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2012年07月12日

7/12 シアワセタマゴ

こんにちはかわいい

「今日も雨ですね雨
と言いながら、朝、O+の扉を開けながらシェフに挨拶をしました。

するとアシスタントのかたから「雨女なんでもうやだ〜(悲しい顔)」とのお答えがexclamation
シェフもアシスタントの方も雨女なんだとか耳

その言葉通りにあせあせ(飛び散る汗)降ったかと思ったら曇り、また雨が降るといった、
何とも言えないお天気でした。

そんな不安定なお天気の今日、
足を運んでいただいたお客様、ありがとうございましたるんるん

さて、今日のシェフはシアワセタマゴさん。
メニューです

DSC09203.jpg
チキンの香草焼き

ブナピーの梅肉和え&渡辺さんちのアイコ

4種の豆のトマトスープ

じゃがいもの串揚げ

キルシュトルテ

シェフのオススメは、
チキンの香草焼きです。

DSC09205.jpg

鶏のもも肉を香草で一晩漬け込んで、
オープントースターで焼いてあるオシャレなメイン料理ですグッド(上向き矢印)
漬け込んであるローズマリーは家で育てていて、
庭のハーブでお料理を作るなんてアコガレますよねぴかぴか(新しい)

もう一つのオススメは、
ブナピーの梅肉和えです。

DSC09206.jpg

シェフがブナピーを使うのは初めてでちょっと心配だったそうですが、
ブナピーと家庭菜園の玉ねぎの相性はピッタリで、
梅肉の酸味がサワヤカで、蒸し暑く高かった不快指数が一気に下がった気がしました黒ハート

ところで、シェフがブナピーを使った理由は、
7月10日が「ブナピーの日」ということでお店で宣伝していたからだとかexclamation

調べてみると、平成14年7月10日からブナピーの発売を開始し、
日本記念日協会に正式に記念日として登録されています。
来年からは、7月10日にはブナピーを食べて誕生日をお祝いしなくちゃいけませんね手(チョキ)

じゃがいもの串揚げ

DSC09207.jpg

新じゃがを皮ごと蒸して、揚げてあります。
串に刺さったじゃがいも3兄弟です。
じゃがいもには小麦粉やベーキングパウダーなどがまぶしてあり、
表面がカリカリで、串のままかじりつきたいほどでした手(グー)

キルシュトルテ

DSC09211.jpg

キルシュとはチェリーのことで、アメリカンチェリーを使ったチョコレートケーキです。
チェリーで作ったコンポートと、その煮汁で作ったゼリーがクリームに入っています。
チェリーとゼリーの断面がきれいにクリームに入っているのが分かりますか?
コンポートと、固い目に作られたゼリーの二つの食感が食べていて楽しく、
見た目も綺麗で時間も手間もかけられた本格的なデザートでした。
ケーキを見た途端、「わぁ〜exclamation×2」と声を上げられるお客さまも多かったです。

さて、明日は「天晴」さんです。
かわりトンカツ、ひと口素麺など。
シェフのお名前のように、明日は晴れるといいですね〜晴れ
お楽しみにるんるん






posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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