TOPへ戻る

2012年02月19日

移転先のお知らせと、ありがとうフェアのお知らせ

こんにちは。
まだまだ寒い日が続きますね。
それに加えての花粉、花粉症の方には辛い季節がやってきました。

にぎわいプラザでの営業が2月末日で終了することは
先日こちらのブログにてお知らせさせていただきましたが
移転先が決定いたしましたので、お知らせさせていただきます。

場所は、津駅より徒歩2分(アスト駐車場側)の「Bar Rosso」にて、昼の時間帯コミュニティレストランO+として営業いたします。

オープンする日は、まだ決定しておりませんが、
4月中にプレオープン、5月にオープンを予定しています。

「Bar Rosso」は、三重大学医学部の学生が2月にオープンしたお店で、以前津駅付近で営業していた「Cafe&BarO+」の後輩たちが運営しています。
再び学生たちと協力し合いながら地域のコミュニティ作りに関われることを
とても楽しみにしています。

---------------------------------------------


また、にぎわいプラザにて、3月1日〜3月3日の間、ありがとうフェアを開催いたします!
「津・大門のおひなさん」内のイベントとして、多くの方にご利用いただけるよう、楽しい企画を考えておりますので、是非ご来店ください。

--------------------------------------------

3月1日(木)/ 3月2日(金)

●ワンデイシェフ よりどりカレー
いろいろなカレーを楽しみたい方のために、ちょこっともりのカレーをご用意いたします。
一皿200円のカレーをお好みに合わせてお選びください黒ハート
また、カレーだけでは満足できない方のために、惣菜プレートがつくセットもご用意しています。(600円)
お好みに合わせてお選びくださいぴかぴか(新しい)


営業時間:11:30〜16:00
※ 準備数が無くなりましたら、お飲み物のみの営業となります。


------------------------------------------


3月3日(土)

●ワンデイシェフ バイキング
にぎわいプラザでの最終営業日となるこの日は、オープラス初のバイキングにチャレンジいたします!
初の試みですので、ご不便をおかけするかもしれませんが、シェフ、コーディネーター一丸となって頑張りますので、よろしくお願いしますグッド(上向き矢印)
シェフが腕によりをかけたメニューの数々をお楽しみください黒ハート

おとな 1000円
こども(小学生以下)500円
(ドリンク別)

準備する材料が無くなり次第終了となりますので、ご了承ください。

営業時間:11:30〜16:00
※ 準備数が無くなりましたら、カフェとしてご利用いただけます。


-----------------------------------------

ありがとうフェアに関しましては、ご予約をお受けできませんのでご了承くださいませ。

-----------------------------------------



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月17日

視力向上ヨガ(アイヨガ)

こんにちはぴかぴか(新しい)
今日は「市民サークルにぎわい体験講座」視力向上ヨガ(アイヨガ)が行われました。
講師は日本総合ヨガ普及協会指導師の小倉杉絵さんですかわいい

最初は目の周りを動かす運動です。先生の手に合わせて、
右、左、上、下目
DSC03724.jpg
目玉を引っ込めるように、飛び出すように!と、チョット難しい指示もありました。

顔をほぐす顔じゃんけんです。
最初は恥ずかしかったですが、慣れれば思いっきりジャンケンポンexclamation×2
DSC03725.jpg

次は、両手を広げて健康骨を伸ばします!
健康骨の周りには目のツボが多いそうですグッド(上向き矢印)
先生のお手本を見ている時は簡単そうに見えましたが
実際やってみるとかなりツライあせあせ(飛び散る汗)
「痛いっ」、「あ゛ーキツイ」など声があがります。
私も、普段は運動不足なので堪えました。

DSC07651.jpgDSC03729.jpg
最後に長く、深い呼吸法です。
ゆっくり呼吸を行う事で内臓の調子が整うのだそうですひらめき
上手な呼吸のやり方は・・・
肛門をしめる事だそうです!!ギュッグッド(上向き矢印)
DSC07664.jpg

体験教室の始まりと終わりに視力測定をおこないました。

体験者の感想の中に、
視野が広がった感じがする。左右のバランスが取れたとの声があり、
0.8だった視力が1.5に上がった方もいらっしゃいました☆

この視力向上ヨガをもちまして、
3回にわたって行われました
「市民サークルにぎわい体験講座」は終了します。
各回、たくさんの方々にご参加いただきました。
ありがとうございました。











posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月16日

2/16「ケイティー」

こんにちは。
まだまだ寒い日が続きそうですね雪
ということで、本日のシェフさんも温まるメニューを考えてくれました。

では本日のランチを紹介します。
DSC07616.jpg
・自家製ハムステーキ
・サラダ
・ホットサンド
・ペンネ・アラビアータ
・白菜生姜スープ
(デザート)
・季節のケーキ
・手作りヨーグルト

自家製ハムステーキ
DSC07608.jpg
塩麹を使ったシンプルなメニューです。
使う食材は、塩麹と豚肉のみなのですひらめき
塩麹を豚肉にぬる→サランラップとアルミホイルで巻く→ボイルする→そして最後に焼く!と作られています。
塩麹を使用することによって、お肉が柔らかくなるのだとシェフに教えてもらいましたるんるん
塩麹はシェフの手作りで、今よく使う食材なんだそうですよ。

ホットサンド
DSC07607.jpg
お客さまかもご好評だった一品です。
マスタード、マヨネーズ、塩コショウを合わせたものがパンに塗られていました。
少しピリッとしたマスタードの味が印象的でしたぴかぴか(新しい)
鶏の照り焼きを使用したということで、和風と洋風が合わさっているようにしたのがポイントだそうです。
食べるたびに具材があふれ出しそうなぐらいたっぷり使用されていました。

(デザート)
DSC07612.jpg
季節のケーキ
季節のケーキとは、さつまいものケーキでした。
スプーンでも簡単に切れ、さらにふわっとしていました。
美味しかったので、作り方を尋ねて帰るお客さまもいたほどでしたひらめき
作り方はとても簡単だそうで、食材を混ぜ合わせて、オーブンで焼くだけなんだそうですよ。
甘すぎることなく、さっぱりとしたケーキでした。
手作りヨーグルト
「手作りヨーグルト」は、カスピ海ヨーグルトでした晴れ
りんごのジャムが、ソースになっていました☆

本日のランチには、トマトが多く使用されていました。
健康ブームのために売り切れになっている地域も多いんだとか・・・
トマト(赤色)が使われていたために、見た目も美味しそうなランチとなっていました♪


明日はシェフ交流会のためにお休みさせていただきます。
次回の営業は、2月20日(月)「和(かず)」さんです。

ご来店お待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:36| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月15日

2/15「天晴」

こんにちは◎


今日からにぎわいプラザは津・大門のおひなさん仕様晴れ

ランチ営業終了後、商店街の方が大きなひな壇やひな飾りを組み立てていらっしゃいますダッシュ(走り出すさま)

DSC07604.jpg


いつもはシンプルな色味で統一されているにぎわいプラザですが、
緋毛氈の色で、とってもあでやかです揺れるハート




【本日のランチ】

DSC07592.jpg

・チキンピカタ〜オニオンソース〜
・菜花とマカロニのサラダ
・ひじきの白和え
・肉味噌大根
・白菜となめこ塩麹スープ
・レアチーズプリン



チキンピカタ〜オニオンソース〜

DSC07596.jpg

塩麹に漬け込んだ鶏むね肉を、小麦粉と溶きタマゴをまぶして焼き上げてありますひらめき
名前からなんとなく洋風のお味を想像するのですが、食べるとあっさり和風でびっくりexclamation×2
オニオンソースは生姜の風味がしてさっぱりと、塩麹に漬けた鶏肉はとってもやわらかグッド(上向き矢印)
ボリュームがあるのにペロリと食べれてしまう一品でしたぴかぴか(新しい)



菜花とマカロニのサラダ

DSC07598.jpg

なんとこのサラダ、隠し味にきな粉が入っているんだとかexclamation
そのせいか、マヨネーズ味なのにくどくなく美味しかったですかわいい
これは、さっそくおうちで真似できるテクニックかも〜るんるん



レアチーズプリン

DSC07600.jpg

デザートもサッパリと黒ハート
チーズ味のプリンには、紅茶とイチゴジャムをあわせたソースがかかってますかわいい
紅茶の香りとイチゴの酸味が、なんともサッパリハートたち(複数ハート)



とってもさっぱりヘルシーなランチ、ごちそうさまでしたぴかぴか(新しい)



明日のシェフは、『ケイティー』さん。
どうぞおたのしみにexclamation
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月14日

にぎわい体験講座「吹き矢体験」

「市民サークルにぎわい体験講座」として、
だいもんにぎわいプラザで、
2月13日に「健康力UP!吹き矢体験」が行われました。

指導は、吹き矢愛好会の会員の方です。

最初に、息を吸ったり吐いたりするタイミングを教えてもらいます。
意識したことが無いですが、
どんな風に呼吸をするのかが、大切なんだと教えていただきました。

s-DSC07538.jpg

立ち方や筒の持ち方を教えてもらって的に向かって矢を吹いてみます。

s-DSC07550.jpg

s-DSC07551.jpg

的までは7メートルあり、結構遠く感じましたが、
練習するごとに皆さん上手になっていきました。

練習が済んだら4回合計で得点を競いました。
的は、外から1点、3点、5点、7点とまん中に向かってだんだん点数が多くなっていきます。

s-DSC07555.jpg

皆さん、本番ともなると上手になる方が多く、当たる方が多かったです。

s-DSC07564.jpg

s-DSC07568.jpg

時には外れることもありましたが、
皆さん声を掛け合ったり、拍手したりと、
にぎやかで笑の絶えない楽しい雰囲気で進められました。

s-DSC07579.jpg

最終回が終わり点数が一番だったのは男性の方でした。
皆さん初めての方ばかりでしたが、ずっかり吹く姿が板についていました。

吹き矢は、年齢や性別を問わず誰でもが楽しめるスポーツで、
車椅子の方でも大抵は同じ条件でやることが出来るそうです。

吹き矢を吹くことで、肺が鍛えられお腹が空くのも早くなり、
無心になって的に向き合うことで集中力も鍛えられるとか。

体験された方はどなたも笑顔で、楽しかったと帰っていかれました。
参加していただいた皆さん、ありがとうございました。


さて、このにぎわい体験講座は、次回2月17日(金)に行われます。

3回目は視力向上ヨガ(アイヨガ)です。
視力を向上させるための「ツボ押し」や「呼吸法」が教えてもらえます。
視力を良くしたい方、見逃せませんね!

まだ、少し定員にゆとりがありますので、是非ご参加ください。

申し込み先

特定非営利活動法人 津市NPOサポートセンター
津市大門7−15 津センターパレス地下1階 津市まん中交流館
電話・FAX:059−227−5200
MAIL:tsusimin@ztv.ne.jp
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/14 ゆる・ごち☆ごっし〜

2月14日バレンタインディです揺れるハート

商店街にはゴーちゃんがチョコを配っていて、
オリジナルチョコを一つもらいました。

DSC03719.jpg
    黒ハートラブリーなゴーちゃん黒ハート

今日のシェフのデザートにも、
甘くて美味しいチョコケーキがありシアワセでした。

そしてバレンタインがなんとシェフのお誕生日でもあるそうで、
ハッピーバレンタイン&ハッピーバースディるんるん

おめでとうございますexclamation×2

メニュー

DSC03710.jpg

トマトカルボナーラ
大根とりんごのナムル
じゃがいものバジルソース
ちょこっと角煮
大根と鶏肉のスープ
トマトパン
デザート
チョコのケーキと生チョコ

今日のシェフのオススメは、
トマトパンです。
DSC03717.jpg

トマトペーストを練りこんだパンは、
オレンジ色がとてもキレイです。
「梅干ですか?」「干しぶどうですか?」というお客さまがありましたが、
中に入っているのはドライトマトでした。

時々、口に入る酸味のあるドライトマトがいいアクセントになっていました。


トマトカルボナーラ

DSC03711.jpg

トマトソースのパスタの上に、カルボナーラソースがかかっています。
二つの味が楽しめる豪華なパスタになっています。
トッピングのベーコンは、リンゴのチップで作ってあるそうで味わい深かったです。

大根と鶏肉のスープ

DSC03712.jpg

やさしい味の大根スープは、生姜の風味で体を暖めてくれます。
ナンプラーやホタテの貝柱の汁が入っていて大きく乱切りにした大根が美味しかったです。

デザート
チョコのケーキと生チョコ

DSC03718.jpg

バレンタインディーにふさわしいチョコケーキは、
大きくて食後にいただくには食べられるかな〜と思うほどでしたが、
別腹にしっかり収まりました。
一緒に乗っていた生チョコには、レモンピールが入っていて、
サッパリとした食感が良かったです。

明日のシェフは天晴。
チキンピカタ、肉味噌だいこんなどです。
お楽しみに〜。





posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月13日

2/13「gincoの皿」

こんにちは、O+です。
今日は相席になった方同士が食後も楽しそうに話していらっしゃりました。
偶然、席が隣になっただけという小さな「縁」ではありますが、そういった「縁」も大切にしていきたいですね。
コミュニティレストランらしい光景に心が温まりました。

さて、本日のメニュ―を紹介します。
【本日のメニュー】
DSC07525.jpg
・チキンカツレツ カレー風味
・おからのツナサラダ
・アマランサス入り キャロットラペ
・エノキとたまねぎの味噌スープ
・ごはん、香の物
・クラシックショコラ 金柑のコンポート添え

チキンカツレツ カレー風味
DSC07526.jpg
カツレツは焼き揚げで仕立ててます。
カレーの良い香りが漂い、味もバッチリ☆


アマランサス入り キャロットラペ
DSC07528.jpg
アマランサスはヒユ科ヒユ属の総称。
ヒユ(莧)の仲間であるが、形態は多様である。和名に「ケイトウ(鶏頭)」を含む種も多いが、ケイトウ (Celosia argentea) は同科別属である。
ギリシャ語の Αμάρανθος(アマラントス、(花が)しおれることがない)が語源である。(wikipediaより抜粋)
ようはアマランサスは穀物とのこと、プチプチとした食感がなんともいえませんでした。
何気にアマランサスを食べるのは初めてぴかぴか(新しい)
というか、名前を聞いたのも初めて(笑)
キャロットラペに絡んでとっても美味しかったハートたち(複数ハート)

クラシックショコラ 金柑のコンポート添え
DSC07529.jpg
一足早いバレンタインデーハートたち(複数ハート)
一緒に金柑を食べれば、チョコレートの程良い甘さと金柑の酸味が合わさってとってもグッドでしたキスマーク

明日は「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです。
是非、お越しください。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 20:06| Comment(2) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。