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2012年06月19日

6/19「えくぼ」

こんにちは。鈴木です手(パー)

なんと。台風が大接近台風

雨風の強い中、たくさんのお客さまにご来店いただきました。
ほんとうにありがとうございますぴかぴか(新しい)

実は、私がO+でコーディネーターで入ると、雷雷や大雨雨らしく・・・。
今回は台風をつれてきたんやなぁー。と、今日は笑われまくり。でしたあせあせ(飛び散る汗)
いえいえ。絶対にちがいますっexclamation×2
ちがいますからーーーーっ手(パー)


と。いうことで(笑)

本日のシェフは「えくぼ」さんるんるん
ノリがよくて、明るくて、本当に楽しいシェフでグッド(上向き矢印)
雨風も吹き飛ばすくらいの笑顔わーい(嬉しい顔)
お客さまの笑い声が響く店内は、みんな家族ぴかぴか(新しい)みたいに、本当に和やかな空気でしたわーい(嬉しい顔)

メニューはこちら。
全体.JPG
*トッピングいなり寿司
*カレー焼きそば
*ジャガイモのキンピラ
*落花生の煮豆
*アサリのお吸い物
*デザート・・・白玉だんご
ですひらめき

ボリューム満点exclamation×2
男性のお客さまからも「うわー、おなかいっぱいやー。満足やわー。」
と、喜んでいただけるほどのガッツリメニューでしたぴかぴか(新しい)

トッピングいなり寿司
__.JPG
思わず。かわいいるんるんと言ってしまうほど。ちいさな、ひとくちいなり寿司です。
辛子エビマヨ・きゅうりとチーズ・大葉とスモークサーモン・きゅうりとトマト。
の4種類の味が楽しめますグッド(上向き矢印)
三つ葉のリボンで、さらにかわいくおめかしぴかぴか(新しい)
上品なお味の寿司飯に、色とりどりのおいしーいトッピング。

サラダは、大根・きゅうり・にんじんに、なんと目ポテトチップスをトッピング。
いろんな味や食感はもちろん。目でもとても楽しめました揺れるハート

カレー焼きそば
やきそば.JPG
これぞ、ガッツリメニューexclamation×2
たくさんのお野菜、お肉、麺を。
特製ソース(ウスターソース・ケチャップ・お酒など・・・)と、カレーパウダーで味付け。
その上に薄焼きタマゴ。
タマゴの上から、酢と塩コショウ入りがたまらなくいい感じの特製マヨネーズ・特製ソース・マスタード。
・・・もうこれは。おいしいに決まってるでしょうぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)
なかなかない味なんですけど。なんだかどこか懐かしい味。。。
そんな焼きそば。でしたぴかぴか(新しい)

落花生の煮豆
落花生.JPG
実は私。はじめて食べましたひらめき
落花生はお酒のおつまみだけだと思っていたので・・・(笑)
ちがうんですねー。
新しい生のままの落花生を煮豆にグッド(上向き矢印)
これが、落花生の味がダイレクトに口の中に広がり。
ほんとうにおいしくてぴかぴか(新しい)私、はまってしまいましたexclamation×2
「なつかしいわー。」と笑顔のお客さまも。
まだまだ。私の知らない食材はあるのだと。改めて思いました。
日々勉強。ですねひらめき


とりたてアサリのお吸い物は、アサリの味がしっかり。
ジャガイモのキンピラも、ジャガイモを生のまま炒めているので。
食感はサクサクもっちり。
白玉だんごは、ほっこり小豆がいいかんじ。
どれも食材の味を大切に。ココロあたたまるお料理。でした揺れるハート

めっちゃ笑い、わいわい、おいしくぴかぴか(新しい)
シェフ。
本日は楽しくおいししい時間。ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
ごちそうさまでしたーるんるん


さて、明日は。
「みっちゃん亭」さん。です。
是非、お越しくださいねーわーい(嬉しい顔)
お待ちしていまするんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:38| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月18日

6/18「関亭」

こんにちは!
コーディネーターの西口です。

本日のシェフは「関亭」さんかわいい
いつもあっと驚くメニューで楽しませていただいていまするんるん

本日のメニューをご紹介します。
DSC08886.jpg
*プロバンス風チキンソテー&じゃがいものガレット
*黒米いなりロール
*くるみパン
*冷製枝豆スープ
*揚げ大根ときゅうりのサラダ
*マッシュスィートポテト
*デザート ほうじ茶ゼリー 

メインがどれかわからないくらい、どれも魅力的なメニューですぴかぴか(新しい)

こちらは、プロバンス風チキンソテー&じゃが芋ガレット。
DSC08888.jpg
キウイに漬け込んだ鶏肉を、更にローズマリー、ブラックペッパーで香りづけ、岩塩オリーブオイルを加え一晩漬け込んであるそうです。
カリッカリに焼かれたチキンにバジルソースがかかっています。なんて手の込んだお料理でしょうexclamation
じゃがいものガレットが敷かれ、とてもオシャレに盛り付けされています。

こちらは黒米いなりロール。
DSC08889.jpg
具とご飯をお揚げで巻いたあと、トースターで焼かれているので、とても香ばしくなっています。
ネギと大葉のめんつゆのタレがかかっていて、もっちもちの黒米もとっても美味しいです。

なんとくるみパンも、シェフのお手製exclamation
くるみたっぷり入っていて、パン屋さんのパンと勘違いするほど。
DSC08891.jpg

枝豆の冷製ポタージュも絶品でした!今の季節に嬉しいメニュー!
DSC08887.jpg


デザートはほうじ茶ゼリーです。
DSC08896.jpg
ほうじ茶の香りとバニラアイスが絶妙な組み合わせ!
ほうじ茶ってなんだか落ち着きます…いい気分(温泉)

明日のシェフは、「えくぼ」さんです。
メニューは、トッピングいなり・カレー焼きそば ほか となっております。
ぜひお越しくださいかわいい


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月15日

6月シェフ交流会

こんにちは、コーディネーターの松原です。

月に一度、シェフ同士の交流を目的に行っている「シェフ交流会」の日がやってきました。
本日の交流会は先日お伝えした「ミトンズのしっぽ地図)」さんで行いましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

シェフのみんなで注文したのは今日の日替わりランチるんるん
DSC08878.jpg DSC08879.jpg
ドドーーーンぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)               ズババーーーンぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

白い器で色がよく映えてキレイですハートたち(複数ハート)
梅肉の冷製パスタのパスタはミトンズさんお勧めの太めのパスタ。モチっとした触感で、うどんのような感じの新触感ひらめき うます揺れるハート
シェフ一同にどよめきが走りましたw(゚o゚*)w

DSC08876.jpg
サピーーーンぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

店内も白くさわやかでおしゃれな感じですねグッド(上向き矢印)
特にマスターが撮ったという写真の数々が展示してあり、美しい異国の景色や街並みはそれを観に来るだけでも価値があるってもんです。はい∩(´∀`)∩

そんな美味しい料理と美しい写真に囲まれてシェフ達はもちろん料理の話が盛り上がりますぴかぴか(新しい)
松原は料理に疎いので、会話についていけずときどき壁を感じます。(笑)勉強しないといけませんねあせあせ(飛び散る汗)
料理だけでなく、映画の話や世界情勢と盛り上がりますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


「ミトンズのしっぽ」さま、楽しいひと時をありがとうございましたハートたち(複数ハート)


そして、交流会初のハシゴが発生exclamation×2
近くにあるこれまたワンデイシェフの1人が経営するカフェテラス「えくぼさんへとハシゴですぴかぴか(新しい)

DSC08880.jpg DSC08882.jpg
ドドーーーンぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)               ジャジャーーーンぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

えくぼさんでは皆で、小松菜ジュースを頂きましたるんるん
すごく飲みやすいジュースでまろやかでしたヾ(〃^∇^)ノ

今回のシェフ交流会は連絡事項がなかったせいか、皆さんノリノリでしたねぴかぴか(新しい)(笑)
また、皆さんとおしゃべりしたいでするんるん

次回のO+の営業は18日(月)「関亭」さんです。
皆さん是非おこしくださいねm(*- -*)m
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | ワンデイシェフ交流会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月14日

6/14 「Baby Cook」

今日は天気もよく、暑かったですね〜。

ランチの時間も終わり、ほっとしてまかないを食べていたらシェフに声をかけられました。、
「このシャツって、裏返しになっていない?」って。。。

うぁ〜!!!
確かに、タグが外に付いています。
恥ずかしい!
冷や汗ものです。

出かける前、家で暑くて脱いであったまま、着てしまったんでした。
これも、暑さのせいにしときましょう。

さて、今日のシェフは「Baby Cook」さん。
先週もシェフをしていて、
その時の反省を活かしメニューの改良をしたそうです。

メニューを紹介します。

*からあげスイートチリソース添え
*肉じゃが
*サラダもやしときゅうりの酢の物
*コンソメスープ
*ごはん
*とろ〜りヨーグルト

DSC08866.jpg

シェフのオススメは、
からあげスイートチリソース添え

DSC08867.jpg

シェフ曰く、今日は肉の切り方が上手くいったそうです。
鶏肉は塩コショウと酒に漬け込んで味を染み込ませてあります。
漬け込んだせいで、胸肉なのに柔らかく揚がっていました。
しかも米粉をつけてあるので周りはカリっとしてます。

添えられたスイートチリソースは「おいしいお酢」を入れてあり、
辛さも控えめなオシャレなメイン料理になっていました。

コンソメスープ

DSC08868.jpg

他のシェフから聞いた作り方に挑戦したというコンソメスープは、
玉ねぎとベーコンをゴマ油で炒め、塩と酒を入れて蒸し煮して火が通ったところに水分を入れて作るやり方です。
味もしっかりついて玉ねぎもくたくたにならずにできるとか。
シェフ同士の情報交換が美味しいお料理を作るヒントになっているんですね。
私も家でやってみたいと思いました。

肉じゃが

DSC08869.jpg

新じゃがだからか煮崩れなく、でも味はしっかり染み込んでいて、
間違いのない、ホッとする一品です。

肉じゃがには関東は豚肉、関西では牛肉を使うと聞きましたが、
今回の肉じゃがは、やはり牛肉でした。
少し良い牛肉を使わないと美味しくできないと思い込んでいましたが、
シェフに聞いたらスーパーで買った安い肉だと聞いて驚きです。
安い肉でも調理方法により美味しくできるんだと感心しました。

デザート
とろ〜りヨーグルト

DSC08875.jpg

差し入れのリンゴで急遽、作ったという「りんごのコンポート」がヨーグルトに入っていました。
りんごに砂糖をかけて煮込んであり、そこにあったという「りんご酢」がかけられています。
りんごのエキスの入った煮汁もヨーグルトにかけられていて、
一層、ヨーグルトのうまさが引き立っていました。

さて、明日のランチはシェフ交流会のためお休みさせていただきます。
申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

次のランチは、18日の関亭さんです。
お楽しみに〜。





posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月13日

6/13 なちゅ・きち和音

みなさん、はじめまして!
ちっちゃい頃から食いしん坊、あんまりにもガッツいてばっかりいたせいで
「ガッツ」というあだ名を付けられてしまったカ・タ・ヤ・マです。
ガッツ石松じゃないよ。片山だよ!

実はわたくし本日O+デビュー★
飲食店での経験がない私が、果たしてお客さまにご満足いただける接客が
できるのか、そそうをしでかして上司から冷たい目で見られないか、
一緒に接客担当する中瀬さんから、

「ふん、この人こんな程度か」

なんて思われないか、いそいそそわそわしていました。

デビュー前夜、「やっぱり食べ物を扱うんやから衛生第一やな。」と、
爪を切り始めたものの、気合いを入れ過ぎて気が付いたら
ほとんどが深づめ状態(汗)
さっきなんて、缶コーヒーを飲もうと買ったはいいものの、
爪が短すぎて開けることが全くできませんでしたですよ。

・・・え?もう前置きはいい?

では、今日のO+も元気に行ってみましょー!!
-----------------
本日のシェフは、なちゅ・きち和音さん!
「今日の料理、作っていて楽しかった〜(^o^)」という言葉が印象的でした!
本日も開店と同時にたくさんのお客さまにご来店いただきました。
ありがとうございます!!

メニューはこちら。
todayslunch.jpg
*ふわふわオムのせハヤシライス
*野菜のテリーヌ
*かぼちゃと豆腐のスープ
*レタスときのこのオイスターいため
*クレープ チョコソース&甘夏ジャム
(写真が暗くてすみません・・・)

本日使用された
玉ネギ、お米、レタス、サニーレタス
じゃがいもは津市栗真産です。

メインのふわふわオムのせハヤシライス。
DSC08857.jpg
このタマゴのふんわりとした黄色。見ていて元気とやる気がでました!
味だけではなく、色でも魅せてくれる本日のメイン。
タマゴあり・なしと2段階でお味が楽しめました。

野菜のテリーヌ
テリーヌ.jpg
ホテルとか結婚式のお料理で出てきそう!
右側のヨーグルトと大葉のソースではまったり気分を楽しみ、
左側の酸味のあるバジルソースは「元気出るわー!」という感覚を味わい、
それでいてどちらのソースも強すぎず、それぞれの野菜の味もしっかり
味わうことができました♪
このテリーヌは牛乳パックで形づけられたそうです。

そしてかぼちゃと豆腐のスープとレタスときのこのオイスターいため。

かぼちゃのスープに豆腐を入れるというアイデアが、
どうしても「味付けは醤油と塩コショウまたは味噌で。。。」
という、料理はしても、いつもワンパターンに陥ってしまう
私にとっては新鮮でした!
そこがお料理上手、お料理好きな人との差なんやろな。。。
うん、そやな。

あと、わたくし今日はじめてさんしょうの実の葉っぱが食べられるんだ
ということを学びました。かわいらしいちっちゃい葉っぱが
レタスときのこのオイスターいために入っていたんですよ♪

そういった新しい発見ができるのもO+ならでは!!
O+でランチを食べる楽しさであります!

最後にデザートのクレープ チョコソース&甘夏ジャム
クレープ.jpg
この甘夏ジャムはシェフさんの手作りです!!
見て下さい、このクレープの綺麗な仕上がりっ!
まず最初に粉、砂糖、塩を全部よく混ぜてから溶けたバターを加え、
それから牛乳を入れてのばしていくのがコツだそうです!
クレープ生地、もっちもち★

私の胃袋、ガッチリ!つかまれました。

シェフのお料理をいただきながら、普段の生活を振り返り
「いつも料理を作ってもらっているけど、ただ食べるだけじゃ
なくて、私のために作ってもらったことに感謝の気持ちをきちんと
表わさないといけないな」
と感じました。

というわけで、本日もご来店いただきありがとうございました。
なお、6月15日(金)、27日(水)はO+はお休みとなります。
ご了承ください。

さて、明日のシェフはBaby Cookさん!
からあげ スイートチリソース添えがあなたを待っている!!
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月12日

6/12「和」

こんにちはー手(パー)

梅雨入りしましたね〜雨
じめじめとして嫌われ者?の梅雨。ですが。
キレイな色のレイングッズたちや洋服でテンション上げてグッド(上向き矢印)
雨でもなんでも楽しんだもん勝ちっぴかぴか(新しい)精神。の、鈴木です(笑)ひらめき

本日は足元の悪い中、ご来店くださったみなさま。
本当にありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

本日のシェフは「和」さんぴかぴか(新しい)

メニューはこちら。
DSC08842.jpg
*照焼チキン
*煮卵
*きんぴらこんにゃく
*インゲンの酢みそ
*塩ゆで空豆
*新じゃが芋のササッと和え
*恋心にんじんのツナ炒め
*手作り漬け物(たくあん・キュウちゃん漬け)
*手前みそのみそ汁
*ごはん(安濃のお米)
*デザート…野あがりまんじゅう
です。

とってもカラフルぴかぴか(新しい)な自家製のお野菜たち。
自然の恵みの色って。ほんと、ココロ和みますよねハートたち(複数ハート)

メインはこちら。
照焼チキン
DSC08833.jpg
醤油とハチミツに一晩漬け込んだチキンは、しっかりと味がしみこみ手(チョキ)
とってもジューシーグッド(上向き矢印)
ごはんがガッツリ手(グー)すすむすすむexclamation×2
お客さまからも、たくさんの「おいしいーぴかぴか(新しい)」をいただきましたわーい(嬉しい顔)
同じお皿に添えられた、煮卵は和さんの定番メニューグッド(上向き矢印)
トロットロの卵黄がとても幸せな気分にるんるん
サラダのドレッシングは、本日のメニューのインゲンの酢みそ。の酢みそに、マヨネーズをプラスしたもの。
簡単アレンジで、パッとおいしいドレッシングにひらめき
シェフの魔法。ステキすぎますーぴかぴか(新しい)

きんぴらこんにゃく
インゲンの酢みそ
塩ゆで空豆
新じゃが芋のササッと和え
恋心にんじんのツナ炒め

DSC08837.jpg

なんてキレイなお野菜たちexclamation×2
きんぴらこんにゃくの唐辛子まで自家製exclamation×2
そして、インゲンの酢みその中に・・・おいしいもの発見グッド(上向き矢印)
「丁字麩」だそうです。
しっかりとした歯ごたえのある麩で。
からし酢みそとの相性も、バッチリるんるんでした。
新じゃが芋もササッと和えと、恋心にんじんのツナ炒めは、隠し味に昆布茶だそうです。
ジャガイモのサクサク感が楽しめ、しかも深い味わい。
恋心にんじんの甘みが引き立ち、お口いっぱいに広がる。
昆布茶…おそるべし手(チョキ)

そして。デザートがこちら。
野上がりまんじゅう
DSC08840.jpg
いばらまんじゅうを、安濃のほうでは「野上がりまんじゅう」というそうですね。
はじめて知りました目
昔は、田植えの終わった後にそれぞれのお家でつくり、皆で食べたお饅頭なんだそうです。
それで、野上がりなんやなぁ〜。なるほどー。
と、お客さまと私とで笑顔にわーい(嬉しい顔)
今日は三重大生のインターンとして入ってくれたFさんも一緒に。
本当に笑顔あふれる楽しい1日でしたわーい(嬉しい顔)
こんな和やかな楽しい時間を過ごせるのも、コミュニティーレストランならでは。ですよねるんるん
小麦粉の生地に、甘さ控えめの餡。いばらの葉。
なつかしい味にほっこり笑顔になるデザートでしたわーい(嬉しい顔)

たくさんの自家製お野菜。そして三重のお米。
本当にこれって贅沢ぴかぴか(新しい)ですよねハートたち(複数ハート)
今日もココロ和やか笑顔になるお料理。ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)

さて。明日は「なちゅ・きち和音」さん。
メニューは、
ふわふわオムのせハヤシライス
やさいのテリ−ヌ ほか。
ですわーい(嬉しい顔)
是非、お越しくださいるんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月11日

6/11「おいしい音」

こんにちは!
コーディネーターの西口です。

原因不明で記事が途中でアップされる事態が起こり、再度編集いたしました。

本日のシェフは「おいしい音」さんるんるん今日はじめてのシェフとは思えない手際のよさで、次にシェフをしていただける日が今から楽しみです。


本日のメニューはこちらです!
s-DSC08810.jpg
*重ね煮の春巻き
*ひえと重ね煮のクリームコロッケ
*三色豆のマリネ
*ひじきの五目煮
*玉ねぎとカシューナッツの炒め煮
*重ね煮味噌汁
*蒸し野菜
*雑穀ご飯
*野菜とドライフルーツクッキー
 甘酒アイス

なんと本日はマクロビオティックのメニューです。
一切の動物性を使用していないお料理ばかりぴかぴか(新しい)

こちらは、重ね煮の春巻き、ひえと重ね煮クリームコロッケ、蒸し野菜!
s-DSC08813.jpg

春巻き…とてもとても美味しかったです。
そして、クリームコロッケが嫌いなお子様が、「今まで食べたクリームコロッケのなかで一番美味しい!」と大絶賛!!パン粉は天然酵母、そして重ね煮されたお野菜と豆乳を使ったそうです。
蒸し野菜も絶品でした揺れるハート

ここで気になるのが、『重ね煮』という言葉。
重ね煮とは、簡単にいうといろんなお野菜を重ねて、塩をふり30分程煮るという、とてもシンプルな調理法です。
ただ、重ね方にコツがあるようです。
気になる方はお調べくださいねひらめき

こちらの重ね煮の味噌汁は、なんとお野菜のお出汁のみexclamation
野菜のうまみが溶け出しているようで、本当に美味しいんです。
s-DSC08815.jpg
「お味噌汁美味しかったわぁ。」というお客さまからの声もありましたグッド(上向き矢印)

重ね煮されたお野菜の美味っしいことかわいい
おそるべき重ね煮です!


野菜とドライフルーツのクッキーと甘酒アイス
s-DSC08825.jpg
クッキーのざくざくとした歯ごたえとアイスが絶妙です。
アイスの材料は甘酒、いちご、お豆腐のみだそう!
いちごの酸味と甘酒の風味がたまりません。


本日、林シェフが使われたお野菜は、三重県津市の、ふぁんきー農園さんのお野菜なんだそうです。
お野菜の宅配やマーケットへの出店もされてるようです。ぜひブログをご覧くださいね。

動物性の食品や、お砂糖を使用していないのに、大、大、大満足のメニューでした晴れ


明日のシェフは「和」(かず)さんです。
いつも自家栽培の野菜がたっぷり登場します。
楽しみですね〜♪

明日もよろしくお願いいたしまするんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:01| Comment(2) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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