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2012年08月30日

8/30 NAPUA

こんにちはexclamation×2

暑い暑いといい続けた毎日でしたが、
少しづつ涼しくなってきました。
日中は蒸し暑く感じても、
朝晩などはヒンヤリする日もありますしね。

今日はO+に虫の音がしたのでBGMかと思ったら、
本物のこおろぎがどこかで鳴いていたようです。

自然界ではもう秋なんでしょうかかわいい

今日のシェフはNAPUAさん。
夏の疲れを癒すようなさっぱりとしたメニューが多かったですわーい(嬉しい顔)

メニューです

s-DSC09496.jpg

・夏ちらし
・しぎ焼き
・みそヨーグルト漬け
・すまし汁
・しそまんじゅう

シェフのおすすめは、
夏ちらし

s-DSC09499.jpg

ちらしには、ゴーヤ、かぼちゃ、シソ、枝豆、みょうが、きゅうりなど夏やさいがたっぷり入っています。
さらに、あなご、ホタテ、エビの魚介類も入って具たくさんでした。

甘辛く煮たあなごやほたてと、甘酢につけたエビやレンコン、ミョウガを交互に口に入れていると、
あっという間に結構あったすし飯がなくなっていました。

しぎ焼き

s-DSC09500.jpg

ナスとピーマン、豚肉を味噌味で炒めてあります。
ご飯が進む味で、さっぱりとしたちらしご飯に良く合っていました。

みそには酒、砂糖、みりんが入っていて、最後に少醤油を入れると味がひきしまるそうですヨグッド(上向き矢印)

みそヨーグルト漬け

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和のみそと、洋のヨーグルトが一緒になって漬物を漬け込むことができるなんて驚きです。
みそとヨーグルト同量に一晩漬けたらいいそうで、
言わないとヨーグルトが入っているとはわからないかんじで、さっぱりとしたお漬物でした。
ぬか床のない我が家でも漬物ができるので、挑戦してみたいと思いました。

デザート
しそまんじゅう

s-DSC09502.jpg

今年できたての梅干がちょこんと乗った、しそまんじゅうです。
ぎゅうひの中にも刻んだゆかりが入っていて、下にはシソの葉がひかれています。
甘い餡もシソや梅干、ゆかりのおかげで、爽やかな和菓子になっていました。

ぎゅうひは、白玉粉に砂糖と水を入れて練り、電子レンジを何回かするとできます。
生地も柔らかくて、電子レンジで作ったとは思えないほどでした。

明日は、8月最後の日。31日です。
シェフは関亭さん。メニューは手羽先ぎょうざ、焼きなすの寒天よせなどです。
お楽しみに揺れるハート








posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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