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2012年07月20日

7/20「なちゅ・きち 和音」

こんにちは。
今日は昨日とは打って変わり、とても涼しい日となりました。
雨も降ったりやんだりで、不安定な気候ですね。
わたくし西口は、本日のシェフ、なちゅ・きち 和音さんの『夏のプチ薬膳』をいただき、なんだか身体が楽ちんです。これほんと!るんるん

本日のメニューはこちらです。
DSC09253.jpg
*スープ鶏飯
*2種のつくね ピーナツソース
*とうがんの冷製
*小松菜と大葉のごまあえ
*かぼちゃココナッツ揚げぎょうざ
*夏野菜の花椒いため
*きゅうりとセロリのしょうゆ漬け
*デザート:人参としょうがのケーキ

熱を冷まして水分補給をしてくれる食材、
湿気や熱を身体の外へ出す食材、
元気を補ってくれる食材、などなど身体にいいものずくしです!!!

スープ鶏飯
DSC09264.jpg
鶏飯とは、鹿児島県奄美群島および沖縄県で作られる郷土料理なんだそうです。
今日はスープと別々で盛り付けていただきました。
なんとご飯も、鶏がらスープで炊かれているというこだわりよう!
えだまめ、梅、しょうが、みょうが、オクラ、とたくさんの薬味がのっています。

スープをかけるとこんな感じ。
DSC09269.jpg
クコの実やきくらげ、旬の野菜が入っていて、とっても具だくさん!
さっぱりしてるのに、コクもあります。さらりといただけました。


夏野菜の花椒いため
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花椒(かしょう)とは、山椒の一種なんだそうです。中国では漢方で使われているほど身体によい香辛料だそう。花椒のピリッとした辛みと、オイスターソースが中華料理を思わせる逸品でした。


人参としょうがのケーキ 
DSC09272.jpg
バターの代わりにオリーブオイルを使用したそうです。
上にのっているのは、まるでクリームチーズのように濃厚なヨーグルト!
一晩水切りしただけなんだそうです。
しょうがの風味効いており、とても身体によさそうなデザートでした。


さてさて、来週は『こなみ食堂』さんです!
メニューは手羽先のトゥルトゥル煮 、茄子とセロリさっぱり炒め ほか となっております。
絶品トゥルトゥル煮を食べたこともない方もぜひおこしくださいぴかぴか(新しい)


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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