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2012年02月10日

2/10「なちゅ・きち 和音」

こんにちは。
今日は、大阪の箕面市役所の方と、(財)箕面市国際交流協会のみなさんが大勢でご来店いただきました。
シェフのランチを食べながら、コミュニティレストランについての質問を沢山いただきました。
バタバタしていて、写真を一枚も撮れなかったのがとても残念ですたらーっ(汗)
全国的に広がるワンディシェフの輪。
また新しいお店がオープンするのかもしれません。
楽しみですね☆

さて、今日はもう一口10名以上のご予約をいただいておりまして
バタバタしまして申し訳ありませんでした。
そんな中テキパキとランチを作ってくれた本日のシェフのメニューのご紹介をさせていただきます。

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・ごちそうがんも
・なばなクリームのグラタン
・さばの米粉揚げ
・塩キンピラ
・粕汁
・ごはん
・しょうが漬け
デザート
・半生ブラウニー

今日のおすすめは、ごちそうがんも
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がんもって、家で作りますか?
私は作ったことがないのですが、手作りのがんもって
ふわっとろで、とっても美味しいのです。
簡単に作れるそうなので、私も家で作ってみようと思います。

なるべくつなぎを使わないで・・・というのがシェフのこだわり。
だからこんなにフワフワだったんですね〜〜!

さばの米粉揚げ、塩キンピラ
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さばの米粉揚げ(手前)には、シェフ特製だいだいぽん酢が使われていてさっぱり。
だいだいの果汁に酢、砂糖、醤油で作った特製ポン酢。
いつもドレッシングも手作りのシェフたちに脱帽です。

塩キンピラ(奥)には、うどの皮、大根の皮、だしをとった昆布、レンコン、ふきと、エコでいて、春の香りがたっぷりのキンピラでした。
塩キンピラ初めて食べましたが、素材の味がいきていて、シャキシャキ美味しかったです!

なばなクリームのグラタン
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三重の特産「なばな」を使ったなばなクリームを使ったグラタンです。
色合いがキレイで、ほんのり苦味があってこちらも春の香りたっぷりでした。

半生ブラウニー
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チョコレートがたっぷりで、生チョコを食べているような食感でした。
ちょっと早めのバレンタインデーみたいでワクワクしました。
甘夏ピールのチョコレートがけが添えられていて、お洒落なデザートでした。

春の香りがする優しいランチ、ごちそうさまでした黒ハート

次回は13日(月)四日市から来てくれるGincoの皿さん、オープラスでは初めてのシェフです。
どんなランチが登場するのでしょう。とっても楽しみです♪



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:06| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月09日

にぎわい体験講座 バルーンアート

こんにちは手(パー)

今日は、にぎわいプラザでバルーンアート体験が行われましたるんるん講師は、マジックをメインとして活動されている市民活動団体の津奇術グループさんが務めました。
最初は風船が割れるのを恐れてこわごわ触っていましたが、少し慣れれば、大胆にねじったり、折ったり
出来ます。
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とてもカワイイ黒ハート
イヌと、戦うのに最適な剣、プレゼントにぴったりのお花を作りました。
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あっと言う間に時間は過ぎ、机の上には作品がいっぱいですぴかぴか(新しい)
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童心に返り楽しい体験が出来ました。たくさんの方に参加していただきましたexclamation
作った作品は持って帰りました。
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次回の「にぎわい体験講座」は、

健康力UP!吹き矢体験   2月13日(月)15:30〜16:30

視力向上ヨガ(アイヨガ)   2月17日(金)15:30〜16:30

参加者募集中です!

■全ての講座の開催場所
津市大門10−21 オーデン大門ビル内 にぎわいプラザ
当日連絡先:コミュニティレストランO+(080−3673−4931)

■全ての講座の申込
特定非営利活動法人 津市NPOサポートセンター
津市大門7−15 津センターパレス地下1階 津市まん中交流館
電話・FAX:059−227−5200
MAIL:tsusimin@ztv.ne.jp
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2/9「みっちゃん亭」

こんにちは!

本日は、ここ「にぎわいプラザin大門」で市民サークルにぎわい体験講座 バールーンアート教室が開かれました!
本日の様子は本ブログにて別記事でアップされました。ご覧ください♪⇒にぎわい体験講座 バルーンアート



本日のメニューです!
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・煮込みハンバーグ
・ほうれん草とこんにゃくの白和え
・煮豚と根菜の煮物
・シーフード酢のもの
・スープ
・黒米ごはん
・フルーツヨーグルト

・煮込みハンバーグ
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厚みがあって、ふわふわのハンバーグの秘訣は、お豆腐が入っていること!
ハンバーグは焼いたあとに、じっくり煮込まれています。
ソースもたっぷりで、ごはんが進む、進む!

・ほうれん草とこんにゃくの白和え
・煮豚と根菜の煮物
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・白和えは、胡麻がたっぷりでおいしい!というお声をいただいた一品。
 ほうれん草、にんじんはシェフ宅の畑で採れたものです。
・煮豚は、炒めたニンニクと一緒に一度炒め、かおり付けされたお肉が煮込まれたもの。
 根菜の煮物は、桜島大根を最初のみ煮豚と一緒に煮込んだもの。お肉の出汁が染み込みこんだところで、
 煮崩れしないように取り出され、大根のみで煮込まれました。
 大根もシェフ宅で採れたものです!
 大豆の煮物もあり、これは香ばしく、たけのこ、厚めのお揚げ、ひじき、ごぼうなど具沢山でした!!
 
・シーフード酢のもの
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えび、たまねぎ、わかめが入った、すっきり酢のものです。
わかめはシェフの好みの歯ごたえと厚みのあるしっかりとしたものがチョイスされています。

・フルーツヨーグルト
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プレーンとブルーベリーヨーグルトに、グレープフルーツ、キウイ、ブルーベリー、バナナなどが盛られた
サッパリデザートでした。


本日もお越しいただき、ありがとうございました。

明日のシェフは「なちゅ・きち和音」さんです。
ごちそうがんも、なばなクリームグラタンなどが登場予定です♪
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月08日

H24年2月8日「ゆる・ごち☆ごっし〜」

昨日は雨でしたが、あたたかい日でした。
もうこのまま暖かくなればいいのになぁ、と思っていましたが、今日は一転、雪が舞っていましたね雪
まだまだ春の訪れは遠いようです・・・。

そんな日はコミュニティレストランO+のシェフ特製ランチであったまってくださいハートたち(複数ハート)
本日のシェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。
さっそくメニューをご紹介します。

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・牛と玉ねぎのタコス
・ライスコロッケ 〜トマトソース〜
・グージェール 〜アボカドとじゃがいもディップ〜
・人参とくるみのサラダ
・野菜の油みそかけ
・セロリときゅうりの昆布茶づけ
・豆乳スープ
デザート リコッタチーズケーキ 〜パインソース〜

牛と玉ねぎのタコス(写真 右・奥)、グージェール〜アボカドとじゃがいもディップ〜(写真 左)

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手作りでもちもちのナンに、牛肉とサルサソース、フレッシュトマトを合わせたソースを挟んでいただくタコス。
ソース作りのポイントは材料を炒めたあと、少しの時間煮ることだそうです。
牛肉のうまみとトマトのさわやかさがとてもコクのあるソースに仕上がっていましたるんるん

「グージュール」とはフランスの郷土料理で、シュー生地を使った料理だそうです。
グージュールの小さなシュー生地は、スイーツのシュー生地とは違い、甘くないのです目
挟んであるのは、アボカドとじゃがいもディップで、大きめにカットされたアボカドとじゃがいもがシュー生地にマッチしておいしい!

ライスコロッケ 〜トマトソース〜

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トマトソースで味付けしたご飯に、衣をつけて揚げてあります。
ご飯の中にはチーズが入っているので、割ってみると・・・

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トロ〜リとチーズが出てきます揺れるハート
外はサックサク、中はとろとろの二度おいしい幸せコロッケでした。

野菜の油みそかけ

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沖縄料理の油みそとは、油でみそと豚ミンチを炒めたみそだそうです。
赤ネギ(茨城県産 表面が赤紫色をした珍しいネギです)、しいたけ、さといも、大和いもに油みそをかけていただきますぴかぴか(新しい)
もともと健康に良いとされるみそに、ビタミンB1たっぷりの豚肉を和えた油みそと、身体をあたためる力がある根菜類で風邪知らずですグッド(上向き矢印)

リコッタチーズケーキ 〜パインソース〜

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「リコッタチーズ」とは、チーズを作る過程の途中にできるホエー(上澄み液)を煮詰めて作った、脂肪分の少ないチーズで、今日はそのリコッタチーズを使ったチーズケーキでした。
お客さまもおっしゃられていたのですが、あっさりとした味わいのチーズケーキで、とても食べやすいのです。
パインソースは甘みと爽やかさ溢れるソースで、色も鮮やか。
食感もふんわり軽く、どれだけでも食べれちゃいそうでしたかわいい

本日もご来店ありがとうございましたexclamation
明日のシェフは「みっちゃん亭」さんです。
明日もみなさまのご来店をお待ちいたしておりますm(_ _)m
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月07日

2/7 「関亭」

節分も終わり、三重県全域でおひな祭りのイベントが多くあるようで、
にぎわいプラザにもポスターがたくさん貼ってあります。

だいたて商店街でも2月19日からお雛様が飾られるようですね。

今日のシェフは関亭さん。
お寿司にうどんという、誰もが好きな組み合わせのお料理でした。

うどんのお椀には大きな稲荷が入っていて、
その中にもなんと「うどん」が入っていて驚きました。

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メニューです。

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豚肉のてこね寿司
あんかけいなりうどん
青こんぶと野菜のきんぴら
切り干し大根の橙酢
デザート
どらやき(くるみ入りあん)

シェフのオススメは、豚肉のてこね寿司

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豚肉の肩ロースを圧力鍋で煮込んであり、
とても柔らかくて味が良くしみ込んでいます。

寿司飯の中にも上にも煮汁が入っていて、美味しかったです。
上に乗っている玉子焼きは、程よく甘くて彩りもよくキレイでした。

切り干し大根の橙酢

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熱湯に潜らせた切り干し大根に、橙の絞り汁の入った味付けがあいてあり、
シャキシャキと歯ごたえがあり、サッパリとした爽やかさがりました。

デザート どらやき

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このどらやきは、スタッフ向けにカワイイ顔に仕立ててくれました。

お弁当を飾るのが得意なシェフは、お子さんにキャラ弁を作っていたそうで、
お弁当を開けるのが楽しみだったんでしょうね〜。

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焼きたてのどら焼きは、
あんの中にはくるみが入っていて歯ごたえが楽しかったです。

さて、明日のシェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。
スパイシータコス、ライスコロッケなどです。
お楽しみに〜☆
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月02日

2/2「和」

こんにちは。

明日は節分ということで、本日のお料理には豆が登場ひらめき
しかも豆はシェフのご自宅で収穫されたもの♪本日のランチには、シェフのご自宅で収穫された食材が多く使用されていたのです!

さて本日のランチを紹介します。
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・豚肉の3色巻フライ
・ふきのとうのかき揚げ
・恋ごころにんじんのスティック
・五種盛り(カブの柚子巻、しょうゆ大根、小松菜のゴマよごし、昆布の酢煮、ふろふき大根)
・白菜とカブのクリームスープ
・炒り豆ごはん
・香の物(ひのな、白たくあん、青菜)
・デザート:おまんじゅう、カリン飴、炒り豆

豚肉の3色巻フライ
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3色とは、にんじん、チーズ、芽にんにくでした。
色合いがキレイだからと選んだ食材なんだそうですが、3種のバランスが良く美味しかったですよるんるん
にんじん、チーズ、芽にんにくの3種は柔らかく、サクッとしたフライになっていました。

恋ごころにんじんのスティック
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シェフのご自宅で収穫されたにんじんです☆
見た目、普通のにんじんですが、食べてびっくり!
とても甘いのですぴかぴか(新しい)
ドレッシング無しでもボリボリと食べれるほどでした。
味噌とマヨネーズを合わせたドレッシングもついて、相性抜群でした。

炒り豆ごはん
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節分ということで、豆のごはんでした晴れ
なんとこちらの豆もシェフのご自宅で収穫されたものなのです。
食べたお客さまも「おかず無しでもすすむわぁ」と言っていただくほど、ごはんに味がついていて美味しかったのですよ☆
あまりにも美味しかったので、作り方を聞きました!
豆を洗い→炒る→だしとしょうゆとみりんにつけて置く→そして白いご飯に混ぜ合わせるといった感じです。
食べごたえのある大きな豆が印象的でした。

デザート:おまんじゅう、カリン飴、炒り豆
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本日のデザートは3種類!
・おまんじゅう(上)は、シェフ特製のおまんじゅうに今回は酒かすをブレンドしたそうです。
・カリン飴(右下)は、カリンを煮て、砂糖を混ぜ合わせて作った飴です。
・炒り豆(左下)・・・節分ということで、再び豆の登場です。豆を水に一晩つけると柔らかくなるというのを教えてもらいました。
炒り豆を食べながら、豆まきの話題でみんなで盛り上がりましたるんるん


本日も雪の降る寒い日にご来店いただきまして、ありがとうございました。
次回の営業は、2/7(火)です。
どうぞよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月01日

2/1「シアワセタマゴ」

こんにちは。


今日から2月。そして今日は、
本当に凍てつく寒さがく〜(落胆した顔)雪

今朝起きたら車も路面もカチカチに凍っていてびっくりexclamation×2あせあせ(飛び散る汗)
みなさま、運転などされるときは十分気をつけてくださいね〜ふらふらあせあせ(飛び散る汗)



そんな寒い日に、心も体も暖まるシアワセタマゴさんのランチですぴかぴか(新しい)




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・ミートソースと卵のココット
・オニオングラタンスープ
・はんぺんサラダと豆苗のごま和え
・エビ・ポテ・コーン・チー♪
・自家製アイスクリーム



エビ・ポテ・コーン・チー♪

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小さな海老とじゃがいも・コーン・とけるチーズ・玉ねぎ・人参を
餃子の皮でつつんで揚げた、シェフの創作料理ぴかぴか(新しい)

じゃがいものホクホクとした食感と香ばしい海老の風味がおいしい〜揺れるハート
子どもさんに喜ばれそうなメニューですひらめき

シェフに命名の由来を聞くと、「フランス語っぽい響きにしたかった」。。。だそうです。
ですので、みなさんフランス人になったつもりで読んでくださいねexclamation×2


はんぺんサラダ
単独で写真を撮りそこねてしまいました・・・
メインのお皿の左奥exclamation一見タマゴサラダのように見えるこちら。

はんぺんとゆでタマゴをマヨネーズで和えただけなんだそうー(長音記号2)
はんぺんがフワッフワ揺れるハートほんのり甘みのあるお味で、
これまた子どもさんに人気が出そうな一品でしたるんるん


そして今日一番感動したのは、

オニオングラタンスープ


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たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒めること2時間・・・
バターの風味とたまねぎの甘みがたまらないハートたち(複数ハート)

コクがあるのにくどくなく、いくらでもいただける美味しさexclamation×2
時間をかけて作られた手間が、この旨みにつながっているんですね〜ぴかぴか(新しい)
思わずこっそり、おかわりをお願いしてしまいました・・・かわいい



デザートは、

自家製アイスクリーム


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少し早めのバレンタイン気分揺れるハート
自家製バニラアイスに、パキパキ歯ごたえの楽しいチョコレートがマーブル状に入っていまするんるん



食べ終わったあとにほっこりシアワセになるような、そんなランチでした晴れ
ごちそうさまでした〜



明日のシェフは、「和」さん。
豚肉の三色巻き、煎り豆ごはん 他 です。


是非、お待ちしております黒ハート
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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