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2012年11月30日

11/30「関亭」

こんにちはわーい(嬉しい顔)

寒くなってきましたね〜
という訳で、牡蠣が美味しい季節です。
皆さん牡蠣は好きですか?牡蠣は好き嫌いが別れる食べ物ですが、私は大好きです揺れるハート
今年も焼き牡蠣食べ放題に挑みます手(グー)
今日のお料理にも牡蠣が使われていましたよるんるん

今日のシェフは「関亭」さんです。
メニューはこちらです。
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*炙り煮豚ご飯(黒米入り) (柚子コショウ)
*カキときのこと里芋のグラタン
*白菜とチキンのコンビネーション
*パインサラダ(塩ヨーグルトドレッシング)
*しみしみ大根part2
*わかめスープ
*焼きドーナツ

炙り煮豚ご飯(黒米入り) (柚子コショウ)
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まず、見た目にも美しいご飯は、黒米が入りこのような色になっているそう。
その上に分厚く切られた煮豚がドーンと豪華にのっていますぴかぴか(新しい)
この煮豚は、焼いてから蒸して油を落としたものを煮て、仕上げに炙ってあるという手の込んだものです。
そのせいか、想像していた煮豚よりあっさりしていました。


カキときのこと里芋のグラタン
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牡蠣はグラタンに合いますよね。そこにきのこと里芋が入れば間違いなく美味しいですぴかぴか(新しい)
このグラタン白味噌が入っているそうです。
スープの様にサラッとしていますが、絶妙なコクがあって美味しかったです。

パインサラダ(塩ヨーグルトドレッシング)
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サラダにパインって初めてですが、ドレッシングとよく合っていました。
このドレッシング、ヨーグルトに梅塩(ピンクの塩です)を入れて2週間程発酵させてあるのだそうです。
ドレッシングとしても美味しいですが、お肉を漬け込む下ごしらえに使うと、肉がとても柔らかくなるそうですよ。

焼きドーナツ
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ココア味のドーナツに生クリームのデコレーションかわいい
お客様にお出しすると、皆さん「美味しそ〜」とニッコリでした。
揚げてないので、あっさりヘルシーでした。

次回の営業は12/3(月)、シェフは「デリッシュ」さんです。
三河牛ごぼう丼、季節の野菜料理ほかです。

是非お越しくださいるんるん
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月29日

11/29「なちゅ・きち 和音」

11月は霜月。その名のとおり、昨日は霜でバリバリでした。
そして昨夜遅く、犬が鳴くので2階の窓から外を見ると・・・鹿が走っていました。5頭も。。。
冬になると、山で食べるものがなく降りてくるのですね。動物も一生懸命な冬の始まりですね。ひらめき

さて、今日のシェフは「なちゅ・きち 和音」さんです。わーい(嬉しい顔)
シェフが作るランチは、その旬の食材をふんだんに使って、そして食べる人の健康をしっかりと考えたお料理です。ぴかぴか(新しい)
では、ご紹介しましょう。


【本日のランチ】

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*ロール白菜 豆乳スープ
*秋鮭&ベジフライ
*いろいろ野菜サラダ
*きのこの白和え
*柿なます
*香物
*デザート・・・アップルガトーショコラ


「ロール白菜 豆乳スープ」
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ロールキャベツならぬ、ロール白菜、中には、鷄ミンチと豆腐などが入っていて、とってもヘルシーに仕上がっています。るんるん
豆乳・白味噌・ブイヨンなどで作った豆乳スープで絡めていただくと、鶏ミンチの中まで旨みが染み込んでとっても美味しかったです。
寒い季節のあったかメニューには嬉しい一品ですね。黒ハート



「秋鮭&ベジフライ」
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秋鮭もお野菜もさっくさくでした。exclamation
ベジフライは、里いも・かぼちゃ・れんこんのフライでしたが、中でも里いもがもっちもちで感動しました。
繊維たっぷりのれんこんも、これまた美味しかったです。グッド(上向き矢印)
煮物のイメージのお野菜も、こうやってアレンジすれば、いろんな楽しみ方ができるんですね。


「アップルガトーショコラ」
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濃厚なガトーショコラにほんのりシナモンの風味。まん中にはりんごも入っていて女性のお客様に大人気でした。手(チョキ)
お客さまからも「コーヒーによく合うわ」と、たくさんお飲み物のご注文もいただきごゆっくりとした時間を過ごしていただくことが出来ました。ハートたち(複数ハート)



今日は、開店前にご予約のお電話がたくさんありまして、11時半のオープンの時間には、完売とさせていただきました。ありがとうございました。
お席のご予約はできませんが、お食事のご予約はお電話でできますので、ぜひよろしくお願いいたします。
電話お電話番号は、080−3673−4931 です。


明日のシェフは「関亭」さんです。
メニューは、牡蠣ときのこのグラタン・あぶり煮豚ご飯(柚子こしょう)ほかとなっております。
ご来店お待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:57| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月28日

11月のシェフ交流会

こんにちは!

本日は月に一度のシェフ交流会でした^ ^

シェフのみなさんとここへ行ってきました!
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O+と同じワンディシェフのお店 「日替わりシェフキッチン サラダボール」です。

サラダボールさんは多気町丹生の「ふれあいの館」内にあります。
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シェフは「はなみずき」さんで、
メニューは、銀杏と里芋ごはん/ミートローフ オーロラソースがけ
大豆の煮物/鶏だんごの味噌汁☆手前味噌です/バジルスパゲティ/かぼちゃムース+柿とリンゴのチップ←オーブンで1時間半焼きました
でした。
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どのお料理もとってもおいしかったのですが、私にはこれが一番!しみわたりました。
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もう、お味噌汁、最高。日本人でよかった(←このセリフ、出てしまいます)。
風味、最高。
塩加減、最高。
お味噌は・・・手前味噌とな!?
このお味噌を作り上げた方、ありがとうございます。

おいしいランチと共に、サラダボールを運営されている西井さんとお話も。
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ランチの後は、すぐ隣(といってもいいほど近い!)にある丹生大師へ。

紅葉がきれいで!
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不思議な階段を駆けのぼりました(ちょっと息切れ)。
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しっかりお参りをして帰ってまいりました。
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サラダボールさんのお料理はおいしいし、
ふれあいの館には三重県が誇るお野菜やお茶などの数々が販売されており、
シェフはお野菜に夢中、
私はお茶に夢中、
スタッフNはお酒に夢中
になり、わんさか購入して帰ってきました。
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お天気も良く、空気も澄んでいてとっても気持ちよかった。
皆さん、ここ、おすすめです♪


さて、明日はO+、通常通り営業いたします。
明日のシェフは「なちゅ・きち 和音」さん!
メニューは、白菜ロールのクリーム煮
ベジフライ
チョコケーキ
ほか
を予定しております。
是非お越しください^^
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月27日

11/27 NAPUA(ナプア)

こんにちはースタッフの西口です。
暖房が必要な季節になってきましたね・・・!
今年こそ、こたつで寝てしまうことがないようにしたいです猫


本日のシェフは「NAPUA(ナプア)」さんです。
メニューはこちらるんるん
*ビビンバ風丼 
*ふわふわ鶏団子スープ
*長いもと豆のマリネ
*カリフラワーと卵のマスタード和え
*大根なた漬け
*デザート りんごのパイケーキ ヨーグルト添え

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本日も地元のお野菜がた〜っぷり使われていますかわいい


メインのビビンバ風丼です。
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なんと、食材別に味付けされているので、手間暇かかってます・・・!
ごま油の香りが食欲をそそる〜♪
コチュジャンをかけて、混ぜていただきます。
青物は、ほうれん草だけかと思いきや、春菊がミックスされていて、ほろ苦い春菊がこれまたベストマッチです。
あっという間に完食してしまいました!

こちらはふわふわ鶏団子のスープです。
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もも肉を使った鶏団子をまず茹でてすくいあげ、鶏ガラスープの出来上り!
そこにお野菜を入れ煮込んだら、最後に鶏団子を加えるんだそうです。
鶏団子はその名のとおり、ふわっふわ。鶏と野菜の旨味たっぷりの、いいとこ取りなスープでした*


デザートは、りんごのパイケーキ
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なんとこちらのケーキ、
・パイ生地
・ケーキクラム(焼いたケーキをそぼろ状にしてあるもの)
・りんごのコンポート
・アーモンドクリーム(アーモンドパウダー・バター・砂糖・卵を同量まぜたもの)
以上の4層になっています。exclamation
そしてヨーグルトは2時間ほどザルでこしたものをトッピング&粉砂糖とシナモンでおしゃれに飾り付け。
美味しい揺れるハートと女子なら誰もが嬉しくなっちゃうはず。


さて、明日28日(水)は誠に勝手ながらオープラスはお休みさせていただきます。
明後日29日(木)のシェフは「なちゅ・きち 和音」さんです。
白菜ロールのクリーム煮、ベジフライ、チョコケーキほかとなっております。
みなさまのお越しをお待ちしておりますぴかぴか(新しい)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月26日

11/26 ゆる・ごち☆ごっし〜

こんにちはexclamation
朝からシトシトと雨が降り雨、鬱陶しいお天気となってしました。
風邪を引いている方も多いようで、今時の雨って冷たくて嫌ですねもうやだ〜(悲しい顔)

今日は、そんな雨にも負けず(?)シェフが何種類ものお料理を作ってくれましたわーい(嬉しい顔)
揚げたてのさつまあげやチョコケーキにのったティラミス、シェフお馴染みの豚の角煮などぴかぴか(新しい)


メニューです

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・タイ風さつまあげ
・ピリ辛きのこ
・豚の角煮
・白玉トッポギ風
・アボカドのおかか和え
・かぶと柿とリンゴのサラダ
・金時豆
・白菜とベーコンのスープ
・ごはん
・リコッタチーズのティラミス

今日のシェフのオススメは、タイ風さつまあげですexclamation

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揚げたてフワフワのさつまいあげは、
ハンペンに里芋、イカをフードプロセッサーにかけてあります。

タイ風となっているのはナンプラーとグリーンカレーペーストが入っているからで、
なんとも食欲をそそるスパイシーな香りが漂っていましたグッド(上向き矢印)

ピリ辛きのこ

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ひき肉とシメジをコチュジャンと練りごまで炒めてあります。

コチュジャンは韓国の調味料で唐辛子の粉が主原料、日本では唐辛子味噌と呼ばれています。
ピリ辛ではありますが練りごまと擦りごまが入っているのでコクのあるご飯によく合う味になっていました。

お客様からご飯に乗せて上から温泉卵を置いたら美味しいでしょうねるんるんとシェフに話をされていました。
食欲のないときでもこれがあれば、ペロリと一膳ごはんが食べられそうです手(チョキ)

かぶと柿とリンゴのサラダ

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ヨーグルトとマヨネーズのソースで和えてあり、
マイルドで食べやすいサラダです。
他の料理が辛いものが多いので、
果物とヨーグルトの入ったサラダでバランスをとったそうです。

何種類もの料理を作り、
しかも全体のバランスも考えるって難しいことですよねexclamation

我が家の料理はその時のより味に偏りが出来てしまうことが多いので反省あせあせ(飛び散る汗)

デザート
リコッタチーズのティラミス

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濃厚なチョコケーキにリコッタチーズのティラミスがのっています。
しかもその間には手作りのラズベリージャムがはさまっていて、
それぞれも美味しいけど、3層を一緒に食べるとさらに美味しかったですぴかぴか(新しい)

チョコケーキはココアが小麦粉の倍も入っていて口の中でまろやかなコクが広まります。
ティラミスに使ってあるリコッタチーズは南イタリア原産のフレッシュチーズで、
牛乳にレモン汁と塩を入れて火にかけ、ザルやガーゼなどで漉しても簡単に作れるそうです。

デザートはお料理とは別のものですが、
美味しいデザートは本当に幸せな気持ちになりますよねわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

さて、明日はNAPUAさん。
ビビンバ風丼 、ふわふわ鶏団子のスープ他。
今日のお客様がカレンダーを見ながら「ビビンバ風丼、明日も食べたいな黒ハート」とおしゃっていました。
皆さんも是非食べに来てくださいねかわいい







posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月22日

ワンデイシェフフードin「まん中!秋の体験まつり2012」

こんにちは、O+です。
遅くなってしまいましたが、イベントの報告です。
11月18日は、「まん中!秋の体験まつり2012」というイベントが津市まん中交流館で行われました。
そのイベントの中でO+もブースを出し、シェフのフードを販売しましたぴかぴか(新しい)

5人のシェフさんが各々素敵な料理を提供していただきました。
当日は、シェフさんやそのお子様方、ボランティアの方々が販売を手伝っていただきました。皆さんが上手に説明し、販売していただけたので、とても助かりましたるんるん
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商品はこんな感じです黒ハート
6種のパンセット.jpg サツマイモご飯.jpg

ベリーパン.jpg 玉子サンド.jpg

ビビンバ.jpg アプル.jpg

パン.jpg マフィン.jpg

唐揚げ.jpg 彩り寿司.jpg

肉巻.jpg
どれもとっても美味しそうぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

普段店舗に食べに来ていただいているお客さまもいらっしゃって、シェフと会話する一幕もあったりと、無事全ての商品を完売することが出来ましたぴかぴか(新しい)
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買いにきてくださった方が少しでもO+に来ていただけたらなぁ、と思いますグッド(上向き矢印)
ありがとうございますぴかぴか(新しい)
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/22 ツデラジ

今日は11月22日。
だんだん寒くなってきましたダッシュ(走り出すさま)

もみじも徐々に紅葉してきて、
秋の空に真っ赤な紅葉を見るのは癒される瞬間です黒ハート
津市の河内渓谷の紅葉も見頃を迎えているようですねかわいい

さて、今日のシェフは「ツデラジ」さんですexclamation×2
「ツデラジ」は男3人のシェフで、
水曜日21時から生放送しているインターネットラジオ番組のメンバーでするんるん

今日のランチはシェフ二人の合作で、
キーマカレーとトマトチキンカレー2種類のカレーの乗った豪華なランチとなっています。

朝のシェフの様子はなんだか緊張感みなぎる厨房であまり喋らずなんだか静かでしたあせあせ(飛び散る汗)
しかしお客様を迎え、カレーやスープを食べるお客様の美味しい笑顔とともに、
厨房にも柔らかな空気が漂ってましたわーい(嬉しい顔)
それだけ、料理に集中していたんですねexclamation

メニューです

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・ドライキーマカレーとトマトチキンカレー
・野菜スープ
・きゅうりの漬物
・冷奴
・デザート:みかんと寒天の黒蜜がけ

今日のオススメは
ドライキーマカレーとトマトチキンカレー

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ドライキーマカレーは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのがコツだそうです。
シットリとしていてパサパサ感もなく、ご飯とよく絡んでいました。
ナス、ピーマン、人参などの野菜たっぷりで少し辛い目でしたがクセになる味でした黒ハート

トマトチキンカレーの方は、すりおろしトマトが入った少し酸味のあるさっぱりしたカレーです。
カレーを食べたお客様から家で作りたいとシェフに作り方を聞くシーンもありました。
基本はレシピ通りだそうですが、味見をしながら隠し味にハチミツ、ソース、チョコレートをいれたそうです。
複雑な深みのある味はこんな工夫から作られているんですねぴかぴか(新しい)


野菜スープ

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小さく切ったキャベツや玉ねぎ、人参、コーンなど野菜がたくさん入ったスープには、
ソーセージも入っていてそれだけでも満足する一品ですグッド(上向き矢印)
寒くなると温かい汁物はホットしますよねわーい(嬉しい顔)

コールスロー

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コールスローは以前シェフの友人が作ってくれて美味しかったので、
シェフをすることになって作ってみようと考えたそうです揺れるハート
レシピを聞き作ってみたそうですが、なかなか思うような味にならず苦労したとかあせあせ(飛び散る汗)

さっぱりとしたコールスローはカレーとぴったり合っていましたグッド(上向き矢印)

デザート
みかんと寒天の黒蜜がけ

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コクのある沖縄の黒蜜のかかった寒天は、
スパイシーなお料理を食べたあとの甘いデザートとしてピッタリexclamation

さて、明日からカレンダーでは3連休。O+もお休みですあせあせ(飛び散る汗)
次のO+は26日月曜日、「ゆる・ごち☆ごっし〜」さん。
タイ風さつま揚げ、ピリ辛キノコ、白玉トッポギ風などです。
こちらも美味しそうですねるんるん
お楽しみにぴかぴか(新しい)


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:27| Comment(2) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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