TOPへ戻る

2012年07月13日

7/13 天晴さん

7/13 天晴(あっぱれ)さん

 こんにちは!黒石です!
 
 本日アシスタントとして2回目の今日は、心配していた天気も幸い雨天にはならずホッとしました。
それもそのはず、今日のシェフさんは「天晴さん」なのです。シェフさんの力はすごいですねぇ。
本日もいろいろと、見てるだけでお腹がすいてきてしまいそうなメニューばかりでした。

ということで、今日のシェフさん「天晴さん」のメニューはこちらです。
・かわりトンカツ
・生春巻き
・枝豆とひじきのポテトサラダ
・一口素麺
・あおさと玉ねぎの梅味噌和え
・梅甘露煮
・お味噌汁
・ごはん
・梅ゼリー
DSC09224.JPG
 まずは、生春巻き!きれいに中身が透き通って鮮やかでおいしかったです。
なんと気になる中身には、エビ、もやし、水菜、そしてそしてアボカドです。
アボカドが入っているのがとても新鮮でした。
DSC09220.jpg 

 もう一つ気になった一品が、あおさと玉ねぎの梅味噌和えです。ここに使われている梅味噌は、青梅を味噌に一ヶ月ほど漬け込んだものを和えてあり、さわやかでした。
DSC09221.jpg
 そして最後にご紹介するのは、今日のイチオシかわりトンカツです!
DSC09219.jpg
 一見普通に見えるトンカツ。しかし、食べてみると「あれっ、これって・・・うっそー」。
なんと外見はトンカツ、中身はぎょうざを豚肉で包んだ物だったのです!今日はポン酢をかけてさっぱりと頂きました。まさに他では、味わえないイチオシトンカツです。

最後はデザートのひんやり梅ゼリーを、美味しく頂きました。
DSC09223.jpg
 本日は、たくさんのお客さまに来て頂き有難うございました。
まだまだ自分も新米なため、バタバタしてしまい申し訳ありませんでした。
これからもよろしくお願い致します。

次回は、土、日、月曜日(海の日)を休ませていただき、17日(火)ゆる・ごち☆ごっし〜さんです。
メニューは、豚肉の冷製四川風
      アボカドとクリームチーズのワンタン揚げほか
      です。
 ぜひおたのしみに!


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。