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2012年07月20日

7/20「なちゅ・きち 和音」

こんにちは。
今日は昨日とは打って変わり、とても涼しい日となりました。
雨も降ったりやんだりで、不安定な気候ですね。
わたくし西口は、本日のシェフ、なちゅ・きち 和音さんの『夏のプチ薬膳』をいただき、なんだか身体が楽ちんです。これほんと!るんるん

本日のメニューはこちらです。
DSC09253.jpg
*スープ鶏飯
*2種のつくね ピーナツソース
*とうがんの冷製
*小松菜と大葉のごまあえ
*かぼちゃココナッツ揚げぎょうざ
*夏野菜の花椒いため
*きゅうりとセロリのしょうゆ漬け
*デザート:人参としょうがのケーキ

熱を冷まして水分補給をしてくれる食材、
湿気や熱を身体の外へ出す食材、
元気を補ってくれる食材、などなど身体にいいものずくしです!!!

スープ鶏飯
DSC09264.jpg
鶏飯とは、鹿児島県奄美群島および沖縄県で作られる郷土料理なんだそうです。
今日はスープと別々で盛り付けていただきました。
なんとご飯も、鶏がらスープで炊かれているというこだわりよう!
えだまめ、梅、しょうが、みょうが、オクラ、とたくさんの薬味がのっています。

スープをかけるとこんな感じ。
DSC09269.jpg
クコの実やきくらげ、旬の野菜が入っていて、とっても具だくさん!
さっぱりしてるのに、コクもあります。さらりといただけました。


夏野菜の花椒いため
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花椒(かしょう)とは、山椒の一種なんだそうです。中国では漢方で使われているほど身体によい香辛料だそう。花椒のピリッとした辛みと、オイスターソースが中華料理を思わせる逸品でした。


人参としょうがのケーキ 
DSC09272.jpg
バターの代わりにオリーブオイルを使用したそうです。
上にのっているのは、まるでクリームチーズのように濃厚なヨーグルト!
一晩水切りしただけなんだそうです。
しょうがの風味効いており、とても身体によさそうなデザートでした。


さてさて、来週は『こなみ食堂』さんです!
メニューは手羽先のトゥルトゥル煮 、茄子とセロリさっぱり炒め ほか となっております。
絶品トゥルトゥル煮を食べたこともない方もぜひおこしくださいぴかぴか(新しい)


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月19日

7/19 航海亭

こんにちは

梅雨も明けて毎日暑い日が続き、今日も夏本番て感じの天気です。

昨日は津市でも33度という高い気温を観測したそうですね。
確かに、家で何もしていなくても汗が流れるほどで、
ついに今年初めてのエアコンをつけました。

そして昨日は今年初の蝉の鳴き声を聞きました。
夏が来たのを感じたんでしょうね。
蝉が土の中でどうやって外の気温や天気を感じるのか本当に不思議!

蝉の不思議に興味もありますが、
今日のシェフたちの料理も興味深々の内容でした。

シェフは久々の登場「航海亭」さん。

メニューです。

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*豚肉のにんにくしょう油いため
*ほうれんそうと小松菜のおひたし
*大根サラダ
*マッシュポテト
*みそ汁 ご飯
*きゅうりの浅漬け
 デザート
*チーズケーキ

今日のシェフのオススメは、
豚肉のにんにくしょう油いため

DSC09244r.jpg

シェフは久しぶりだったので最初は緊張の面持ちで調理していましたが、
お客様の「おいしい〜!」の言葉で笑顔になっていました。

片栗粉をまぶして炒めてあるため、豚肉が固くなく食べやすく、
パプリカの黄色と赤が彩もよく、味付けもニンニク風味でスタミナばっちりでした。
上に乗っていたシソがポイントだそうで、サッパリして美味しかったです。

大根サラダ

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ダイコン、ニンジンの千切りに特製ドレシングがかかっています。
ねり梅、マヨネーズ、オリーブオイル、しょう油が入ったドレッシングで、
ねり梅の酸味と風味が活かされていました。
ダイコンとニンジンのシャキシャキ感が良かったです。

マッシュポテト

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マッシュポテトにはカレースパイスと粉チーズが入っていて、
夏の暑い日にはスパイシーな味がピッタリですね。

添えられた人参は梅と桜の型で抜いてあり、
カワイかったです。

チーズケーキ

DSC09251r.jpg

航海亭お馴染みのデザート、「チーズケーキ」です。
以前は一つの型で何度も焼いていたので時間がかかり大変だったそうですが、
新しい型を買ったのでそれほどでもなくなったそうです。
睡眠時間が増えて良かったですね〜。

今日のチーズケーキもいつもと変わらない美味しさで、
上に乗せてあるミントのグリーンがキレイでした。

さて、明日は「なちゅ・きち・和音」さん。
夏のプチ薬膳です。
お楽しみに〜。



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月18日

7月シェフ交流会

こんにちは、コーディネーターの松原です。
今日はシェフ交流会でしたグッド(上向き矢印)
今日の参加シェフはまさかの1人…。
なので、今日はシェフ同士の交流会じゃなくてコーディネーターとシェフのタイマンですよねあせあせ(飛び散る汗)

次は浜辺でバーベキューでもしますかぴかぴか(新しい)

さて、今日の議題を紹介します。
【今日の議題】
・夏は暑い。
・野田米菓の好きな味は?
・三重県は東海なのか、近畿なのか。
・蚊は血を吸うのはいいが、痒くしないで欲しい。
・親不知を抜くのにいい歯医者は?
・梅の化粧水。
・余った調味料とか持ってってのコーナー

夏は暑い
先ずは夏に繰り出される基本形のこの会話。
暑いですね。はもはや夏の風物詩…。
暑いと料理も痛みやすく、料理を行うシェフにとっても辛い時期なんだとか…。
太陽は罪な奴です。

親不知を抜くのにいい歯医者は?
コーディネーターの中西の親不知を抜く話です。
前行った歯医者は下手と愚痴をもらすと、さすがシェフは物知りで色々と教えていただけました。
中西さんの歯は丈夫そうです。

蚊は血を吸うのはいいが、痒くしないで欲しい。
これは松原の長年思っていること…。百歩譲って、血を吸うのはいいです。2、3滴の話ですし。
だが、何故痒くしていくのか!!
もし、蚊と交渉出来るのなら是非それを伝えたいです。

梅の美容液
梅とグリセリンとお酒などで作れる美容液の話。
初耳です。肌もさらっとするんだとかぴかぴか(新しい)
ただ、傷には染みるので要注意ふらふら

あまり料理やお店の話をしてないように見えますが、ちゃんとお店の話もしてます!
これからもシェフと一緒にO+のことを考えていきたいですね。
毎回毎回シェフとお話し出来るのが凄く楽しみですハートたち(複数ハート)(*"ー"*)フフッ♪

明日はO+の営業です!
シェフは航海亭の野郎どもですハートたち(複数ハート)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月17日

7/17「ゆる・ごち☆ごっし〜」

こんにちはっ手(パー)鈴木です。

今日も晴天晴れ
どうやら梅雨明け?みたいですねグッド(上向き矢印)
そろそろ、セミの声が聞こえてくるのでしょうか…?
あまりの暑さに、本日みえたお客様の第一声は、ほとんど「暑いーexclamation×2」でした。
本当に、この日差しこの暑さの中。
みなさまご来店、どうもありがとうございましたexclamation×2

本日のシェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。
ピリ辛やさわやかな風味のお料理は、今日の暑さにはピッタリだったのではないでしょうかひらめき

さて。本日のメニューはこちら。
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*豚肉の四川風味 手作り豆腐入り
*かぼちゃの酢の物
*インゲンとゴーヤの炒め物
*2種のチーズの揚げ物(ゴマ団子&ワンタン揚げ)
*豚の角煮
*スープ
*梅アイス
です。


豚肉の四川風味 手作り豆腐入り
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シェフ手作りのお豆腐は、しっかりとしていて大豆の味が濃く、
絶品ソースとの相性バツグンぴかぴか(新しい)
醤油・砂糖・酢・ラー油・ネギが入っているそうですよ。
本日の豚肉はもちろん、お野菜や、何にでも合う万能ソースだと思いまするんるん
ピリ辛風味は、暑い日にはピッタリexclamation×2
パクパク食べれちゃいますわーい(嬉しい顔)
手作り豆腐は、にがりと無調整豆乳を混ぜてレンジでできるそうですわーい(嬉しい顔)
鈴木家でも、夏休みに子どもと試してみたいと思いますグッド(上向き矢印)


2種のチーズの揚げ物(ゴマ団子&ワンタン揚げ)
DSC09236.jpg
本日の揚げ物は、2種類のチーズが楽しめました揺れるハート
1つ目は、ゴマ団子。
ゴマ団子といえば。中は餡…
いえいえ。ちがいまするんるん
このゴマ団子、なんとっぴかぴか(新しい)中に、とろけるチーズと塩昆布が入っています。
白玉粉・浮き粉の皮はもちもち。ゴマの香ばしさ。チーズとほどよい昆布の塩分。
デザートではないゴマ団子は、はじめて食べましたが。
虜になりました。おつまみにもピッタリひらめき
2つ目は、ワンタン揚げ。
中には、アボカドとクリームチーズがexclamation×2
トロリとしたコクのある2つの味と、ブラックペッパーのアクセント。
食べるとおいしくてクセになりますグッド(上向き矢印)これもおつまみにピッタリかも(笑)ビール

この2種類の揚げ物の間には、
シェフ看板メニュー☆豚の角煮。
本当に何度かご紹介させていただいていますが、柔らかヘルシーぴかぴか(新しい)
ホントに絶品の極みですねハートたち(複数ハート)感動しましたぴかぴか(新しい)
ワサビがよく合いますっわーい(嬉しい顔)


デザート…梅アイス
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シェフ自家製梅ジャムが入ったアイスは、普通のバニラアイスとは違い、
後味スッキリさわやかな甘み揺れるハート
添えてあるメレンゲの焼き菓子のホロリとした口どけと、アイスのトロリで。
幸せ〜ハートたち(複数ハート)でしたわーい(嬉しい顔)

暑さを吹き飛ばす。おいしいお料理。
シェフ、ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)

明日(7月18日)は、シェフ交流会のため、お休みとさせていただきます。
次回の営業は7月19日(木)「航海亭」さん。となっております。
是非お越しくださいねexclamation×2
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月13日

7/13 天晴さん

7/13 天晴(あっぱれ)さん

 こんにちは!黒石です!
 
 本日アシスタントとして2回目の今日は、心配していた天気も幸い雨天にはならずホッとしました。
それもそのはず、今日のシェフさんは「天晴さん」なのです。シェフさんの力はすごいですねぇ。
本日もいろいろと、見てるだけでお腹がすいてきてしまいそうなメニューばかりでした。

ということで、今日のシェフさん「天晴さん」のメニューはこちらです。
・かわりトンカツ
・生春巻き
・枝豆とひじきのポテトサラダ
・一口素麺
・あおさと玉ねぎの梅味噌和え
・梅甘露煮
・お味噌汁
・ごはん
・梅ゼリー
DSC09224.JPG
 まずは、生春巻き!きれいに中身が透き通って鮮やかでおいしかったです。
なんと気になる中身には、エビ、もやし、水菜、そしてそしてアボカドです。
アボカドが入っているのがとても新鮮でした。
DSC09220.jpg 

 もう一つ気になった一品が、あおさと玉ねぎの梅味噌和えです。ここに使われている梅味噌は、青梅を味噌に一ヶ月ほど漬け込んだものを和えてあり、さわやかでした。
DSC09221.jpg
 そして最後にご紹介するのは、今日のイチオシかわりトンカツです!
DSC09219.jpg
 一見普通に見えるトンカツ。しかし、食べてみると「あれっ、これって・・・うっそー」。
なんと外見はトンカツ、中身はぎょうざを豚肉で包んだ物だったのです!今日はポン酢をかけてさっぱりと頂きました。まさに他では、味わえないイチオシトンカツです。

最後はデザートのひんやり梅ゼリーを、美味しく頂きました。
DSC09223.jpg
 本日は、たくさんのお客さまに来て頂き有難うございました。
まだまだ自分も新米なため、バタバタしてしまい申し訳ありませんでした。
これからもよろしくお願い致します。

次回は、土、日、月曜日(海の日)を休ませていただき、17日(火)ゆる・ごち☆ごっし〜さんです。
メニューは、豚肉の冷製四川風
      アボカドとクリームチーズのワンタン揚げほか
      です。
 ぜひおたのしみに!
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月12日

7/12 シアワセタマゴ

こんにちはかわいい

「今日も雨ですね雨
と言いながら、朝、O+の扉を開けながらシェフに挨拶をしました。

するとアシスタントのかたから「雨女なんでもうやだ〜(悲しい顔)」とのお答えがexclamation
シェフもアシスタントの方も雨女なんだとか耳

その言葉通りにあせあせ(飛び散る汗)降ったかと思ったら曇り、また雨が降るといった、
何とも言えないお天気でした。

そんな不安定なお天気の今日、
足を運んでいただいたお客様、ありがとうございましたるんるん

さて、今日のシェフはシアワセタマゴさん。
メニューです

DSC09203.jpg
チキンの香草焼き

ブナピーの梅肉和え&渡辺さんちのアイコ

4種の豆のトマトスープ

じゃがいもの串揚げ

キルシュトルテ

シェフのオススメは、
チキンの香草焼きです。

DSC09205.jpg

鶏のもも肉を香草で一晩漬け込んで、
オープントースターで焼いてあるオシャレなメイン料理ですグッド(上向き矢印)
漬け込んであるローズマリーは家で育てていて、
庭のハーブでお料理を作るなんてアコガレますよねぴかぴか(新しい)

もう一つのオススメは、
ブナピーの梅肉和えです。

DSC09206.jpg

シェフがブナピーを使うのは初めてでちょっと心配だったそうですが、
ブナピーと家庭菜園の玉ねぎの相性はピッタリで、
梅肉の酸味がサワヤカで、蒸し暑く高かった不快指数が一気に下がった気がしました黒ハート

ところで、シェフがブナピーを使った理由は、
7月10日が「ブナピーの日」ということでお店で宣伝していたからだとかexclamation

調べてみると、平成14年7月10日からブナピーの発売を開始し、
日本記念日協会に正式に記念日として登録されています。
来年からは、7月10日にはブナピーを食べて誕生日をお祝いしなくちゃいけませんね手(チョキ)

じゃがいもの串揚げ

DSC09207.jpg

新じゃがを皮ごと蒸して、揚げてあります。
串に刺さったじゃがいも3兄弟です。
じゃがいもには小麦粉やベーキングパウダーなどがまぶしてあり、
表面がカリカリで、串のままかじりつきたいほどでした手(グー)

キルシュトルテ

DSC09211.jpg

キルシュとはチェリーのことで、アメリカンチェリーを使ったチョコレートケーキです。
チェリーで作ったコンポートと、その煮汁で作ったゼリーがクリームに入っています。
チェリーとゼリーの断面がきれいにクリームに入っているのが分かりますか?
コンポートと、固い目に作られたゼリーの二つの食感が食べていて楽しく、
見た目も綺麗で時間も手間もかけられた本格的なデザートでした。
ケーキを見た途端、「わぁ〜exclamation×2」と声を上げられるお客さまも多かったです。

さて、明日は「天晴」さんです。
かわりトンカツ、ひと口素麺など。
シェフのお名前のように、明日は晴れるといいですね〜晴れ
お楽しみにるんるん




posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月11日

7/11「うたたね日和」

今日のシェフは「うたたね日和」さん。ナント本日がシェフデビュー手(チョキ)
このうたたね日和さん、いつもコミュニティレストランO+でコーディネーターをしているスタッフの西口がシェフなんです!

日々のコーディネーター業務の中、ベテランシェフに刺激を受けいろいろ学び、そして今日のデビューを迎えたわけであります。ぴかぴか(新しい)

さて今日のメニューをご紹介しましょう。

【本日のメニュー】

DSC09187.jpg

・お揚げのコロッケ
・塩麹の大根ステーキ
・車麩と夏野菜のラタトゥーユ
・鶏ハムサラダ 梅みそドレッシング
・あおさの味噌汁
・きゅうりの浅漬け
・新潟産こしひかり
・デザート:マシュマロサワー



「お揚げのコロッケ」

DSC09188.jpg
コロッケの周りの衣が、お揚げです。しかも裏返しなっていて揚げてあるので、パリッパリです。
まるで、鶏皮のような食感でした。ひらめき
お揚げの中に具を詰めるという手軽さが、主婦にとっては嬉しいですよね。


「塩麹の大根ステーキ」

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歯ごたえがとても良い大根ステーキでした。グッド(上向き矢印)
塩麹は、新潟の「こうじ床」という塩麹で漬け込まれています。
そう、シェフは新潟県出身なのです。新潟では、塩麹がブームになる前からこのこうじ床でお漬物を漬けたりしていたそうです。exclamation


「鶏ハムサラダ 梅みそドレッシング」

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自家製の塩麹に漬け込んだ鶏肉をラップとホイルでくるんで茹でる!美味しい鶏ハムがこんなに手軽にできるなんて。。。これなら私にもできるぞっと思って、作るのが楽しみです。揺れるハート
鶏むね肉なのでヘルシーな上、発酵食品の塩麹なので、健康志向にはたまらない一品ですね。るんるん


「マシュマロサワー」

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デザートのマシュマロサワー。マシュマロとバナナやみかんやパインなどのフルーツと一緒に、サワークリームで和えてあって、ほどよい酸味とマシュマロなどの甘みがマッチしてとっても美味しかったです。かわいい
もうすぐ夏休みが始まりますので、ご家庭でお子さまと一緒に作ってみてはいかがですか?黒ハート


初シェフ「うたたね日和」さん、厨房では初めてとは思えないほど手際良いチームワークでした。グッド(上向き矢印)
コーディネーターに入るときには、いろんなシェフさんから学ぶことが多く、実際シェフに入る時に「活かせること」と今日新たに発見した「現場でわかるシェフの気持ち」が入り混じり、終了後には感慨深くまかないを食べていました。
ひとつの自信につながり、またコーディネーターからも「私もシェフにチャレンジしたい!」って言うスタッフも出るかも!?
お客様の中で、もしや同じ思いの方が見えましたら、ぜひスタッフにお声がけください。
コミュニティレストランO+では、シェフ・アシスタントを募集しています。わーい(嬉しい顔)


明日のシェフは、「シアワセタマゴ」さんです。
ランチメニューは、チキンの香草焼き、キルシュトルテ ほかです。
皆様のご来店お待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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