TOPへ戻る

2012年08月21日

8/21 ゆる・ごち☆ごっし〜

こんにちは!
大変お久しぶりの登場になります、コーディネーター西口です!

いや〜今日のランチも美味しすぎてとっても幸せでしたぴかぴか(新しい)コーディネーター冥利につきますねグッド(上向き矢印)

今日のメニューはこちらです。
*キーマカレー
*ピタパン・ターメリックライス
*アボカドとエビのテリーヌ
*パプリカとなすの焼きサラダ
*角煮
*冬瓜とオクラのスープ
*オレンジムース
*フロランタン

キーマカレー、ピタパン・ターメリックライスひらめき
7DSC09440.jpg
キーマカレーには、玉ねぎピーマントマトと、野菜もたくさん入ってます。美味しかったぁぁぁ!!
ターメリックライスが可愛く盛り付けしてあって、「お子様ランチみたい。」とシェフと話してましたるんるんそしてピタパンの美味しいこと!!しっかり堅さがあって食べ応えもカレーとの相性もバツグンでした!!



アボカドとエビのテリーヌひらめき
7DSC09433.jpg
クリームチーズがベースなので、なんとも濃厚でワインに合いそうな一品キスマークこの一切れで大満足です。

メニューには載っていませんが、箸やすめとして
セロリの漬け物ひらめき
7DSC09436.jpg
すごく美味しかったので、レシピをシェフに教えてもらいました〜目なんと!セロリ、酢、砂糖、こぶ茶のみの味付けだそうです。今度おうちで作ってみようと思います!!!

デザートがこれまた豪華グッド(上向き矢印)
オレンジムース、フロランタンひらめき
7DSC09448.jpg
ふわふわ〜あま〜いオレンジさっぱり〜ハートたち(複数ハート)女子はみんな好きであろう味exclamationフロランタンのざくざくとした歯ごたえとムースのふわふわがたまりません。

ごっし〜☆さんごちそうさまでした晴れ

さて、明日8/22(水)のコミュニティレストランO+は臨時休業させていただきます。
次の営業は、8月23日(金)シェフは「うたたね日和」です。
津市NPOサポートセンターのもう一つの女子グループでするんるん
メニューは車麩カツ、おからサラダ、切干大根ごはんなどを予定しております。
ぜひご来店くださいぴかぴか(新しい)






posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:24| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月20日

8/20 おいしい音

こんにちはわーい(嬉しい顔)

お盆休みが終わって、今日から仕事という方も多いのではないかと思います。
皆さん連休はゆっくり過ごせましたか?

今日のシェフは「おいしい音」さんです。

シェフのお料理はマクロビオティックexclamation×2
「長寿法」を意味する言葉で、動物性のものを使わずに、玄米菜食を中心としたお料理だそうです。

身体に良さそうでしょう手(チョキ)
連休で少し鈍ってしまった身体を軽くすることが出来そうな、そんなお料理でした。

メニューはこちらです
s-DSC09423.jpg

*かぼちゃと人参の春巻き
*蒸し野菜
*わかめスープ
*ごぼうのうま煮
*ゴーヤのつくだに
*夏野菜のラタトゥイユ
*きゅうりの酢の物
*くき漬けと生節
*雑穀梅しそごはん・分つき玄米
*梅寒天と3色白玉

シェフのおすすめ かぼちゃと人参の春巻きです
s-DSC09424.jpg

2種類の春巻きです。
中身はかぼちゃ、人参をそれぞれ千切りにしたもので、何も付けなくても野菜の甘みがあって、美味しいかわいい
少し時間がたってもパリパリでした。

蒸し野菜はズッキーニ・おくら・プチトマト・モロヘイヤなど色とりどり。
ソースはなんと甘酒、玉ねぎ、梅酢で出来ているそうです。
甘酸っぱいソースでした。

夏野菜のラタトゥイユ
s-DSC09425.jpg

こちらも野菜がたっぷりです。玉ねぎ・なす・ピーマンなどなど。
水は入れずに、野菜の水分のみで煮てあるそうです。
夏向けの冷たいラタトゥイユでした。

デザート 梅寒天と3色白玉
s-DSC09429.jpg

ツルツルモチモチの白玉ぴかぴか(新しい)緑はよもぎ、オレンジは人参の色だそうです。
この白玉、実は白玉粉に豆腐を加えてあるのだそう目
ヘルシ〜な感じです。
りんごジュースで出来たあんがかかっていて、これまた爽やか〜でした。

さて、明日8月21日(火)は「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。
キーマカレーパン、パプリカとなすの焼きサラダほかです。
皆さんお楽しみに〜るんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月12日

【8/13〜8/17】お盆休みのお知らせ

こんにちは、コーディネーターの中西です目

ロンドンオリンピックまっただ中!な今日このごろ。
津市出身の吉田沙保里選手、1ポイントも譲らずの金メダル、すごかったですね〜っぴかぴか(新しい)
スポーツの力で日本中がひとつになる。
年のせいか、涙腺がどんどんゆるくなって・・・、、、感動です・・・(;_;)
コミュニティレストランO+も、これからもますますお料理の力で、コミュニティを盛り上げていきたいと思っておりまするんるん

そんなコミュニティレストランO+ですが、勝手ながらお盆休みをいただきます
申し訳ございません。
期間は 8月13日(月) 〜 8月17日(金) です。
8月18日、19日も土日曜日なので、次回の営業は 8月20日(月) となります。
20日のシェフは「おいしい音」さんです。

ぜひお盆明けはコミュニティレストランO+で、残暑とお盆で疲れた体をリフレッシュしてください☆
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _*)m
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 12:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 休み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月10日

8/10 関亭

こんにちはわーい(嬉しい顔)

今日は、はっきりしないお天気でした。
真夏の暑さも一休みという感じではありました。
私も晴雨兼用の傘を持って家を出てきました。

今日のシェフは「関亭」さんです。

メニューはこちらです
s-DSC09401.jpg

*サーモンのムース
*なすとズッキーニのソテー
*チキンピカタ
*オクラとトマトのレモンジュレ
*大根ときゅうりのヨーグルト漬
*コーンバターライス
*ポーチドエッグ入りコンソメスープ
*レアチーズケーキ

シェフのおすすめ サーモンのムースです
s-DSC09409.jpg

サーモンに生クリームそしてなんとはんぺんを混ぜてゼラチンで固めてあるそうです。
はんぺんというのが私的には以外でした。
サーモンの生臭ささもなくとても美味しかったです。
色もきれいなピンクで、見た目はおしゃれなデザートのようでしたぴかぴか(新しい)

チキンピカタ
s-DSC09405.jpg

こちらは鶏の胸肉の皮を除いたものを使用しているそうです。
そして上にのっているトッピングですが、これがまた名脇役でした。
食感は貝のようですが、何かわからなかったので伺ってみると、鶏の皮なのだそうです。
皮自体から出てくる油を何度も捨てて、炒めてあるのだそうです。
甘辛い味付けで美味しかったです。

大根ときゅうりのヨーグルト漬
s-DSC09408.jpg

これはびっくり目ヨーグルトで漬けたお漬物です。
ヨーグルトも醗酵食品なのでこの様に漬かるのだとか…
ヨーグルトに塩昆布を入れて、そこに野菜を一晩漬け込むのだそうです。

そしてデザート レアチーズケーキです
s-DSC09411.jpg

爽やかなヨーグルトとレモンのレアチーズケーキでした。
ブルーベリーソースもお手製なのだそうです。
クッキー生地との間にもブルーベリーがコロコロ入っていましたよかわいい

さて、次回は定休日、お盆休みをはさんで8月20日(月)です。
「おいしい音」さんのかぼちゃ春巻、夏野菜のラタトュイユほかです。
少し先になりますが、皆さまお楽しみに〜

ぜひお越しくださいねるんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:14| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月07日

8/7 Baby Cook

こんにちはexclamation

「暑いですね」ダッシュ(走り出すさま)という挨拶が、お決まりとなってしまった今日この頃ですパンチ

「アツイ」どんっ(衝撃)といえば、現在行われている、ロンドンオリンピックグッド(上向き矢印)

どの種目も、日本の選手は頑張っていて、つい見入ってしまします。

今朝も、女子サッカーがフランスに2−1で勝ったというニュースがながれていました。
やりましたね〜。強い!
次は決勝戦手(グー)
是非金メダルを取って欲しいですexclamation×2

さて、今日のシェフは「Baby Cook」
津市NPOサポートセンターの女子シェフです。

仕事帰りに、仕込みの買い物に行ったそうで、
暑さに負けずフライヤーで揚げ物に挑戦です。

メニューです

s-DSC09392.jpg

・豆腐と鶏ひき肉のナゲット
・野菜のディップ
・もやしときゅうりの酢の物
・なすと油揚げの煮物
・セロリの漬物
・ごはん
・ベーコンと玉ねぎのコンソメスープ

シェフのオススメは豆腐と鶏ひき肉のナゲット

s-DSC09393.jpg

外はカリexclamation中はフワッわーい(嬉しい顔)

鶏むね肉のミンチと豆腐が同量に入っていてヘルシー黒ハート

シェフお気に入りの醤油マヨネーズを付けて食べます。
「美味しい〜るんるん」」と言って、作り方を聞かれるお客様もいらっしゃいました。

作り方も簡単で、美味しいので家で作ってみたいと思いました。

なすと油揚げの煮物

s-DSC09395.jpg

なすは地元のものを使っていて、ダシも昆布と鰹節から作ったという、
シェフこだわりの煮物です。

なすは柔らかく煮込まれていてヤサシイ味でした。
夏の暑い日にはこんな煮物は、ココロも胃袋も癒されますかわいい

セロリの漬物

s-DSC09398.jpg

大人になったと思う瞬間は、セロリを食べられるようになったこと。
そんなことをセロリをみるといつも思い出します。

そんなことは、さて置きあせあせ(飛び散る汗)
セロリは少し外に干して乾燥させてから使うそうで、シェフいわく,
「夜風に当てると美味しくなるexclamation」そうです。

乾燥させたセロリを麺つゆと鷹の爪の味付けした、
セロリの独特の味も和らいだ辛味のある漬物でした。

デザート
ミルク寒天

s-DSC09400.jpg

牛乳と豆乳が半々入っていて、トッピングには黒蜜と黄な粉が掛かっています。
寒天とは思えないほど柔らかくて、プルプルわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)で、美味しい〜というお声をたくさんいただきました。

トッピングの黒蜜と黄な粉もよりいっそう美味しくしていました。
食欲のない夏にはピッタリののど越しのよい、デザートでした。

さて、火曜・木曜はお休みをいただきまして、次のランチは10日の木曜日。
関亭さんのサーモンのムース、ポーチドエッグ、コンソメスープです。
どれも美味しいそうかわいい
お楽しみに黒ハート







posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:12| Comment(2) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月06日

8/3 なちゅ・きち和音

こんにちは〜るんるん山本ですぴかぴか(新しい)

最近、我が家の愛犬犬が誰もいない2階によく上がってしまうという不思議な行動に悩まされていますあせあせ(飛び散る汗)
1階のリビングのドアが開いていると必ず2階に上がっては私の部屋のベッドの上にいるというオチです(笑)

コーディネーターさんに話をしたら、
「幽霊モバQがいるんじゃないの?」と・・・。
「えーがく〜(落胆した顔)、そんなバカな〜」という気持ちになりましたあせあせ(飛び散る汗)

犬はそういうのを感じるとか(本当かどうかわからないですふらふら
見えないほうが幸せという事ですよ(笑)

今日のシェフは「なちゅ・きち和音」さんぴかぴか(新しい)

メニューはこちら↓(ジャン)
sDSC09375.jpg
♪チキンと夏野菜のバルサミコソテー
♪かぼちゃのフラン
♪ゴーヤのおかかきんぴら
♪紫キャベツのコールスロー
♪モロヘイヤの豆乳スープ(冷)
♪きゅうり塩糀漬け
♪(デザート)すいかのグラニテ・ミントゼリー

メインは
チキンと夏野菜のバルサミコソテー
sDSC09376.jpg
チキンが時間がたってもカリカリでしたハートたち(複数ハート)
米粉と小麦粉をMIXしたのをチキンにまぶしているそうでするんるん

夏野菜はナス・パプリカ・トマト・ズッキーニが入っていて、
バルサミコ酢、醤油、みりんで味付けをしているのでご飯が進みましたわーい(嬉しい顔)

ゴーヤのおかかきんぴらとかぼちゃのフラン
sDSC09380.jpg
左側のゴーヤのおかかきんぴらは最初「苦くないかな・・・」と思っていましたが、
全く苦味がなくパクパク食べれました手(パー)
ゴーヤの中の白いわたを取って、塩もみをして、水ですすいでからゆでているので全く苦味を感じなかったです揺れるハート
おかか(かつおぶし)が入っているのでなお食べやすかったですグッド(上向き矢印)

右側のかぼちゃのフランはかぼちゃの甘さとクリームチーズの濃厚な感じが絶妙にマッチしていましたわーい(嬉しい顔)

皆さんお待ちかねデザートです(ジャン)
すいかのグラニテ・ミントゼリー
sDSC09384.jpg
シェフさんのおすすめですぴかぴか(新しい)

グラニテはフランス語で「ざらざらとした」という意味で、
フランス料理のコースにおいて供されるシャーベット状の氷菓の事をさしています目

ミントゼリーとの相性は抜群でさっぱりといただきましたるんるん
すいかのグラニテがおいしすぎて「どうやって作るんですか?」と聞きました。
すいかの果肉を取って、種もとった後、密閉できる袋に果肉と砂糖を加えて、
すりこぎで叩いた後に冷凍庫で凍らせます雪
凍った後にまたすりこぎで叩くそうです。

私も家で実行してみようと思いますグッド(上向き矢印)

3回目のヘルプでしたが、まあまあ慣れたかな・・・と思いましたダッシュ(走り出すさま)
まだまだわからない部分もあったり、焦ってしまう場面もありますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

明日8/7(火)のシェフは「Baby Cook」さん。
センタースタッフの女子メンバーがシェフになりまするんるん
メニューは
鶏ひき肉と豆腐のナゲット
もやしときゅうりの酢の物 ほかを予定しておりますぴかぴか(新しい)

皆様のご来店をお待ちしております〜かわいい



posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:22| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月05日

半額DEらんらんランチキャンペーン

こんにちは、O+ですexclamation×2


夏休みが恋しい今日この頃。
気が付けばもう8月です、皆様いかがお過ごしでしょうか。
夏真っ只中ですね。

でも私はもう秋だな〜と感じております。
というのも、最近本当に日が短くなったな〜とつくづく思うからなのです。
前は19時頃でも明るかったのに、7月下旬あたりからうすら暗くなってきた感じ。
もう夏が終わってしまうのか・・・と妙に寂しい気持ちになります。まだ8月5日ですけどね。
でもやっぱり一番盛り上がるのは7月下旬頃のような気がします。
クリスマスよりクリスマスイヴの方が盛り上がるあれと同じです。





というわけで、お知らせですビックリマーク_m.gif
移転オープンから早3ヶ月。
ご来店くださったお客さまに「ありがとう」の想いを伝えよう!!と
明日8月6日(月)より「半額DEらんらんランチ♪」と題したキャンペーンが始まりますパステルカラー_m.gif

らんらんランチ.bmp
※画像はクリックしたら大きくなるよ☆!

ルールは簡単かわいい_m.gif
@O+でランチを食べる
A会計後クジを引く
B半額券が当たる!(かも)



クジ運が良い人は、毎日来たら毎日当たるかもぬこ+瞳キラキラ#DA27#_m.gif
私はクジ運が悪いので、毎日行っても当たらない気がしますがでももし当たったら半額ですから、これは行くっきゃない可愛い_m.gif


しかし1つ注意点がございますビックリマーク_m.gif
もし当たったとしても、半額券は次回からのご使用になります。
大人の都合上当たったらその場で!はできないのです、すみません。
それでも次回ワンコインでお釣りがきちゃう!てことを考えるとらんらんわくわくしますよね星☆_m.gif

それでは、一人でも多くのお客さまにクジ運が舞い込みますよーに森ガール_m.gif
是非このキャンペーンに参加してみて下さいなガーリー_m.gif



--------------------------------------------------------------------

『半額DEらんらんランチキャンペーン』

【日時】
平成24年8月6日(月)〜平成24年8月31日(金) 11:30〜14:00

【営業日時】
平日の11:30〜14:00(ただし、平成24年8月8日(水)、9日(木)、22日(水)、27日(月)と、13日(月)〜17日(金)はお休みとさせていただきます。)

【場所】
コミュニティレストランO+(津市羽所町173 伊藤ビル1階 Bar Rosso)


ご来店下さったお客さまに、「ありがとう!」の想いを!!!!
食欲がなくなる夏場こそ、野菜たっぷりバランスのとれたランチをお召し上がり下さい♪

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:45| Comment(2) | TrackBack(0) | キャンペーン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。