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2012年06月08日

6/8「ゆる・ごち☆ごっし〜」

こんにちはるんるん
そろそろ雨梅雨入り宣言間近ですが、これからは夏に向けて体力をつけないといけませんね。手(グー)
そんな時は、栄養バランスのとれたオープラスのランチがオススメですよ。
今日のシェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです。グッド(上向き矢印)
では、ランチメニューをご紹介しましょう。



【本日のメニュー】
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・ビーフシチュー
・新しょうがの春まき
・豚の角煮
・トマトとみょうがのひやし鉢
・お豆のうす甘煮
・雑穀パン
・ミニミニロールケーキとメロンシャーベット



今日のメイン料理の「ビーフシチュー」

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お野菜たっぷり具だくさんのビーフシチューは、まろやかさの中にコクがありました。
シェフ手作りの「雑穀パン」との相性もばっちりでした。ひらめき
この雑穀パンをシチューにつけて召し上がってみえたお客さまも、「とても美味しい!」とおっしゃってみえました。ぴかぴか(新しい)


「新しょうがの春まき」

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新しょうがのみずみずしさが際立つ一品でした。
まさに旬のお味です。
新しょうがのほかには、のり・チーズ・ベーコンなどが入っていますが、こんなふうに新しょうがを楽しめるなんて感激しました。揺れるハート
お客さまにも大好評でしたよ。


「豚の角煮」

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シェフの定番メニューの豚の角煮。いや、もはや知る人ぞ知る!看板メニューと言わせていただきます☆
何度かご紹介させていただいていますが、豚の塊をじっくり蒸して、そのあと更にじ〜っくり煮込むというワザで、柔らかお肉がヘルシーに仕上がっています。
そのままいただいても、本当に美味しいですが・・・シェフのオススメは「わさび」でいただく!ホント絶品の極みです。ぴかぴか(新しい)


そして今日のデザートは、「ミニミニロールケーキとメロンシャーベット」

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ローズジャムでいただくミニミニサイズのロールケーキと、メロンシャーベットが女性のお客さまに大人気でした。
シャーベットも、メロンを繰りぬいて・・・と作り方をさらっと教わりながらふと思いましたが、こんなに愛情こもったおやつをお家で食べているお子さまはシアワセだな〜。ハートたち(複数ハート)
今日は梅雨入り間近ともあって、蒸し暑さを感じる陽気でしたが、このデザートを食べ終わったあとはスッキリしました。手(チョキ)

さて今日もありがたいことに、たっくさんのお客さまでにぎわっていたコミュニティレストランO+でしたが、
完売後にも多くのお客さまから、予約のお電話やお問い合わせがあり。。。お断りするのは本当に申し訳ないですもうやだ〜(悲しい顔)
いつも同じことを書いていますが、ぜひお早めにご予約のお電話をお願いします。

土日はお休みをいただいて、次の営業は月曜日です。
次回のシェフは「おいしい音」さんです。ご来店お待ちしております。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月07日

6/7「みっちゃん亭」

こんにちは!
コディネーターの服部です。

本日のシェフはみっちゃん亭さん!
メニューはこちら。
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内容は、みっちゃん亭さんが「かわいい!持って帰るわ!」と
お持ち帰りされたこのメニュー表をご覧ください☆
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このメニュー表は、インターンとして入ってくれた、
三重大生Uさんが書いてくれました♪
カラフルでウキウキな気分になりました。

サバと龍田揚げサラダ風
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彩りがきれい!と好評だった逸品です。
トマト、ズッキーニ(黄色!)きゅうり、レタス、大根、水菜、パプリカとたくさんの野菜で彩られたサラダにシェフお手製ドレッシングをかけて、なじませたら、かりっと揚ったサバをサラダの上に乗せます。
揚げたてのサバに玉ねぎ・お酢・醤油・いろいろ!を混ぜたドレッシングをかけたら完成です!
味がしみており、サラダと一緒に食べるので、さくさく食べられます。美味!
魚介類が苦手だと言っていたUさんも、おいしい!と完食でした。

シトラスキャロットラペ
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にんじん、クコの実、ドライブルーベリーとレーズン、パイナップル、オレンジをお酢で和えてあります。
それぞれの食材からの甘みと酸味があいまった、独特な味でした。
さっぱりしていて、食感もよく、すっぱおいしい!といった感じでした。

右から、煮豚とはちくの煮物、アジとひじきの煮もの、じゃがいもの明太子和え
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・煮豚とはちくの煮物
煮豚はヒレ肉を使っており、さっぱり。
こってりバラ肉もおいしいのですが、こちらはさっぱりしているのに、旨味は逃さず、やわらかでした。
「はちく」は筍。春に出てくる筍は「やわらか〜」ですが、
こちらはけっして固くないのに歯ごたえがよく、鰹節とわかめと一緒に煮られており、味がしっかりでした。
・アジとひじきの煮もの
アジとひじき、豆(赤豆)とさやえんどうを煮込んだ、ごはんがススム逸品です。
お客様にも大好評!
・じゃがいもと明太子和え
じゃがいもと明太子を和えるという、調理法はシンプルですが、
じゃがいもの固さ、食感、明太子の和え具合(塩味)がちょうどよく、おかわりしたい・・・。
なにげない一品も「ちょうどいい具合」で、逸品にしてしまうのがシェフ!
そこが素敵!
そこが自慢!
です。

デザート:フルーツとアイス
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フルーツとアイス。永遠のアイドルですね。

本日は、たくさんの方にご予約いただき、完売となりました。
ありがとうございました。
お待ちいただいた皆さま、ありがとうございました。
ご予約いただいた方々以外で、たのしみにご来店くださった皆さま、
ありがとうございました。ご予約いただくか、お電話でその日の状況をお問い合わせくださると大変ありがたいです。
シェフのお料理をたのしみに来て下さる皆さまと楽しいランチタイムを作りだせるよう努めていきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

明日のシェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです!
ビーフシチュー
新生姜の春巻き
雑穀パン
などが登場予定です!!
明日もよろしくお願いいたします。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月05日

6/5「Baby Cook」

こんにちは、コーディネーターの松原です。
はい、今日のシェフの「Baby Cook」はスタッフ女子部のグループです!
普段から料理をしている人や、まったく料理をしない人まで頑張って料理をお届していますぴかぴか(新しい)
あらためて料理を作る側に立ってみると気付くことも多いんだとか…。

僕もたまには料理をしないといけませんねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

さて、本日のランチを紹介します。
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・からあげ スイートチリソース添え
・新玉ネギと水菜のスープ
・モヤシときゅうりの酢の物
・エリンギの煮物
・サラダ
・とろ〜りヨーグルト 苺ジャム

からあげ スイートチリソース添え
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鶏のもも肉を使用したヘルスィーなカラアゲですぴかぴか(新しい)
写真右側のスイートチリソースは甘辛くてピリっとする旨味たっぷりのソースでした揺れるハート
「ひと手間加えたからこの味が出せた!」と豪語するシェフに、一体どんな秘訣が?と尋ねたところ…。
「ちちんぷいぷいっ!とやる!」と返答が…。
シェフ…。それ、古くないですか?
…結局本当に、それだったので、真実を知りたい方はシェフまでダッシュ(走り出すさま)

新玉ネギと水菜のスープ
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旬の素材を使ったスープはのど越しも爽やかるんるん
新玉ネギの甘味が活かされていてとってもジュースィーなお味でしたぴかぴか(新しい)ボクは生の玉ネギは苦手ですが、玉ネギのスープは大好きなのは不思議ですひらめき
また、今日の野菜は浅井農園さんの野菜を使っているそうで、お客様からの評判も良かったですハートたち(複数ハート)
ドレッシングも特徴的で、美味しい仕上がりでした。
「ひと手間加えたからこの味が出せた!」と豪語するシェフに、一体どんな技が?と尋ねたところ…。
「ちちんぷ…」

( ̄ロ ̄|||)

「言わせね〜よ?!」
「…ドレッシングにマヨネーズを混ぜました手(チョキ)
ちゃんと聞き出せて一安心でするんるん
シェフの料理の技にはいつも驚かされますぴかぴか(新しい)

とろ〜りヨーグルト 苺ジャム
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とろ〜りヨーグルトはあのシェフさんの定番デザートですね★
ご自宅でもよく出されるというこのヨーグルト、ご主人は凄い勢いで混ぜるのだとかー(長音記号1)
とっても美味しい苺ジャムもシェフの特性! 凄い!!

今日もご来店頂きありがとうございました。
明日6月6日(水)はお休みとさせていただきます。
次回の営業は6月7日(木)「みっちゃん亭」さんとなっております。
是非お越しくださいねハートたち(複数ハート)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月04日

6/4 天晴 (あっぱれ)

こんにちは〜!
昨日は家族総出で庭の草抜きをして、手にマメが出来てしまいました犬西口です。

さてさて本日のシェフは、天晴さんですexclamation
本日もお客様からたくさんの「美味しい!」をいただきましたexclamation×2

メニューはこちら。
*香味とんかつ
*そら豆入りポテマカサラダ
*若竹山椒味噌
*ナス揚げ浸し
*わらびの白和え
*デビルドエッグ
*きのこと海苔のお吸い物
*きゅうりのヨーグルト漬け
*オレンジのティーゼリー
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箸がそろってないのは私の仕業です!失礼いたしました…あせあせ(飛び散る汗)

メインの香味とんかつです!
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こちらは、なんと豚のスライスを重ねたものをとんかつにしてあります。とってもやわらかいです。
そしてタレがめちゃくちゃ美味しい!!!ごはんがどんどん進みます。香味の正体は、ネギ・生姜・大葉なんだそうですひらめき

こちらは左から
デビルドエッグ、若竹山椒味噌、わらびの白和え  です。
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デビルドエッグというのは本来はとてもタバスコなどで辛く作るものだそうですが、今回はカレー味カラオケお子様も好きそうなお味ですグッド(上向き矢印)
わらびの白和えには、なんと「きなこ」が入っているそう。なんとも香ばしい大人の白和えでした!


お吸い物には、ハートのお麩が揺れるハート
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デザートのオレンジ&ティーゼリー
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とってもサッパリしていて、今の時期にピッタリのデザートです(^^)



明日は、「Baby Cook」さんのから揚げが食べることが出来ますよぴかぴか(新しい)ぜひお越しください!!

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月03日

コミュニティレストランO+のシェフがお店を開店されました☆

こんにちは。
コーディネーターの田中です。

「O+」の名前の由来をご存知でしょうか。
夢を叶える場所・・・ということで「叶」をもじったのが「O+」の由来です。
これは、初期の三重大生のBar「Cafe&Bar O+」のメンバーが付けた名前をそのまま引き継いで使わせていただいています。
まさに、夢を叶える場所、オープラス。

夢というのは、いろいろあると思います。
オープラスのシェフの中にも、『将来自分のお店を持ちたい』という夢を持ったシェフもいらっしゃいます。
私たちも、そんな夢のお手伝いができれば、幸せです黒ハート

そんなオープラスのシェフ「ケイ・ティー」さんが、夢のお店をオープンされました!
私も何回かお邪魔させていただいたのですが、旦那さんとお二人でとっても仲良くお話されているのが印象的でしたるんるん

お店の名前は「ミトンズのしっぽ」さん。
なんでも旦那さんのブログの名前をお店の名前につけられたそうですよ^^
サイフォンで淹れるコーヒーがとっても美味しかったです。
モーニングも充実していました。

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私たちコーディネーターの気持ちも届けさせて頂きましたぴかぴか(新しい)

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お店は久居の165沿いですので、是非お立ち寄りくださいね^^(コメリの前あたりです!)
お店が落ち着いたら、またお店の定休日にオープラスのシェフにも入ってくださいますハートたち(複数ハート)
この繋がりも嬉しいですねるんるん

さて、明日のシェフは、「天晴」さんです。
メニューは、
・香味とんかつ
・そら豆入りポテマカサラダ
・若竹山椒味噌
・ナス揚げ浸し
・わらびの白和え
・デビルドエッグ
・きのこと海苔のお吸い物
・きゅうりのヨーグルト漬け
・オレンジ&ティーゼリー
を予定しています。
是非ご来店くださいねレストラン
一番確実にゆっくりランチをお召し上がりいただくのは、
お電話で予約していただいて、少しお昼とずらしてご来店いただくのが今1番の方法です。
お時間に余裕のある方は、是非この方法でゆっくりおくつろぎください時計

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月01日

6/1 『関亭』

こんにちは。
今週は2回目のコーディネーターをやらせていただきました!西口です。
6月に入りましたね〜!
津市は、夏の陽気でした晴れ
ちなみに気象庁によると、東海地方の梅雨入り予想は6/8頃だそうです。
いまのうちに洗濯ばんばんやりたいです〜犬あせあせ(飛び散る汗)


さて、本日のシェフは、『関亭』の岩田シェフ☆
ご来店くださったみなさま、ありがとうございました!!
お断りしてしまったお客様、申し訳ありません。こりずにいらしてください!

メニューはこちらです。
*チキンとえびといかのおしゃれカップ
*中華くらげときゅうりの和え物
*茶そばサラダ
*うにみそ冷奴
*ことことチキンスープ
*タワーライス
*デザート
 チュロスとアイス(バルサミコ酢)
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チキンとえびといかのおしゃれカップはこちらですexclamation×2
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それぞれに味付けが違うのです。
チキンはXO醤と赤みそ。
海老は塩と粗挽きコショウでシンプルに。
イカはというと…バジルソース!


そしてそれらを食べ終わると…
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出てきました!サラダです!!
岩田シェフのオリジナルドレッシングをかけて、いただきます♪

続きましては…

見よ!このタワー(笑)どーん!!!
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こちらのタワーライス、具は卵、サケ、チキンの三種類で、とっても綺麗ぴかぴか(新しい)

チキンの茹で汁は、スープに使用されていますexclamation素敵ですexclamation
チキンスープ、しょうがが効いていてとっても美味しいスープでした!!!!
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中華くらげときゅうりの和え物も食感が楽しく美味しい〜♪



そしてシェフのオススメの
うにみそ冷奴。
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うにと白みその濃厚ソースに、あおさ・レモン・青しその薬味。
まるで料亭のお味。

デザートのチュロスとアイス(バルサミコ酢あえ)です。
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バニラアイスとバルサミコ酢の組み合わせが想像が出来ないまま、食べてみましたが…
合いますぴかぴか(新しい)とても濃厚で、リッチなお味です。

どれも本当に美味しくて、ほんとに800円でいいの?!と、心配してしますくらい豪華なランチでしたー!(> <)


さて、月曜日は『天晴』さんです。
メニューは未定です♪お楽しみにかわいい
天晴さんのエプロンは手作りで、とーっても可愛いんですよ☆
ぜひシェフにお話聞いてみてくださいね。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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