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2012年09月05日

9/5 デリッシュ

こんにちは!
またまたお久しぶりの西口です。
まだまだ残暑が厳しいですが、夕方になるとやっぱり秋の香り。
大好きな季節です。


本日のシェフはデリッシュさん。
アシスタントの中山さんとも息がぴっったり。おふたりは共通のお友達もたくさんだそうで、まかない中はとても盛り上がりましたるんるん

さて、今日のメニューは、「続・美肌料理 & 季節の野菜料理」かわいい

DSC09530.jpg
*野菜のモザイク 塩麹ドレッシング添え
*マーブル豆乳ヴィシソワーズ
*冬瓜と油揚げの煮物
*根菜のハニーきんぴら
*銀鮭のハーブソテー 彩りマリネ添え
*ヒジキのかりかり焼き
*雑穀ごはん
*豆腐のみたらし団子

メインはこちら!
銀鮭のハーブソテー 彩りマリネ添え
メニュー.bmp

シェフの文章によりますと、『この時期に摂りたい抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富な鮭と、ビタミンCのトップであるパプリカを含む夏野菜のマリネで美肌効果もバツグン』なんだそうです。
自家製ハーブの香りと、マリネがとっても爽やかな一品です。


野菜のモザイク 塩麹ドレッシング添え
DSC09541.jpg
野菜のモザイクという、ちょーオシャレなネーミングセンスに脱帽ですexclamation
こちらは小さめのパウンド型(これがまた可愛い)で、寒天を使ってかためたそうです。
コース料理の一皿のようです。

マーブル豆乳ヴィシソワーズ
DSC09542.jpg
このきれいなピンク色!なんだと思いますexclamation&question
『ビーツ』というお野菜なんだそう。目にも楽しいです!
濃厚なのに、後味がとてもさっぱり。何杯でも食べれそうなヴィシソワーズでした。

デザートはこちらです。
豆腐のみたらし団子
もっちもちなんです揺れるハート白玉にはお豆腐入り。美味しくて身体にもいいっていうのはとっても嬉しいですですよね〜!!!
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どれも、すーーーーっと、身体に沁み込んでくるような今日のメニュー。
明日のお肌の調子も楽しみです!キスマークごちそうさまでしたぴかぴか(新しい)

さて、次の営業日は、来週の9月10日(月)となります。誠に勝手ながら明日から9月6日(木)、7日(金)は臨時休業をさせていただきます。よろしくお願いいたします。
次回のシェフはこなみ亭さん!定番の手羽先のトゥルトゥル煮・夏バテ解消スープ、ほか となっております。
ぜひご来店ください☆


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月04日

9/4 ゆる・ごち☆ごっし〜

いい天気だとテレビで見た気がしてたけど、
お昼過ぎから雷が鳴っていいて黒い雲がドンドン広がっていき、
あっという間にすごい雨が降ってきました。

少し店内が静かになった頃、雨の音を聞きながらシェフから「雨の匂い」の話がでました。
降る前には独特の匂いがあるよね、という話に、思わず私もうなずきます。
そして同じことを思う人がいるんだな〜と、少し嬉しく思いました。

そんな話をしている間に雨も止み、外も涼しくなった風に代わっていました。

さて、今日のシェフはゆる・ごち☆ごっし〜。
今日も野菜たっぷりの工夫をこらした料理が並びました。

メニューです。

s-DSC09516.jpg


・豆腐のクリーム春巻き
・なすとトマトのピリ辛炒め
・ゴーヤナムル
・豚の角煮
・うぐいす豆のゼリー寄せ
・きゅうりの酢の物
・中華スープ
・かぼちゃサラダ
・クリームチーズムース

今日のシェフのお勧めは、
豆腐のクリーム春巻きです。

s-DSC09517.jpg

パリパリの皮の中からは様々な具が顔を出す、
味わい深い春巻きです。

ハムに、大葉、豆腐にチーズにホワイトソースが入っています。
そして、塩こぶの甘辛さが、いいアクセントになっていてこんな組み合わせ思いつかないと感心します。

うぐいす豆のゼリー寄せ

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うぐいす豆に水分を加えゼリーで固めてあります。
新生姜を入れてあるので、煮豆の甘みもありながら、
後味がとてもサッパリとしていました。

豚の角煮

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好きな物を一番に食べる「最初派」と、残す「最後派」がありますが、
私は最後に少しずつ、味わいながら食べました。
いきなり食べてしまうのがもったいないからです。
豚の角煮は味もしっかりしみ込んでいて、もっと食べたくなるほどでした。

デザート
クリームチーズムース、ローズティーゼリー

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サワークリームとマスカルポーネ、クリームチーズの3種のチーズの入ったムースは、
マッタリとして深〜い味です。
その上に、ローズティーゼリーが乗っていますが、
出来る限りゆるく固めてあるので、
プルプルでキラキラしたうっとりするような綺麗なゼリーでした。

トッピングには花びらの入ったローズジャムが乗せてありとてもオシャレで、
こんなデザートがランチの最後に食べられるなんてシアワセものだと思いました。

さて、明日は「デリッシュ」さん。
「続・美肌メニュー」という気になるお料理です。
是非、ご来店くださいね(^_-)-☆

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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