TOPへ戻る

2012年08月10日

8/10 関亭

こんにちはわーい(嬉しい顔)

今日は、はっきりしないお天気でした。
真夏の暑さも一休みという感じではありました。
私も晴雨兼用の傘を持って家を出てきました。

今日のシェフは「関亭」さんです。

メニューはこちらです
s-DSC09401.jpg

*サーモンのムース
*なすとズッキーニのソテー
*チキンピカタ
*オクラとトマトのレモンジュレ
*大根ときゅうりのヨーグルト漬
*コーンバターライス
*ポーチドエッグ入りコンソメスープ
*レアチーズケーキ

シェフのおすすめ サーモンのムースです
s-DSC09409.jpg

サーモンに生クリームそしてなんとはんぺんを混ぜてゼラチンで固めてあるそうです。
はんぺんというのが私的には以外でした。
サーモンの生臭ささもなくとても美味しかったです。
色もきれいなピンクで、見た目はおしゃれなデザートのようでしたぴかぴか(新しい)

チキンピカタ
s-DSC09405.jpg

こちらは鶏の胸肉の皮を除いたものを使用しているそうです。
そして上にのっているトッピングですが、これがまた名脇役でした。
食感は貝のようですが、何かわからなかったので伺ってみると、鶏の皮なのだそうです。
皮自体から出てくる油を何度も捨てて、炒めてあるのだそうです。
甘辛い味付けで美味しかったです。

大根ときゅうりのヨーグルト漬
s-DSC09408.jpg

これはびっくり目ヨーグルトで漬けたお漬物です。
ヨーグルトも醗酵食品なのでこの様に漬かるのだとか…
ヨーグルトに塩昆布を入れて、そこに野菜を一晩漬け込むのだそうです。

そしてデザート レアチーズケーキです
s-DSC09411.jpg

爽やかなヨーグルトとレモンのレアチーズケーキでした。
ブルーベリーソースもお手製なのだそうです。
クッキー生地との間にもブルーベリーがコロコロ入っていましたよかわいい

さて、次回は定休日、お盆休みをはさんで8月20日(月)です。
「おいしい音」さんのかぼちゃ春巻、夏野菜のラタトュイユほかです。
少し先になりますが、皆さまお楽しみに〜

ぜひお越しくださいねるんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:14| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。