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2012年10月22日

10/22「はらぺこmama's kitchen」

今日のシェフは「はらぺこmama's kitchen」さんでした。
私は、シェフたちとお会いするのがお久しぶりでちょっと感激。グッド(上向き矢印)
厨房から明るい笑い声と、段取りを確認しあう元気な声が響いていました。るんるん
今日のランチのために、3人で試作を何度も何度も繰り返したそうですよ。ひらめき


では、ランチメニューをご紹介しましょう。


【本日のメニュー】

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*変わりメンチコロッケ(ゴボウ・バジルチーズ)
*スペイン風オムレツ
*春雨サラダ
*豆腐田楽3種
*和風チャウダー
*フレッシュサラダ
*ライス
*デザート・・・カボチャのシュークリーム


「変わりメンチコロッケ(ゴボウ・バジルチーズ)」
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今日のメンチカツ、2種類の味が楽しめました。
ゴボウは薄〜くスライスし、ゴマ油で炒めてあります。
シェフたちが何度も何度も試作して・・・というお話しにもありましたが、
このゴボウの食感と風味を生かすために、いろんな方法で試してみたそうです。
ささがいてみたり、普通に千切りしたり・・・いろんな試作を幾度と繰り返した結果、たどり着いたのがこの方法だそうです。ひらめき
バジルチーズも、バジルの風味が程よいバランスで、こちらも美味しかったです。
2種類一度に味わえるのって嬉しいですね。ぴかぴか(新しい)


「スペイン風オムレツ」
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こちらも、試作を繰り返した一品。スペイン風オムレツは野菜をサイコロ切りにしてあるものが一般的なのだそうですが、より食べやすさを重視しつつ食感を楽しむために、今回は千切りにしてみたそうです。exclamation×2
いろんな野菜が入っていますが、中でも椎茸の香りがいい感じでした。
このままで美味しいですが、パンとかにサンドしてみたいと思いました。わーい(嬉しい顔)


「和風チャウダー」
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じゃがいも、人参、しめじ、しいたけなどの野菜とベーコンをコンソメスープの基本ベースに、隠し味で味付けして美味しいチャウダーに。
何度もはらぺこmama's kitchenさんの時にお越しいただいたお客さまのために、「いつもと同じスープじゃだめだから」と、さらに工夫をされて、今回の和風のチャウダーが出来上がったそうです。手(チョキ)
和風というだけに、隠し味に使われている調味料が、「みそ」と「ゆずこしょう」。
みその風味に加え、ピリッとパンチをきかせたゆずこしょうが、新しい感覚のチャウダーとして味わうことができました。揺れるハート


「カボチャのシュークリーム」
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シェフたちが、ハロウィンの季節だからカボチャと使ったデザートにしようと試作を始めた頃、食事とデザートのバランスを考えるのもポイントとなってすっごく悩まれたそうです。あせあせ(飛び散る汗)
作っては考えて、作っては考えて、シェフたちで意見を出し合ってまとまった結果が今日のデザートです。

カスタードクリームと生クリームとカボチャクリーム。。。これらをほどよい状態でブレンドしたものを、シュー生地の中へ詰めて。
「中に入れるクリームは、あんまりカボチャクリームを強くせずにしてあるので、お好みで。」ということで、お皿に飾られていたクリームはカボチャクリーム強めで生クリームがブレンドされたものでした。ぴかぴか(新しい)
シュークリームにこれを付けて食べると、カボチャのシュークリームの風味がいろんなバリエーションで楽しむことができるデザートでした。黒ハート


明日のシェフは「NAPUA」さんです。
メニューは、揚げ魚の黒酢マリネ、秋のミネストローネ、かぼちゃのなめらかブリュレ ほかです。
秋の味覚が楽しめそうですね。ご来店をお待ちしています。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月19日

10/19「関亭」

こんにちはわーい(嬉しい顔)

今日はお天気は良かったですが、風が強くて肌寒い日でした。
季節の変わり目に、皆さま風邪などひかないようにお気をつけくださいね。

今日のシェフは「関亭」さんです。
メニューはこちらです。
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*ヘルシー豆腐で洋風そぼろご飯
*醤油麹の焼きチキン
*温玉のせグリーンサラダ
*えびのすり身揚げ
*わかめ包み大根
*焼ききのこスープ
*ピクルス
*黒糖くるみとシリアル・そばボーロ

シェフのおすすめ 醤油麹の焼きチキン
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塩麹ブームに続いて、今度は醤油麹です。
この醤油麹はシェフお手製で、熟成に2週間以上置くのだそうです。
チキンの胸肉を醤油麹に漬け込んで焼いてあり、とっても香ばしく柔らかでした。

ヘルシー豆腐で洋風そぼろご飯
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そぼろは豆腐のみでできていて、名前のとおりヘルシーです。
洋風なのでコンソメで味付けされたそうで、鶏そぼろのようでした。
今回シェフは10丁もの豆腐を使用されたそう目
このそぼろを、2日目のカレー(具が減って、ちょっと寂しくなったの)にのせても美味しいそうですよるんるん
トッピングはごぼうと人参と鶏の皮を豆板醤で味付けしたもので、ピリッと良いアクセントになっていました。

えびのすり身揚げ
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シェフお手製の食パンの上に、えびのすり身に玉ねぎを混ぜたものをのせて揚げてあります。
ナツメグがほんのり効いて、サクサクで美味しかったですかわいい

デザートは黒糖くるみとシリアル・そばボーロ
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ローストしたくるみとシリアルを黒糖で絡めてあり、温かいお茶やコーヒーが恋しくなる味です。
今回のデザートはお持ち帰り出来るように、袋に入っていたのですが、
皆さん「持って帰ろうと思ったけど、止まらないわ〜」とポリポリ揺れるハート
私も全部食べてしまいたかったのですが、後のお楽しみに持ち帰りましたわーい(嬉しい顔)

さて、次回10月22日(月)は「はらぺこmama‘s kichen」さんです。
変わりメンチカツ、スペイン風オムレツ他です。
どんなメンチカツか気になりますね〜

是非お越しくださいるんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月18日

10/18「カレーの久兵衛」

こんにちは!
久しぶりのコーディネーターとしてエプロンを持参して向かった津駅前のコミュニティレストランO+。
台風の影響か朝から雨が降ってきて何やら肌寒くさえ感じるお天気となってしまいました。
だんだん、ひざ掛けやら毛布、コタツなどが恋しくなってくるんでしょうね。

「カレーの久兵衛」さんは今日シェフデビューでした。

お名前からわかるように、今日のメインは「カレー」。
ただのカレーではなく、なんと3日煮込んだという本格的「ポークカレー」なんです。

何処かの誰かのように、「ルーを入れるまでカレーでもシチューでもOKよ!」
なんていう簡単なものではありません。(それは私です)

シェフは絶品カレーも作りますが、マラソンも趣味でされているようで、道理で締まった体つきです。
マラソンの集まりにはカレーの差し入れもするとか。
運動をした後のカレーは一段と美味しいでしょうね。


メニューです

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・絶品!!旨辛ポークカレー
・彩りグリーンサラダ
・ポテトサラダ
・チキンカツ
・エビフライ
・カマンベールフライ
・きのことベーコンのコンソメスープ
・パンナコッタ

今日のオススメは、もちろん「絶品!!旨辛ポークカレー」。

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このカレーにはスペアリブを使うそうで、骨付き肉を使うことで、トンコツスープを入れたことになるそうです。
3日目の今日は肉はとても柔らかくて肉嫌いの方でも食べられるくらいになっていました。

カレー作りのポイントは玉ねぎだそうです。
40人分のカレーには20個以上の玉ねぎを入れるそうで家中が玉ねぎの匂いで充満し目が痛くなるとか。
カレーは少し辛いですが、旨みをタップリ含んでいるので辛いのが苦手な方でも完食されていました。

彩りグリーンサラダ、チキンカツ、エビフライ、カマンベールフライ

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カレーだけでも十分なのにカツ3種が盛り合わせてありました。
チキンにエビフライ、カマンベールフライ。
どてもサクサクで、特に初めて食べるカマンベールのフライはふんわりとした食感で美味しかったです。
また、サラダはパプリカの彩りが美しく、ビーンズもトッピングも良かったです。

きのことベーコンのコンソメスープ


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秋らしくきのこをタップリ入れたスープは優しい味でした。
材料を小さく切ってあるので食べやすく、きのこの風味が活きていました。

デザート
パンナコッタ


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最初果物は乗せる予定ではなかったそうですが、秋を意識して急きょ柿をトッピングしたそうで、
柿のオレンジ色が白いデザートを引き立てていました。

初めてたくさん作ったので難しかったそうですが、パンナコッタは本当に滑らかな舌触りで、
食事でおなかがいっぱいだったはずなのにあっという間に食べてしまいました。

今日は、初めてのシェフとは思えないほど動きがスムースで無駄がなく、
テキパキとしているので感心しました。
お仕事をしながらのシェフでなかなか時間がとれないそうですが、
次回のシェフに入られたら、皆さんにも是非食べていただきたいと思う本格的「絶品カレー」でした。

明日は、関亭さん。
ヘルシー豆腐でそぼろ丼 、具だくさん焼ききのこ汁など。
どちらも美味しそうですね。
お楽しみに〜。

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月17日

10/17「シアワセタマゴ」

今日のシェフは「シアワセタマゴ」さんでした。わーい(嬉しい顔)
私がオープラスに着くと、仕込みをほとんど済まされたシェフが、
写真を見せてくださいました。

「今日は、これ使ってるからね。」ひらめき

P1000708.jpg

おぉ〜、いろんな種類のかぼちゃですねぇ。
ひょうたんのような珍しいかぼちゃもあります。グッド(上向き矢印)

そして断面。

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とっても個性的。exclamation


まさにハロウィンの季節。
では、本日のランチをご紹介しましょう。



【本日のメニュー】
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*根菜ごろごろ汁
*帆立ときのこの炊き込みご飯
*かぼちゃのコロッケ
*豆苗と茹で鶏のわさび和え
*人参のシンプルサラダ
*デザート:黒胡麻シュークリーム



「帆立ときのこの炊き込みご飯」
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厨房は、炊きたてのご飯の香りが・・・。黒ハート
残念なことに私は、皆さんが「いいだし出てるね〜」という会話を聞きながら、香りだけでガマンしたのです。
なぜなら“貝アレルギー持ち”だから(苦笑)。
こんなに皆さんが絶賛する、炊き込みご飯を食べることができないなんて、ガマン大会の気分でした。
ベビー帆立と旬のきのこの旨み成分がぎゅ〜っとしみこんでいて、皆さん本当に「美味しい!」とおっしゃってみえました。ぴかぴか(新しい)


「かぼちゃのコロッケ」
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最初にご紹介した3種のかぼちゃがコロッケに変身〜。exclamation×2
ベーコンと玉ねぎを炒めるときにほんの少しの塩コショウでシンプルな味付けをされたとか。
なので、かぼちゃの甘みがぐ〜んと引き立っていました。手(チョキ)
塩味の枝豆もアクセントになっていて、とっても美味しいホクホクのかぼちゃコロッケでした。


デザートは「黒胡麻シュークリーム」
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シェフが生クリームをホイップする音を聞きながら、とてもわくわくしていました。
デザートをお運びする時、お客様から決まって「かわいい〜」と大好評のお言葉。揺れるハート
黒胡麻の練りごまを生クリームにあわせていて、濃厚なクリーミーさが特徴です。
シューの皮もとっても香ばしくて、大好評のデザートでした。るんるん


今日は久々の雨模様でしたが、たくさんのお客さまにご来店していただきました。
ありがとうございました。リボン
満席で長くお待たせしたお客さま、お時間がなくてお帰りになられたお客さま、
本当に申し訳ございませんでした。
ぜひ、またご来店くださいね。

明日のシェフは「カレーの久兵衛」さんです。
な、なんと明日がデビューの男性シェフさんです。
おいしいカレーが自慢料理だとか。楽しみですね。
メニューは、旨辛ポークカレー、野菜サラダとポテトサラダのコンビサラダ ほか です。
ご来店お待ちしております。

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:45| Comment(2) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月16日

10/16 『ゆる・ごち☆ごっしー』

こんにちは手(パー)
秋晴れです晴れめっちゃ嬉しいですグッド(上向き矢印)
もうひといきで?雨女と呼ばれなくなるかもしれない(笑)鈴木です手(チョキ)

たくさんのお客さまにご来店いただきましたぴかぴか(新しい)
本当にありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
そして、せっかく足を運んでくださったのにお断りすることになってしまったみなさま、
本当に申し訳ありませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
これからもよろしくお願いしますぴかぴか(新しい)

本日のメニューはこちら。
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*和風ロコモコ
*カポナータ風
*揚げなすとじゃこの梅肉和え
*かぼちゃとツナのカリカリ焼き
*豚の角煮
*鮭のクリームボール
*キャベツとベーコンのスープ
*デザート・・・クリームチーズとりんごのソフトクッキー&スノーボール
でするんるん

メインはこちら。
和風ロコモコ
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ロコモコはハワイ料理。
白いごはんの上にハンバーグ。そしてグレイビーソースに目玉焼き。が定番?だそうです。
本日のロコモコは「和風」ひらめき
雑穀米にハンバーグ。甘辛テリヤキソースにアボカドのマヨネーズ和え。
・・・文章や写真だけでも、かーなーりおいしそうでしょわーい(嬉しい顔)
そうなんです!ほんと激ウマ!なんですグッド(上向き矢印)
テリヤキソースにアボカドマヨネーズ、ハンバーグをごはんと混ぜていただくと・・・
「おいしいっ!」と、みなさん思わず声がひらめき
甘辛ソースとマヨネーズの酸味。アボカドの食感・・・。
いくらでも食べれます。ガッツリです。
そして。一緒に添えてあるトマトサルサソースをかけていただいてみると・・・
これまた味が変わって、トマト効果で後味サッパリぴかぴか(新しい)
日本に生まれてよかったーグッド(上向き矢印)
テリヤキバンザイ!!!(笑)な。お料理でした。

シェフのオススメはこちら。
鮭のクリームボール
ロコモコに一緒に添えてあったこちらです。
s-DSC00008.jpg
クリームソースと鮭を混ぜたものを丸めて冷やし。片栗粉をまぶして揚げているそうです。
外はカリッと。そして、中はトロットロぴかぴか(新しい)
それはそれはシアワセの瞬間でしたグッド(上向き矢印)
クリームコロッケよりも、トロトロ感がダイレクトに伝わります。
揚げた時の破裂を防ぐため、シェフはかぶるくらいの油をフライパンに入れ、
転がすように揚げていましたよ。
なるほどひらめき

揚げなすとじゃこの梅肉和え
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アップの写真がなくてゴメンナサイ。。。
向かって右に写っているこのメニュー。私が家で絶対作りたいのです(笑)ぴかぴか(新しい)
素揚げしたナスにじゃこ。梅肉・醤油・生姜・酒・みりんで和えてあります。
ナスはとろけますよグッド(上向き矢印)
梅肉の酸味、生姜のさわやかさ手(チョキ)そして、じゃこがアクセントに!!
ナス大好き家族。鈴木家家さっそく作りますっ手(パー)

そして。デザート揺れるハート
クリームチーズとりんごのソフトクッキー&スノーボール
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やわらかーなソフトクッキーに、生クリームとはちみつを混ぜ込んだなめらかーなクリームチーズ。
さらに、ラム酒をきかせ煮詰めたりんごグッド(上向き矢印)
りんごって火を通すと、ほんとうにおいしいですよねーぴかぴか(新しい)
しっとり&さっくり&とろーり。おしゃれで大人なデザートでしたグッド(上向き矢印)

スノーボールは、サクサクホロホロなクッキー☆
薄力粉にアーモンドプードルやバター。
それに、くるみを入れたりするそうですが・・・
今回は、かぼちゃの種を使ったそうです手(チョキ)
粉糖でかわいらしく真っ白コロンとお化粧されたスノーボールハートたち(複数ハート)
ひとくちでパクリ。
ホロリとした食感の中に、かぼちゃの種のカリカリが楽しいるんるん
真っ白な見た目は、寒くなるこれからの季節にピッタリ!のデザートでした。

さて。明日のシェフは『シアワセタマゴ』さんわーい(嬉しい顔)
根菜のごろごろ汁・帆立ときのこの炊き込みご飯・・・ほか。
まさに秋ぴかぴか(新しい)な、メニューですよねグッド(上向き矢印)
みなさまのご来店、お待ちしておりまするんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:49| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月15日

10/15 デリッシュ

こんにちは!
本日のシェフは「デリッシュ」さんでした。
いつも、「わ!」と驚いてしまう、オシャレでおいしい料理を用意してくださるデリッシュさん。

本日のメニューはこちらです。
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*ごろごろ野菜とお豆のスープ
*グリーン・ケイク・サレ
*サラダ
*ナッツの白和え
*アンチョビ・ポテト
*デザート ハロウィンスイーツタルト

ごろごろ野菜とお豆のスープ
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具だくさん!!!!!!
ほんとにいろんな種類のお野菜やお豆が、ふんだんに入っていて、野菜の旨味もたーっぷり。

グリーン・ケイク・サレ
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玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンをバターで炒めて加えたケイク・サレに青汁の粉末とハーブのタイムも加わっているという、贅沢なケイク・サレ。サレというのは、フランス語で塩の意味なんだそうです。

ナッツの白和え
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くるみとアーモンドをすりつぶしてある、こちらの白和え。
シェフいわく、「イソフラボンたっぷりの豆腐とのゴールデンコンビは女性の味方」なんだそうです揺れるハート
ナッツも女性に嬉しい栄養素がたくさんですものね。

ハロウィンスイーツタルト かぼちゃと紫いもの二層のタルト
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タルトがザクザクなのは、一度焼いたタルト生地に、さらに生地を重ねて焼いたおかげ。
すくなかぼちゃと、紫いもにはほとんどお砂糖が入っていないそう。
だけど、とーっても甘かったんですよ。

明日のシェフは「ゆる・ごち☆ごっし〜」さんです。和風ロコモコ あげなすとじゃこの梅肉ドレッシング クリームボール ほか となっております。
ぜひご来店くださいませぴかぴか(新しい)




posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月12日

10/12「なちゅ・きち 和音」

こんにちは!
先日パソコンのランケーブルで思い切りすっ転んだ西口です犬
オープラスでは転んでません、転びません!(当たり前)


本日のシェフは「なちゅ・きち 和音」さんです☆

メニューはこちらっ
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*さんまのフライ〜トマトソース〜
*いも煮
*なすと春雨のピリッと煮
*大根葉と柿のごまあえ
*かぼちゃサラダ
*ごはん・浅漬け
*デザート:キャラメルバナナケーキ

本日のメイン、さんまのフライ〜トマトソース〜です。
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今が旬のさんまexclamationこんなにオシャレになってしまいました☆さっくさくです!
トマトソースの作り方を聞いちゃいました。玉ねぎをオリーブオイル(やや多め)で炒め、ふたをして少し蒸したあと、トマト缶をいれるのみ。西口でも作れそう!


こちらは本日のもう1つのメインともいえるであろう、
いも煮です。
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山形の郷土料理ですね〜♪牛肉、大根、人参、さといも、ネギ、椎茸、しめじ、と具だくさんひらめき
お醤油とお砂糖少々の味付け。「身体があったまる〜!!」とお客様からたくさんの声がありました。

西口は思わず珈琲を頼んでしまいました。
デザートのキャラメルバナナケーキ
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バナナがたっぷり入っています!バターにお砂糖を溶かしたキャラメルが混ぜ込んであります!
バナナとキャラメルの相性は抜群ですね!珈琲を一緒にいただいてしあわせ〜揺れるハートでした!

月曜日のシェフは「デリッシュ」さん☆
手作り全粒粉パン 具沢山のスープ 季節の野菜 ほか となっております!
みなさまのご来店、お待ちしておりますかわいい
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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