TOPへ戻る

2012年10月23日

10/23「NAPUA」

こんにちはわーい(嬉しい顔)

今日は雨でした雨
にもかかわらず、たくさんの方々にお越し頂きありがとうございました。

今日のシェフは「NAPUA」さんです。
メニューはこちらです。
DSC00286.jpg

*サンマの黒酢マリネ
*秋のミネストローネ 〜7種類の野菜ときのこ〜
*サラダ3種
 ・おからのサラダ
 ・カブと蓮台寺柿のサラダ
 ・タコのカルパッチョ 新生姜ドレッシング
*ご飯 〜モクモク手作りファームの新米「ごーひちご」七分づき
*カボチャの滑らかブリュレ

シェフのおすすめ サンマの黒酢マリネ
DSC00290.jpg

甘酸っぱくて、ご飯がすすむ味です。
さんまは生姜と酒で下味を付けて揚げるてあるのですが、その時、粉があまり付き過ぎないように、茶こしで振るって粉を付けると薄く付くのだそうですひらめきひと手間かかっているのです。
ローストしたアーモンドが、味を引き立てていました。

秋のミネストローネ 〜7種類の野菜ときのこ〜
DSC00287.jpg

7種類の野菜とは、れんこん、ごぼう、にんじん、長芋、玉ねぎ、ピーマン、ねぎの7つです。
その他、しいたけ、しめじ、ベーコンと具だくさんexclamation
和風のミネストローネで、やさしい味でした。

おからのサラダ
DSC00291.jpg

ポテトサラダのおから版のような感じでした。
おからはチキンスープと白ワインで炒め、ドレッシングには梅肉が入っているそうです。
「この酸味は何?」とお客様も作り方を聞いてみえましたよ。

カボチャの滑らかブリュレ
DSC00293.jpg

カラメルソースがかかっていて、とても濃厚で美味しかったですかわいい
ブリュレとプリンの違いは、ブリュレは生クリーム、プリンは牛乳をベースにするのだそう。
どうりで濃厚な訳です。

シェフのお料理は、全体に野菜がたくさん使われていてヘルシーでしたぴかぴか(新しい)

さて、明日10月24日(水)は「おいしい音」さんです。
里芋の胡麻コロッケ、れんこんボール、さつまいもとりんごのおからケーキほか。
どれも美味しそうですね。

是非お越しくださいるんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。