TOPへ戻る

2012年05月23日

5/23「ゆる・ごち☆ごっし〜」

こんちにはー(^□^)ノ代田です。

今日はまた風の強い日になりましたね〜ダッシュ(走り出すさま)
でも気温もぐぐぐっと上がって結構暑かったのでちょうどよかったかも?

そんな今日は本格オープン初exclamation×2
予約のみで完売になりましたーーーぴかぴか(新しい)

予約していただいたみなさん本当にありがとうございまするんるんるんるん
そして、せっかく足を運んでくださったのにお断りすることになってしまった皆さん
本当に申し訳ありませんたらーっ(汗)たらーっ(汗)
これに懲りずに是非次もexclamation×2よろしくお願いしますダッシュ(走り出すさま)

さてさてそんな今日のメニューはこちら
DSC08577.jpg
☆中華ちまき
☆豆腐のチヂミ…みそマヨ
☆鶏とえびのすりみ揚げ
☆切り干し大根ときゅうりのピリ辛
☆豚の角煮
☆わかめとみょうがの甘酢
☆中華スープ
☆デザート…お茶のロールケーキ

の全8品でしたぴかぴか(新しい)

まずはメニューの中でもででんと目立つコチラ。
DSC08579.jpg
三角の形をした『中華ちまき』

シェフの本日のお勧めでもあるこのちまきは
もち米&具達をゴマ油で炒め、味をつけ、竹の子の葉でつつみ蒸したもの。
これがまた本当にいーーーい具合に味が染みてて
お米もっちり具もいっぱいでとっても美味しかったですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
米を炒めるという文化が無い代田は目からうろこでした。目
シェフの子供さんの運動会のお弁当によく登場するそうです。
なんてうらやましいexclamation×2

『豆腐のチヂミ…みそマヨ』
これは私のヒットexclamation×2
豆腐と米粉と卵というシンプルな記事に野菜がいっぱいでうまみ満載ぴかぴか(新しい)
生地だけでも美味し!なのにみそマヨがまた素晴らしくてexclamationいけますよ。
何枚でもいけます。

お次はこちら
DSC08580.jpg
『鶏とえびのすりみ揚げ』
その名のとおりのすり身揚げ☆
これまた味がしっかりついていて、何にもつけなくてもめちゃおいしい手(グー)
鶏が入っているのに固くなくとってもジューシーな揚げものでしたるんるん

『切り干し大根ときゅうりのピリ辛』
こちらも代田ヒットパート2手(チョキ)
マヨネーズと豆板醤が切り干しとキュウリにからんでこりこり美味exclamation×2
お酒飲めないのにおつまみが好きな私はとっても好きな味でしたかわいい
今度うちでつくろー揺れるハート

そしてこちらメニューにはのってないですが
DSC08581.jpg
グリーンサラダぴかぴか(新しい)
さっぱりとしてて、箸休めにちょーどいいハートたち(複数ハート)

そして『中華スープ』
DSC08582.jpg
昆布に隠れて見にくいですが、なかにお豆さんも少々入ってるんですよ〜るんるん
ピリッと塩っけが美味しかったですかわいい







最後に本当はいつもデザートの写真を乗っけるのですが。。。
本当にすみません。
こんな奴はもう踏みつぶしてくれて結構です。

なんと

写真を取り忘れてしまいましたーーーーーもうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)

お腹が空いていたんです。
出てきた瞬間ガッツリ食べてしまったんです。
皆さまの見たい!!心を裏切る卑劣な行為でございます。

本当に本当にすみません。
シェフのごっし〜さんにも大変大変申し訳ない。。

今からレポートしますので、
皆さまの想像力を駆使してケーキを作り上げてください。

『お茶のロールケーキ』
その名の通り生地には緑茶の粉が混ざっていてとっても綺麗な緑かわいい
フォークをいれるとふんわりしていて、とてもキメ細かい生地でした。
そして中のクリームには桜餅の粉と生クリームが混ざったものと黒豆が巻かれていて、ほんのりピンクかわいい
お味もお茶と桜風味のクリームの相性が絶妙で、とっても和な感じでしたるんるん

。。わかりますでしょうか?あせあせ(飛び散る汗)
あぁ、なぜ今日に限って忘れたのか。。
悔やまれるexclamation×2exclamation×2

とにかく、みなさん本日のデザートは
ホットコーヒーと共に、ゆっくり味わいながら召し上がってましたぴかぴか(新しい)


あぁ、予約で完売でとってもうかれていたらばやっちまった今日のミス。
みなさまにシェフさんの料理の素晴らしさを届けるためにも
この使命をさらに深く深く胸に刻みます。精進します。

明日はシェフ交流会。
月に一回、シェフのみなさん同士が集まって交流をする大切な日でО+は1日お休みです!
次のオープンはあさって金曜日exclamation
「みっちゃん亭」です揺れるハート
おったのしみに〜〜手(パー)手(パー)








posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月22日

5/22「る〜ぺ」


こんにちは〜中瀬ですびっくりマーク2_m.gif

前置きが長いと言われたので今日は前置きなしで!(笑)
いや、本当はただ書くことがないだけなんですけどね…
金環日食はもうブームが過ぎ去ったし、今頃書いたって遅っ(笑)って鼻で笑われるだけですもの。
どうせ私は時代遅れの年相応じゃない奴ですよ。

この前、年上の人に実年齢より3歳も上に見られたんですシクシク。
年上だと思われていたんですシクシク。
昔は大人っぽいね〜と言われるとあほみたいに小躍りをしていましたが、20歳を超えると価値観や心情って180°変わるものなんですね。
今は17歳くらいに見られたい願望が強いです。
制服着てる少年少女を見ると、若いって良いなぁ〜と思うわけです。
なんたって何されても許される最高の年代ですから。
時と場合に応じで大人と子供を使い分けられるんですから。
でも20歳を超えたら違うんですよ。
色々な重圧に、責任に押しつぶされそうになってしまうんですよ
友人たちはヒーヒー言っております。
私は全然言ってませんけどね。

重圧とか責任とか感じたことありません。
だって超ポジティブシンキングの無責任野郎ですから〜♪ほほほほほ
時々『その思考回路になりたい』と言われます。
私からしたら何かに真剣に一度悩んでみたいんですけどね。
悩む前にまぁいっか〜で解決してしまうのが超ポジティブシンキングの欠点です。
どなたか悩める方法、教えて下さい。







というわけで、結局また前置き長くなりましたすみませんペコ_m.gif

どうでも良い話は置いといて、早速本題を…
今日のシェフは、る〜ぺさん森ガール_m.gif
本日デビューのぴかぴかシェフさんです拍手_m.gifぱちぱちぱち
O+では珍しい男性シェフです、可愛くてぶっ倒れそうになったのは秘密です。

シェフはどうしよう〜緊張する〜と朝から言っていたのですが、もうそんなのどこ吹く風です。プレオープンから続く連続完売日、更新いたしましたー森ガール_m.gif
まぁ美味しかったですからね、完売して当たり前です(*´∀`)ふふふふふふ

では、本日のランチメニューの紹介ですかわいい_m.gif

DSC08562.jpg

・おばあちゃんのあぶらソーメン
・具だくさんおつゆ
・あおさの米粉てんぷら
・ふつうのサラダ
・香るクッキー



まずはメインの
おばあちゃんのあぶらソーメン
DSC08563.jpg

その名の通り、シェフのおばあちゃんが昔よく作ってくれたものを再現したそうです!
暑い夏の日によく作ってくれて、暑くても何故か不思議と食べれてしまうんです〜
と語っていたシェフ。思い出の味…です。

まだおばあちゃんの味に近づけない!
とおっしゃっていましたが、十分過ぎる程美味しかったですパステルカラー_m.gif
にんにくが良い感じに効いておりましたキモい_m.gif


具だくさんおつゆ
DSC08564.jpg

本当にこれでもかってくらいの具だくさんでした。
ちょいと入れ過ぎではないか?と思うくらい(笑)
おつゆより具の方が多かったですからね可愛い_m.gif
具はあげ、豚肉、さつまいも、もやし、ねぎ、にんじん、切り干し大根、干ししいたけの8種類が入っておりました。
シェフ曰く、給食のおつゆのイメージだそうです。
どうりで何だか懐かしい感じがしたわけですな〜癒し系キャラ_m.gif
ちなみにおつゆはにぼしこを使用しており、さっぱりしていて美味しかったですハート_m.gif


あおさの米粉天ぷら
DSC08565.jpg

もう本当にこやつはベリーベリーグッドでございます。
生のあおさを、なんと米粉と牛乳を1:1で混ぜたタネでじゅーじゅー天ぷらったわけです。
何が凄いって、長時間置いておいてもカリカリのままってこと!!!
米粉パワーだそうです。本当に米粉さん凄いです。
本当に本当に冷めてもカリッカリで、わたくしびっくりいたしました。
天ぷらって、時間が立つとへにょっとべちゃっとしちゃいがちですが、米粉を使うとこうも違うんですねー
米粉に感心した私は、米粉天ぷらに挑戦してみることにしました。
家に帰ったらママに頼もう!!!

皆さんも是非、お試しくださいガーリー_m.gif


最後はシェフ一押しの香るクッキーDSC08566.jpg

これしか自信ない!とおっしゃっていました(笑)
これのびっくり仰天エピソードはですね、なんとシェフが中学生の時に作ったレシピそのまま!ということですビックリマーク_m.gif
中学生の時から料理に目覚めたというのも、全く料理をしない私にとってはそれはまぁおったまげた情報ですが、中学時代から守り続けているものって何だか素敵です、かっくいーです。

このクッキーのこだわりは、三重県産のあやひかりを使用することだそうです星☆_m.gif
今回のは少し違うものも混じっている…とおっしゃっていましたが、料理好きの方って本当にこだわりがあるだな〜と何だか今日実感致しました。
私料理にこだわりなんてありませんもの。食べれたら何でも良い精神です。
ぁっ料理が嫌いなわけではありませんよ!
ただ、ちょっと食べる方が自分に向いているだけです。

関係ないですけど、O+のコーディネーターを始めてから太りました。まじです。
本当は昨日からダイエットをしているのですが、今日もまかないでたくさん食べてしまいました。
美味しいものを目にすると、我慢ができないんです。
まぁだからデブなんですけどね。






というわけで、素晴らしいデビュー日を飾ったる〜ぺさんハート_m.gif
これからのご活躍に期待!です。
昔メキシコに住んでいたことがあるそうで、またいつの日かO+にメキシコ料理が登場するかもしれません!
その日まで皆様お楽しみに〜ドキドキ_m.gif


さて、明日はゆる・ごち☆ごっし〜さんです音符+チビetc+リクエスト#A257#_m.gif
明日も美味しいお料理が出てくることでしょう〜!
皆様のご来店、お待ちしております!!!

改めまして、本日ご来店下さった皆様ありがとうございましたペコ_m.gif
る〜ぺさん、アシスタントさんもお疲れ様でしたうさぎ_m.gif

O+の日は美味しい料理が食べられるから幸せだー!

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月21日

5/21「Gincoの皿」

こんにちは!
コーディネーターの西口です。

今日は皆既日食ということで、みなさんごらんになりましたか?
私の住む町では、日食の間鳥の声もほとんどなく、とても静かで幻想的な時間と空間を楽しむことができました三日月

 

 さて、本日もコミュニティレストランO+(オープラス)にお越しいただき、ありがとうございましたグッド(上向き矢印)
本日のシェフは「Gincoの皿」さん!笑顔がとても素敵なシェフさんです。
メニューをご紹介させていただきます!

DSC08538.JPG
*ポークソテー ハニーマスタード葱ソース
*野菜のフリットパフェ
*グリーンサラダ 新玉葱のドレッシング
*豆腐のハーブオイル和え
*ごぼうのポタージュスープ
*ごはん
*ジャスミンティーのゼリー


こちらは、ポークソテー ハニーマスタードの葱ソース、
グリーンサラダ 新玉葱ドレッシング、豆腐のオリーブオイル和え でするんるん
DSC08539.JPG
ポークのジューシーなことといったらないですぴかぴか(新しい)
ソースはもちろんシェフのお手製です。シェフが普段パンに塗るものを、ごはんに合うようアレンジしたんだそうです。ほんとごはんがすすみます!マスタードの風味を活かしたクリーミーで上品なソースです。

豆腐のハーブオイル和えは、お豆腐なのにチーズのようなお味!!!ふわふわです揺れるハート
塩麹に3日漬けたお豆腐に、シェフお手製のハーブオイルをかけてあります。
ちなみにハーブはシェフが自家栽培されたものなんですexclamation

そしてこちらは、野菜のフリットパフェ!!
Gincoシェフのネーミングセンスに脱帽です犬名前も盛りつけもとってもオシャレです!お手製のタルタルソース、衣もシェフオリジナル!!衣がサクサクでしかもソースがサッパリしているので、パクパク食べちゃいました。
DSC08545.JPG

こちらは、ごぼうのポタージュです。
なんと!とろみはごはんでつけるんだそうです。とても身体に良さそうです。DSC08540.JPG



デザートはジャスミンティーのゼリーです!とってもキレイです!
実は初めて食べました。こんなに美味しいとは…!初めて食べるジャスミンティーのゼリーがGincoシェフのものなんて幸せ者です♪甘夏のソースが合う合う!!
DSC08542.JPG


あちらこちらにシェフの工夫が隠されていて、まだまだ書きたいことたくさんあります〜!!
それくらいとっても贅沢なメニューでした!

明日は『る〜べ』さんの、
おばあちゃんのあぶらソーメン をお召し上がりいただけます。
みなさまのお越しをお待ちしておりますぴかぴか(新しい)









posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:31| Comment(4) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月18日

5/18「関亭」

こんにちはー(^▽^)ノ2度目登場の代田ですー

昨日の夜、雨雷がすごかったですねーあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
みなさん大丈夫でしたか?

私は自転車でいろんなとこに移動するのですが、
一度うちの真ん前の電柱にクリティカルヒットしてから雷がだいっきらいになった代田は、
姿勢を低く、低く、ひくーーーーーくして帰りました。

はたからみたら、こなきじじいが無理やり自転車にのり一生懸命坂をのぼるという
若干ホラー。。いや、ほほえましい感じになっていたでしょう☆

そんな夜の天気が嘘のように今日は晴天6
本日も予約して来ていただいた方も含め沢山の方にご来店いただき、
ランチは完売となりましたーーぴかぴか(新しい)
うーーーれしーーーーいハートたち(複数ハート)

では、そんな本日のランチをご紹介しますダッシュ(走り出すさま)
DSC08527.jpg

☆鰹のたたきパイ包み(梅ソース)
☆パンダ豆とポテトのサラダカレー風味
☆ゆで鶏ヨーグルトドレッシング
☆スナップえんどうと新玉ねぎ
☆リゾット(カリカリごぼうのせ)
☆めひび入り野菜スープ
☆カラフル野菜ソテー
☆デザート〜きらきら☆フルーツゼリー

の全8品手(チョキ)
う〜ん揺れるハートなんとも食欲をそそるご飯たち。。るんるん

まずご紹介したいのがこちら。

『鰹のたたきパイ包み(梅ソース)』
DSC08531.jpg

鰹のたたきをたれに長いこと漬け、パイ生地で包んでオーブンで焼き上げた一品。
魚ってどうしてもぱさぱさっとしがちなイメージなんですが、
ところがどっこいこの鰹、すごーーーーくしっとりなんですーぴかぴか(新しい)
魚臭さもほとんどなく、パイ&梅ソースとの相性バッチリで何とも美味でしたexclamation×2

お次はこちら。

『ゆで鶏のヨーグルトドレッシング』(一番左にのってる子です。)
DSC08533.jpg

鶏は蒸しただけらしいのですが、このかかってるドレッシングが憎いっexclamation×2
水切りヨーグルトと大葉、そしてなんと、
おつまみでよくスーパーにある「チーズたら」が刻まれて入ってるんですー(長音記号1)exclamation
チーズたらがとてもいーい仕事してまして、
ちょっと足すだけでこんなに違うものかと驚きもものきでした。

そしておまちかね!本日のシェフお勧めはこちら。

『リゾット(カリカリごぼうのせ)』
DSC08534.jpg

シンプルな中に残るこの深いコク。。これは。。。

うましっexclamation×2

お米をブイヨンを混ぜて炊き、とろけるチーズを混ぜてあるとのこと。
コクの正体はチーズだったのかどんっ(衝撃)
上にのっているごぼうもうまいことカリカリで、素晴らしいアクセントグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
聞きながら、早速うちでつくろっと思いました。
近いうちに代田家にこのリゾットが並ぶでしょう。

そして本日お客様に一番の注目を浴びていたアイドル

『きらきら☆フルーツゼリー』
DSC08536.jpg

なんとさわやかでキラキラしたデザートでしょうぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
このまま窓際に飾っておきたいくらい。
みなさん口ぐちにきれー!すごーい!とおっしゃってました揺れるハート
青いゼリーにサイダーが入り、上にフルーツ。
とってもすっきりしたお味で、これからの季節にぴったりの大変素敵なデザートでしたるんるん

いやいや、材料はおうちにあるものばかりなのに、
こんなにもいろんな創作料理ができるんですねーーーダッシュ(走り出すさま)
見て楽しみ、食べて楽しみ、そしてみんなが笑顔にっexclamation×2
あぁ。食って素晴らしいぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

では、土日はお休みで
来週月曜日は「Gincoの皿」さんるんるん
もう行ったよって方も、まだないわーって方も、
是非是非お越しくださいねーーーexclamation×2






posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:31| Comment(2) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月17日

5/17 なかい亭

こんにちは!
今日私は、自宅からO+まで自転車で来ました。
雨が心配で折りたたみ傘を鞄に入れてきましたが何のことはない、
天気もよく暑いくらいでした。

お天気と言えばこの21日の朝7時30分くらいには、
津市でも金冠日食が見られるそうで、
昨日観測用のめがねを買ってきました。

本州で見られるのはなんと129年ぶりだそうで、
21日の朝には是非晴れて金冠日食を家族で見たいと思っています。

さて、今日のシェフはなかい亭さん。

野菜ソムリエとしても活躍されているシェフですが、
なんと今回「野菜ソムリエ中級」に合格されたそうです。

おめでとうございます〜。
パチパチパチ!

今日も、新鮮で豊富な食材を使ったお料理の数々を作っていただきました。

メニューです
DSC08515.jpg

丸ごと玉ねぎのあんかけ風
イワシのカリッとフライ
    〜トマトソース〜
甘夏とキヌサヤのカルパッチョ
五目豆煮
ウドとスナップえんどうのからし酢みそ
蕗のキンピラ
生野菜
漬け物、
ごはん
デザート
豆と緑茶のパルフェ

シェフの今日のテーマは、
お料理に色んな「豆」が使われているところで、
実えんどう、キヌサヤ、大豆、スナップえんどう、白花まめ、小豆・・・。
旬の豆から乾燥豆、それぞれの美味しさが味わえてウレシイランチになっていました。

丸ごと玉ねぎのあんかけ風

DSC08516.jpg

圧力鍋で和風出汁の中で煮込んだ丸ごとの玉ねぎを、
味を付けてさらにコトコト煮込んであります。
柔らかいけど、煮崩れていない大きな玉ねぎを、
皆さんぺろりと食べてみえました。


イワシのカリッとフライ
    〜トマトソース〜


カリッと揚がったイワシに、彩も鮮やかなトマトソースがかかっています。
添えられた野菜にかけられたソースにはイチゴ酢が入っているそうで、
シェフの発想の豊かさに驚かされます。
サラダにはオレンジ色のトマトもあり、野菜ソムリエならではって感じデスネ。

DSC08523.jpg


五目豆煮

DSC08519.jpg

大豆や人参と一緒に煮込まれたのは「割り干しダイコン」です。
切干大根のように細かくない、縦割りにしてあるダイコンで初めての食感でした。

デザート
豆と緑茶のパルフェ


大きい花白豆とあずきは甘すぎなくどんどん食べられる感じで、
入っている緑茶のゼリーは柔らかくてお茶の風味タップリでした。

DSC08525.jpg

野菜ソムリエの選んだ食材のお料理に、
お客様からは「健康的なお料理が食べられてよかった」と言っていただきました。

明日のシェフは、関亭さんです。
お楽しみに〜。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月16日

5/16 「和」

こんにちはっ!!!
鈴木です手(パー)

オープン3日目ひらめき
今日は、太陽サンサン晴れ夏日!!!
気持ちの良い1日でしたねぴかぴか(新しい)

実はコーディネーター2回目の私・・・。
朝からかなりの緊張が・・・。
でも、開店と同時に、
たくさんのお客さまの笑顔わーい(嬉しい顔)と。楽しい会話でるんるん
適度な緊張も全て含めて、今日の太陽のように元気いっぱいグッド(上向き矢印)楽しんでる私がグッド(上向き矢印)
みなさまと、とってもステキな時間を過ごすことができ、嬉しく思いましたぴかぴか(新しい)

今日のシェフは『和』さんるんるん

ランチはあっという間に完売!!!
本当にどうもありがとうございましたわーい(嬉しい顔)


それでは。
本日のシェフのメニューのご紹介をさせていただきます。

DSC08488.jpg
・肉巻高野
・ちょこっと天ぷら
・マカロニサラダ
・ほうれん草のゴマ和え
・キャベツの浅漬
・エノキのキムチ風
・新玉ねぎとスナップエンドウのみそがけ
・手作り昆布の佃煮
・黒豆ごはん
・みそ汁
・デザート・・・黒糖まんじゅう

色鮮やか!!!ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



肉巻高野
DSC08493.jpg
高野豆腐をお肉で巻いて、一度お出汁で煮て、甘辛く炒め煮
してありますグッド(上向き矢印)かなりヘルシーグッド(上向き矢印)
ひと手間かけた高野豆腐はふわふわぴかぴか(新しい)
楽しい食感るんるん
子どもも喜んで食べてくれること間違いなし!!!
我が家でも試してみたいお料理でしたわーい(嬉しい顔)


ちょこっと天ぷら
DSC08507.jpg
何の天ぷらだと思いますか・・・?
タラの芽・お茶の葉・柿の葉。なんですよーーーぴかぴか(新しい)
お客さまから、たくさんの「おいしーいっ!!!」を、いただきましたグッド(上向き矢印)
サクサクの衣は。片栗粉に魔法の粉ぴかぴか(新しい)「昆布茶」を混ぜたもの。
この昆布茶。ホントいい仕事するんですっ手(チョキ)
今しか味わう事のできない。春のごちそうたちるんるん
とってもおいしかったですーるんるん


黒豆ごはん
DSC08498.jpg
ほんのりピンク色のごはん。
眺めているだけでも楽しめますよねわーい(嬉しい顔)
このピンク色は黒豆からの自然の色なんですよー
黒豆ごはん。実は隠し味が・・・。
「梅酢」なんですー(長音記号2)
炊き立ての黒豆ごはんに、シェフ自家製梅酢を混ぜ込みます。
さわやかな梅の香り。黒豆のうま味が引き立ち、つやつやごはんにぴかぴか(新しい)
黒豆に含まれるアントシアニンは、カラダにいいこと間違いなし!!!
明日はカラダがスッキリ軽くなりそうですぴかぴか(新しい)


黒糖まんじゅう
DSC08499.jpg
本日のデザート。黒糖まんじゅうは、やさしい甘さで大好評ぴかぴか(新しい)でした。
つぶあんを、上新粉・黒糖・アラブ芋を使った皮でやさしく包んで、蒸しているそうです。
もちもちした食感がたまらない〜グッド(上向き矢印)
なんだか懐かしい記憶がよみがえるようなわーい(嬉しい顔)
ほっこり笑顔になれる。やさしいお味でした。


今日のランチも、お野菜がいーーーーっぱい!!!
お味噌も自家製、佃煮も自家製、畑でとれたばかりのお野菜たち!!!
おいしく食べて健康に!!!
なんて贅沢ーーーぴかぴか(新しい)


さてさて。明日は「なかい亭」さんわーい(嬉しい顔)です。
みなさま是非是非るんるん足を運んでくださいーるんるん

お待ちしておりますわーい(嬉しい顔)


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月15日

5/15「なちゅ・きち 和音」

オープン2日目の今日、コミュニティレストランO+がマスコミに多数取り上げられていて、ご予約をいただいたお客様も多いかったです。
今日のシェフは「なちゅ・きち 和音」さん。ぴかぴか(新しい)
開店と同時に続々とご来店があり、厨房は大忙しでした。exclamation×2

では、本日のランチメニューをご紹介しましょう。

【本日のメニュー】
DSC08471.jpg
・春色ちらし寿司
・しょうゆ麹からあげ
・スナップえんどうのしっとりおから
・ごぼうと三つ葉のごまあえ
・人参と甘夏のサラダ
・ふきの当座煮
・汁物
・デザート・・・レアチーズケーキ


今日も季節のお野菜がたくさん使われていました。手(チョキ)
まずこちらの「春色ちらし寿司」
DSC08476.jpg
準備中のときから、店内は酢飯のいい匂いが漂っていました。
えんどうの緑色と卵の黄色など、彩り鮮やかなちらし寿司ですが、中に旬のお野菜「ふき」も刻んで入っていました。とっても歯ごたえが良かったです。



「しょうゆ麹からあげ」
DSC08474.jpg
今、塩麹に続いてブームを巻き起こしているしょうゆ麹。
もちろんシェフの手作りで、かついろんなお手製の麹シリーズをお家で研究されているとか。
からっと揚がっているのにとってもお肉はジューシーでした。グッド(上向き矢印)
発酵食品だから体にも良く、嬉しい一品ですね。るんるん



DSC08478.jpg
そしてこちらのプレートに並ぶお品3品のうち、私のお気に入りは「ごぼうと三つ葉のごまあえ」です。
どちらも好きな食材ですが、このコラボレーションは初めての体験でした。揺れるハート


そしてデザート「レアチーズケーキ」
DSC08482.jpg
シェフのお話しによると、今日のレアチーズには、クリームチーズと水分を取った水切りヨーグルトが入っているとのことです。ひらめき
濃厚でクリーミーなのに、このさっぱり感は水切りヨーグルトがブレンドされているからなのですね。
お客様にも大好評で、皆さん「とっても美味しい!」とお喜びいただいていました。
本当に美味しかったですよ。わーい(嬉しい顔)

津駅に近くなり、いろんな方面からお客様にお越しいただいていますが、皆さまコミュニティレストランO+を探して「こんなに駅に近かったのね」と驚かれる声が多いです。
ご家族やお友達、お誘いあわせの上、ぜひご来店ください。ぴかぴか(新しい)

明日のシェフは「和」さんです。ご来店お待ちしております。

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:33| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。