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2012年01月13日

1/13「関亭」

今日も寒い日でしたね。
にぎわいプラザはかなり寒いので、シェフも温かいお料理をと色々気遣ってくれています。
今日も初めてのお客さまが、たくさんご来店いただきました。
NHKの放送を見てくださった方ももちろんですが、
ご友人の紹介で来店いただいた方もいらっしゃいました。

お友達にご紹介していただいたり、メニューをお友達の分もお持ちくださったりと
いつもオープラスを可愛がっていただいて、ありがとうございます。
一時閉店まで、残り1ヵ月半となりましたが、精一杯つとめてまいりますので、よろしくお願いいたします。

では、今日のあったかメニューのご紹介です。

DSC06991.jpg

・牛肉ごぼうの炊き込みご飯
・ひっつみ汁
・ぶりの柚子焼きパイ包み
・生ワカメと塩麹とうふふわふわソース
・菜の花からし和え
・大根の松前漬け風
・甘酒ゼリー


ひっつみ汁
DSC06995.jpg

お客様から、「あったまる〜〜♪」と声のあがったこのひっつみ汁
ひっつみ汁とは岩手県や青森県の郷土料理ですいとんのようなものだそうです。
色々なきのこや野菜がたっぷり入っていてとても美味しかったです。


ぶりのゆず焼きパイ包み
DSC06993.jpg

シェフのおすすめです。
魚の臭みをとるために、ブリを1日半ゆずの絞り汁に漬け込み
味付けは、ゆず皮と塩のみでつけられているそうです。
更に、白はんぺんのすり身でやさしく包み、パイ生地で包んであるという
目で見ても楽しめる手の込んだ一品でした。

ソースはゆずたっぷりのゆず味噌を使用していて、添え野菜にもピッタリでした。

生わかめと塩麹とうふふわふわソース
DSC06994.jpg

これはなんですか??と質問の多かった一品です。
ふわふわソースは、ダシと玉子をあわ立てたもの。
下には塩麹で漬けこんだお豆腐が隠れています。
新鮮な浦村のワカメと一緒に食べるととっても不思議なサッパリ感♪


甘酒ゼリー
DSC07002.jpg

甘酒ゼリーの上に乗っているのは少ししょっぱく煮た黒豆です。
一緒に食べるとゼリーの甘さと黒豆の不思議なハーモニーでした。


今日もたくさんの方にご来店いただきましてありがとうございました。
来週、月曜日のシェフは、四日市にじいろ堂さんです。
あったか鶏団子鍋が登場しますよ♪
お楽しみに☆


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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