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2013年01月24日

1/24「N A P U A(ナプア)」

本日のシェフは
「和」の食材を「洋」の料理に
変えてしまう料理の手品師「NAPUA(ナプア)」さんでした。
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【本日のメニュー】
★サーモンの焼きコロッケ
★人参キッシュ
★ペンネのトマトソースグラタン
★キャベツのポタージュ
★和野菜の洋風3種盛り
・たたきゴボウのゴマドレッシング
・レンコンのケチャップ炒め
・大根の白味噌ジェノペーゼ
★白菜サラダ
★ごはん
・お米は明和町産「こしひかり」(みえの安心食材認定)
デザート
★バナナシフォンケーキ(カスタードホイップを添えて)

「サーモンの焼きコロッケ」
サーモンのくさみを取るために牛乳に一晩漬け
白ワインで蒸すという時間をかけた一品!
クリームチーズを入れて焼きあげました。


「キャベツのポタージュ」
大きなキャベツをまるまる一個使ってます。
キャベツの自然な甘さが、うまいっ!

「和野菜の洋風3種盛り」
・たたきゴボウのゴマドレッシング
 バルサミコ酢にゴマをあえると
 ゴボウに
 あーら不思議!ヨーロッパの風が!
・レンコンのケチャップ炒め
 オリーブオイルで炒めケチャップと醤油で味付け 
・大根の白味噌ジェノペーゼ
 コンソメソースでコトコト炊かれた大根に
 バジルペーストと白味噌を加えると
 イタリアジェノバ地域で愛されるお味になりました。

「白菜サラダ」
白菜、大根、水菜を使ったサラダ
お漬物か〜という食感でした!

デザート「バナナシフォンケーキ」
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潰したバナナが入っおり
甘党の私はもう1皿いただきたいほど、バナナの風味と食感が贅沢なシフォンケーキでした☆

色合いと栄養バランスを考えられたメニューに
地中海、ヨーロッパの雰囲気も味わえて
お腹いっぱいのランチとなりました。

さて
明日1月25日(金)と、1月28日(月)はお休みを頂きます。
次回1月29日(火)のシェフは
『カレーの九兵衛』さん。
二刀流!九兵衛カレー、彩り野菜サラダと
カマンベールフライほかです!
二刀流…ってとこが気になりますな。。
1月29日も
みなさまのご来店、お待ちしております!!


posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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