TOPへ戻る

2012年08月20日

8/20 おいしい音

こんにちはわーい(嬉しい顔)

お盆休みが終わって、今日から仕事という方も多いのではないかと思います。
皆さん連休はゆっくり過ごせましたか?

今日のシェフは「おいしい音」さんです。

シェフのお料理はマクロビオティックexclamation×2
「長寿法」を意味する言葉で、動物性のものを使わずに、玄米菜食を中心としたお料理だそうです。

身体に良さそうでしょう手(チョキ)
連休で少し鈍ってしまった身体を軽くすることが出来そうな、そんなお料理でした。

メニューはこちらです
s-DSC09423.jpg

*かぼちゃと人参の春巻き
*蒸し野菜
*わかめスープ
*ごぼうのうま煮
*ゴーヤのつくだに
*夏野菜のラタトゥイユ
*きゅうりの酢の物
*くき漬けと生節
*雑穀梅しそごはん・分つき玄米
*梅寒天と3色白玉

シェフのおすすめ かぼちゃと人参の春巻きです
s-DSC09424.jpg

2種類の春巻きです。
中身はかぼちゃ、人参をそれぞれ千切りにしたもので、何も付けなくても野菜の甘みがあって、美味しいかわいい
少し時間がたってもパリパリでした。

蒸し野菜はズッキーニ・おくら・プチトマト・モロヘイヤなど色とりどり。
ソースはなんと甘酒、玉ねぎ、梅酢で出来ているそうです。
甘酸っぱいソースでした。

夏野菜のラタトゥイユ
s-DSC09425.jpg

こちらも野菜がたっぷりです。玉ねぎ・なす・ピーマンなどなど。
水は入れずに、野菜の水分のみで煮てあるそうです。
夏向けの冷たいラタトゥイユでした。

デザート 梅寒天と3色白玉
s-DSC09429.jpg

ツルツルモチモチの白玉ぴかぴか(新しい)緑はよもぎ、オレンジは人参の色だそうです。
この白玉、実は白玉粉に豆腐を加えてあるのだそう目
ヘルシ〜な感じです。
りんごジュースで出来たあんがかかっていて、これまた爽やか〜でした。

さて、明日8月21日(火)は「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。
キーマカレーパン、パプリカとなすの焼きサラダほかです。
皆さんお楽しみに〜るんるん




posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。