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2012年11月15日

11/15「シアワセタマゴ」

寒さにいたたまれず、今日から手袋をはめてきました。
これだけ急に寒い日がやってくると、たちまち風邪が流行りだします。
その前に、風をひかないようにするため、体力をつけないとexclamation×2

今日のシェフは、「シアワセタマゴ」さん。お野菜をたっぷりつかったあったかランチで
皆さんを体の中から健康に導いてくれるの間違いなし!グッド(上向き矢印)

では、今日のランチメニューをご紹介しましょう。


【本日のメニュー】

DSC00781.jpg

*ベーコンと里いものグラタン
*ひよこ豆とチキンのサラダ
*ほたてのグリル 〜きのこソテーと共に〜
*わかめスープ
*洋梨のムース


「ベーコンと里いものグラタン」
DSC00784.jpg
ホワイトソースにチーズの香りがたまらないあったかメニューです。ぴかぴか(新しい)
ほっくり蒸した掘りたての里いもと、ビタミン豊富な小松菜にベーコン、玉ねぎがはいっています。
里いものもっちりした食感がグラタンにもベストマッチです。るんるん


「ひよこ豆とチキンのサラダ」
DSC00790.jpg
鷄むね肉は、低カロリーなうえに、疲れにくい体をつくるそうです。
そして、サラダに使用されているのは「チェリートマト」というトマト。ひらめき
今日は【一番果】を使ってあるとのことで、とてもさっぱりとした甘味でした。
これからどんどん甘味が増していくというチェリートマト。黒ハート
グレープシードオイル、レモン汁、塩コショウのさっぱりしたドレッシングでいただいて美味しかったです。
あと、ちょっと面白い豆・・・「ひよこ豆」という名前が可愛くって。。。でも別名は、ガルバンソ(スペイン語)とかエジプト豆ともいうそうですよ。exclamation


「洋梨のムース」
DSC00794.jpg
今が旬の果物、洋梨のラ・フランス。
コンポートにした洋梨をミキサーにかけてピューレにし、ムース仕立てにしてあります。ぴかぴか(新しい)
ムースの中には、洋梨のコンポートも入っているので、両方味わえて嬉しかったですね。るんるん
洋梨の甘みと香りが絶品で、お客様にも大好評なデザートでした。わーい(嬉しい顔)


まだまだ冬はこれからなのに、これだけ寒いと困っちゃいますよね。
どうか、バランスの良い食事と、しっかり保温で、風邪をひかれないように気をつけてくださいね。

明日のシェフは、「天晴」さんです。
ご来店お待ちしております。


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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