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2012年11月09日

11/9「関亭」

こんにちはわーい(嬉しい顔)

食欲の秋とはよく言ったもので、本当に何を食べても美味しい季節ですね〜揺れるハート

今日のシェフは「関亭」さんです。
メニューはこちらです。
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*里芋のしのび巻揚
*しみしみ大根(なすのザアルークで)
*あんかけれんこん餅汁
*しぼり豆腐白菜包み
*チキンと水菜とあげのサラダ
*福むすび
*漬物
*黒糖ミルクゼリー

里芋のしのび巻揚
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煮た里芋を潰し、芯に鶏肉そぼろを入れたものを春巻きの皮で包んで揚げてあります。
皮のパリパリと、里芋のモチモチの食感がなんとも絶妙でしたぴかぴか(新しい)

しみしみ大根(なすのザアルークで)
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なすのザアルークとは?チョット見なすの姿はどこにも見当たりませんが、大根の上にのっているのがなすのザアルークなのですひらめきなすを丸焼きにし、皮を剥いたものを、オリーブオイルとニンニクで炒めてディップ状にしたもので、モロッコ料理なのだそうでうす。本来はクミンなどの香辛料を使うそうですが、今回シェフはオイルサーディンを使いアレンジされたそう。
生野菜に付けても美味しいそうですよ。
さてさて大根のほうですが、こちらも大変手が込んでおります手(パー)
切った大根を丸一日干して、出汁で煮たものをさらに焼いてあります。
干す事に寄って甘味が増し、だしをよく吸うのだそう。
ネーミングどおり“しみしみ”でした。

福むすび
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関亭さんの“福むすび”には、焼き味噌・梅おかかがあり、続く第3段はカレーです。
カレー風味のごはんに、中身はカレーパンの具、ごはんの周りは、いかのすり身、自然薯パウダーなどで覆われていて、揚げてあります。美味しくない訳がありません手(チョキ)わーい(嬉しい顔)

黒糖ミルクゼリー
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黒糖と牛乳というシンプルな材料ですが、プルプル感がたまりません。
黒糖って美味しいなぁと改めて思う味でした。

今回のシェフのお料理、どれもとても手が込んでいて美味しかったですかわいい

次回の営業は11/13(火)、シェフは「みっちゃん亭」さん。
たこめし、明太子サラダ他です。

是非お越しくださいるんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月08日

11/8「Baby Cook」

今日のシェフは、津市NPOサポートセンターの女子チームの「Baby Cook」さんでした。揺れるハート
普段、コーディネーターで関わらせていただいているスタッフ達ですが、時々、実際厨房に立ってシェフさんのたいへんさを肌で感じるために今日も3人が頑張って厨房に立ちました。手(グー)

では、今日のランチをご紹介しましょう。



【本日のランチメニュー】

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*枝豆とコーンのナゲット 〜シチリアの塩で〜
*スパサラ
*スティックサラダ
*大根の甘酢醤油漬け
*さつまいものりんご煮
*カレー風味のスープ
*白菜のシーチキン煮
*ミルク寒天


「枝豆とコーンのナゲット 〜シチリアの塩で〜」
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ふわふわのナゲットの中に入っている枝豆は、先日シェフが「サルシカさんの黒豆収穫祭」に参加して自分で収穫した黒豆を使用したそうです。
嬉野産の黒豆は、実がぷっくりして美味しい豆でした。
この黒豆と豆腐、コーン、鶏ミンチ、玉ねぎなどと一緒に塩コショウで味付けして揚げたナゲットです。
シチリアの塩は、ほんのり甘みのあるミネラル豊富な岩塩で、ナゲットにつけていただくととっても美味しかったです。exclamation×2


「さつまいものりんご煮」
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一口食べただけでふわっと口の中にひろがるさわやかな風味。これは、りんごとシェフがお家で栽培した自家製レモンで煮てあるからなんです。グッド(上向き矢印)
お砂糖は、ほんの少しだけにして、さつまいもやりんごの甘みが引き立つ一品でした。
ここで使ったりんごの皮もデザートに使われているそうです。食材をムダなく上手に使ってあってステキです。ぴかぴか(新しい)


デザートは「ミルク寒天」
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とってもさっぱりとした風味のミルク寒天。牛乳と豆乳が入っているのだとか。とってもヘルシーですよね。
上にトッピングされているのは、「りんごのコンポート」・・・かわいいピンク色でした。黒ハート
この色付けをするために、りんごをりんごの皮と一緒に煮込むのです。
ミルク寒天とりんごのコンポートの程よい甘さが絶妙で、お客様が「おかわりしたいくらい美味しい!」とおっしゃってみえました。わーい(嬉しい顔)

準備段階では真剣そのもので、終始黙々と作業をしていたシェフたち、お客さまに「これどうやって作るの?」という質問に笑顔で答えている姿を見てとっても嬉しい気持ちになりました。ぴかぴか(新しい)
毎日遅くまで勤務して、夜な夜な仕込みを頑張って、そしてコミュニティレストランO+のシェフにチャレンジして、本当にお疲れ様でした。美味しかったよ〜!るんるん


明日のシェフは、「関亭」さんです。
メニューは、里芋しのびロール揚げ、あんかけれんこん餅 ほかです。
楽しみですね〜。皆さまのご来店をお待ちしております。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月05日

11/6(火) 臨時休業のお知らせ

いつもコミュニティレストランO+にご来店いただきましてありがとうございますm(_ _)m

明日、11月6日(火)の「和(かず)」さんのランチ営業ですが、シェフの体調不良のため、臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

明後日11月7日(水)もお休みをいただきまして、11月8日(木)のシェフは「Baby Cook」さんです。
枝豆とコーンのナゲットやミルク寒天などの予定です。
よろしくお願いします!
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/5 ゆる・ごち☆ごっし〜

こんにちは黒ハート
今日は月曜日。
私は、いつも木曜日にO+でコーディネーターしているので、
月曜日ということで行くのを忘れないかと少し緊張気味で今日を迎えました。

曇り空で肌寒かったですが、
シェフも交えカウンターに座ったお客様同士でいろいろと話が弾んだり、
観光に来ていた愛知県の皆さんがO+で昼食を取っていただいたりと、
店内は暖かい雰囲気でほっこりグッド(上向き矢印)

シェフはゆる・ごち☆ごっし〜さん。
「あの材料でこの料理を??」
「この味はあの材料じゃないの??」というまさにごっし〜マジックひらめき
私の平凡な考えを覆す材料での料理やデザートが登場していました。
それが何かというのは、もうちょうと後で紹介しま〜すわーい(嬉しい顔)

さて、
メニューです

チキンとトマトのクリームカリー
なすとさつまいいものピリ辛揚げびたし
れんこんのアンチョビあえ
豚の角煮
人参のハニーマスタード
和風ピクルス
なんだこりゃ?!グラタン
キウィのチーズプリン
冬瓜のコンポート

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今日のシェフのオススメは、
チキンとトマトのクリームカリー

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水をいっさい使っていないカレーはカットトマトだけの水分だけで煮込んであります。
生クリームが入っていてるので食べやすく、大きな鶏肉が入っていて食べ応えもバッチリ!

和風ピクルス

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何種類もの野菜が甘酢に付けてあり、
カレーを食べた後にサッパリとしたピクルスはよく合っていました。

茹でた野菜を熱いまま漬け込むのがコツだそうで、
半日で出来上がります。
程よい酸味と歯ごたえで特にセロリが美味しいとお客様の声がありました。


「あの材料でこんな料理を??」というのは、
なんだこりゃ?!グラタンです。

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グラタンのチーズの下からオレンジ色が見えていますが、
これはなんと果物の「柿」です。

柿をたくさんいただいたのでグラタンにしてみたとのこと。
ブラックペッパーはかかっていますが柿自体には何も味付けしていないのに、
いわゆる柿とは全く違うものになっていました。

これはまさしく「なんだこりゃ?!グラタン」ですね。

デザート
キウィのチーズプリン
冬瓜のコンポート


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キウィのチーズプリンはクリームチーズと水切りヨーグルト、牛乳をゼラチンで固めてあります。
キウィのジャムがかかっていて濃厚で後を引く味となっていました。

さて、「この味はあの材料じゃないの??」は、
冬瓜のコンポートです。

食べたお客様から「これってリンゴの味だよね?」聞かれたのは「冬瓜」です。
食感から味からリンゴを煮たものとしか思えないものでした。

冬瓜を砂糖、レモンを入れて煮込んであり、シナモンがかけられています。
砂糖の甘さとレモンの酸味だけで冬瓜がリンゴの味になるなんて、本当にビックリです。

さて明日の6日は臨時休業、7日はお休みとさせていただきます。
申し訳ございませんが了承いただきますようお願いします。

次のO+営業は11月8日(木)となり、シェフは当スタッフの「Baby Cook」。
メニューは豆腐の枝豆ナゲット、豆乳プリン他です。
お楽しみにかわいい








posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月01日

ハロウィンカフェのご報告

こんにちは。
ご報告が遅れましたが、10月27日はハッピーハロウィンパーティー8が開催されていました♪
О+のシェフが作る、ハロウィンフードは、もはやこのイベントにはなくてはならない存在!
イベントの開始前からたくさんの方がたくさん並んだフードをチェックされていましたかわいい

ざざっと写真をご紹介いたしますね♪
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圧巻です!!
めちゃめちゃおいしそうですね〜。
私の口にはほとんど入らなかったので、お味の感想がお伝えできないのが残念ですたらーっ(汗)

でも、子どもたちが何度も並んでくれたりして、すごく嬉しかったでするんるん
シェフの仮装も決まっていましたよ〜黒ハート

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ご来場のみなさま、本当にありがとうございました。
シェフのみなさまも、お疲れさまでしたぴかぴか(新しい)

posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:55| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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