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2012年08月31日

8/31 関亭

こんにちはわーい(嬉しい顔)

夏休み最後の今日は、お子さんの宿題を親子で頑張っているあせあせ(飛び散る汗)という方もいらっしゃるのでは?
宿題は夏休みの初めに片づけて後は楽しむ派と、嫌なものを後回しにして最終日に苦しむ派
私はどちらかといえば後者でしたふらふら 8月31日は嫌な思い出が…
でも今日はO+の美味しいランチが食べられた幸せな1日でしたよかわいい

今日のシェフは「関亭」さんです。
メニューはこちらです。
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*手羽先餃子(焼き)
*いかとトマトと玉子の餃子(水)
*冬瓜と小松菜のホタテスープ煮
*焼きナスと茶豆のゼリー寄せ
*加太産木耳とくるみの和え物
*かぼちゃの大葉醤油
*焼き新生姜ご飯
*春雨わかめスープ
*ブルーベリーゼリー

シェフのおすすめ いかとトマトと玉子の餃子(水)
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つるんとした水餃子の中身は、いかとトマトそして炒り玉子です。いかは食感を楽しむため、生と茹でたいかの2種類が入っているそう。トマトの酸味があり、さっぱりと頂きました。
そして、その横には全く違った餃子 手羽先餃子(焼き)です。
餃子あんを手羽先につめて、甘辛いタレでこんがり焼いた焼き餃子。
焼いている時の匂いがたまりませんでしたハートたち(複数ハート)

かぼちゃの大葉醤油
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シャキッとした茹でかぼちゃを、大葉を漬けこんだ醤油で和えてあるそうです。
かぼちゃの甘味と、大葉の風味でお箸が止まりませんexclamation

焼き新生姜ご飯
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空炒りした新生姜を、「にんにくたまり醤油」で味付けしたものを、黒米のご飯に混ぜ込んであるそうです。
にんにくの匂いはそれ程感じませんが、生姜風味が食欲を増します。結構長く生きておりますがたらーっ(汗)生姜ご飯は初めて頂きました。美味しいです。

デザート ブルーベリーゼリー
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ゼリーの部分はソーダ味です。ブルーベリーとヨーグルトの酸味が爽やかです。
ゼリーってホントに見た目にも涼しげですよね〜ぴかぴか(新しい)


さて、次回は9月4日(火)「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです。
皆さまのお越しをお待ちしておりまするんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月30日

8/30 NAPUA

こんにちはexclamation×2

暑い暑いといい続けた毎日でしたが、
少しづつ涼しくなってきました。
日中は蒸し暑く感じても、
朝晩などはヒンヤリする日もありますしね。

今日はO+に虫の音がしたのでBGMかと思ったら、
本物のこおろぎがどこかで鳴いていたようです。

自然界ではもう秋なんでしょうかかわいい

今日のシェフはNAPUAさん。
夏の疲れを癒すようなさっぱりとしたメニューが多かったですわーい(嬉しい顔)

メニューです

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・夏ちらし
・しぎ焼き
・みそヨーグルト漬け
・すまし汁
・しそまんじゅう

シェフのおすすめは、
夏ちらし

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ちらしには、ゴーヤ、かぼちゃ、シソ、枝豆、みょうが、きゅうりなど夏やさいがたっぷり入っています。
さらに、あなご、ホタテ、エビの魚介類も入って具たくさんでした。

甘辛く煮たあなごやほたてと、甘酢につけたエビやレンコン、ミョウガを交互に口に入れていると、
あっという間に結構あったすし飯がなくなっていました。

しぎ焼き

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ナスとピーマン、豚肉を味噌味で炒めてあります。
ご飯が進む味で、さっぱりとしたちらしご飯に良く合っていました。

みそには酒、砂糖、みりんが入っていて、最後に少醤油を入れると味がひきしまるそうですヨグッド(上向き矢印)

みそヨーグルト漬け

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和のみそと、洋のヨーグルトが一緒になって漬物を漬け込むことができるなんて驚きです。
みそとヨーグルト同量に一晩漬けたらいいそうで、
言わないとヨーグルトが入っているとはわからないかんじで、さっぱりとしたお漬物でした。
ぬか床のない我が家でも漬物ができるので、挑戦してみたいと思いました。

デザート
しそまんじゅう

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今年できたての梅干がちょこんと乗った、しそまんじゅうです。
ぎゅうひの中にも刻んだゆかりが入っていて、下にはシソの葉がひかれています。
甘い餡もシソや梅干、ゆかりのおかげで、爽やかな和菓子になっていました。

ぎゅうひは、白玉粉に砂糖と水を入れて練り、電子レンジを何回かするとできます。
生地も柔らかくて、電子レンジで作ったとは思えないほどでした。

明日は、8月最後の日。31日です。
シェフは関亭さん。メニューは手羽先ぎょうざ、焼きなすの寒天よせなどです。
お楽しみに揺れるハート






posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月29日

8/29 和

こんにちは、コーディネーターの中瀬です!

本日は、昨日もインターンシップでお手伝いをしていただいた李さんとでしたるんるん
李さんは日本語と英語が喋れるらしい。すげぇ。
とても謙虚で柔らかい方でした手(チョキ)
李さんいわく李さんは「変な中国人」らしいです。
O+は昨日と今日だけでしたが、インターンはまだ明日明後日とあるそうです。
李さん加油!!(加油:中国でがんばれという意味。らしい。)



そんなわけで本日のメニューexclamation×2

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・チキンのマヨポン炒め
・カボチャの冷たいスープ
・きゅうりの共和え
・こんにゃくの味噌田楽
・長ささぎのゴマ生姜和え
・お化けキュウリの含め煮
・コロコロじゃがの揚げ煮
・モロヘイヤのなめ茸和え
・きゅうりのぬか漬け
・梅ジュースのぷるるん



まずはシェフさんおススメのチキンのマヨポン炒め

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これ実は超簡単。簡単すぎて度肝を抜かれる。

(1)チキンをフライパンで焼く
(2)マヨネーズ + ポン酢醤油 で軽く炒める
(3)終わり

普段料理をしない、いやできない私でも余裕です。
目を瞑っていてもできるくらい。それは無理か。
お客様からも「それなら私にもできる!」と自信に満ち溢れた声をいただきました。
私も頑張ろう。
ちなみにこちら、超ご飯に合います。美味しい。当たり前だけど。

そして私のオススメはチキンに添えてある生姜さんです。
梅を漬ける汁で漬けてあるそうです。
「私これ好き!」というお客様がたくさんいらっしゃいました。
女子は生姜が好きなのです。



続いてはこちら。

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和シェフと言えば、お皿に色んな種類のおかずがのっている!ですよね。
本日も素晴らしい品数。素晴らしいお味。
全部全部本当に美味しいです。
その中でもみなさん、こちらに注目・・・!

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大根。
いえ、違います。
まさかのきゅうりさんです。
何と長さ約40cmの直径約5cmの特大きゅうり!
普通のきゅうりを、良い大きさの時(スーパーで見かける普通のあれです)にもぎとらず我慢して、我慢して、我慢して放置し続けると超巨大化するんですって。
びっくり仰天。8月1番の衝撃でした。
中途半端な大きさだとビチャビチャするそうで、これくらいが丁度良い!らしいです。
コーディネーターをやっていると、知識が増えまくります。
そのうち頭がパンクしそう。


そしてそしてお待ちかねのデザート!梅ジュースのぷるるん

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まじぷるるん。
ぷるるんし過ぎて衝撃を受けました。
1日に何回衝撃を受ければ良いのだろうか。
って感じですがまじ衝撃。
梅と氷砂糖でジュースを作り、あとは水まんじゅうと同じように作っていくだけ。
水まんじゅうの水分を梅ジュースに代えたというわけです。
梅の香りがステキです。美味しい!
まかないで2つも食べてしまいました。やだ太っちゃう。
和シェフの水まんじゅう系は裏切りません、本当に大好き愛してる。
相思相愛だと良いなるんるんふふふふふ






はい、そんなわけで今日も幸せな私。と李さん。
また太っちゃうわ。
なんて口では言いつつちゃっかりおかわりしてしまう点がおでぶさんの特徴です。

さてさて明日は「NAPUA」さんです。
夏ちらし、なすと豚肉のしぎ焼きなどが登場予定。
楽しみですね!
ご来店お待ちしております。

改めまして、本日ご来店くださったお客様ありがとうございました。
李さんもありがとうございました、お疲れ様です!
それでは皆様またいつの日か〜
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月28日

8/28 みっちゃん亭

初めまして、こんにちは
インターンシップで今日と明日二日間O+にお邪魔することになった留学生の李です どうぞ宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)

早速ですが、今日のメニューは こちらです
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・鰯の大葉チーズ巻き
・豆鯵の南蛮漬け
・オクラとつるむらさきのゴマ和え
・マカロニサラダとずいき
・ひじきと切り干し大根の煮物
・ジャコとゴーヤの佃煮
・冷麦入りすまし汁
・大学芋とオレンジ

私一番気になった料理は鰯の大葉チーズ巻きです。
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独特なソースをつけて食べると、本当に美味しかった手(チョキ)
<<解説しよう!独特のソースとはシェフ特性のオーロラソースinオイスターソースのことです。オーロラソースにオイスターのうまみが加わり、色の鮮やかさも増す素敵なソース☆ そして、1匹1匹、骨を丁寧に抜いた鰯(イワシ)は本当に圧巻!チーズととってもあいます。 シェフの苦労が伝わる一品です。by松原>>

冷麦入りすまし汁
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<<きれいな写真です。by松原>>

ジャコとゴーヤの佃煮
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<<中央がジャコとゴーヤの佃煮です。ジャコと混ぜたゴーヤの佃煮は珍しいとか! 僕にはゴーヤの佃煮すらめずらしく感じます。 左のナスは実は白茄子も使っています☆ 白茄子の味は普通の茄子と…殆ど一緒でした。ただ、皮の厚みが違い歯ごたえの違いを楽しむことが出来ました。 by松原>>


デザートの大学芋とオレンジは写真を撮り忘れましたもうやだ〜(悲しい顔)
ごめんなさい。でも凄く美味しかったです。
<<李くんは大学芋はなんで大学芋っていうのか気にしていたので、大学生がいっぱい買って食べてたからだよ!って説明しましたが…大体合っていました。大学芋のwiki by松原>>

今日は主に開店の準備と接客を中心にやりました。初めての接客だから、結構緊張しましたがく〜(落胆した顔)
でも、スタッフの松原さんがすごく親切に教えてもらって、おかげで何とかできました。わーい(嬉しい顔)
<<李くんは中国の大連市からやってきたそうです! 彼の日本語はほぼ?完璧なので、明日もこられる方は話しかけてあげてください。中国のことをたくさん話してくれるかもですよ^^b by松原>>

明日はまたO+に行くので、皆さんぜひ食べに来てくださいるんるん
明日は「和」さんです。
チキンのマヨネーズ炒め カボチャのスープが登場しますわーい(嬉しい顔)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月27日

8月シェフ交流会☆

こんにちは晴れ
コーディネーターの中西です。

お盆も過ぎて少し秋らしい風が吹くようになりましたね。
沖縄の台風の被害が心配ですあせあせ(飛び散る汗)

今日は通常のランチ営業はお休みをいただき、シェフ交流会を開催しました。

まずはシェフさんの差し入れのご紹介ぴかぴか(新しい)
今日はふたりのシェフさんが手作りお菓子を持って来てくださったんですが、なんと!
おふたりともを使った和菓子だったんです黒ハート
さすがO+のシェフ、気が合う〜〜〜っるんるんって盛り上がりました。

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おいしいお菓子を食べつつ、今日はちょっとマジメに会議風メモ

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O+の運営についてや、8月にあったことの報告などをお話ししました。

もちろん楽しい話題もつきませんひらめき
「9月のシェフ交流会はどこへ行こうexclamation&question○○へ行こうかと思っているんですが、いかがでしょうかexclamation&question
と、コーディネーターの提案を聞いていただいたり、ほかにもシェフオススメのスポットなども教えていただいたりかわいい
シェフと話す時間は楽しくて、あっという間に時間が過ぎちゃいます。

さて、今日はお休みをいただきましたが、明日8月28日(火)はまた元気に営業いたします
明日のシェフは「みっちゃん亭」さんです。
みなさま、ぜひお越しくださいねレストラン
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ワンデイシェフ交流会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月24日

8/24なちゅ・きち和音

こんにちは♪
朝は雨が降っていたのですが、いいお天気になりました。

今日はオープラスに、立教大学からインターンが来てくれていました。
おばあさまに借りたというエプロン、白い三角巾がとっても似合っていて
シェフからもお客さまからもカワイイ〜♪と評判でした。
オープラスで何か得てくれていたら嬉しいなっ。

今日のメニューのご紹介です。

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・手作り水ぎょうざ
・おろし揚げ出し
・カレーおからのチーズ春巻き
・生かぼちゃのごまサラダ
・とろ〜りお汁
・ごはん
・ゴーヤの醤油漬け
デザート
・マンゴーバナナムース

今日のシェフのおすすめは、やはりメインの手作り水ぎょうざです。
DSC09465.jpg

むっちむちの餃子の皮はもちろんシェフの手作りです。
お好みでシェフ手作りの食べるラー油を添えていただきました。
お客さまからも好評で、テーブルに添えたラー油が全てなくなってしまうほどでしたぴかぴか(新しい)
インターン生も買ったのより美味しい!!と大絶賛でした。

私のお気に入りはカレーおからのチーズ春巻き。
DSC09467.jpg

サクサクの春巻きの中にはホクホクのカレーコロッケ?と思いきや、じゃがいもは入ってなくて
ふわっと仕上げたおからだそうです。
以外に簡単で、家でも作ってみたいと思いましたレストラン

隣に写っている生かぼちゃのごまサラダも絶品でした。
お客さまから、「たまごだよね??」との声がもれるほど
生のかぼちゃなのに錦糸卵のような風味を感じるのです。
もちろん卵は入っていません。
まかないをいただきながら、不思議な発見だねぇ〜!と盛り上がったほどです。

今日のインターンのお気に入りは、マンゴーバナナムースかわいい
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マンゴーの方がたくさん入れたのに!!と言うシェフですが
ばな〜なの味が主張していて、あとでほんのりマンゴーの風味が感じられます。
もちもちの食感は生クリームをたっぷり使ってあるからだそうです。

今日もたくさんのお客さまにご来店いただきまして、ありがとうございました。
27日(月)はシェフ交流会のためにお休みをいただきます。
次の営業日は28日(火)みっちゃん亭さんです。
よろしくお願いしまするんるん

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月23日

8/23 うたたね日和

こんにちは!
今日も暑い中、ご来店頂いた皆様ありがとうございました。

O+でコーディネーターをするのも久しぶりでしたが、
開店早々お客様が来店していただき、お客様の笑顔と美味しかったの言葉で、
楽しく接客させていただきました。

今日のランチは、スタッフの女子シェフのメンバー「うたたね日和」です。
動物性たんぱく質をほぼ使っていない、ヘルシーだけどボリュームのあるウレシイお料理の数々。

さて、メニューです。

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・車麩のカツ
・大根ステーキ
・おからとお芋の2色サラダ
・美し豆腐
・切り干し大根のごはん
・さつま芋の味噌汁
・漬物
・デザート セロリのゼリー

今日のメインでシェフのおススメ料理は、
車麩のカツです。

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質問がお客様から一番多かったのは、車麩のカツでした。
車麩は大きな輪切りになっている麩の種類の一つで、津市近辺ではあまり見かけませんが、
新潟出身のシェフにとっては身近なもので煮物などに使われるそうです。

車麩は水で戻し、小麦粉とパン粉をつけて揚げてあり、
回りはサクサクで、中はしっとりしていてワサビが添えられた汁で食べるヘルシーカツでした。

おからとお芋のサラダ

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おからのサラダとさつま芋のサラダの2種がありました。
おからはしっとりとしたサラダで、
さつま芋はマヨネーズにコンデンスミルク、粒マスタードを入れたソースで和えてあります。
どちらも素材を味を活かしたサラダとなっていて、家で作りたいな〜と思いました。

美し豆腐

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こちらは、井村屋株式会社さんの「美し豆腐」を使っています。

給食などにも使われているもので、サイズも1人分として丁度良い大きさです。
今回は、シチリアの塩とオリーブオイル、酢橘をたっぷりかけた一品となっていて、
美味しい豆腐がますます素敵になっていました。

井村屋株式会社さんの「美し豆腐」については、津市NPOサポートセンターが発行するボランティア情報雑誌HAMACHIの第2号(8月31日発行)で詳しく紹介させて頂く予定となっていますので、見かけたら要チェックですね。

切り干し大根のごはん
さつま芋の味噌汁


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ご飯の切り干し大根は美杉の坂本屋さん、味噌汁の味噌は同じく美杉の峯田麹店さんのものを使っています。
どちらも地元の食材として安心で、ほっこりするお味でした。

デザート
セロリのゼリー

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「セロリがデザートに?」
メニューを見て、驚いた表情のお客さまも多かったです。
セロリはお湯で一度煮立たせ、ジュースに漬け込んでセロリ独特の匂いを消してあります。
なので、りんごジュースのゼリーの中に入ったセロリは、シャキシャキとした心地よい歯触りはあるもののそれを感じさせないものとなっていました。

さて、明日は8月24日 なちゅ・きち和音さんです。
手作り水餃子、揚げ出し夏野菜のおろし和えなどです。
どれも美味しいそうですね〜、お楽しみに!





posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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