こんにちは!黒石です!
本日アシスタントとして2回目の今日は、心配していた天気も幸い雨天にはならずホッとしました。
それもそのはず、今日のシェフさんは「天晴さん」なのです。シェフさんの力はすごいですねぇ。
本日もいろいろと、見てるだけでお腹がすいてきてしまいそうなメニューばかりでした。
ということで、今日のシェフさん「天晴さん」のメニューはこちらです。
・かわりトンカツ
・生春巻き
・枝豆とひじきのポテトサラダ
・一口素麺
・あおさと玉ねぎの梅味噌和え
・梅甘露煮
・お味噌汁
・ごはん
・梅ゼリー
まずは、生春巻き!きれいに中身が透き通って鮮やかでおいしかったです。
なんと気になる中身には、エビ、もやし、水菜、そしてそしてアボカドです。
アボカドが入っているのがとても新鮮でした。

もう一つ気になった一品が、あおさと玉ねぎの梅味噌和えです。ここに使われている梅味噌は、青梅を味噌に一ヶ月ほど漬け込んだものを和えてあり、さわやかでした。

そして最後にご紹介するのは、今日のイチオシかわりトンカツです!

一見普通に見えるトンカツ。しかし、食べてみると「あれっ、これって・・・うっそー」。
なんと外見はトンカツ、中身はぎょうざを豚肉で包んだ物だったのです!今日はポン酢をかけてさっぱりと頂きました。まさに他では、味わえないイチオシトンカツです。
最後はデザートのひんやり梅ゼリーを、美味しく頂きました。

本日は、たくさんのお客さまに来て頂き有難うございました。
まだまだ自分も新米なため、バタバタしてしまい申し訳ありませんでした。
これからもよろしくお願い致します。
次回は、土、日、月曜日(海の日)を休ませていただき、17日(火)ゆる・ごち☆ごっし〜さんです。
メニューは、豚肉の冷製四川風
アボカドとクリームチーズのワンタン揚げほか
です。
ぜひおたのしみに!