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2012年11月09日

11/9「関亭」

こんにちはわーい(嬉しい顔)

食欲の秋とはよく言ったもので、本当に何を食べても美味しい季節ですね〜揺れるハート

今日のシェフは「関亭」さんです。
メニューはこちらです。
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*里芋のしのび巻揚
*しみしみ大根(なすのザアルークで)
*あんかけれんこん餅汁
*しぼり豆腐白菜包み
*チキンと水菜とあげのサラダ
*福むすび
*漬物
*黒糖ミルクゼリー

里芋のしのび巻揚
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煮た里芋を潰し、芯に鶏肉そぼろを入れたものを春巻きの皮で包んで揚げてあります。
皮のパリパリと、里芋のモチモチの食感がなんとも絶妙でしたぴかぴか(新しい)

しみしみ大根(なすのザアルークで)
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なすのザアルークとは?チョット見なすの姿はどこにも見当たりませんが、大根の上にのっているのがなすのザアルークなのですひらめきなすを丸焼きにし、皮を剥いたものを、オリーブオイルとニンニクで炒めてディップ状にしたもので、モロッコ料理なのだそうでうす。本来はクミンなどの香辛料を使うそうですが、今回シェフはオイルサーディンを使いアレンジされたそう。
生野菜に付けても美味しいそうですよ。
さてさて大根のほうですが、こちらも大変手が込んでおります手(パー)
切った大根を丸一日干して、出汁で煮たものをさらに焼いてあります。
干す事に寄って甘味が増し、だしをよく吸うのだそう。
ネーミングどおり“しみしみ”でした。

福むすび
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関亭さんの“福むすび”には、焼き味噌・梅おかかがあり、続く第3段はカレーです。
カレー風味のごはんに、中身はカレーパンの具、ごはんの周りは、いかのすり身、自然薯パウダーなどで覆われていて、揚げてあります。美味しくない訳がありません手(チョキ)わーい(嬉しい顔)

黒糖ミルクゼリー
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黒糖と牛乳というシンプルな材料ですが、プルプル感がたまりません。
黒糖って美味しいなぁと改めて思う味でした。

今回のシェフのお料理、どれもとても手が込んでいて美味しかったですかわいい

次回の営業は11/13(火)、シェフは「みっちゃん亭」さん。
たこめし、明太子サラダ他です。

是非お越しくださいるんるん


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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