TOPへ戻る

2012年03月24日

「三重三昧フェスタ」に出店しました

こんにちは。

本日コミュニティレストランО+は、「三重三昧フェスタ」に出店させていただきました。
IMG_0520.jpg

販売したフードは、
●おやき各種
 ・ねぎ肉みそ
 ・ポテトピザ
 ・かぼちゃ小豆
 ・野沢菜&小松菜
●かき揚げうどん
でした。
IMG_0523.jpg

今回イベントは、地元飲食店が障がい者施設で作られた食材を使って料理を提供し、障がい者雇用と自立支援が目的でした。
ということで、O+でも障がい者施設で作られた食材を使わせていただきました。
工房いなば」さん
  ねぎ、しいたけ、ほうれん草
アイデアルストーリーズ」さん
  小松菜

野菜を販売してくださった施設の職員さんが来場してくれ、お礼とおやきを買っていってくださいましたぴかぴか(新しい)

今回は前日の仕込みや販売をシェフにお任せで行なっていただきましたexclamation
シェフ達の連携のとれた動きには、いつも驚きます☆
IMG_0521.jpg

お客さまからは、「オススメは、どのおやき?」という質問が多かったです。
「かぼちゃ小豆」は甘く作られていて、定番なのは「野沢菜&小松菜」とシェフも説明していました。
私は3種類食べましたが、ずっしりとボリュームがあり具もたくさん入っていて美味しかったですよぴかぴか(新しい)
うどんは大きなかき揚げとモッチリした麺が印象的でした。
うどんのつゆはシェフが作成されていましたひらめき

O+が移転するということで、お客さまや仲良くなった隣のブースの方にも、宣伝をしっかり行ないました。
IMG_0519.jpg
「O+」を知ってくださっているお客さまが多く、驚き&嬉しかったです♪
ありがとうございます。

本日は、雨が降ったり止んだりと不安定な天気でした雨
しかしイベントの終了が近付いた頃には、キレイな虹が出ていました。
虹.jpg
明日は晴れるといいですね晴れ
コミュニティレストランО+は出店いたしませんが、明日もイベントは続きます。
明日は東日本大震災復興支援チャリティーイベント「HEART BOAT MIE」が開催されます。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 21:57| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月22日

3/24「三重三昧フェスタ」に出店いたします

こんにちは。

コミュニティレストランО+は、3/24(土)に開催される「三重三昧フェスタ」に出店させていただきます。

■日時
3月24日(土)、10:00〜16:00

■場所
BOAT RACE 津
(津市藤方637 津市モーターボード競走場)

■入場料
大人100円(20歳未満無料)
14:30〜無料
※上記金額はボートレース津への入場料です。

■主催
三重三昧フェスタ実行委員会
三重エフエム放送(株)


■内容
【〜メニュー〜】
・かき揚げうどん(90食程度)
・おやき各種(120食程度)

障がい者施設で作られた
「ほうれん草」「しいたけ」「ネギ」「小松菜」「うどん」
を使用します!

【参加シェフ】
・関亭さん
・なちゅ・きち和音さん
・ゆる・ごち☆ごっし〜さん
・シアワセタマゴさん


■三重三昧フェスタとは
地元飲食店が、障がい者施設で作られた食材を使って料理を提供し、障がい者雇用と自立支援を目指したイベントです。
他にも歌や劇などのステージ発表、手作り品や体験、福祉施設による商品や作品の販売も行われます。

ご来場、お待ちしております♪
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 14:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月03日

3/3「ありがとうフェア3日目」

こんにちは、O+です。
にぎわいプラザを後にするO+が今まで来てくださったみなさまに感謝の気持ちをこめて開催する「ありがとうフェア」も最終日となりました。
1日、2日とカレーを販売し、3日目最終日となる今日は、ワンデイシェフによる「バイキング」を行いましたぴかぴか(新しい)

バイキングはO+では初の試みで、コーディネーター、シェフともハラハラドキドキどんっ(衝撃)
それでも、シェフたちによる沢山の料理がテーブルの上にズラっと並び、バイキングがスタートですexclamation

本日は、大門通り商店街で行われていた「大門のおひなさま」の最終日「おひなさんのご成婚式」もあり、沢山の方がにぎわいプラザに飾られているおひなさまを見に来て、大変盛況なスタートとなりましたわーい(嬉しい顔)

DSC07894.jpg
いつも使っている2番の円卓にはおかず類がびしっexclamation×2
どれもシェフの愛情たっぷりな作品たちですぴかぴか(新しい)

DSC07908.jpg
もちろんデザートもびしっexclamation×2

DSC07896.jpg DSC07897.jpg
DSC07910.jpg DSC07919.jpg
色々な事情で全てを写真に撮ることは出来ませんでしたが、沢山の料理が入れ替わり立ち替わり切れることなく食卓を飾っていましたぴかぴか(新しい)
ご飯も、昨日・一昨日も登場した「よりどりカレー」や「炊き込みご飯」などシェフならではの食品が並びます。

DSC07916.jpg DSC07912.jpg
沢山のお客様でにぎわう、にぎわいプラザグッド(上向き矢印)

DSC07895.jpg
コーディネーターも残像を引くほどの早さですw

DSC07907.jpg
盛り付けを撮らせてもらった!
お客様によって取り方も違い、思い思いの料理をお皿に載せてました。

混み合う中でのお食事となり、恐縮ではございましたが、16時にコミュニティレストラン初となる「バイキング」の営業を終えました。
ご来店頂きまして誠にありがとうございました。


そして、本日もって「コミュニティレストランO+」は現在の場所オーデン大門ビル「にぎわいプラザ」から旅立ちます。

H23年7月より、大門大通り商店街内にて営業を始め8カ月の間、コミュニティレストランとして、食を通じたコミュニティを形成すべくシェフの方々と一緒になって、精一杯営業させて頂きました。そして、営業していく中で沢山の出会いや気づきをいただくことが出来ました。

O+がこのような貴重な時間をいただけましたのも、協力していただいた商店街の皆様、津夢時風の皆様、津市、そしてお客様のおかげです。この場所で、皆様と一緒ににぎわい創出に関われたことを嬉しく思います。本当に有難うございました。

O+は新たに5月より、津駅より徒歩2分(アスト駐車場側)の「Bar Rosso」にて、営業を再開する予定です。
場所
伊藤ビル周辺地図.jpg
これからも「コミュニティレストランO+」をよろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 21:18| Comment(2) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月02日

3/2ありがとうフェアー〜2日目

コミュニティレストランO+は、3月1日〜3日まで感謝の気持ちを込めて「ありがとうフェア」を開催しています。

今日は、「よりどりカレー」2日目。

DSC07869.jpg

昨日NHKで紹介していただいたおかげか、
たくさんのお客さまにお越しいただきました。
ありがとうございました。

また、長い時間お待ちいただき、
申し訳ありませんでした。

DSC07870.jpg


今日のシェフは、ゆる・ごち☆ごっし〜さんと和さんです。

DSC07871.jpg

今日のカレー、5種類です。

ひき肉カレー(辛口)

DSC07875.jpg

チャレンジ精神旺盛なシェフの調味料として、
カレーホットとエクストラ・ホット・カレーペーストも入っています。

DSC07889.jpg

見たことの無い調味料を見ると試したくなるそうで、
今日もこの調味料のせいか、辛いけどとても美味しいカレーとなりました。

トマトカレー

DSC07874.jpg


豆乳カレー

DSC07884.jpg

豆乳と柔らかいカブの入ったカレーはやさしい味でした。


チキンカレー(甘口)

DSC07873.jpg

きのこカレー

DSC07886.jpg


カレーセット

カレー2種と、煮込みハンバーグ、サラダ(マンゴードレシング)、
デザート 桜のパンナコッタです。


DSC07887.jpg

ハンバーグには土筆が乗っていて、
土筆の苦さが春なんだな〜と感じさせました。

サラダのドレシングはマンゴーを使っています。
小鉢には、ダイコンの醤油付けがありさっぱりとした食感でした。

デザート

パンナコッタ

DSC07882.jpg

桜あんのパンナコッタは、さくらゼリーが掛けられていて、
癒されるやさしい味でした。

さて、明日はお一人様1,000円の「バイキング」を開催します。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◆ワンデイシェフ バイキング
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

にぎわいプラザでの最終営業日となるこの日は、オープラス初のバイキングにチャレンジいたします!
初の試みですので、ご不便をおかけするかもしれませんが、シェフ、コーディネーター一丸となって頑張りますので、よろしくお願いいたします。
シェフが腕によりをかけたメニューの数々をお楽しみください!

※準備する材料が無くなり次第終了となりますので、ご了承ください。

【料金】
おとな:1000円
こども:500円(小学生以下)
※ドリンク別

【営業時間】11:30〜16:00
※準備数が無くなりましたら、カフェとしてご利用いただけます。
※ありがとうフェアに関しましては、ご予約をお受けできませんのでご了承くださいませ。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

シェフの得意料理をご賞味ください。
お楽しみに〜。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月01日

3/1 ありがとうフェア 

こんにちは!

コミュニティレストランO+は、にぎわいプラザでの通常営業を2月末日で終了いたしました。

本日3月1日〜3日は、今までお世話になった皆さまに感謝の気持ちを込めて、ありがとうフェアを開催いたします。
無題31.jpg


3月1日と2日は「よりどりカレー」!
カレーの種類は日替わりで、5種類の中から選べます。
セットでは、カレー2種に惣菜プレートがつけられます。

本日、1日のメニューはこちら!

カレー単品(1つ200円)
DSC07857.jpg
・ほうれん草エッグカレー
・和風根菜カレー
・ココナッツと豆のカレー
・猪カレー
・チキンカレー(甘口)

カレーセット(600円)
DSC07854.jpg
・お好きなカレー2種(上記5種の中から選べます)※写真は、根菜カレーと、ほうれん草エッグカレー
・サバのから揚げ
・サラダ
・ヨーグルト&ゼリー

・ほうれん草エッグカレーと和風根菜カレー
DSC07861.jpg DSC07863.jpg
ほうれん草エッグカレーは、ほうれん草と卵をのせて、あっさりさとまろやかさを加えたカレー。
和風根菜カレーは、ごぼう・大根など根菜がたくさん!カレーの入ったお鍋の蓋をあけると、
ごぼうのこうばしい香りが!お肉のかわりに、お揚げがはいっています。

・ココナッツと豆のカレーと猪カレー
DSC07859.jpg DSC07862.jpg
ココナッツと豆のカレーは、ココナッツ、大豆、ひよこ豆、玉ねぎが入っています。大豆を水煮にした水も一緒に加えられています。
猪カレーは、猪とこんにゃく、玉ねぎが入っています。
猪がとっっっても柔らか!その秘訣を聞いてみると、
@塩麹・塩コショウに漬け込み、A水・お酒で、圧力鍋で煮込んだそうです。

チキンカレー(甘口)

しっかり軟らか、ホロホロに煮込んだ、カレーです。
ブロッコリーのペーストや、刻んだにんじんなどが入っています。



さばのから揚げと、ヨーグルト&ゼリー
DSC07852.jpg DSC07849.jpg
さばのから揚げは、ふわふわ、さくさくで軽く、風味もゆたか。塩麹で漬けこんだそう。
ヨーグルト&ゼリーは、ヨーグルト・オレンジゼリーが柚子ジャムと合わさって、カレーを食べた後、
さっぱりを感じさせてくれた上に、満足のいく甘味を感じた一品です。


実は、カレーとご飯を自分でよそって、食べもしたのですが、シェフによそってもらった方が美味しかったのです。
カレーとご飯のバランスが絶妙!さすがシェフです、こんなところでまで差がつくとは!!

本日シェフを務めてくださったのは、「天晴」さん、「なちゅ・きち 和音」さんでした!


さて、明日3月2日(金)も、11:30〜16:00まで、
ありがとうフェア「よりどりカレー」を開催します。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◆ワンデイシェフ よりどりカレー
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

いろいろなカレーを楽しみたい方のために、ちょこっともりのカレーをご用意いたします。
一皿200円のカレーをお好みに合わせてお選びください♪
また、カレーだけでは満足できない方のために、惣菜プレートがつくセットもご用意しています。(600円)
お好みに合わせてお選びください

※準備数が無くなりましたら、お飲み物のみの営業となります。


明後日、3月3日(土)は、コミュニティレストランO+初のバイキングです!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◆ワンデイシェフ バイキング
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

にぎわいプラザでの最終営業日となるこの日は、オープラス初のバイキングにチャレンジいたします!
初の試みですので、ご不便をおかけするかもしれませんが、シェフ、コーディネーター一丸となって頑張りますので、よろしくお願いいたします。
シェフが腕によりをかけたメニューの数々をお楽しみください!

※準備する材料が無くなり次第終了となりますので、ご了承ください。

【料金】
おとな:1000円
こども:500円(小学生以下)
※ドリンク別

【営業時間】11:30〜16:00
※準備数が無くなりましたら、カフェとしてご利用いただけます。


----------------------------------------------------------------------------------
※ありがとうフェアに関しましては、ご予約をお受けできませんのでご了承くださいませ。
----------------------------------------------------------------------------------


皆さまのお越しをお待ちしております^^
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:59| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。