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2012年01月20日

1/20「なちゅ・きち 和音」

こんにちは。
今日は乾燥注意報が続く中、久しぶりの雨でした。
足元は悪かったですが、美味しいお野菜のためには雨も必要ですよね。

今日のような寒い日にはオープラスシェフのあったかメニューがおすすめですグッド(上向き矢印)

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・カリッと香草パン粉焼きチキン
・自然薯まんじゅう しょうがあんかけ
・はっさくと干し柿のなます
・いろいろ和えもの
・冬野菜の豆乳クリームスープ
・赤白かぶ漬け 丸麦入りごはん
デザート
・黒ごまきなこムース


寒〜い日ということで、本日のシェフのオススメは
冬野菜の豆乳クリームスープです
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味わったことのないなめらかさで、多くのお客さまがシェフに声をかけてくださっていました。
なめらかさの秘密は豆乳だそうで、豆乳+おからの「飲む大豆」を使用したからではないかということです。
他には里芋やカブ、白菜、人参、白ネギ、セロリなど、シェフならではの材料が入っていました。
味付けは鶏がらスープと塩だけだそうで、この取り合わせがこの味になるなんて信じられません♪


多くのお客さまに作り方を聞かれていたのがカリッと香草パン粉やきチキン
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香草はオレガノ、バジル、タイムを使用しています。
何より柔らかさについての質問が多かったのですが
これは前日から鶏モモ肉をオリーブオイルと白ワインに漬け込んであるそうです。
手の込んだお料理の数々に、2月のシェフの予定をメモしていかれるお客さまもいらっしゃいました揺れるハート


私のオススメは、かなり迷ったのですが自然薯まんじゅうの生姜あんかけにします。
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ふわとろの自然薯まんじゅうは、これも簡単に作れるそうです。
すった自然薯に豆腐、おから、ひじき、米粉を混ぜて揚げ、生姜のあんかけがかかっています。
ふわふわで、口の中でとろけそう〜!
一度家で試してみようと思いました。


デザートの黒ごまきなこムース
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こちらも多くのお客さまに作り方を聞かれていました☆
私も実はメモしました(笑)
舌触りが絶妙で、何度も「これ美味しい!!」と叫んでしまったお味でした。


来週、23日は関亭さんです。
真珠貝の貝柱フライが登場です。
前に一度いただいたことがあるのですが、とってもとっても美味しいですよグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
申し訳ありませんが予定しておりました「めひび丼」は変更になるそうです。
みなさまのご来店お待ちしておりまするんるん


追伸
今日は第三金曜日ということで
大門で三重大の農場の野菜を買うことができます。
私もこんなに新鮮なトマトとパプリカを購入いたしました♪

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学生との連携っていいですよね。
私たちも元気と勇気がもらえます。
頑張ってほしいですねかわいい


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月18日

1/18「ゆる・ごち☆ごっし〜」

こんにちは。

オープラスは今年の営業がはじまってまだ1週間ですが、
もう1月も半分以上過ぎてしまったなんて・・・がく〜(落胆した顔)
びっくりですあせあせ(飛び散る汗)




今日のシェフは、「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。



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・ビビンバ
・大根のカレー立田揚げ
・アボカドと黒豆の白和え
・ハーブクリームのグラタン
・白菜のしょうが風味あんかけ
・中華コーンスープ
・紅茶シフォンとオレンジのムース




ビビンバ

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甘辛く味付けた挽き肉とナムルののったビビンバー(長音記号2)
上に乗ったコチュジャンがアクセントになって美味しいハートたち(複数ハート)
ボリュームも味も大満足なメインでしたひらめき



ハーブクリームのグラタン

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フレッシュハーブを使ったソースの中には、
角切りのじゃがいもと大和芋がかくれています・・・揺れるハート
チーズとお芋の食感が、ほくほく美味しいグラタンでしたグッド(上向き矢印)



大根のカレー立田揚げ

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お客さまから「これが大根なのexclamation&question」という質問も出たこのお料理。
「旬の大根も、食べ方がおなじだと飽きるから」ということで、シェフが工夫してくださったのだそうですダッシュ(走り出すさま)

茹でた大根に下味をつけて、カレー粉の入った衣をまぶして揚げてあるのですが、
外はカリッと香ばしいカレー味、中はジューシーでホクホクな大根ひらめき
食べて二度びっくりする、味も食感も楽しい逸品でしたるんるん



そしてデザートは、

紅茶シフォンとオレンジのムース

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お花が添えられて、見た目にもかわいらしいデザートかわいい
シフォンケーキとムースそれぞれに使われている紅茶とオレンジジュースは、
みえご縁市場で買っていただいたものだとかぴかぴか(新しい)



味もボリュームも大満足のランチ、ごちそうさまでした黒ハート



明日、19日はお休みさせていただきます。

明後日のシェフは、「なちゅ・きち和音」さんです。

どうぞおたのしみにるんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月17日

1/17 シアワセタマゴ

昨日の夜はみぞれ交じりの雨が降っていました。
所によっては雪が降っていて、朝には積もっていたようです。

寒さが身に染みる季節になってきました。
今日のお料理は、そんな寒い日にピッタリの温かスープや身体にヤサシイ豆腐のハンバーグなど。


メニュー

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ベーコンと白菜のスープ
カスレ
水菜とグレープフルーツのサラダ
ハニードレッシング
ふわっとお豆腐ハンバーグ
カラメルムース

今日のシェフのオススメは、

カスレです。

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カスレとは、フランス南西部の家庭料理だそうです。
白いんげん豆と豚ばら肉をトマトで煮込み、オーブンで焼き上げてあります。
フランスの家庭料理とは言っても、日本人の好みにあった味で、
トマト味の豆と豚肉が良くあっていました。
豚肉は一日塩にまぶしてあり、臭みが抜けていて美味しかったです。

もう一つのオススメは、
水菜とグレープフルーツのサラダ

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キレイなピンクのグレープフルーツのサラダで、ドレシングには蜂蜜が入っています。
グレープフルーツとシャキシャキの水菜とよく合っていました。

ベーコンと白菜のスープ

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炒めたベーコンから出る旨みがスープに生きていて、
たっぷり野菜の甘みと牛乳の入ったヤサシイ味のスープです。

ふわっとお豆腐ハンバーグ

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豆腐とムネ肉のミンチ、お麩をつなぎに使ったヘルシーハンバーグ。
和風のあんがかかっていて大根おろしが乗っています。
ボリュームたっぷりだけど、ヘルシーなのでパクパク食べられました。

今日のデザート
カラメルムース

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少し大人のホロ苦ムース。
上に乗っている、カシューナッツのカラメリゼが、アクセントとなっていました。
カラメリゼとは砂糖などを煮詰めて衣がけしてあることで、
ナッツの回りのカラメルが甘く香ばしくてムースを一段と美味しくしていました。

さて、明日のシェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」
ビビンバ、大根のカレー竜田揚げなどです。
スパイシーなお料理で身体もホットになりそうですね!
お楽しみに〜。

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月16日

1/16「四日市にじいろ堂」

こんにちはスタッフの松原です。
今日、僕は年明け初めてのO+でした。
間隔が開いたせいか、緊張してあたふたしてしまいましたあせあせ(飛び散る汗)
が、頑張りますどんっ(衝撃)

今日は、遠く岩手県でコミュニティレストランを経営されている「ワンデイシェフの大食堂」の方がO+へ見学に来てくださりましたぴかぴか(新しい)

皆さん真剣にO+の隅々までご覧になられ、質問されていかれました。
こうやって、全国に広がったワンデイシェフシステムの導入店が、
県を越えた繋がりを持つことは素晴らしいですよねぴかぴか(新しい)


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その場にいたお客様も会話に加わり、名刺交換★
コミュニティレストランらしい一面も…。


これからも他のコミュニティレストランと協力し、
多くのことを学び合いながら、O+も成長し続けていきたいと思います。


さて、本日のメニューです。
【本日のメニュー】
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・とり団子の豆乳みそ鍋
・三食きんぴら
・春菊の和え物
・淡路玉ねぎのオニオンスライス
・自家製浅漬け
・黒米ごはん

デザート
・カステラ&いちご

とり団子の豆乳みそ鍋
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味のバランスを考えて豆乳を鍋に投入したんだとか、みそを加えたところもミソですNEW
旅館等で使われるゼリー状の着火剤を使うなど、こだわりの鍋はとっても暖まります。
とり団子もショウガが効いていて美味しいですし、まろやかな味に舌鼓ひらめき

春菊の和え物
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岩手東和町のにんにく味噌を使った和え物、
岩手からお越しの方には伝わったでしょうか?
シェフは初めて作る料理とのことでしたが、全くそんなことを感じさせない味でした。

淡路玉ねぎのオニオンスライス
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シェフ家の御嫁さんの出身地が淡路島!
そこで、年末にもらってきた淡路島の玉ねぎスライスです。
輝く玉ねぎのスライスは見ていてとっても綺麗ですぴかぴか(新しい)
実は「生の玉ねぎ」が、嫌いな僕は…、食べてないのは内緒…。
でも、回りの人たちは絶賛してましたexclamation

本日もお越しいただき、ありがとうございました。
明日のシェフは「シアワセタマゴ」さんです。
是非お越しくださいね。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月13日

1/13「関亭」

今日も寒い日でしたね。
にぎわいプラザはかなり寒いので、シェフも温かいお料理をと色々気遣ってくれています。
今日も初めてのお客さまが、たくさんご来店いただきました。
NHKの放送を見てくださった方ももちろんですが、
ご友人の紹介で来店いただいた方もいらっしゃいました。

お友達にご紹介していただいたり、メニューをお友達の分もお持ちくださったりと
いつもオープラスを可愛がっていただいて、ありがとうございます。
一時閉店まで、残り1ヵ月半となりましたが、精一杯つとめてまいりますので、よろしくお願いいたします。

では、今日のあったかメニューのご紹介です。

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・牛肉ごぼうの炊き込みご飯
・ひっつみ汁
・ぶりの柚子焼きパイ包み
・生ワカメと塩麹とうふふわふわソース
・菜の花からし和え
・大根の松前漬け風
・甘酒ゼリー


ひっつみ汁
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お客様から、「あったまる〜〜♪」と声のあがったこのひっつみ汁
ひっつみ汁とは岩手県や青森県の郷土料理ですいとんのようなものだそうです。
色々なきのこや野菜がたっぷり入っていてとても美味しかったです。


ぶりのゆず焼きパイ包み
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シェフのおすすめです。
魚の臭みをとるために、ブリを1日半ゆずの絞り汁に漬け込み
味付けは、ゆず皮と塩のみでつけられているそうです。
更に、白はんぺんのすり身でやさしく包み、パイ生地で包んであるという
目で見ても楽しめる手の込んだ一品でした。

ソースはゆずたっぷりのゆず味噌を使用していて、添え野菜にもピッタリでした。

生わかめと塩麹とうふふわふわソース
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これはなんですか??と質問の多かった一品です。
ふわふわソースは、ダシと玉子をあわ立てたもの。
下には塩麹で漬けこんだお豆腐が隠れています。
新鮮な浦村のワカメと一緒に食べるととっても不思議なサッパリ感♪


甘酒ゼリー
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甘酒ゼリーの上に乗っているのは少ししょっぱく煮た黒豆です。
一緒に食べるとゼリーの甘さと黒豆の不思議なハーモニーでした。


今日もたくさんの方にご来店いただきましてありがとうございました。
来週、月曜日のシェフは、四日市にじいろ堂さんです。
あったか鶏団子鍋が登場しますよ♪
お楽しみに☆
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月12日

1/12「なちゅ・きち和音」

こんにちは。

本日が休み明け最初の営業でした。
常連のお客さまやNHKの放送を見て来てくださった方など、多くの方にご来店いただきました。

久しぶりの営業で、私たちコーディネーターはバタバタとしてしまいました・・・あせあせ(飛び散る汗)
しかしシェフさんのお料理はいつもと変わりなく、美味しかったですよるんるん
そんな本日のランチを紹介します。
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・大根とうふもちのあんかけ椀
・はちみつチャーシュー
・なばなのピーナッツあえ
・8種サラダ
・カレーキンピラ
・糀漬け
・ごはん
(デザート)ガトーショコラ ミルクティソース

大根とうふもちのあんかけ椀
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おもちが1月(お正月)らしく、また今日のような寒い日には嬉しいお料理ですね♪
大根もちにとうふを入れて揚げてあり、干しエビがダシになっていました。
このおもちは、簡単に切れる&伸びない&箸につかずとても食べやすかったのですぴかぴか(新しい)
「高齢者施設でも喜ばれそうなメニューですね」なんてシェフと会話をしました。
またあんかけにはたくさんの野菜が使われていて、栄養満点!!
本日はとても寒かったということで、しょうがもトッピングされました。

はちみつチャーシュー
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私は初めて食べる味に大満足の一品でした☆
作り方を聞くと、
@まずチャーシューを秘伝の調味料に漬け込み
Aはちみつをぬる
B焼く
C最後にはちみつとごま油でつやと香りつけです。
はちみつを調味料に入れると、他の調味料の味が付きにくくなるのだよexclamationと教えてもらいました。
お節料理にピッタリなんだそうです。

カレーキンピラ
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シェフが大好きな一品です!
見た目からは何の食材なのかわからないかもしれませんが、大根なのですよexclamation×2
大根もちの大根の皮で作ったというリサイクルお料理ですね。
歯ごたえがあるのに柔らかいという食感がとてもgoodでしたるんるん
カレー味以外でも美味しいんだそうですが、本日はしょうゆ味が多いということでカレーにしたのだそうです。

ガトーショコラ ミルクティソース
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チョコと紅茶の相性が良くて、美味しかったです晴れ
ミルクティーソースは、牛乳、砂糖、バニラビーンズ、紅茶をグツグツととろみがつくまで煮込んで作られていました。
見た目もかわいいデザートですね☆
食後に甘いデザートが食べれて満足でした。

明日のシェフは、「関亭」さんです。
明日もどうぞよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月07日

今後の営業について

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。

「コミュニティレストランO+」は、津市羽所町(津駅前)において三重大学生が経営する「cafe&BarO+」と連携し(昼はレストラン、夜はカフェ&バーとして)ワンデイシェフのシステムを取り入れ、「地域の活性化」、「コミュニティの再生」を目的として、平成22年5月4日にスタートしましたが、経営主体であるcafe&BarO+が閉店したため平成23年5月31日で移転することとなりました。

そして平成23年7月11日からは、津市大門(大門大通り商店街内)のオーデンビル「にぎわいプラザ」に、リニューアルオープンしました。

新しい場所での営業には不安もありましたが、半年弱の間に以前からのお客様はもとより、沢山の新しいお客様にもお越しいただき、本当にありがとうございました。
この間、大門大通り商店街、(株)津夢時風、津市役所、津市NPOサポートセンターが連携し、様々な事業を実施してまいりましたが、本年度の営業は、平成24年2月末日で一旦終了とさせていただきます。

来年度以降も再び営業させていただく予定ですが、まだ詳細をご案内させていただくことができません。
決まり次第、ブログやツイッター等でお知らせさせていただきますので、もうしばらくお待ちください。
なお、今年は、平成24年1月12日(木)から営業させていただきます。

また、連携事業も実施していますので、にぎわいプラザのページも合わせてご覧いただきますようよろしくお願いいたします。

今後とも変わらず、「コミュニティレストランO+」にご愛顧いただき「にぎわいプラザ」の事業にもご協力、ご参加いただきますようよろしくお願いいします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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