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2012年08月03日

8/3 ゆる・ごち☆ごっし〜

こんにちは

今日のシェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。

連日の暑さに奪われた食欲を取り戻そう手(グー)
今日もそんなときにぴったりのお助けメニューです。

本日のメニューはこちらです。
s-DSC09362.jpg
*エスニックライス
*コブ・サラダ
*豚の角煮
*サーモンの南蛮漬け
*トマトゼリー
*豆乳スープ
*ココナッツ風味ブラマンジェ マンゴーソース&スノーボール 

エスニックライス
s-DSC09368.jpg

盛りだくさんな今日のメニューの中でもシェフのおすすめはこちらです。
ひき肉と玉ねぎをチリパウダー、ナンプラー、醤油などで味付けされていて少しピリ辛です。
これをたっぷりごはんにかけて頂きました。
にんにくも入っていて、ごはんがすすむ夏にぴったりのお料理です。

コブ・サラダ
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アボカドをはじめ色とりどりのお野菜にベーコンが入った、ボリュームたっぷりのサラダでした。ピンクのドレッシングはケチャップとマヨネーズに粉チーズも入って、まろやかでアボカドにもぴったりでした。

トマトゼリー
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真っ赤な色が本当に美しいゼリーぴかぴか(新しい)
感動する美味しさでしたもうやだ〜(悲しい顔)
オレンジジュースが使われているそうで、程良い酸味と甘みでした。
上にのっている生姜のはちみつ漬けも爽やか〜

豆乳スープ
s-DSC09364.jpg

豆乳と聞いて優しい味を想像しましたが、なんとこちらもピリ辛でした。
豆板醤を使ってあるそうで、これまた食欲が湧いてきます。
具だくさんで、4種類のお豆とひき肉が入っていて、まろやかな豆乳にピリ辛が新鮮でした。

ココナッツ風味ブラマンジェ マンゴーソース&スノーボール
s-DSC09371.jpg

ブラマンジェはひんやりまろやかで、酸味のあるマンゴーソースが添えてありました。
ころんとかわいいスノーボールはサクサクっと軽い食感で中にはくるみが入っていました。

ボリュームたっぷりの今日のお料理の後にも、デーザートは見事別腹に収納されました。

今日のお料理の中でも、家で作りたいと思ったエスニックライスのレシピを、シェフにみんなで伺いました。みなさんも気に入ったお料理のレシピをシェフに教えて頂けるチャンスがあるかもしれません。

ぜひお越し下さいねるんるん

土日はお休みを頂いて、次回8/6(月)は「なちゅ・きち和音」さん。
チキンと夏野菜のバルサミコソテー、スイカジェラートほかです。
お楽しみに〜


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月01日

8/1「シアワセタマゴ」

こんにちは晴れ
ここのところ暑い暑いというのが合言葉になっていますが、今日はちょっと風が吹いている分ましかなって思います。
ですが、連日の暑さに体力や食欲が奪われていませんかexclamation&question
今日のシェフは「シアワセタマゴ」さん、シェフが作るランチは食欲アップメニューですよ。グッド(上向き矢印)
では、ご紹介しましょう。


【本日のメニュー】
sDSC09350.jpg
・夏野菜スープカレー
・バジルポテト
・水菜と海老のグレフルサラダ
・黒胡麻プリン


「夏野菜スープカレー」

sDSC09353.jpg

今日のオススメはなんといってもこのスープカレー。シェフが「1日分のお野菜がここに入っていて、しかもオリンピックカラーだよ」とおっしゃってみえました。ひらめき
本当!色とりどりの夏野菜がこんなにいっぱい!お客さまも入っているお野菜の種類の多さに驚いてみえました。
一緒に入っていた手羽元が、これまたとろっとろ。コラーゲンたっぷりの煮汁がカレースープにも入っていて
すごい効能が凝縮したカレースープでした。
シェフが以前、北海道に行かれた時に食べたスープカレーを参考にしていろいろ研究されたとか。本当に美味しかったです。ハートたち(複数ハート)


「バジルポテト」

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お宅のバジルと、くるみ、粉チーズ、オリーブ油でペーストを作って、ホクホクのじゃがいもと一緒に和えた一品です。バジルの香りがお口の中でほどよく広がってとっても美味しかったです。exclamation×2

「水菜と海老のグレフルサラダ」

sDSC09354.jpg

水菜のシャキシャキ感と海老のプリプリ感がたまりませんね。
ドレッシングソースには、グレープフルーツの甘味を生かして、果汁に塩コショウでさっぱりした味付けをされたとのことです。水菜と海老によく合っていて、とってもフルーティーなサラダでした。ぴかぴか(新しい)

「黒胡麻プリン」

sDSC09359.jpg

すり胡麻を牛乳と生クリームでゆっくり煮出したプリン。
生クリームを泡たてずそのまま入れると、こんなに濃厚でプルンプルンな食感になるそうです。
パテシエ経験のあるシェフは、デザートはもちろんのこと、いろんな方法をご自身でアレンジしてオープラスのランチに提供するメニューを考えてみえるとのことです。exclamation×2


そういえば、今日のカレースープには、形では見えていませんが、すりおろしたにんにくや生姜もたっぷり入っているそうです。
暑いとはいっても、冷房の中で過ごすことが多い私は「冷え性」対策が夏の課題です。
美味しいランチをいただくだけで、体の中から温まる・・・そんな、お客さまの体を思いやるシェフの優しい心遣いを感じました。黒ハート

明日のコミュニティレストランO+は臨時休業させていただきます。
次の営業は、8月3日(金)、シェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです。
メニューは、エスニックライス、サーモンの南蛮漬け、豚の角煮を予定しています。
エスニックと言えば、ゆる・ごち☆ごっし〜さん!なんですよ♪
ご来店お待ちしております。exclamation
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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