフライ
豆乳ごま味噌スープ
親子サラダ 柚子ドレッシング
   &スモークサーモン
エリンギご飯
カブの塩麹漬け
りんごとさつま芋クリームのトライフル

シェフのオススメは
豆乳ごま味噌スープです

DSC06832.jpg

白味噌に練りゴマを入れたものに、豆乳を全体の3分の1くらい入れたスープです。
味噌も多く入っていないので塩分控えめで練りゴマがコクを出していて豆乳が苦手な方もきっと好きになる味だと思いました。

オニオンリング
チキンフライトマトソース


DSC06831.jpg
オニオンリングがパリパリ、サクサクなのには驚きました。
油をすってベタベタになってしまいがちな玉ねぎが、
からっと揚げてあったので美味しかったです。


小麦粉に片栗粉やベーキングパウダーが衣に入っているそうですが、
水にサラダ油が入っているのがカラリと揚がるコツなんでしょうか。

デザート
りんごとさつま芋クリームのトライフル

DSC06836.jpg

小さく切ったシフォンケーキの上のさつま芋は、
伊勢志摩のきんこ用の芋を使っているそうで、
味も色も濃厚でしっとりとして普通のさつま芋とは全く違う食感でした。

さて、明日はシアワセタマゴさん。
さつまいものポタージュ、トロ〜リ☆海老グラタンに、
クリスマスデザートプレートなどです。
クリスマスにちなんだメニューが楽しみですね☆


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。