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2013年02月01日

2/1「なちゅ・きち 和音」

新しい年になったかと思えば、あっという間に2月です。
ちまたではインフルエンザが流行していますが、皆さんが元気にお過ごしですかexclamation&question
バランス良い食事と睡眠!元気の源の基本ですね。まだまだ寒い季節ですので、栄養つけて乗り切りましょうね手(チョキ)

今日も、お野菜たっぷりのランチでした。シェフは「なちゅ・きち 和音」さんです。
食べる人の身体を想い、愛情込めて作ったランチをご紹介しましょう。


【本日のメニュー】
DSC08321.jpg
*鯛ごはん
*大葉チーズカツ 〜赤ワインソース〜
*かぶとりんごのサラダ
*ふろふき大根 ごまみそ
*ふきの白和え
*浅漬け
*具だくさんのおみそ汁
*デザート:ジャスミンラテゼリー

「鯛ごはん」
DSC08323.jpg
なんと贅沢なんでしょう。鯛ごはん!あらかじめ酒と塩で味付けして焼いてある鯛の身をほぐしてあるそうです。一手間かけるとこんなに香ばしい風味が楽しめるんですね。グッド(上向き矢印)
厨房で丁寧に小骨を外して身をほぐしていて、そのあとご飯が炊ける時の匂いはもうたまりませんでした。揺れるハート


「大葉チーズカツ 〜赤ワインソース〜」
DSC08326.jpg
サックサクの衣の上に、とろ〜りチーズが。。。幸せですね〜。黒ハート
いつもシェフの手にかかると鶏肉がふんわりジューシーなので、どうやって調理されているのか今日は伺ってみました。
時々は塩麹を使ったりもされますが、今日は鶏の胸肉を繊維と直角にそぎ切りにされただけなのだとか。
それだけでこんなにふんわり!もう感動です。ぴかぴか(新しい)
美味しいお料理を味わえるだけでなく、それに至るまでの工程を教えていただけて本当にありがたいです。わーい(嬉しい顔)


デザートは、「ジャスミンラテゼリー」
DSC08334.jpg
今日、ほとんどのお客さまが「美味しい〜〜〜」と声をあげてみえました。ひらめき
ちょっぴりほろ苦いジャスミンティーのゼリーとほんのり甘いミルクゼリーを、それぞれ別で味わったり、また一緒にほおばれば、お口の中でミルクティー風味になります。本当に美味しいっ。るんるん
ジャスミンといえば、気分転換に効果があるそうです。爽やかな香りでリラックスしながらデザートを楽しむことができました。ぴかぴか(新しい)

なちゅ・きち 和音さんのランチは彩りも鮮やかで、お運びするときのお客さまの表情がいつも印象に残ります。exclamation
今月、もう一度シェフのお料理を食べることができる日がありますよ。(2月22日)
お楽しみに。グッド(上向き矢印)

次のコミュニティレストランO+の営業は、月曜日と火曜日はお休みさせていただき、水曜日になります。
2月6日(水)のシェフは、「shisyo's kitchen」さんです。ナント、シェフデビューの日です。
メニューは「鶏のからあげ」「かぼちゃのサラダ」ほかです。楽しみですね〜。
どうぞよろしくお願いします。そして、皆さんのご来店お待ちしております。






posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 16:12| Comment(0) | TrackBack(0) | コーディネーター日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

О+閉店のお知らせ

いつもご来店いただきありがとうございます。コーディネーターの松原です。
突然のお知らせで大変恐縮ではございますが、コミュニティレストランO+は、平成25年度3月の最終営業日をもちまして、閉店することとなりました。

O+は平成22年5月6日に、コミュニティレストランとしてオープンしました。
それから、今日に至るまで店舗を変え、現在の場所での営業は3店舗目です。
3年間はあっという間でしたが、ブログを沿って振り返ると本当に色々あったんだと、感慨深いものです。

数多くのお客様に足を運んでいただいている中で、少しでも「食」を通して暖かく、ゆるやかなコミュニティという空間を感じていただけていたなら幸いです。

今まで、営業してこられたのも、少ない時間の間に料理を食べに来てくださるお客様、忙しいなか料理を提供してくれたシェフの皆様のおかげです。O+に関わってくださった皆様に感謝です。本当にありがとうございました。
posted by 津市NPOサポートセンター(ワンデイシェフin津) at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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